Бедная овечка
GoodZone 15 Декабря 2016 в 10:19:33
Вы делаете согым или закупаете мясо к Новому году? Тогда вы должны знать эту страшную правду!
В Казахстане сложилась чрезвычайная ситуация по бруцеллезу, и, несмотря на предосторожности, зараженное мясо попадает в продажу!
Все началось с того, что в 2007 году в Минсельхозе РК приняли новую стратегию ликвидации бруцеллеза. Это отмена вакцинации, уничтожение единичных больных животных и жесткий контроль за ввозом и перемещениями животных.
- В 2007 году в связи с вступлением в ВТО была отменена вакцинация КРС, чего категорически нельзя было делать. Взамен в республике начали внедрять иммуноферментный анализ диагностики бруцеллеза. Это значит: путем отбора анализов выявляем больной скот, а потом поголовно его уничтожаем, - поясняет руководитель отдела сельского хозяйства акимата города Талдыкоргана Нурлан ЖАМАУБАЕВ. - Также на распространение и рост больных животных оказывает влияние низкая компенсация. Низкие размеры компенсации приводят к тому, что владельцы прячут больной скот, пытаются его забить и продать зараженное мясо. В итоге все это усугубляет эпизоотическую обстановку.
Если обнаруживается бруцеллез у крупного рогатого скота, то его полагается сдавать на забой на мясокомбинаты, где мясо проходит глубокую переработку, а потом пригодно к употреблению в виде консервов и колбас. А вот бруцеллезных овец просто изымают и ликвидируют, сжигают их в специальных скотомогильниках.
Однако владельцы скота под разными предлогами уводят его от убоя и утилизации. Они тайно забивают больных животных и сдают на рынки. Животноводов абсолютно не волнуют последствия, которые может вызвать зараженное мясо. Их вредительство, впрочем, объясняется не злым умыслом, а простыми материальными причинами, ведь от вынужденного забоя им одни убытки. За уничтожение инфицированного скота компенсацию выплачивают по тарифу, установленному местной исполнительной властью. Сейчас это примерно 50 процентов от рыночной стоимости мяса. Если корова на базаре стоит 150 тысяч тенге, то за нее владелец получит всего 75 тысяч. Правительство РК с 2017 года вообще собирается закупочную цену за инфицированный скот снизить до 30 процентов. Понятно, что животноводов это не радует, вот и идут они на разные уловки.
В прошлом году ветеринары Райымбекского района выявили в селе Кайнар 69 овец и коз, зараженных этой болезнью. Когда ветеринары прибыли в село Кайнар, чтобы изъять конфискованный мелкий рогатый скот, его просто не оказалось в загоне. Владелец овец поведал грустную историю о том, что под покровом ночи подкрались воры и из общего загона угнали 69 голов больного скота. Как они в темноте отличили больных баранов от здоровых, непонятно...
Буквально на днях в селе Алгабас того же Райымбекского района диагноз бруцеллез был выставлен еще 28 буренкам. Анализы были подтверждены лабораторно. Но вот когда ветеринары пришли, чтобы проставить коровам тавро о болезни, весь скот таинственно исчез. По факту пропажи инфицированного скота было возбуждено уголовное дело. Полицейские подозревают, что владелец, как только узнал, что его скот заражен, забил его, а мясо реализовал на рынках Алматы.
Похожая ситуация и в Илийском районе, где с начала года было выявлено 97 голов крупного рогатого скота с бруцеллезом. Владельцам животных были выданы предписания о немедленной сдаче их на мясокомбинаты. Однако прокуроры района не могут до сих пор установить, куда делись восемь голов КРС. В розыске и буренка некоего жителя Боралдая ЩЕРБАКА, которую он якобы сдал на убой, а в подтверждение своих слов документы не предоставил.
В селе Байсерке из 88 зараженных коров до убойного цеха не дошли 45 голов, а из выявленных 344 голов мелкого рогатого скота до утилизации пропали 53 барашка. Владелец прокурорам сообщил, что его больных барашков съели волки. Но, скорее всего, зараженное мясо спихнули на рынках или с рук в Алматы. Большинство покупателей даже не спрашивают ветеринарную справку - что умничать, если мясо предлагают по дешевке. Но даже наличие документа не гарантирует полную безопасность: поддельную справку на барашка можно купить за 2 тысячи тенге, на корову - за 5 тысяч. Один выход: очень долго варить любое мясо.
Однако не с каждой заразой кулинарная обработка может справиться. Например, сибирская язва даже по воздуху передается. Факт заражения сибирской язвой жителей Кербулакского района в начале июня 2016 года местная власть хоть поначалу и отрицала, но прокуроры с санврачами подтвердили нестабильную эпидемиологическую ситуацию в районе. Тогда в центральную районную больницу с подозрением на эту болезнь были доставлены сразу три жители села Карашокы, по результатам обследования диагноз подтвердился. После этой вспышки прокуратура района взялась за проверку ветеринарной станции Кербулакского района. Интересовал вопрос: а были ли вакцинированы эти животные?
Результатом стали удивительные открытия: документы о списании лекарств, использованных на животных в Сарыбулакском сельском округе, оказались липовыми! Биопрепараты от сибирской язвы в количестве 31 900 доз фактически хранились у ветврача в подвале, а в актах отсутствовали подписи владельцев животных, что свидетельствует: вакцинацию животных на деле не провели.
По всем нарушениям прокуратурой района в органы ветеринарного контроля и надзора внесено представление об устранении нарушений законности. В результате к различной ответственности привлечено 16 должностных лиц, а 31 900 голов скота вакцинировано от сибирской язвы.
Как сообщил начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Алматинской области Сабит ЧЕМБЕКОВ, после этого случая во всех регионах были проведены проверки по соблюдению законодательства о ветеринарии местными исполнительными и уполномоченными органами. Результаты оказались неутешительными.
В городе Талдыкоргане от бешенства должны были вакцинировать в мае 11 верблюдов, однако эта процедура не проведена до сих пор. Вакцинация от птичьего гриппа, запланированная на май-июнь, проведена с опозданием на два месяца. Биопрепараты против эмфизематозного карбункула получены с просрочкой на месяц, а ведь его надо вводить за 2-3 недели перед выгоном на пастбище. Из-за несвоевременного проведения профилактических мероприятий в селе Тастобе Каратальского района в сентябре 2016 года зафиксирован падеж 15 голов крупного рогатого скота. Этот скот для крестьян был главным кормильцем, а из-за проволочек ответственных за вакцинацию лиц они лишились своего источника дохода…
Подобные факты несвоевременной поставки биопрепаратов выявлены в Балхашском, Каратальском, Коксуском и Панфиловском районах. Практически во всех районах области вакцинация от эмфизематозного карбункула, сибирской язвы, ящура ведется формально либо с нарушениями. Из-за отсутствия необходимого оборудования и специальных помещений допускаются нарушения порядка хранения вакцин. Биопрепараты в Аксуском, Енбекшиказахском, Ескельдинском, Коксуском, Райымбекском, Талгарском, Уйгурском, Панфиловском, Кербулакском, Карасайском, Балхашском, Жамбылском районах, а также в городах Талдыкоргане, Капшагае хранятся в подвальных помещениях зданий, в бытовых холодильниках, а также в домах самих ветеринарных врачей, куда имеют доступ посторонние лица.
Со скотомогильниками вообще беда. В Аксуском районе семь скотомогильников заменяют железные бочки, вкопанные в землю, которые находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. А местные исполнительные органы района даже не думают о строительстве места, которое бы соответствовало всем требованиям. В Панфиловском районе скотомогильник расположен в 50 метрах от населенного пункта, без предупредительных знаков, не огорожен, не приняты меры по ограничению доступа животных, не определены ответственные за содержание ямы лица. Яма прорыта примитивным методом. Более того, в результате весеннего повышения уровня воды на реке Усек подтоплено два места захоронения сибиреязвенного очага, расположенного в западной части города Жаркента.
Не соответствуют нормативам сибиреязвенные захоронения и в других пяти населенных пунктах Панфиловского района, а также в городе Текели, где очаг сибирской язвы расположен вблизи жилых домов.
- Местная исполнительная власть и уполномоченные органы области, допуская подобные нарушения и не принимая должных мер, создают угрозу распространения особо опасных инфекционных заболеваний как для животных, так и для граждан в целом, - констатировал Сабит Чембеков. - Результаты нашей проверки свидетельствуют о системных нарушениях законодательства, об отсутствии надлежащего контроля.
Осторожно, бифштекс!
- При такой ситуации с заболеваниями животных лучше не рисковать - никаких бифштексов с кровью и хе из сырого мяса! По этой же причине лучше отказаться от шашлыка - времени его прожарки недостаточно, чтобы мясо было обеззаражено.
- Источником заражения бруцеллезом чаще всего становятся молочные продукты: некипяченое молоко, айран, сметана. Продукты молочных комбинатов и фабрик гарантируют безопасность.
- Лошади практически не болеют бруцеллезом.
Цифры в тему
- 300 тысяч голов только маточного поголовья крупного рогатого скота было уничтожено за последние четыре года в связи с выявленным бруцеллезом.
- 1248 голов крупного рогатого скота, 7655 голов мелкого рогатого скота выявлено в Алматинской области в 2015 году в результате серологических исследований на бруцеллез. С начала этого года выявлено 1099 голов КРС, 5491 - МРС.
Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган - Сарыозек - Кеген
http://www.time.kz/articles/risk/2016/12/14/bednaja-ovechka
В Казахстане сложилась чрезвычайная ситуация по бруцеллезу, и, несмотря на предосторожности, зараженное мясо попадает в продажу!
Все началось с того, что в 2007 году в Минсельхозе РК приняли новую стратегию ликвидации бруцеллеза. Это отмена вакцинации, уничтожение единичных больных животных и жесткий контроль за ввозом и перемещениями животных.
- В 2007 году в связи с вступлением в ВТО была отменена вакцинация КРС, чего категорически нельзя было делать. Взамен в республике начали внедрять иммуноферментный анализ диагностики бруцеллеза. Это значит: путем отбора анализов выявляем больной скот, а потом поголовно его уничтожаем, - поясняет руководитель отдела сельского хозяйства акимата города Талдыкоргана Нурлан ЖАМАУБАЕВ. - Также на распространение и рост больных животных оказывает влияние низкая компенсация. Низкие размеры компенсации приводят к тому, что владельцы прячут больной скот, пытаются его забить и продать зараженное мясо. В итоге все это усугубляет эпизоотическую обстановку.
Если обнаруживается бруцеллез у крупного рогатого скота, то его полагается сдавать на забой на мясокомбинаты, где мясо проходит глубокую переработку, а потом пригодно к употреблению в виде консервов и колбас. А вот бруцеллезных овец просто изымают и ликвидируют, сжигают их в специальных скотомогильниках.
Однако владельцы скота под разными предлогами уводят его от убоя и утилизации. Они тайно забивают больных животных и сдают на рынки. Животноводов абсолютно не волнуют последствия, которые может вызвать зараженное мясо. Их вредительство, впрочем, объясняется не злым умыслом, а простыми материальными причинами, ведь от вынужденного забоя им одни убытки. За уничтожение инфицированного скота компенсацию выплачивают по тарифу, установленному местной исполнительной властью. Сейчас это примерно 50 процентов от рыночной стоимости мяса. Если корова на базаре стоит 150 тысяч тенге, то за нее владелец получит всего 75 тысяч. Правительство РК с 2017 года вообще собирается закупочную цену за инфицированный скот снизить до 30 процентов. Понятно, что животноводов это не радует, вот и идут они на разные уловки.
В прошлом году ветеринары Райымбекского района выявили в селе Кайнар 69 овец и коз, зараженных этой болезнью. Когда ветеринары прибыли в село Кайнар, чтобы изъять конфискованный мелкий рогатый скот, его просто не оказалось в загоне. Владелец овец поведал грустную историю о том, что под покровом ночи подкрались воры и из общего загона угнали 69 голов больного скота. Как они в темноте отличили больных баранов от здоровых, непонятно...
Буквально на днях в селе Алгабас того же Райымбекского района диагноз бруцеллез был выставлен еще 28 буренкам. Анализы были подтверждены лабораторно. Но вот когда ветеринары пришли, чтобы проставить коровам тавро о болезни, весь скот таинственно исчез. По факту пропажи инфицированного скота было возбуждено уголовное дело. Полицейские подозревают, что владелец, как только узнал, что его скот заражен, забил его, а мясо реализовал на рынках Алматы.
Похожая ситуация и в Илийском районе, где с начала года было выявлено 97 голов крупного рогатого скота с бруцеллезом. Владельцам животных были выданы предписания о немедленной сдаче их на мясокомбинаты. Однако прокуроры района не могут до сих пор установить, куда делись восемь голов КРС. В розыске и буренка некоего жителя Боралдая ЩЕРБАКА, которую он якобы сдал на убой, а в подтверждение своих слов документы не предоставил.
В селе Байсерке из 88 зараженных коров до убойного цеха не дошли 45 голов, а из выявленных 344 голов мелкого рогатого скота до утилизации пропали 53 барашка. Владелец прокурорам сообщил, что его больных барашков съели волки. Но, скорее всего, зараженное мясо спихнули на рынках или с рук в Алматы. Большинство покупателей даже не спрашивают ветеринарную справку - что умничать, если мясо предлагают по дешевке. Но даже наличие документа не гарантирует полную безопасность: поддельную справку на барашка можно купить за 2 тысячи тенге, на корову - за 5 тысяч. Один выход: очень долго варить любое мясо.
Однако не с каждой заразой кулинарная обработка может справиться. Например, сибирская язва даже по воздуху передается. Факт заражения сибирской язвой жителей Кербулакского района в начале июня 2016 года местная власть хоть поначалу и отрицала, но прокуроры с санврачами подтвердили нестабильную эпидемиологическую ситуацию в районе. Тогда в центральную районную больницу с подозрением на эту болезнь были доставлены сразу три жители села Карашокы, по результатам обследования диагноз подтвердился. После этой вспышки прокуратура района взялась за проверку ветеринарной станции Кербулакского района. Интересовал вопрос: а были ли вакцинированы эти животные?
Результатом стали удивительные открытия: документы о списании лекарств, использованных на животных в Сарыбулакском сельском округе, оказались липовыми! Биопрепараты от сибирской язвы в количестве 31 900 доз фактически хранились у ветврача в подвале, а в актах отсутствовали подписи владельцев животных, что свидетельствует: вакцинацию животных на деле не провели.
По всем нарушениям прокуратурой района в органы ветеринарного контроля и надзора внесено представление об устранении нарушений законности. В результате к различной ответственности привлечено 16 должностных лиц, а 31 900 голов скота вакцинировано от сибирской язвы.
Как сообщил начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Алматинской области Сабит ЧЕМБЕКОВ, после этого случая во всех регионах были проведены проверки по соблюдению законодательства о ветеринарии местными исполнительными и уполномоченными органами. Результаты оказались неутешительными.
В городе Талдыкоргане от бешенства должны были вакцинировать в мае 11 верблюдов, однако эта процедура не проведена до сих пор. Вакцинация от птичьего гриппа, запланированная на май-июнь, проведена с опозданием на два месяца. Биопрепараты против эмфизематозного карбункула получены с просрочкой на месяц, а ведь его надо вводить за 2-3 недели перед выгоном на пастбище. Из-за несвоевременного проведения профилактических мероприятий в селе Тастобе Каратальского района в сентябре 2016 года зафиксирован падеж 15 голов крупного рогатого скота. Этот скот для крестьян был главным кормильцем, а из-за проволочек ответственных за вакцинацию лиц они лишились своего источника дохода…
Подобные факты несвоевременной поставки биопрепаратов выявлены в Балхашском, Каратальском, Коксуском и Панфиловском районах. Практически во всех районах области вакцинация от эмфизематозного карбункула, сибирской язвы, ящура ведется формально либо с нарушениями. Из-за отсутствия необходимого оборудования и специальных помещений допускаются нарушения порядка хранения вакцин. Биопрепараты в Аксуском, Енбекшиказахском, Ескельдинском, Коксуском, Райымбекском, Талгарском, Уйгурском, Панфиловском, Кербулакском, Карасайском, Балхашском, Жамбылском районах, а также в городах Талдыкоргане, Капшагае хранятся в подвальных помещениях зданий, в бытовых холодильниках, а также в домах самих ветеринарных врачей, куда имеют доступ посторонние лица.
Со скотомогильниками вообще беда. В Аксуском районе семь скотомогильников заменяют железные бочки, вкопанные в землю, которые находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. А местные исполнительные органы района даже не думают о строительстве места, которое бы соответствовало всем требованиям. В Панфиловском районе скотомогильник расположен в 50 метрах от населенного пункта, без предупредительных знаков, не огорожен, не приняты меры по ограничению доступа животных, не определены ответственные за содержание ямы лица. Яма прорыта примитивным методом. Более того, в результате весеннего повышения уровня воды на реке Усек подтоплено два места захоронения сибиреязвенного очага, расположенного в западной части города Жаркента.
Не соответствуют нормативам сибиреязвенные захоронения и в других пяти населенных пунктах Панфиловского района, а также в городе Текели, где очаг сибирской язвы расположен вблизи жилых домов.
- Местная исполнительная власть и уполномоченные органы области, допуская подобные нарушения и не принимая должных мер, создают угрозу распространения особо опасных инфекционных заболеваний как для животных, так и для граждан в целом, - констатировал Сабит Чембеков. - Результаты нашей проверки свидетельствуют о системных нарушениях законодательства, об отсутствии надлежащего контроля.
Осторожно, бифштекс!
- При такой ситуации с заболеваниями животных лучше не рисковать - никаких бифштексов с кровью и хе из сырого мяса! По этой же причине лучше отказаться от шашлыка - времени его прожарки недостаточно, чтобы мясо было обеззаражено.
- Источником заражения бруцеллезом чаще всего становятся молочные продукты: некипяченое молоко, айран, сметана. Продукты молочных комбинатов и фабрик гарантируют безопасность.
- Лошади практически не болеют бруцеллезом.
Цифры в тему
- 300 тысяч голов только маточного поголовья крупного рогатого скота было уничтожено за последние четыре года в связи с выявленным бруцеллезом.
- 1248 голов крупного рогатого скота, 7655 голов мелкого рогатого скота выявлено в Алматинской области в 2015 году в результате серологических исследований на бруцеллез. С начала этого года выявлено 1099 голов КРС, 5491 - МРС.
Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган - Сарыозек - Кеген
http://www.time.kz/articles/risk/2016/12/14/bednaja-ovechka
|