Турецкий бизнесс вложит $204 млн в казахстанские фрукты и в их переработку.

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
портфил 17 Октября 2020 в 12:02:45
Турецкая Göknur Gıda реализует в Казахстане крупный инвестпроект в сфере садоводства и переработки фруктов. Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров провел переговоры с главой крупной турецкой компании по вопросам реализации в Казахстане инвестпроекта по закладке интенсивных фруктовых садов и строительства перерабатывающего предприятия



Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров провел переговоры с главой крупной турецкой компании по вопросам реализации в Казахстане инвестпроекта по закладке интенсивных фруктовых садов и строительства перерабатывающего предприятия

В рамках рабочего визита в Турецкую Республику министр сельского хозяйства РК, Сапархан Омаров посетил производственные мощности компании Göknur Gıda в г. Нигде.

В ходе посещения завода министр ознакомился с технологической линией производства фруктовых соков, пюре, концентрата и биогаза. Кроме того, провел очередной раунд переговоров с учредителем компании Göknur Gıda Османом Асланали по вопросам реализации инвестиционного проекта в Казахстане, предусматривающий разбивку интенсивных фруктовых садов и создание аналогичной технологической производственной линии.

Указанный проект реализуется совместно с посольством Республики Казахстан в Турецкой Республике и АО "НК"Kazakh Invest".

Göknur Gıda основана в 1993 году, входит в число 500 крупнейших компаний Турции, имеет 2500 га собственных фруктовых садов, 5 производств, склады хранения фруктов в США, Европе, КНР и других странах. Оборот компании составляет 130 млн долл. США.

Потенциальными регионами для реализации проекта рассматриваются Алматинская, Жамбылская и Туркестанская области. Также достигнуты соответствующие договоренности казахстанских партнеров с компанией Göknur Gıda. Стоимость проекта составляет 204 млн долл. США. В рамках проекта предполагается создание 500 рабочих мест.

https://www.gov.kz/memleket/entities/moa/press/news/details/110153?lang=ru
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Рамзес 18.10.2020 в 20:47:11   # 765058
А вы в курсе про новые поправки в земельный кодекс?
  MишаМашкевич 19.10.2020 в 11:18:41   # 765077
Цитата: Рамзес от 18.10.2020 20:47:11
А вы в курсе про новые поправки в земельный кодекс?
будет аренда у государства, что не мешает им взять акт ввода
  Zoggyla 19.10.2020 в 15:07:01   # 765085
Свои овощнофруктовоконсервные мощности под эгидой подъема сельского хоз-ва развивать нет сил, желания и денег?
  Dimmon 19.10.2020 в 15:53:26   # 765087
турки одни из лидеров по экспорту агропродукции, пускай открывают, глядишь и наши наши овладеют технологиями
  Ал 19.10.2020 в 19:31:54   # 765090

Супер-интенсивный сад в Алматы 26 авг. 2018 г.


Агросектор. Интенсивные сады Казахстана 14 июл. 2016 г.


Интенсивный сад (Holland)
13 апр. 2018 г.
  Ал 19.10.2020 в 19:46:11   # 765091
Quote:
12 ИЮЛЯ 2020
GÖKNUR GIDA планирует открыть в Казахстане крупное производство по переработке фруктов https://m.forbes.kz/process/businessmen/gknur_gida_planiruet_otkryit_v_kazahstane_krupnoe_proizvodstvo_po_pererabotke_fruktov/
Потенциальные инвесторы ознакомились с работой садоводов Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей
...
- Наша компания нацелена на производство и переработку фруктов от дерева до стола. Для этого в Казахстане мы хотим создать интегрированную модель, начиная от посадки фруктовых садов с использованием современных агротехнологий для развития сырьевой базы и обучения местных фермеров. На следующем этапе организовать предприятия по упаковке свежих фруктов, завод по производству элитных фруктовых соков, концентратов и пюре, а также нектаров, смузи, фруктовых батончиков и сухофруктов. Кроме того, рассматриваем возможность строительства завода по производству электричества и удобрений из биогаза и возведения откормочных площадок на 20 тыс. голов скота. Данный проект мы намерены реализовать с надежным казахстанским партнером при поддержке Правительства Казахстана, - отметил генеральный директор компании Осман Асланали.
...
GÖKNUR GIDA является одним из крупнейших экспортеров в своем секторе и имеет выходы на рынки США, Европы и других стран. Поэтому около 70% продукции, произведенной в Казахстане, инвесторы планируют реализовывать за рубежом.
...
  Рамзес 20.10.2020 в 08:37:28   # 765106
Quote:
Поэтому около 70% продукции, произведенной в Казахстане, инвесторы планируют реализовывать за рубежом.
...

В общем нас рассматривают как откормсовхоз.Инвестиции ага...
  Lukas 21.10.2020 в 22:11:05   # 765274
Все это было , и выращивалось в КАЗ ССР.

Антоновка новая. Сорт яблони выведен профессором С.Ф. Черненко от скрещивания Антоновка новаяАнтоновки обыкновенной с сортом Бабушкино. Плоды средней величины, плоской репчатой формы, слаборебристые. Кожица светло-желтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, кисло-сладкая, сочная, пряная, высоких вкусовых качеств.

Плоды снимают в конце сентября. В свежем виде они могут сохраняться до февраля. Деревья зимостойкие и урожайные, вступают в плодоношение на 5-6-й год.

Антоновка полуторафунтовая (Антоновка шестисотграммовая). Сорт И.В. Мичурина. Плоды крупные, плоскоокруглой формы. Кожица почти белая, без окраски (иногда наблюдается легкий буроватый загар на солнечной стороне плода). Мякоть белая, сочная, Антоновка полуторафунтоваякисловато-сладкая, по вкусу значительно уступает Антоновке обыкновенной. Плоды созревают в конце сентября, сохраняются в лежке только до декабря. Деревья сильнорослые, маломорозостойкие, вступают в плодоношение в возрасте 6-8 лет.

Аркад новый (Боровинка Х Аркад желтый). Сорт А.В. Петрова. Плоды больше средней величины, правильной округлой формы, желтоватой окраски. Мякоть кисло-сладкая, сочная, пряная. Плоды созревают в первой половине августа, на деревьях часто растрескиваются, лежкость их непродолжительная. Деревья морозостойкие, урожайные, вступают в плодоношение на 4-5-й год.

Бельфлер-китайка (Бельфлер желтый Х Китайка). Сорт выведен И.В. Мичуриным. Плоды Бельфлер китайкакрупные, овальноокруглые, слегка ребристые. Кожица желтая с красными полосами. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая, ароматная. Плоды снимают в сентябре. В свежем виде они хранятся до декабря. Деревья вступают в плодоношение на 6-8-й год.

Бессемянка мичуринская (Скрыжапель Х Бессемянка комсинская). Плоды больше среднего размера, округлой формы, со слабо выраженной ребристостью. Кожица зеленовато-желтая, покрытая прерывистыми красными полосами. Мякоть желтоватая, сочная, кисловато-сладкая, ароматная, высоких вкусовых качеств. Семян в плодах мало, Бессемянка мичуринскаяиногда они совершенно отсутствуют. Плоды снимают в конце сентября, в лежке они сохраняются до февраля. Деревья зимостойкие, урожайные, начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки.

Десертное Исаева (Коричное полосатое Х Уэлси). Сорт С.И. Исаева. Плоды средней величины, округло-конической формы, иногда со слабой ребристостью. Кожица желтая, покрыта ярко-красными полосами на больше части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, ароматная. Плоды созревают в конце августа, в свежем виде долго храниться не могут. Деревья зимостойкие, урожайные и скороплодные, урожай приносит ежегодно, начиная с 5-6-го года.

