Казахстанские "летуны", или Отроки во власти, - А.Олжас

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
belbor 03 Февраля 2014 в 09:33:12
Не первый год наблюдая за процедурами омоложения власти, мы почему-то все чаще вспоминаем советский лозунг: "Молодежь! Тебя ждет Сибирь!". Правда, Сибирь теперь, к сожалению, уже далеко.

Глава государства неоднократно говорил о необходимости появления генерации молодых политиков, экономистов, бизнесменов, мыслящих креативно и действующих нестандартно – словом, тех "китов", на которых можно построить будущее Казахстана, собирающегося занять достойное место среди самых развитых стран мира. Итогом подобных заявлений стало то, что доля госслужащих, не достигших 30-летнего рубежа, составляет уже 24,2 процента, а тех, кому от 30 до 40 лет, – почти треть. Но, как показывает практика, рост количества находящихся в "протуберантном" политическом возрасте чиновников вряд ли способен привести к решению означенных президентом задач, поскольку непонятно главное – способны ли в принципе такие кадры, получившие руководящие посты, строить то самое государство будущего, о котором говорит Нурсултан Назарбаев.

Согласны, курс на омоложение власти – отнюдь не казахстанское "ноу-хау". В частности, в США и Великобритании назначение молодых людей на высокие посты никого не удивляет. Правда, там, в отличие от нас, по истечении определенного срока каждый не отягощенный морщинами опыта руководитель или специалист проходит комплексную оценку, после чего и принимается окончательное решение относительно соответствия его занимаемой должности и дальнейшего карьерного продвижения. Что-то вроде нашей аттестации, но с одной существенной разницей – у нас проверяется знание языка и законов, а там оцениваются конкретные профессиональные навыки и результаты, которых эти люди достигли на конкретном месте за определенный отрезок времени. В Казахстане, конечно, тоже есть различные рейтинги эффективности, в том числе и государственные, но ни один из них не персонифицирован, и потому не исключено наличие в той или иной государственной структуре одного процента "рабочих лошадок" и 99 процентов откровенного балласта. Впрочем, вернемся к конкретике.

Помнится, как глава государства требовал, чтобы молодые и перспективные не сидели сиднем в национальных компаниях и министерствах, перекладывая с места на место бумажки, а поехали работать в регионы за получением реального опыта, который послужит им основой для достижения небывалых кадровых высот в будущем. Молодежи в областях теперь достаточно, но перспектива прихода к власти, допустим, нынешних заместителей акимов, мягко говоря, не вдохновляет. Отчасти потому, что ружье уже выстрелило и одним выстрелом чуть не убило половину населения. Конечно же, мы имеем в виду Серика Абденова, самого молодого в истории Казахстана министра труда и социальной защиты, чей бесславный поход в большую политику был оценен сполна не только народом, но и главой государства. Повторяться, живописуя подвиги "зеленого" министра, мы, конечно же, не будем. Но напомним, что перед тем, как возглавить социальное ведомство, Абденов в течение трех лет получал реальный опыт в ВКО, занимая должность заместителя акима области Бердибека Сапарбаева. Теперь Бердибек Машбекович взращивает нового "малыша" – своего заместителя по идеологии и "социалке" 33-летнего Жаксылыка Омара.

