ОАЭ намерены производить и экспортировать черную икру наряду с нефтью
admin 26 Июля 2011 в 12:51:00
Объединенные Арабские Эмираты намерены производить и экспортировать черную икру, которая обещает оспорить у углеводородов звание черного золота
"Иран и Россия довольно долго делили господство в икорном деле на мировом рынке.
Однако рыба постепенно исчезает из Каспийского и Черного морей: популяция белуги за последнюю четверть века упала на 90%, севрюга с осетром - вообще на грани вымирания.
За искусственное разведение три года назад взялся Израиль, причем, поскольку там черная икра считается некошерной, баночки с деликатесом отправляются прямиком на экспорт и приносят стране $4,5 млн в год.
Теперь в игру включаются Объединенные Арабские Эмираты. Фабрика в Абу-Даби - детище одной из крупнейших в Эмиратах бинес-групп. Бин-Салем Холдинг и планы у нее соответствующие", - сообщает РБК ТВ.
"Мы рассчитываем производить 35 тонн черной икры в год. Таким образом, мы покроем 10% мирового спроса на этот продукт", - сообщил менеджер по производству завода "Royal Caviar Group" Мохаммед Абу-Авад.
Кроме того, планируется, что "часть рыбы, разведенной в Абу-Даби, через несколько лет отпустят в открытое море".
Фабрика "Royal Caviar Group" занимает 50 тыс. квадратных метров. Сегодня здесь около 18 тонн рыбы. Владельцы обещают, что к следующему году добавится еще сотня тонн. Баночки с новым деликатесом появятся уже во второй половине 2012 года.
"Но на мировой рынок поступит лишь половина товара - 17 с половиной тонн разойдутся по столам арабских шейхов. Сто граммов лакомства обойдутся в $500 - это на $100 дешевле, чем российская икра. Иранская - так вообще в среднем стоит 1000.
Тем не менее спрос на дорогое угощение растет параллельно тому, как растет спрос на luxury продукцию вообще", - отмечает РБК.
"Посмотрите, например, на Китай. По мере того, как поднимается экономика в этой стране, потребности людей тоже начинают меняться: появляется все больше и больше покупателей, которые интересуются товарами класса люкс", - сказал коммерческий директор "Royal Caviar Group" Роберт Харрер.
Напомним, что природные богатства Казахстана позволяют стране естественным образом быть одним из основных экспортеров черной икры.
Как сообщалось ранее, со ссылкой на английское издание Telegraph.co.uk, Казахстан будет экспортировать икру под государственным брендом. "Бренд будет называться "Жайык", и ожидается, что упаковка в банки будет такой качественной, что подделать ее для контрабандистов будет таким же сложным делом, как подделка банкнот", - говорится в сообщении.
Аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, чья администрация будет контролировать госмонополию, говорит, что он надеется вернуть престиж города-поставщика икры, которым Атырау обладал при царской России.
"Бренд Атырау был очень известным в мире, но за последние годы он потерял свою славу, однако теперь правительство приняло решение монополизировать торговлю икрой", - говорит аким.
Администрация Атырау утверждает, что государственная монополия введена для препятствия хищнического браконьерского вылова.
ИА Kazakhstan Today
"Иран и Россия довольно долго делили господство в икорном деле на мировом рынке.
Однако рыба постепенно исчезает из Каспийского и Черного морей: популяция белуги за последнюю четверть века упала на 90%, севрюга с осетром - вообще на грани вымирания.
За искусственное разведение три года назад взялся Израиль, причем, поскольку там черная икра считается некошерной, баночки с деликатесом отправляются прямиком на экспорт и приносят стране $4,5 млн в год.
Теперь в игру включаются Объединенные Арабские Эмираты. Фабрика в Абу-Даби - детище одной из крупнейших в Эмиратах бинес-групп. Бин-Салем Холдинг и планы у нее соответствующие", - сообщает РБК ТВ.
"Мы рассчитываем производить 35 тонн черной икры в год. Таким образом, мы покроем 10% мирового спроса на этот продукт", - сообщил менеджер по производству завода "Royal Caviar Group" Мохаммед Абу-Авад.
Кроме того, планируется, что "часть рыбы, разведенной в Абу-Даби, через несколько лет отпустят в открытое море".
Фабрика "Royal Caviar Group" занимает 50 тыс. квадратных метров. Сегодня здесь около 18 тонн рыбы. Владельцы обещают, что к следующему году добавится еще сотня тонн. Баночки с новым деликатесом появятся уже во второй половине 2012 года.
"Но на мировой рынок поступит лишь половина товара - 17 с половиной тонн разойдутся по столам арабских шейхов. Сто граммов лакомства обойдутся в $500 - это на $100 дешевле, чем российская икра. Иранская - так вообще в среднем стоит 1000.
Тем не менее спрос на дорогое угощение растет параллельно тому, как растет спрос на luxury продукцию вообще", - отмечает РБК.
"Посмотрите, например, на Китай. По мере того, как поднимается экономика в этой стране, потребности людей тоже начинают меняться: появляется все больше и больше покупателей, которые интересуются товарами класса люкс", - сказал коммерческий директор "Royal Caviar Group" Роберт Харрер.
Напомним, что природные богатства Казахстана позволяют стране естественным образом быть одним из основных экспортеров черной икры.
Как сообщалось ранее, со ссылкой на английское издание Telegraph.co.uk, Казахстан будет экспортировать икру под государственным брендом. "Бренд будет называться "Жайык", и ожидается, что упаковка в банки будет такой качественной, что подделать ее для контрабандистов будет таким же сложным делом, как подделка банкнот", - говорится в сообщении.
Аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, чья администрация будет контролировать госмонополию, говорит, что он надеется вернуть престиж города-поставщика икры, которым Атырау обладал при царской России.
"Бренд Атырау был очень известным в мире, но за последние годы он потерял свою славу, однако теперь правительство приняло решение монополизировать торговлю икрой", - говорит аким.
Администрация Атырау утверждает, что государственная монополия введена для препятствия хищнического браконьерского вылова.
ИА Kazakhstan Today
|