Для "хороших" людей и убить нацпарк "Угам" не жалко
valihan5 03 Января 2023 в 20:50:10
Эксклюзив Айнур Оразбекова
15 декабря, 2022
Для «хороших» людей и убить нацпарк «Угам» не жалко
В Туркестанской области активизировалась работа по проекту строительства каскада ГЭС на реке Угам. Под угрозой уничтожения — уникальный природный комплекс в Сайрам-Угамском национальном парке и десятки исторических памятников. О том, кто планирует рукотворную природную катастрофу и кто получит от нее выгоду, — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Игоря Лунина.
Фото автора
На святое дело идем...
Проект каскада ГЭС на особо охраняемой природной территории вынашивался группой заинтересованных лиц давно и в строгой секретности. Информация всплыла неожиданно весной этого года, когда подготовительные работы уже шли полным ходом. В том числе и охранные археологические работы в зоне затопления.
«Проведение охранных работ, — рассказал доктор исторических наук, профессор ЮКГУ Александр Подушкин, — нормальная практика, соответствующая закону. Но их проведение означает возврат к идее строительства ГЭС, обсуждавшейся еще в прошлом веке. Тогда у власти хватило ума отказаться от губительного для природного комплекса проекта, экономическая отдача от которого заведомо не перекроет ущерба экологии региона. Строить в национальном парке, где любая хозяйственная деятельность, в том числе строительная, запрещена по статусу этой территории, означает уничтожить девственную природу. Это просто преступно».
Вечно актуальная классика: «При 300% прибыли капиталист пойдет на любое преступление». И преступлением это считать не будет. Совершенно искренне: «Ничего личного. Просто бизнес». Казалось бы, администрация области должна больше переживать за ее природу. Но почему-то с энтузиазмом продвигает проект.
В акимате области необходимость строительства каскада ГЭС мотивируют заботой о жителях южных районов области, испытывающих дефицит питьевой воды. Чистая вода Угама должна пойти в водопроводы Казыгуртского, Келесского, Жетысайского, Мактааральского и Сарыагашского районов.
«В целях привлечения инвестиций в Туркестанскую область реализуются масштабные проекты. Один из них — «Каскад гидроэлектростанций на реке Угам». В результате будет сформировано 110 млн кубометров воды и на юге Туркестанской области решится проблема обеспечения около одного миллиона жителей питьевой водой».
Справочно: проектом предусмотрены две линии водовода диаметром 1400 мм и протяженностью 210 км. 12,7 км — в штольнях через горный массив. Резервуар емкостью 10-40 тыс куб. м. Семь ГЭС в русле Угама и три — на водоводе.
По проекту отбор из Угама составит 3,5 куб. м/сек. Бонусом к этому идет выработка электроэнергии. Каскад из десяти ГЭС должен суммарно выдать до 165,6 МВт. Мощность, сравнимая с Шардаринской ГЭС. Стоит ли из-за этого гробить Угам?
Если очень хочется
Дать чистую воду в южные районы — дело благородное. Проект позиционируется акиматом области как инвестиционный. Но на разработку технико-экономического обоснования первого этапа в этом году из бюджета области выделили 513,6 млн тенге. К 1 августа 458,43 млн тенге было успешно освоено. Деньги на это в дотационном на 90% бюджете Туркестанской области чудесным образом нашлись.
Предварительная стоимость пакета проектно-сметной документации по двум этапам проекта — 8,1 млрд тенге (из наших карманов). Стоимость строительства предварительно оценивается в 722,8 млрд тенге, почти в два раза перекрывает исторический проект столичного ЛРТ, обошедшегося казахстанским налогоплательщикам в 466,9 млрд тенге. Из этой суммы инвесторы планируют вложиться аж на 293,3 млрд тенге. Остальное — опять за наш счет. Партнером, как и в проекте ЛРТ, выступает китайская компания. Но это просто совпадение.
На самом деле никаких чудес. На недавнем совещании у акима области заинтересованные лица наконец материализовались. И сразу стало ясно, почему экологически небезупречный и технически спорный проект так успешно продвигается.
Чудес не бывает
Проект, обещающий дать питьевую воду засушливому и насквозь протравленному хлопковыми химикатами югу области, еще и социальный. Все для человека, все во имя человека! И имя этого человека уже известно.
Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды встретился с президентом ТОО «Саутс-Ойл» Серикжаном Сейтжановым и главным представителем корпорации Power China Ксяолинем Яном. Товарищ Ян представляет одну из крупнейших строительных компаний КНР — Power Construction Corporation of China Limited. Основана в 2011 году решением Госсовета КНР, контрольный паркет акций принадлежит государству, штаб-квартира — в Пекине. Входит в 500 крупнейших компаний мира. Специализируется на проектировании и строительстве энергетических и транспортных объектов (гидроэлектростанции, тепловые, ветровые и солнечные электростанции, электрические сети и подстанции, железные дороги, автомагистрали, портовые и очистные сооружения).
Справочно из «Википедии»: по состоянию на 2019 год выручка Power China составляла 41,8 млрд долларов, прибыль — 1,2 млрд, активы — 98,5 млрд долларов, рыночная стоимость — 13,8 млрд, в компании работает свыше 130 тыс человек.
Господин Сейтжанов же №18 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan. Любитель пышных свадеб, тортиков за несколько десятков тысяч долларов, депутат и просто хороший человек с большими возможностями.
Что касается фирмы, которой он владеет — ТОО «Саутс Ойл», то она основана в 1999 году. Входит в 50 крупнейших частных компаний Казахстана. Работает в нефтегазовом секторе. По итогам 2021 года выручка компании составила 37,99 млрд тенге. Чистый убыток — 1,39 млрд тенге. Численность персонала — 886 человек.
На фоне этих бизнес-гигантов Туркестанская область выглядит субъектом МСБ, к тому же планово-убыточным. Правда, по итогам 2021 года область лидировала по получению и освоению целевых трансфертов из республиканского бюджета. Весовые категории партнеров — Туркестанской области и заинтересованных компаний — очевидны.
Поэтому неудивительна преемственность, которая вообще-то нашей власти несвойственна. К проекту приступили при Шукееве, а Сатыбалды продолжил и углУбил.
«Полностью поддерживаем вас. Мы прилагаем все усилия для реализации инвестиционных проектов на должном уровне», — высказался как-то последний.
Для хороших людей и нацпарка не жалко. Подумаешь, уникальная горная долина и какие-то исторические памятники!
К слову, в долине Угама работают две археологические экспедиции: международная под руководством академика Жакена Таймагамбетова и центра археологии ЮКГУ под руководством профессора Александра Подушкина. Последняя — 30 лет. Обнаружены сотни артефактов, дающих ценную информацию по истории предков казахов и этногенеза Южного Казахстана от палеолита до средневековья.
«Не берусь судить о ценности проекта каскада ГЭС
с экономической точки зрения,— говорит академик Таймагамбетов. — Для исторической науки затопление долины Угама будет невосполнимой утратой, не говоря уже об уроне для природы. Особо охраняемая природная территория должна такой и оставаться».
Сохраним природу дотла
Долина Угама — жемчужина Южного Казахстана. Это единственная в области замкнутая горная долина, где не нарушена экологическая среда.
«Природа долины, — говорит профессор Подушкин, — остается девственной на протяжении тысяч лет. Здесь множество эндемиков, редчайших растений и животных. Электростанций можно построить сколько угодно. Но уничтожив природный комплекс, вернуть его в первоначальное состояние будет уже невозможно. Никогда!»
Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк — уникальный природный резерват, имеющий особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность. На его территории — 1635 видов растений, 60 видов млекопитающих и более 300 видов птиц. 240 видов растений занесены в Красную книгу РК.
Во время обсуждений проекта на уровне акимата области экологическая составляющая почему-то всерьез не рассматривалась. Не удалось выяснить в профильном управлении, проводилась ли предусмотренная законом экологическая экспертиза последствий строительства каскада ГЭС на Угаме.
«Будут брифинги, общественные слушания, — обещал летом этого года начальник управления энергетики и ЖКХ Туркестанской области Сакен Далиев. — Будут проводиться поэтапно, по мере получения согласований».
Вполне может быть, что общественные слушания уже состоялись. Например, силами 15 семей, живущих в долине. Только широкой общественности об этом ничего неизвестно.
В сухом остатке
Строительство должно начаться в следующем году. Для этого у нацпарка надо отрезать кусок территории. Небольшой такой. Дирекция как может сопротивляется, точнее, тянет время. Они в этом состязании вообще в весе пера.
«После согласования, экспертизы, — сказал заместитель директора Сайрам-Угамского ГНПП Чингиз Шуменов, — еще будут общественные слушания. Если по их итогам проект не пройдет, строительство будет невозможно. Проектировщики просят изменить статус 70 гектаров заповедной зоны на зону ограниченной хозяйственной деятельности, но положительного ответа они не получили».
Но это если по закону. А если по-нашему, то кого волнует мнение местных хранителей природы? Земли нацпарка — в республиканской собственности. Вопрос с 70 гектарами на святое дело может решиться росчерком пера министра. Характерно, что во время его недавнего рабочего визита в Туркестанскую область эта тема даже не затрагивалась. Во всяком случае, публично.
Во время встреч с жителями министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешева и председателя комитета экологического регулирования и контроля Зулфухара Жолдасова говорили о канализации, мусорных полигонах, модернизации котельных. Только о грядущем конце Угама — ни слова. О чем столичные гости говорили за закрытыми дверями, там и осталось.
https://newtimes.kz/eksklyuziv/161325-dlya-horoshih-lyudej-i-ubit-nacpark-ugam-ne-zhalko
15 декабря, 2022
Для «хороших» людей и убить нацпарк «Угам» не жалко
В Туркестанской области активизировалась работа по проекту строительства каскада ГЭС на реке Угам. Под угрозой уничтожения — уникальный природный комплекс в Сайрам-Угамском национальном парке и десятки исторических памятников. О том, кто планирует рукотворную природную катастрофу и кто получит от нее выгоду, — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Игоря Лунина.
Фото автора
На святое дело идем...
Проект каскада ГЭС на особо охраняемой природной территории вынашивался группой заинтересованных лиц давно и в строгой секретности. Информация всплыла неожиданно весной этого года, когда подготовительные работы уже шли полным ходом. В том числе и охранные археологические работы в зоне затопления.
«Проведение охранных работ, — рассказал доктор исторических наук, профессор ЮКГУ Александр Подушкин, — нормальная практика, соответствующая закону. Но их проведение означает возврат к идее строительства ГЭС, обсуждавшейся еще в прошлом веке. Тогда у власти хватило ума отказаться от губительного для природного комплекса проекта, экономическая отдача от которого заведомо не перекроет ущерба экологии региона. Строить в национальном парке, где любая хозяйственная деятельность, в том числе строительная, запрещена по статусу этой территории, означает уничтожить девственную природу. Это просто преступно».
Вечно актуальная классика: «При 300% прибыли капиталист пойдет на любое преступление». И преступлением это считать не будет. Совершенно искренне: «Ничего личного. Просто бизнес». Казалось бы, администрация области должна больше переживать за ее природу. Но почему-то с энтузиазмом продвигает проект.
В акимате области необходимость строительства каскада ГЭС мотивируют заботой о жителях южных районов области, испытывающих дефицит питьевой воды. Чистая вода Угама должна пойти в водопроводы Казыгуртского, Келесского, Жетысайского, Мактааральского и Сарыагашского районов.
«В целях привлечения инвестиций в Туркестанскую область реализуются масштабные проекты. Один из них — «Каскад гидроэлектростанций на реке Угам». В результате будет сформировано 110 млн кубометров воды и на юге Туркестанской области решится проблема обеспечения около одного миллиона жителей питьевой водой».
Справочно: проектом предусмотрены две линии водовода диаметром 1400 мм и протяженностью 210 км. 12,7 км — в штольнях через горный массив. Резервуар емкостью 10-40 тыс куб. м. Семь ГЭС в русле Угама и три — на водоводе.
По проекту отбор из Угама составит 3,5 куб. м/сек. Бонусом к этому идет выработка электроэнергии. Каскад из десяти ГЭС должен суммарно выдать до 165,6 МВт. Мощность, сравнимая с Шардаринской ГЭС. Стоит ли из-за этого гробить Угам?
Если очень хочется
Дать чистую воду в южные районы — дело благородное. Проект позиционируется акиматом области как инвестиционный. Но на разработку технико-экономического обоснования первого этапа в этом году из бюджета области выделили 513,6 млн тенге. К 1 августа 458,43 млн тенге было успешно освоено. Деньги на это в дотационном на 90% бюджете Туркестанской области чудесным образом нашлись.
Предварительная стоимость пакета проектно-сметной документации по двум этапам проекта — 8,1 млрд тенге (из наших карманов). Стоимость строительства предварительно оценивается в 722,8 млрд тенге, почти в два раза перекрывает исторический проект столичного ЛРТ, обошедшегося казахстанским налогоплательщикам в 466,9 млрд тенге. Из этой суммы инвесторы планируют вложиться аж на 293,3 млрд тенге. Остальное — опять за наш счет. Партнером, как и в проекте ЛРТ, выступает китайская компания. Но это просто совпадение.
На самом деле никаких чудес. На недавнем совещании у акима области заинтересованные лица наконец материализовались. И сразу стало ясно, почему экологически небезупречный и технически спорный проект так успешно продвигается.
Чудес не бывает
Проект, обещающий дать питьевую воду засушливому и насквозь протравленному хлопковыми химикатами югу области, еще и социальный. Все для человека, все во имя человека! И имя этого человека уже известно.
Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды встретился с президентом ТОО «Саутс-Ойл» Серикжаном Сейтжановым и главным представителем корпорации Power China Ксяолинем Яном. Товарищ Ян представляет одну из крупнейших строительных компаний КНР — Power Construction Corporation of China Limited. Основана в 2011 году решением Госсовета КНР, контрольный паркет акций принадлежит государству, штаб-квартира — в Пекине. Входит в 500 крупнейших компаний мира. Специализируется на проектировании и строительстве энергетических и транспортных объектов (гидроэлектростанции, тепловые, ветровые и солнечные электростанции, электрические сети и подстанции, железные дороги, автомагистрали, портовые и очистные сооружения).
Справочно из «Википедии»: по состоянию на 2019 год выручка Power China составляла 41,8 млрд долларов, прибыль — 1,2 млрд, активы — 98,5 млрд долларов, рыночная стоимость — 13,8 млрд, в компании работает свыше 130 тыс человек.
Господин Сейтжанов же №18 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan. Любитель пышных свадеб, тортиков за несколько десятков тысяч долларов, депутат и просто хороший человек с большими возможностями.
Что касается фирмы, которой он владеет — ТОО «Саутс Ойл», то она основана в 1999 году. Входит в 50 крупнейших частных компаний Казахстана. Работает в нефтегазовом секторе. По итогам 2021 года выручка компании составила 37,99 млрд тенге. Чистый убыток — 1,39 млрд тенге. Численность персонала — 886 человек.
На фоне этих бизнес-гигантов Туркестанская область выглядит субъектом МСБ, к тому же планово-убыточным. Правда, по итогам 2021 года область лидировала по получению и освоению целевых трансфертов из республиканского бюджета. Весовые категории партнеров — Туркестанской области и заинтересованных компаний — очевидны.
Поэтому неудивительна преемственность, которая вообще-то нашей власти несвойственна. К проекту приступили при Шукееве, а Сатыбалды продолжил и углУбил.
«Полностью поддерживаем вас. Мы прилагаем все усилия для реализации инвестиционных проектов на должном уровне», — высказался как-то последний.
Для хороших людей и нацпарка не жалко. Подумаешь, уникальная горная долина и какие-то исторические памятники!
К слову, в долине Угама работают две археологические экспедиции: международная под руководством академика Жакена Таймагамбетова и центра археологии ЮКГУ под руководством профессора Александра Подушкина. Последняя — 30 лет. Обнаружены сотни артефактов, дающих ценную информацию по истории предков казахов и этногенеза Южного Казахстана от палеолита до средневековья.
«Не берусь судить о ценности проекта каскада ГЭС
с экономической точки зрения,— говорит академик Таймагамбетов. — Для исторической науки затопление долины Угама будет невосполнимой утратой, не говоря уже об уроне для природы. Особо охраняемая природная территория должна такой и оставаться».
Сохраним природу дотла
Долина Угама — жемчужина Южного Казахстана. Это единственная в области замкнутая горная долина, где не нарушена экологическая среда.
«Природа долины, — говорит профессор Подушкин, — остается девственной на протяжении тысяч лет. Здесь множество эндемиков, редчайших растений и животных. Электростанций можно построить сколько угодно. Но уничтожив природный комплекс, вернуть его в первоначальное состояние будет уже невозможно. Никогда!»
Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк — уникальный природный резерват, имеющий особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность. На его территории — 1635 видов растений, 60 видов млекопитающих и более 300 видов птиц. 240 видов растений занесены в Красную книгу РК.
Во время обсуждений проекта на уровне акимата области экологическая составляющая почему-то всерьез не рассматривалась. Не удалось выяснить в профильном управлении, проводилась ли предусмотренная законом экологическая экспертиза последствий строительства каскада ГЭС на Угаме.
«Будут брифинги, общественные слушания, — обещал летом этого года начальник управления энергетики и ЖКХ Туркестанской области Сакен Далиев. — Будут проводиться поэтапно, по мере получения согласований».
Вполне может быть, что общественные слушания уже состоялись. Например, силами 15 семей, живущих в долине. Только широкой общественности об этом ничего неизвестно.
В сухом остатке
Строительство должно начаться в следующем году. Для этого у нацпарка надо отрезать кусок территории. Небольшой такой. Дирекция как может сопротивляется, точнее, тянет время. Они в этом состязании вообще в весе пера.
«После согласования, экспертизы, — сказал заместитель директора Сайрам-Угамского ГНПП Чингиз Шуменов, — еще будут общественные слушания. Если по их итогам проект не пройдет, строительство будет невозможно. Проектировщики просят изменить статус 70 гектаров заповедной зоны на зону ограниченной хозяйственной деятельности, но положительного ответа они не получили».
Но это если по закону. А если по-нашему, то кого волнует мнение местных хранителей природы? Земли нацпарка — в республиканской собственности. Вопрос с 70 гектарами на святое дело может решиться росчерком пера министра. Характерно, что во время его недавнего рабочего визита в Туркестанскую область эта тема даже не затрагивалась. Во всяком случае, публично.
Во время встреч с жителями министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешева и председателя комитета экологического регулирования и контроля Зулфухара Жолдасова говорили о канализации, мусорных полигонах, модернизации котельных. Только о грядущем конце Угама — ни слова. О чем столичные гости говорили за закрытыми дверями, там и осталось.
https://newtimes.kz/eksklyuziv/161325-dlya-horoshih-lyudej-i-ubit-nacpark-ugam-ne-zhalko
|