TV для болванчиков или МЕРТВЫЙ СЕЗОН казахского телевидения

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 20 Декабря 2007 в 14:21:45
Автор «Тасжарган»

Каждый день, включая телевизор, народ вздыхает: смотреть по-прежнему нечего. Кроме президента Назарбаева и партии «Нур Отан» в телевизоре нет живых организмов. Все скучно и примитивно. Мертвое телевидение – это явление, которое рождает вопросы. Чем плохо такое телевидение? Почему оно вдруг скукожилось? Что делать с ним?

На отечественное телевидение плюются все – от домохозяек до чиновников. Первые плюются энергично, вторые, которым есть что терять, плюются, скорее, в душе. Чертыхнутся про себя, чтобы, не дай бог, не услышал и не донес сосед, и переключат «ящик» на кабельное телевидение. В отличие от критиков берусь утверждать, что смотреть казахское телевидение можно – а почему бы нет. Только смотреть надо с юмором. Если вечно ворчать, можно быстро состариться. А с юмором есть шанс и до 2030 года дожить.

«Холуин» на TV

Казахское телевидение, по правде говоря, заслуживает самых убийственных оценок. Но если взглянуть на него с иронией, то можно получить массу удовольствия. Вот, например, последний «Жеті кџн» на «Хабаре». С начала и до конца – президент Назарбаев. Главная и единственная новость за всю неделю. Других новостей нет. Сначала он появляется в честь Дня независимости, держит речь. Экономика развивается бешеными темпами, растут пенсионные накопления, и «нам удалось заложить основы казахстанского национального стандарта качества жизни», – именно так выразился президент. Теперь, оказывается, у нас есть свой, национальный стандарт жизни, и, видимо, нечего нам ориентироваться на какие-то международные стандарты. «Неоспоримым доказательством демократических достижений Казахстана стало решение о председательстве нашей республики в ОБСЕ в 2010-м году». И смех, и грех. Демократии как не было, так и нет, а доказательств все больше и больше.

Назарбаев награждает орденами и медалями людей. Назарбаев на форуме деловых кругов с президентом Турции. Назарбаев принимает зарубежных дипломатов, которые горячо хвалят «мудрую и дальновидную политику» нашего президента. Назарбаев – строитель Астаны. Назарбаев – везде. Перебор не смущает телевизионщиков. Но если в стране все хорошо, зачем так бешено пиарить президента?

Наконец, Назарбаев – в Павлодарской области на открытии электролизного завода стоимостью в миллиард долларов. Такое зрелище нужно было видеть. Дело не в красивом заводе. Дело в том, как принимали Назарбаева. Постановочное ликование рабочих превращает сам дорогостоящий завод в карикатуру режима. Ныне только Северная Корея и Казахстан практикуют всенародные ликования при виде вождя. Торопитесь посмотреть – если вдруг падет северокорейский режим, больше нигде такого не увидите.

В Павлодаре Назарбаев еще посетил ясли-сад №10. Всесторонний вождь и о детях не забывает. Дети – особая фишка пиарщиков. Мы уже видели не раз по «Хабару» и «Казахстану», как малолетние жители Астаны благодарят президента Назарбаева за счастье жить, а в Алматы – так еще и акима Тасмагамбетова детишки благодарят. Между прочим, за совращение малолетних есть статья в Уголовном кодексе. Чем политическое совращение лучше сексуального? Все в телевизоре смешно. Но над детьми, благодарящими президента, смеяться тяжелее всего. Граждане телевизионщики, хоть детей пожалейте!

У кельтов есть мрачноватый праздник Хеллоуин, который ныне отмечается на Западе весело и с огоньком. А у нас – не хеллоуин, а сплошной «холуин». Если даже короткое время смотреть «Хабар», «Казахстан» и Дарью Клебанову, то можно быстро понять, что казахское телевидение целенаправленно выращивает холуев. Студенты входят в организации, созданные для них властью, благодарят по-холуйски президента за демократию и счастье председательствовать в ОБСЕ. Заседания правительства очень похожи на сатирический «Городок» Олейникова и Стоянова. Смешны все говорящие головы, вещающие о выработках, стройках, надоях и нормах, которые выполняются в соответствии со Стратегией-2030. Парламент окончательно превратился в бредовую организацию. Заместитель председателя партии «Нур Отан» Жумагулов говорит: «Мы, как партия парламентского большинства, несем совместно с правительством ответственность за состояние дел в стране». Но если есть партия парламентского большинства, то должна быть и партия меньшинства. А в парламенте ее нет. Бред, да и только. Впрочем, в стране, где роль всех ветвей власти, кроме президентской, низведена до уровня ритуальных услуг, иное исключено.

Мертвенная бледность экрана

Функции телевидения из-вестны – информировать, просвещать, образовывать, развлекать, рекламировать, агитировать. На каком из этих поприщ преуспело казахское телевидение?

И без скрупулезной аналитики ясно, что с информационной функцией дело обстоит не ахти. Власть не критикуется категорически, поэтому правдивая информация о нашей жизни просто не попадает на телеэкран. Телевидение также не дает никаких знаний, видимо, из боязни, что это может выйти боком власти. По той же причине любая аналитика вырождается в официальную пропаганду. Развлекательная функция представлена робко – то ли денег не хватает на проекты, то ли каналы боятся светиться с чем-нибудь серьезным. Даже реклама на телеканалах какая-то тухлая – примитив бьет креатив. Остается агитационная функция, которая подавила все. Если говорить коротко, то казахское телевидение – это древнее, замшелое, примитивное агитационно-имиджевое TV. Такое телевидение – это издевательство над народом. А политика, намеренно формирующая плохое телевидение, – это плевок в граждан государства.

Вот, к примеру, самый государственный телеканал «Казахстан». Он под завязку забит сюжетами о заслугах и достижениях президента, партии «Нур Отан», без которых мы, вероятно, не дышали бы и не жили. Забавляют заставки – ролики, смонтированные из видеоизображений Назарбаева и текста его послания народу. Ни в одной стране мира вы не увидите ежедневного ролика, рекламирующего президента, если не считать период выборов, конечно. Все программы «Казахстана», турецкие сериалы, ток-шоу просто слабы. Однажды, правда, в ток-шоу «Кљкпар», посвященном национальной валюте – тенге, позабавил председатель Союза дизайнеров Тимур Сулейменов, который нелестно отозвался о ладони на новых купюрах, охарактеризовав ее как руку просящего милостыню. Защитники ладони обозвали Сулейменова слепым, который не разглядел истинного смысла этой ладони. У Тимура Сулейменова отключили микрофон. Больше его, наверное, на «Казахстан» не пригласят.

На «Хабаре» лично меня забавляют прогнозы погоды. Температура воздуха в Астане всегда завышается на пару градусов, а в Алматы – занижается на столько же. Видно, без такой поддержки Астане, детищу Назарбаева, не выдержать конкуренции с Алматы. С утра до вечера на «Хабаре» – благодарности Назарбаеву от предпринимателей, фермеров, учителей. О плохом – ни гу-гу. В 30-е годы была в ходу такая эпиграмма:

Мы за смех, но нам нужны

Подобрее Щедрины

И такие Гоголи,

Чтобы нас не трогали.

Это – о «Хабаре» и «Казахстане». Другие каналы ничем не лучше. «31 канал», избавившийся от самостоятельно мыслящих журналистов, успешно осваивает «холуин». КТК, переживший смену хозяина на хозяйку, сохранил прежний провокационно-холуинский стиль. Безликость других каналов не может скрасить даже пышная реклама, занимающая на телевидении второе место по важности после Назарбаева.

В моде маски-шоу

Сегодня Казахстан, как лю-бое растущее государство, сталкивается с проблемами, которые следовало бы решать всем обществом в открытой, гласной обстановке. Вместо этого власть стремится представить Казахстан беспроблемным государством. Телеканалы забивают экран бодрыми новостями о Назарбаеве и благодушными видами Астаны. А о том, как живет другой, реальный Казахстан, как выживают люди в глубинке, мы получаем информацию из других источников, из того, что видим в своей жизни. И эта информация напрочь опровергает ту «жвачку», которую подсовывает национальное телевидение.

Единственная польза от такого телевидения в том, что оно ясно демонстрирует все фобии власти – ее страхи, опасения, ее испуг. Страхи нынешнего режима сквозят сквозь бесконечные прославления лидера и его партии «Нур Отан». Мы видим маскарад. И как любое плохое представление, телевидение говорит о постановщике больше, нежели его блестящее резюме.

Только слабые режимы боятся хорошего телевидения. Мертвое телевидение – это логическое продолжение власти, которая погрязла во лжи. Теперь, конечно, трудно дознаться, кто конкретно во власти разработал концепцию мертвого казахского телевидения. Но можно безошибочно указать на тех, кто воплотил концепцию в жизнь. Это хозяева телеканалов, обычно – лица, приближенные к правящей верхушке.

Чем плохо это телевидение нового порядка? Да хотя бы тем, что держать народ за раба, пичкая его пропагандистской баландой, – это неуважение к себе, если ты сам казах. Послушный и выдрессированный в любви к условно вечному президенту народ, возможно, удобен для вороватой власти. Но любая пирамида, как известно, рушится рано или поздно. Правящий в Казахстане режим власти, раздуваемый пропагандой до необъятных демократических размеров, за все годы независимости не дал обществу четких ориентиров, не определил подлинную стратегию развития, предпочитая маскарад, иллюзию демократии, за которой ему выгодно обстряпывать свои дела по «прихватизации» национальных источников доходов. Процесс разворовывания государства строится по закону «пирамиды». Телевидение призвано рекламировать эту систему, которая, к несчастью, рухнет с катастрофическими для народа последствиями.

В такой ситуации ждать улучшения качества телевидения не приходится. Оно может стать только хуже, и так будет продолжаться до тех пор, пока не обанкротится режим. Сознавая силу телевидения, правящая верхушка не может допустить гибельную для себя правду. А без правды никакое телевидение не будет качественным, зрелищным, рейтинговым. Цензура и без того усердно трудится на телеканалах, вырезая из сетки вещания все опасные для сознания масс передачи и фильмы. Новости на телеканалах – стерилизованные до тошноты. Даже телесериалы для домохозяек и мультяшки для детей – неинтересные, крайне низкого качества. Телевидение для болванчиков. Не думай, не надейся, не верь. Застой полный!

Одна надежда на наш благоразумный народ. Смотреть такое телевидение, народ, конечно, будет. Но он не настолько глуп, чтобы не суметь соотнести то, что вещает «Хабар», и то, что видит в жизни. Хотя, конечно, какой-то эффект от зомбирования будет. Но, как показывает исторический опыт, избавиться от последствий антинародной пропаганды можно достаточно быстро после крушения пирамиды, ориентирующейся на маскарад.

Ербол КУРМАНБАЕВ
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь