Любимый город мой Алма-Ата, где ты?
MrX 08 Апреля 2009 в 09:50:27
Родился и всю свою жизнь прожил в любимом городе Алма-Ате. Много где пришлось побывать по жизни, но лучше и краше нашего города по мне нет.
Взяться за «перо» заставило «грозное» послание городского головы строителям на предмет беспредела с нашей главной площадью. Я, признаться, довольно ровно отношусь к протестам по поводу идеологической несовместности площади и торговых заведений. Ходил себе в своё время на демонстрации или просто прогуливался по ней, и никаких идеологических ассоциаций не возникало.
Красивая была площадь и гулять по ней было хорошо. Какому баскарме-агашке сфонтанировала жёлтая вода в голову с глобальной идеей строительства местного «Чрева Парижа» мне не ведомо, но любопытно.
С одной стороны Есимов, конечно, прав. Яму, безусловно, надо хотя бы закидать, но с другой стороны, ведь явно Белович не по собственной инициативе отрыл этот противотанковый ров. Не собираюсь становится адвокатом строителей, но ведь народу и мне в том числе хотелось бы знать своих героев. На мой взгляд, Белович всенепременно должен выступать в данном случае «в пополаме» с автором или авторами гениальной идеи переустройства площади.
Страна должна знать своих героев. Иначе мы всегда будем жить по заветам Черномырдина: «хотели, как лучше…». Любопытно также, сколько закопали дензнаков, раскопав эту яму. Внутренний голос мне подсказывает, что в данном случае с деньгами тоже получилось, как всегда.
Видимо, наш градоначальник именно этот аспект имеет в виду, ставя нынешний ультиматум и угрожая карами, отнюдь не небесными. Как Вы думаете, уважаемые читатели, Белович испугается?
История с главной площадью получилась презабавная по степени глупости и некомпетентности, да и по характеру оправдывает поговорку о продолжительности всего временного. Впрочем, нам не привыкать, нынче весь город напоминает площадку по подготовке к отражению штурма города, или наоборот пейзаж после штурма. Заброшенные фундаменты, котлованы, огороженные территории. Явно любая штурмующая город колонна застрянет в первом же недострое. Ну, а поскольку также столь же явно никто наш город не собирается штурмовать, то хотелось бы знать, кто зароет котлованы «не республиканского» значения?
Наш город, быть может, не блистал мировыми шедеврами, «лувров» явно здесь не наблюдалось, но любой скажет, что город наш был очарователен и по-своему хорош в архитектурном плане. Теперь же голова ходит кругом от несметного количества «шедевров» заполонивших наш город.
Признаться, когда строился один из первых из них на старом «Бродвее», то я даже раздражался на протесты противников этого строительства. Казалось, ну что за ретрограды! И мнение моё, скорее всего, не изменилось бы, получись действительно шедевр современной архитектуры.
Да, не бьётся с окружением, зато показали бы миру кузькину мать. Но вот проходит время и с каждым годом уродство этого строения проявляется всё более, кроме «кузькиной матери» никаких ассоциаций не осталось, обычная рядовая постройка, каких тьма тьмущая уже и в Алматы.
Конечно, после драки кулаками не машут, но вот безликость новой архитектуры просто удручает. Бывая в России, замечаешь, что многие наши здания скопированы с российских «шедевров». То ли заимствуем у них проекты, то ли питаемся из одного источника устаревших архитектурных проектов. Только в той же Москве построены целые жилые массивы в спальных районах из таких супер-хрущёвок, а у нас проходят, как точечные уникумы в самом центре.
Отдельная песня наши дороги и транспорт. Безусловно, проектируя изначально наш город, никому и в голову не могло прийти, какой кошмар будет твориться на наших дорогах в наши времена. Но это беда всех городов, имеющих хоть какую-то историю. И мир уже не первое столетие ищет решение городских проблем. От радикального плана переустройства Парижа бароном Османом до бережных проектов реконструкции городов нового времени.
Казалось бы, заимствуй опыт, чего уж тут? Но нет! «Нормальные герои всегда идут в обход». У нас, что ни стройка, то проект века, по количеству потраченных денег и архитектурной бессмысленности. В этом ряду шедевров, конечно, наши дорожные развязки. Какую ни возьми, то просто уму непостижимо, как можно так сделать, нарочно ведь не придумаешь.
Вот последний пример с развязкой в районе старого автовокзала. Уверяют, что ничего иного из-за тесноты, мол, невозможно было сделать. Но вот японцы, к примеру, где земли вообще нет, умудряются строить истинные шедевры, здесь Вам и удобства и посмотреть есть на что, так что не надо ля-ля.
Больше похоже на историю из анекдота, как мужик заказывал шапку из одной шкурки, ну Вы помните, конечно, сколько и каких было сшито шапок в итоге. В данном случае, надо полагать, тоже происходила попутная «экономия» средств.
Обидно что? А то, что такое впечатление, что до нас ничего в мире не было. Каждый раз мы выдаём нечто шедеврально-нелепое под видом уникального. Как, к примеру, наш аэропорт. Впрочем, всё лучшее о нём уже сказано и по части «уникальности» архитектуры и по части функциональности, оставляющей желать много лучшего.
Остановлюсь как раз на моменте, который городскому голове неплохо было бы освятить своим вниманием. Я имею в виду общественный транспорт до аэропорта. Как-то не приходилось пользоваться им, но вот сподобился и был поражён. Видимо, ни в одном городе мира до такого ещё не додумались. Книга рекордов Гиннеса просто отдыхает. Конечная остановка автобусов где-то за километр от шедевра зодчества, ну никак не меньше. Не удивительно, что в своё время как-то враз цена на такси до аэропорта увеличилась в разы.
Нелепость, но подумаешь слегка и поймёшь прозрачную логику тех, кто «крышует» этот сектор. Есть деньги летать, найдёшь и на такси. Нет денег, сиди дома, никто ведь не заставляет ездить в аэропорт, встречать кого-то, к примеру. Железобетонная логика. А может господин аким всё-таки решать этот и другие вопросы цивилизованно? А город наш пусть уж славится чем-то другим? Например, апортом, который всё обещают и обещают возродить.
http://www.russians.kz/opinion/993495-ljubimyjj-gorod-mojj-alma-ata-gde-ty.html
|