Проблемы водопользования в Центральной Азии.

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 27 Апреля 2012 в 17:34:51

Вода всегда была важным жизненным компонентом для народов Центральной Азии. Вода нужна для бытовых нужд и для промышленности, для сельского хозяйства и экологии и, конечно, для получения электроэнергии. И поэтому дефицит воды образует целый клубок проблем, как экономических, так и политических. Так в последние годы, после распада Советского Союза возникла конфликтная ситуация между республиками бассейнов крупнейших рек нашего региона: Сыр Дарьей и Аму Дарьей.
Еще при Союзе Ташкентский НИИ «Средазгидропроект» разработал проект крупнейшей Рогунской ГЭС для Таджикистана. Согласно проекту, плотина ГЭС станет самой высокой в мире.
Проектная мощность Рогунской ГЭС — 3 600 МВт, среднегодовая выработка — 13,1 млрд кВт•ч. В здании ГЭС должны быть установлены шесть радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 600 МВт. Плотина ГЭС должна образовать крупное Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 км³ и полезным объёмом 10,3 км³. Водохранилище планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях на засушливых землях площадью более 300 тысяч гектаров.. Строительство ГЭС планируется осуществить в несколько этапов, мощность первой очереди должна составить 400 МВт при среднегодовой выработке 5 млрд кВт•ч.
Стоимость завершения строительства оценивается в 2,2 млрд.$, первой очереди — 590 млн.$.
Долгое время этот проект не был реализован в связи с другими насущными проблемами во вновь образованных республиках. Но вот, наконец, в последние годы Таджикистан нашел инвесторов и в настоящее время строит очень мощную, так называемую Рогунскую ГЭС, способную обеспечить электроэнергией не только весь Таджикистан, но и снабжать дополнительной энергией своих соседей: Узбекистан, Афганистан, Туркмению, Киргизию и Казахстан. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, одни плюсы. Но неожиданно руководство Республики Узбекистан выступило против строительства и запуска Рогунской ГЭС. Опасения Правительства Узбекистана можно понять. Строительство Рогуна предусматривает возведение колоссальной плотины высотой более 300 метров. Существуют опасения, что при непредусмотренном аварийном прорыве этой плотины вода просто смоет множество населенных пунктов на узбекской стороне, могут пострадать более 1 миллиона жителей и огромные площади природных и сельскохозяйственных угодий. А такая катастрофа возможна теоретически при сильном землетрясении или в результате террористического акта, что к сожалению нельзя не учитывать в наше время.


Строительство плотины на Рогунской ГЭС в Таджикистане. 23 февраля 2010 года.

Кроме того узбекская сторона опасается, что наполнение такого крупного водохранилища потребует нескольких лет, что вызовет дефицит воды, засуху, гибель сельскохозяйственных культур и в первую очередь хлопка, добыча которого является важной отраслью экономики Узбекистана. И наконец, контроль над спуском воды будет находиться в руках Таджикистана, что даст последнему возможность политического влияния на своих соседей.
Аналогичные, только менее масштабные опасения высказывает Узбекистан и в отношении водопользователей в нашей республике – Казахстане. Дело в том, что в ЮКО еще с 1969 года действует Шардаринская ГЭС. Плотина ГЭС образует Шардаринское водохранилище преимущественно ирригационного и противопаводкового назначения, площадью 900 км², объёмом 5,7 км³, длиной 70 км, наибольшей шириной 20 км, средней глубиной 6,5 м. Мощность ГЭС более 100 МВт.


Дата приемки в эксплуатацию Чардаринской ГЭС – 10–15.10.1967 г.

Вода из этого крупного искусственного водоема сбрасывается через шлюзы в Джизакскую область Узбекской Республики, где она накапливается для народнохозяйственных нужд в озерах Айдаркуль и Арнасай. Айдарку́ль — крупное бессточное озеро в северно-восточной части Узбекистана, является искусственным водохранилищем в Айдар-Арнасайской системе озёр, занимающей общую площадь 4000 км². Система включает в себя три озера с солоноватой водой (собственно Айдаркуль, Арнасай и Тузкан). Озёра расположены в солончаковой впадине юго-восточной части пустыни Кызылкум. В озерах обитает много видов рыб, в том числе сазан, судак, лещ, сом, жерех, чехонь, змееголов. Эти виды рыб служат основой для рыболовства. По статистике 1994—2001 гг в системе Арнасайских озёр добывалось от 760 до 2000 тонн рыбы в год. Сейчас промысел рыбы практически прекратился. Фауну озер дополняет множество водоплавающих птиц по берегам встречаются редкие пустынные и степные виды животных, например, дрофа красотка, джейран. Район озера Айдаркуль имеет большой потенциал для рыболовства, кочевого скотоводства, а также туризма.

Но в последние годы Айдаркуль высыхает, уровень воды осенью 2011 года упал на полтора метра, исчезает рыба, наблюдаются другие негативные экологические последствия, воды не достаточно для полива земель. Экологи бьют тревогу, вслед за Аралом высыхают и погибают другие водоемы бассейнов Аму Дарьи и Сыр Дарьи. Кто виноват в этих проблемах? Ученые говорят, что воды хватает всем, просто мы все, в том числе и наши соседи, ее неправильно используем. Было уже предпринято много попыток найти компромиссное решение водных конфликтов на самых высоких уровнях. Но поскольку этот вопрос политизирован, и каждая республика отстаивает свои интересы, единого решения до сих пор не было выработано.

Рациональное водопользование затрагивает не только энергетику, но как мы видим и экологические проблемы сохранения природы в бассейнах рек, управление развитием природных комплексов около искусственно созданных водоемов, развитие туризма, а также этику использования воды местным населением, с сохранением народных традиций наших предков. В решении этих экологических и социальных вопросов большую помощь государству могли бы оказать общественные организации Казахстана. Экологическая организация «Дикая природа» предлагает неправительственным организациям ЮКО проявить инициативу и попытаться привлечь к решению проблемы водопользования общественность всех заинтересованных республик. Мы предлагаем организовать в г.Шымкенте Круглый стол для обсуждения водных проблем Центрально Азиатского региона. Конечно Круглый стол с участием ученых, инженеров и общественности не решит полностью все вопросы, но явится очередным шагом к принятию оптимального демократического решения межгосударственных водных проблем, взаимовыгодному открытому сотрудничеству Казахстана и наших соседей. Отрадно если Республика Казахстан в очередной раз продемонстрирует на Международной арене свой дружественный, миротворческий потенциал и взаимопонимание.

Владимир Шакула.
НПО «Дикая природа».
Комментарии, по рейтингу, по дате
  toliktommy 27.04.2012 в 19:09:22   # 193757
проблема серьезная. думаю организовать круглый стол посвященный этой проблеме - вещь нужная!
  Гость 27.04.2012 в 20:49:31   # 193797
Чо за узбекская пропаганда. Айдаркуль и Арнасай опухоли, в которые наконец то перестали сбрасывать драгоценную дарьинскую водицу. 20 лет тероризировали насм Токтагулем, получили ответ в виде Кок-Сарая. Болды.
  A Z I Z 27.04.2012 в 21:22:59   # 193806
Айдаркуль и Арнасай они если что не УЗБЕКИ
  LiamNeeson 27.04.2012 в 21:23:15   # 193807
А так насчет статьи все правильно, ни для кого не секрет что Аральское озеро засохло из за реки Амударья, вода которой капитально тратилась на посевы хлопков в Узбекистане.
Круглый стол ө дело конечно замечательное, но кто всеръез возмется за него... Нужень четкий лидер с сильным духом который возмет такую ответственность на себя... Гидролог или геолог был бы вообще лучшим кандидатом.
  Шакал 27.04.2012 в 21:32:57   # 193814
В этом вопросе замешан и ТУркменистан, который прорыл Каракумский канал и забирает большую часть Амударьи.
  Гость 27.04.2012 в 22:39:00   # 193823
Quote:
Нужень четкий лидер с сильным духом который возмет такую ответственность на себя... Гидролог или геолог был бы вообще лучшим кандидатом.


Никак нет, грамотные в таком плане духом не сильны, они лишь знают чётко свою профессию. Нужен политик и оратор, который пользуется уважением среди лидеров среднеазиатских государств... Например такой, как Путин
  старик 28.04.2012 в 14:57:04   # 194001
Quote:
В этом вопросе замешан и ТУркменистан, который прорыл Каракумский канал и забирает большую часть Амударьи.
Прорыл то не Туркменистан, а СССР, но суть от этого не меняется. Видел собственными глазами это канал. Такое расточительство пресной воды мог себе позволить только СССР.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь