ЮКО "лидирует" по количеству нитратных овощей и фруктов // Нитраты в бахчевых ЮКО не превышают допустимой нормы
ix 16 Июля 2015 в 12:14:21
Южно-Казахстанская область оказалась в числе "лидеров" по количеству нитратных овощей и фруктов. Данные о перенасыщенной нитратами растениеводческой продукции предоставил Комитет по защите прав потребителей Министерства нацэкономики Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"В 12 пробах растениеводческой продукции обнаружено превышение максимально допустимого уровня нитратов в два и более раз: в Мангистауской области обнаружен лук репчатый - 175 проб, дыня - 268 проб, в Павлодарской области - кабачки - 1105 проб", - сообщили в Комитете, отвечая на запрос редакции.
В Южно-Казахстанской области обнаружено превышение допустимой нормы уровня нитратов в персиках (в 200 пробах), томатах (341 проба), луке репчатом (191 проба), в арбузах (285 проб) и дынях (200 проб).
Также по данным Комитета по защите прав потребителей, в Северо-Казахстанской области перенасыщенными нитратами оказались свекла и морковь. По данным СЭС, в более трех тысяч проб свеклы и в 1157 пробах моркови содержание нитратов было выше нормы. А в Восточно-Казахстанской области были выявлены бананы с нитратами.
Согласно результатам экспертиз, лук репчатый также был перенасыщен нитратами в Актюбинской области.
Как сообщили в Комитете, с апреля по июнь Центрами санитарно-эпидемиологической экспертизы было исследовано 6836 проб растениеводческой продукции, из них 166 не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Tengrinews.kz
Нитраты в бахчевых ЮКО не превышают допустимой нормы
Сезон бахчевых в ЮКО в самом разгаре. Крупные рынки областного центра забиты арбузами и дынями до отказа. Цена за килограмм сладкой ягоды держится в пределах 25 тенге. Медовая дыня 30-35 тенге за килограмм. Сотрудники независимых лабораторий работают на каждом базаре Шымкента. Они утверждают, что проверяют сезонный товар на содержание нитратов ежедневно.
Машины, заезжающие на базар, тут же досматриваются. Из сотен арбузов и дынь выбирают любой, разрезают и берут пробу в четырех местах, затем высчитывают среднюю концентрацию.
«Допустимая норма не должна превышать 60 миллиграммов на один килограмм продукта. Мы взяли анализ с одной ягоды, и у нас вышла общая сумма 34 мг/кг. Эта норма вполне допустима и безопасна. В случае, если продукт превышает норму, мы запрещаем разгружать весь привезенный товар», — говорит Нургуль Сарсенбек, лаборант рынка «Алаш».
Если норма нитратов в реализуемых на крупных рынках города арбузах и дынях не превышает допустимой концентрации, почему происходят отравления после употребления бахчевых?
«После арбузов и дынь не нужно употреблять кумыс, айран, даже воду нельзя пить. Только через 45 минут, не раньше», — советует Ултай Бердибаева, заведующая лабораторией.
Пользователи сайта Отырар.кз делятся своими советами, как не оказаться на больничной койке после употребления этих продуктов.
«Никогда не покупайте арбузы гигантских размеров. 10 кг и более в наших краях, да и в других регионах, это не норма. Без удобрений арбуз может весить в среднем не более 5-6 кг. У меня была бахча, сама сажала и собирала, без удобрений они все равны как на подбор и именно в этом весе, а вкус непередаваемый», — комментарий с сайта Оtyrar.kz.
Во избежание отравлений специалисты советуют также не хранить бахчевые под прямыми солнечными лучами и не употреблять уже разрезанные арбузы-дыни на следующий день.
К слову, шымкентский предприниматель пытался продать 15 тонн нитратных арбузов в Актау. Однако, когда руководство рынка потребовало документы, подтверждающие качество товара, их у владельца не оказалось. Предприниматель сдал арбузы на исследование в лабораторию управления по защите прав потребителей. По результатам исследований, нитраты были завышены в 1,5-3 раза в разных плодах. Изъять продукцию у предпринимателя они не имели право, а куда делся этот опасный груз неизвестно.
otyrar.kz
"В 12 пробах растениеводческой продукции обнаружено превышение максимально допустимого уровня нитратов в два и более раз: в Мангистауской области обнаружен лук репчатый - 175 проб, дыня - 268 проб, в Павлодарской области - кабачки - 1105 проб", - сообщили в Комитете, отвечая на запрос редакции.
В Южно-Казахстанской области обнаружено превышение допустимой нормы уровня нитратов в персиках (в 200 пробах), томатах (341 проба), луке репчатом (191 проба), в арбузах (285 проб) и дынях (200 проб).
Также по данным Комитета по защите прав потребителей, в Северо-Казахстанской области перенасыщенными нитратами оказались свекла и морковь. По данным СЭС, в более трех тысяч проб свеклы и в 1157 пробах моркови содержание нитратов было выше нормы. А в Восточно-Казахстанской области были выявлены бананы с нитратами.
Согласно результатам экспертиз, лук репчатый также был перенасыщен нитратами в Актюбинской области.
Как сообщили в Комитете, с апреля по июнь Центрами санитарно-эпидемиологической экспертизы было исследовано 6836 проб растениеводческой продукции, из них 166 не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Tengrinews.kz
Нитраты в бахчевых ЮКО не превышают допустимой нормы
Сезон бахчевых в ЮКО в самом разгаре. Крупные рынки областного центра забиты арбузами и дынями до отказа. Цена за килограмм сладкой ягоды держится в пределах 25 тенге. Медовая дыня 30-35 тенге за килограмм. Сотрудники независимых лабораторий работают на каждом базаре Шымкента. Они утверждают, что проверяют сезонный товар на содержание нитратов ежедневно.
Машины, заезжающие на базар, тут же досматриваются. Из сотен арбузов и дынь выбирают любой, разрезают и берут пробу в четырех местах, затем высчитывают среднюю концентрацию.
«Допустимая норма не должна превышать 60 миллиграммов на один килограмм продукта. Мы взяли анализ с одной ягоды, и у нас вышла общая сумма 34 мг/кг. Эта норма вполне допустима и безопасна. В случае, если продукт превышает норму, мы запрещаем разгружать весь привезенный товар», — говорит Нургуль Сарсенбек, лаборант рынка «Алаш».
Если норма нитратов в реализуемых на крупных рынках города арбузах и дынях не превышает допустимой концентрации, почему происходят отравления после употребления бахчевых?
«После арбузов и дынь не нужно употреблять кумыс, айран, даже воду нельзя пить. Только через 45 минут, не раньше», — советует Ултай Бердибаева, заведующая лабораторией.
Пользователи сайта Отырар.кз делятся своими советами, как не оказаться на больничной койке после употребления этих продуктов.
«Никогда не покупайте арбузы гигантских размеров. 10 кг и более в наших краях, да и в других регионах, это не норма. Без удобрений арбуз может весить в среднем не более 5-6 кг. У меня была бахча, сама сажала и собирала, без удобрений они все равны как на подбор и именно в этом весе, а вкус непередаваемый», — комментарий с сайта Оtyrar.kz.
Во избежание отравлений специалисты советуют также не хранить бахчевые под прямыми солнечными лучами и не употреблять уже разрезанные арбузы-дыни на следующий день.
К слову, шымкентский предприниматель пытался продать 15 тонн нитратных арбузов в Актау. Однако, когда руководство рынка потребовало документы, подтверждающие качество товара, их у владельца не оказалось. Предприниматель сдал арбузы на исследование в лабораторию управления по защите прав потребителей. По результатам исследований, нитраты были завышены в 1,5-3 раза в разных плодах. Изъять продукцию у предпринимателя они не имели право, а куда делся этот опасный груз неизвестно.
otyrar.kz
|