Послужной список этого "фаворита", скажем прямо, выглядит странновато. Сразу же после окончания вуза и получения диплома, свидетельствующего о том, что отныне Жаксылык Омар является профессионалом в области туризма и географии, он в возрасте 21 года оказался в Министерстве культуры, информации и общественного согласия, которым на тот момент руководил Мухтар Кул-Мухаммед. В этом ведомстве он, перемещаясь по разным должностям, благополучно трудился до конца 2005 года, а затем его карьера сделала невероятный кульбит: наш герой стал исполнять обязанности специалиста таможенного и валютного контроля таможни "Достык" (нужно пояснить, что председателем Комитета таможенного контроля на тот момент был его нынешний шеф – господин Сапарбаев). Конечно, истории неизвестно, каким образом Жаксылык Омар применял на таможне полученные им ранее навыки в сфере народного творчества, музейного и библиотечного дела. Но хочется верить, что не играл на домбре и не перечитывал своим коллегам "Путь Абая". Впрочем, как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны. После таможенной службы нынешний заместитель акима в течение нескольких лет в поте лица трудился на ниве телебизнеса, занимая ключевые позиции в ТРК "Казахстан". До "переезда" на периферию, в ВКО, он успел отметиться и в госхолдинге "Арна медиа", и в пресс-службе мажилиса. В канун 2010 года в возрасте 29 лет он стал помощником акима Сапарбаева и уже плотно осел в регионе. Попутно получил "профильное образование" (работа в органах местного самоуправления) и через областные управления внутренней политики и культуры двигался к сегодняшнему посту.

Остается только догадываться, чем ценны для господина Сапарбаева подобные кадры. Мы же, сколько ни пытались, так и не нашли в послужном списке заместителя акима ратных подвигов, если не считать озвученной им инициативы по созданию центров прикладного творчества. Будем верить, что они есть, просто похоронены под кипой бумаг. И именно поэтому в Сети вокруг его имени гуляет информация, отнюдь не приносящая бонусов в политическую копилку чиновника (орфография и пунктуация сохранены): "Ужас! Это тот самый Жаксылык, которого в свое время со скандалом уволили с телеканала казахстан, он был никудышным журналистом, бегал по мелким поручениям своего начальства?! И это лицо наших чиновников!"

К слову, на это самое лицо обратил внимание в прошлом году и корреспондент нашей газеты в публикации, посвященной неожиданным последствиям тестирования чиновников корпуса "А": "…речь идет о теперь уже бывшем начальнике управления культуры Восточно-Казахстанской области Жаксылыке Омаре, который, как известно, не справился с тестами. Однако по какой-то парадоксальной логике он вместо нагоняя получил повышение и был назначен заместителем акима той же области. Выходит, что на начальника управления наш Омар не потянул, а вот кресло заместителя акима как раз для него!". Что же это за реформу в Агентстве по делам госслужбы придумали? Или хотели как лучше, а получилось как всегда?

Делает ставку на молодых и другой "тяжеловес" – аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Мы уже рассказывали о том, что под его крылом "пригрелся" Канат Султанбеков, имеющий два диплома именитых зарубежных вузов, но так и не научившийся элементарным правилам общения с простыми людьми. В прошлом году команда столичного градоначальника пополнилась еще одним новичком. В заместители Тасмагамбетова 33-летний Ерсаин Нагаспаев попал прямо из кресла акима Шахтинска. Самое интересное – это то, что его трудовой путь списан чуть ли не под копирку с карьерных кульбитов предыдущего героя нашей публикации. Он так же, как и его коллега из ВКО, в 21 год попал на госслужбу, причем сразу в министерство (в центральный аппарат МИДа). Затем были Минтранском, Актауский торговый порт и даже должность советника вице-премьера (какого, думается, понять нетрудно, если учесть, что Нагаспаев – карагандинец). После "приключений" в столице его потянуло на родину (вслед за тем же бывшим вице-премьером), где он в течение года работал заместителем акима одного из районов Караганды, а потом еще два года руководил Шахтинском.

Сегодня в Сети можно прочитать такие комментарии: "В Караганде его хорошо знают. От любого южанина толку больше, чем от Нагаспаева". Или вот другой: "В Шахтинске ничем не отличился. Потратил кучу бабла на благоустройство центральной улицы. Ничего особенного. Растяжки, банеры с ликом президента, бордюры и детская площадка на загазованном перекрестке(!!!) А вот чем действительно он мне запомнился… Была свидетелем, как он приехал на стадион в футбол поиграть. Менты с истерикой выгнали всех со стадиона, местную футбольную команду, детей, которые там тренировались и чуть ли не оцепление выставили. То ли у него мания величия, то ли мания преследования". Наверное, это чистой воды клевета злых языков. Мы не сомневаемся, что навыки и опыт, полученный за годы кочевок по разным структурам власти, выковали в нем эффективного менеджера, способного помочь Имангали Тасмагамбетову улучшить жизнь астанчан. За красивые глазки Нагаспаеву вряд ли бы доверили рулить финансами города с бюджетом в 314 миллиардов тенге. Правда, пока что Ерсаин Нагаспаев "засветился" только с идеей автоматизации распределения продуктов питания по торговым сетям…

Как-то странно получается. То за год-два могут самореализоваться в министерстве и, не видя дальнейших перспектив для роста, сбегают в другое ведомство, то на уровне региона по полгода раскачиваются, выдавливая из себя инициативы и предложения, как в известном афоризме, по капле в день. Впрочем, это так, заметки на полях. Пойдем дальше.

В Атырау сегодня работает самый молодой заместитель акима области в Казахстане – Шынгыс Мукан, занявший этот пост в 28 лет. К этому времени он успел не только карьеру построить, но и получить дипломы аж трех казахстанских вузов и пройти обучение в магистратуре одного из университетов при Сорбонне. Видимо, мы имеем дело с настоящим вундеркиндом. Иначе как объяснить тот факт, что он уже в 22 года руководил пресс-службой министра энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожи Измухамбетова. Или же все дело в вожаке? По крайней мере, авторы рейтинга молодых и перспективных чиновников утверждают, что Шынгыс Мукан "присоединился к команде Бактыкожи Измухамбетова в середине двухтысячных. Вместе с Измухамбетовым он перебрался в Западный Казахстан и руководил медиа-холдингом региональных властей. Позднее поработал заместителем руководителя аппарата акима региона, а после того как Измухамбетов стал вице-спикером мажилиса, Мукан начал работать в отделе внутренней политики администрации президента. В августе 2012-го, после того как Измухамбетова направили руководить Атырауской областью, Мукан вновь вошел в его команду в ранге заместителя акима региона". Сегодня он, помимо работы на ответственной должности в акимате, возглавляет общественный совет по СМИ и руководит футбольным клубом "Атырау". Многостаночник, да и только. Интересно, остается ли у него время на то, чтобы выполнять прямые обязанности – курировать социальные вопросы? Особенно если учесть, что этот заместитель акима успевает буквально все, в том числе рассказать населению о системе выборов акимов или раскрыть слепым глаза на угрозу терроризма и религиозного экстремизма. Каким образом Мукан намеревается двигаться в сторону решения ключевых проблем региона, отмечаемых экспертами (крайне низкий процент педагогических работников высшей категории, нехватка коек в областных медицинских учреждениях, диспропорция в оплате труда между казахстанскими и иностранными рабочими, рост кожных, онкологических заболеваний, безработица и т.д.), пока что остается за кадром.

И это всего лишь несколько примеров из… Заместителей акимов, главными достижениями которых являются количество полученных "корочек" да длинный перечень перепробованных должностей, можно найти практически в каждом регионе. Мы ничуть не сомневаемся в необходимости омоложения власти. Только хотелось бы, чтобы процедуры эти проходили с учетом здравого смысла.

Алмагуль ОЛЖАС
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1391244960
Комментарии, по рейтингу, по дате
  belbor 03.02.2014 в 13:43:34   # 327574
хотелось бы обратить на статью внимание форумчат. Если такие "дети" нами руководят, то что там говорить обо всем остальном?
  Натekz 03.02.2014 в 13:53:29   # 327578
Если аким имеет молодого зама, то это еще не значит, что это - его кадр. Ему просто могли этого зама навязать, чтобы "трудовой путь" облагородить...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь