Взгляд на судьбу российских земель. «Нации, уверовавшие в советскую эпоху в своё существование, самоопределились»
MrX 01 Апреля 2009 в 14:42:13
Даже беглый взгляд на результаты безумного беловежского передела позволяет убедиться в том, что при разделе СССР произошло ограбление (при самоограблении) России странами, никогда не имевшими государственности или имевшими псевдогосударственность. К примеру, на освобожденной казаками Богдана Хмельницкого территории из всех государственных институтов действовал только военный, остальные находились в зачаточном состоянии или на бумаге. Что до «держав» Скоропадского и Петлюры (ныне украинские национал-сепаратисты ставят в этот «державный» ряд и Гуляйполе батьки Махно), фантомные УНР и ЗУНР, то все это бабочки-однодневки, «потемкинские сооружения» - декорация пустоты, хрупкие времянки. Признавать их государствами несерьёзно. Все 15 (на 1991 год) союзных республик получили государственность (в составе СССР) при советской власти. Можно много говорить о качестве такой государственности, но именно территориями в начертанных вождями границах, повсеместно фантастических, эти республики вышли из «союза нерушимого». В этих границах оказались обширные земли, населённые и освоенные веками назад собственно русскими. Ради истины необходимо признать, что в прошлом (и очень далёком, и совсем недавнем) предки подданных «новых суверенов» временами то здесь, то там создавали национальные, в основном государственные, образования. Но ни одно из них и близко не совпадало с нынешними, редчайшие из них наследуют державное имя.
«А Грузия!?» – эмоционально воскликнул знакомый мне грузин, которому я показал этот текст, ещё не представляя чётко, во что он выльется…
Страна шести монархий
Не ищите на старых картах и портуланах Грузию. Таковой никогда не было, даже в короткую, блестящую «историческую минуту» расцвета при сказочной царице Тамаре. На территории современной Грузии, которая лишь в полтора раза превосходит площадь Московской области, постоянно умещались, столетиями амёбоподобно сливаясь и распадаясь, до десятка царств (да, царств!) и княжеств. В конце XVIII века таковых образований насчитывалось шесть (одно из них состояло аж из двух недавно объединившихся царств!). Это было пространство, своего рода полигон, на котором турецкие султаны и персидские шахи, горские владетели Северного Кавказа пробовали остроту своих сабель. Хронист отмечает годы, когда в «грузинских» пределах осталось всего 70 тысяч мужчин. Можно понять одного из монархов-христиан, который в отчаянии решился было на переход со всеми подданными в магометанство. Крайнее средство выживания в тесном кольце басурман, так как Турция от Анапы до Батума запирала Черноморское побережье.
Владетели грузинских государственных образований просили покровительства Москвы у Ивана Грозного. У того сил не хватало. Пётр был занят на Балтике. Лишь в 1783 году был подписан Георгиевский трактат о вступлении объединённого Картлино-Кахетинского царства под протекторат России. Вслед за соседом с просьбой о покровительстве к Екатерине II обратился имеретинский царь Соломон. Кстати, того же пожелал один из крупнейших феодалов Фатали-хан кубинский. «Азербайджанец» перспективно, шамхал Тарковский, не дожидаясь на просьбу ответа из Петербурга, признал себя вассалом России. Так припекло! Даже многим владетелям из местных мусульман рядом с шахами и султанами жилось не сладко.
В начале XIX века Картли-Кахетия Багратидов была присоединена к России (из Багратидов - князь Пётр Багратион, великий русский полководец, патриот единого Государства Российского). Когда приморское княжество Мегрелия вошло в состав империи, настала очередь Имеретии. Соломон II «вручил» (по Лермонтову) царство вместе с вассальной ему Гурией Александру I. А вот полунезависимая Абхазия пока что оставалась вне пределов новых российских владений на Кавказе, как не была она и раньше владением какого-нибудь «картвелеязычного» микромонарха.
Ещё об осетинах как северных, так и южных. Может быть, кто-то и считал их своими подданными, но об этом осетины вряд ли ведали, а если кто и ведал, то уж, конечно, не тяготился виртуальным вассалитетом. Впрочем, так и совсем недавно. Аналогичная ситуация долго была с Аджарией. Только Аджария от нас далеко. Не будем также водить пальцем по сегодняшней карте древней Урарту-Армении и придуманному Сталиным в пику персам Азербайджану, хотя к Азербайджану вопросы есть. Там решение «русского вопроса» также не увязывается с земельным.
На карте 1922 года изображена Закавказская СФСР. Федерация пестрит цветами Советских Социалистических Республик. Спустя 14 лет каждая из них получит самостоятельность в составе СССР. Диву даёшься неутомимой большевистской фантазии! Не берёмся судить о совпадении новых советско-республиканских границ с губернскими границами империи, а тех - с границами царств, княжеств, ханств, шамхалств и прочих держав в изменчивом течении бурных кавказских времен. Рискну выразить сомнение в исторической правомочности таких названий, как Грузия и Азербайджан; соглашусь с древним именем Армения. Непритворно восхищён большевистской осведомленностью в языковой области: индоевропоязычных искусно отделили от картвелеязычных, а тех и других - от общающихся на огузском. Правда, почему-то картвелам (грузинам) сунули ираноязычных осетин, притом только южных (такая мода появится четверть века спустя: Северная и Южная Корея, с теми же определениями два Вьетнама, Западная и Восточная Германия). А может быть, не большевики виноваты? Не Сталин? А США? Помните, у них Север с Югом долго не могли найти общий американо-английский язык? Прямо как сегодня абхазы с грузинами-картвелами, хотя оба народа принадлежат к кавказской языковой семье.
Да, Картли-Кахетия и некоторые другие государственные образования добровольно (пусть по воле обстоятельств) вошли 150 - 200 лет тому назад в состав России. В конце ХХ века вышли. Добровольность последнего шага не очевидна. Очень хотелось править самодержавно, не оглядываясь на Москву. А народ? Разумеется, «безмолвствовал». Нации, уверовавшие в советскую эпоху в своё существование, самоопределились. Только ведь и Абхазия «с возу» объединённого в 10 веке царства Баграта III давным-давно «упала». И вошла в Россию не вместе с Картли-Кахетией или Имеретией, а только в 1810 году, когда русские взяли штурмом турецкую морскую крепость Сухум-Кале. Воля абхазов оставаться именно в России (пусть в РСФСР, только не в ГССР) была настолько сильна, что не дрогнула перед большевистским ногтем, под тяжелым взглядом Генсека. Тогда не получилось.
Благоприятный случай подвернулся после распада Советского Союза. Грузины (т.е. кахетины, картвелы, мегрелы, сваны и др.) самоопределились в границах Советской Грузии, к ним лукаво примкнули аджарцы. Самоопределились, коль пошла такая мода, абхазы. Но по-своему: в составе России. В Беловежье клялись на «старых республиканских границах», заклинали их «нерушимость». Абхазия разве не республика? В Грузинскую ССР она не входила. Втиснули силком. Россия отняла ее у турков; притом, к полному удовольствию жителей, нарекла ее отдельным Сухумским округом в составе Кавказского наместничества. О своем законном праве вслед Абхазии вторила Южная Осетия, возмущённая тем, что по её живому телу провели, узаконили незаконным сговором межгосударственную (подумать только!) границу. Она не хочет быть ни южной, ни северной. Достаточно ей быть просто Осетией. А где? Не вмешивайтесь, господа! Сами определятся. Уже определились…
Сергей Сокуров-Величко
источник - fondsk.ru http://www.fondsk.ru/article.php?id=2024
|