Десертное Петрова (Коричное полосатое Х Кальвиль белый зимний). Сорт А.В. Петрова. Плоды больше средней величины, плосковатые, с пятью ребрами. Кожица желтая, густо покрытая карминными полосами. Мякоть нежная, сладкая, душистая, пряная, хорошего вкуса. Плоды снимают в конце августа. Для длительной лежки они непригодны. Деревья зимостойкие, высокоурожайные, плодоносить начинают на 6-й год.

Золотая осень. Осенний сорт, выделен А.С. Тихоновой из мичуринских сеянцев сорта Бельфлер-китайка. Плоды крупные, округлые, несколько удлиненной формы. Кожица светло-кремовая. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, высоких вкусовых качеств. Плоды созревают в конце августа. Деревья довольно зимостойкие, урожайные, начинают плодоносить на 5-6-й год.

Китайка золотая ранняя (Налив белый Х Китайка). Летний сорт, выведен И.В. Мичуриным. Плоды небольшие, округлой формы. Кожица золотисто-желтого цвета, без румянца. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Созревают плоды рано ( в конце июля – начале августа), хранятся до 10 дней. Деревья зимостойкие, в плодоношение вступают на 4-5-й год.

Пепин шафранный. Получен И.В. Мичуриным от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом (Пепинка литовская Х Китайка). Плоды среднего размера, овально-конические. Мякоть желтоватая, винно-сладкая, пряная, ароматная, хороших вкусовых качеств. Кожица желтая с ярко-красным румянцем. Плоды созревают в конце сентября – начале октября, в свежем виде хранятся до мая. Деревья вступают в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность высокая. В нечерноземной зоне в суровые зимы подмерзают.

Славянка. (Антоновка обыкновенная Х Ренет ананасный). Сорт выведен И.В. Мичуриным. Получил широкое распространение в средней России. Плоды средней величины, репчато-округлой формы. Кожица желтовато-зеленая, блестящая, в лежке приобретает светло-палевую окраску с беловатыми подкожными точками. Мякоть белая, сочная, ароматная, сладкая, с легкой кислотой. Плоды снимают во второй половине сентября. В лежке они сохраняются до февраля. Сорт зимостойкий. Против грибных болезней более устойчив, чем другие сорта яблони. В плодоношение вступает на 5-6-й год.

Юбилейное. Сорт выделен А.В. Петровым Петровым из сеянцев сорта Осеннее полосатое от свободного опыления. Плоды больше средней величины, с незначительной ребристостью. Окраска кожицы желтая с румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до ноября. Деревья зимостойкие, урожайные, плодоносить начинают в 6-7-летнем возрасте.

В г. Алма- Ата.
  Lukas 21.10.2020 в 22:22:13   # 765276
Апорт. История этого сорта насчитывает века, но где, когда и как он был получен, точно неизвестно. Одни плодоводы считают, что Апорт — отечественный сорт, другие, что он иностранного происхождения. По мнению русских помологов, в России Апорт был известен с XVIII столетия, а может быть, и раньше. По другим источникам, его знали на Украине еще в XII веке, в это же время он был известен и в Польше. В Западной Европе Апорт появился лишь в XIX веке, но сразу же занял прочное место среди лучших сортов для промышленной культуры. В 1817 г. из России его завезли в Англию и в честь русского императора назвали Александр I, а через 13 лет он распространился уже в Канаде и США просто под названием Александр. В конце XIX века Апорт начали выращивать в Швеции и Норвегии.

Трудно сказать, где первоначальная родина Апорта, но зато можно утверждать, что он нашел вторую родину в горных условиях Алма-Атинской области, почему его часто называют Апортом алмаатинским. Завез туда несколько саженцев в 1865 г. переселенец из Воронежской губернии Е. В. Редько. И вот в новых условиях, в целом очень благоприятных для плодоводства, настолько преобразился этот сорт, что с первым же появлением плодов на столичных рынках и международных выставках завоевал славу первоклассного.

И. Исаева, кандидат биологических наук
  Lukas 21.10.2020 в 22:27:13   # 765277
Ребята, не бейте сильно, - просто скучаю по родине.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь