Кто виноват в гибели шахтеров?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 21 Января 2008 в 13:43:39
Лейла МОРГУНОВА.

В гибели шахтеров прямо или косвенно, на мой взгляд, виноваты общество, в том числе и сами шахтеры, профсоюзы, НПО, политические партии, иностранные инвесторы, и в конечном счете, президент страны. Или, мы не должны критически проанализировать ситуацию с угольной отраслью, так как мы живем лучше, чем в Узбекистане?

В публикациях на тему трагедии в шахте «Абайская» есть практически все, но – кроме самого главного. А именно: кто виноват и что делать?

Впрочем, вопросом «Кто виноват?», насколько можно понять, задались правоохранительные органы и казахстанское правительство. Однако, мы знаем, как работают правоохранительные органы. На кого им укажут, того они и сочтут виновными. Что же касается правительства, то оно, должно указать на виновных. Но сами они, что очевидно, также действуют по указке сверху.

Что же касается правоохранительных органов, то они вопрос «Кто виноват?», конечно же, ставят перед собой совсем узко, только в юридической плоскости. И как мы уже обмолвились, действуют они по указке сверху. Обычно мы к правоохранительным органам относим КНБ, МВД, прокуратуру и т.п. органы, имеющие погоны и оружие.

Однако, в нашем полицейском государстве к правоохранительным органам также смело можно относить и судебную систему. И как показывает практика, в любом деле – в том числе и уголовном – которые имеют политический аспект, все эти правоохранительные органы (в том числе и суды) выступают единой дружной командой, выполняя указания сверху. При этом они действуют настолько скоординировано, дружно и с завидным взаимопониманием, что то, что не доделало, например, МВД, дорабатывает прокуратура, а пробелы в работе прокуратуры заполняются уже судьями. Именно в нужном направлении, указанном исполнительной властью. И в данном случае вовсе не обязательно, чтобы каждый орган подправлял общий курс в сторону истинного направления. Главным здесь считается курс, заданный сверху! Так было в ходе расследования убийств видных деятелей казахстанской оппозиции. Так было и во время прошлого взрыва на Карагандинских шахтах, которые унесли свыше сорока шахтерских жизней. Так будет, думаю, и на этот раз в связи с трагедией, разыгравшейся в шахте «Абайская».

Взрывы в Карагандинских шахтах с массовой гибелью шахтеров, вне всякого, относятся к политическим событиям. Лучше всего это понимают власти, которые тут же пытаются предельно «локализовать» место трагедии, чтобы туда никто из «посторонних» не попадал. С помощью правоохранительных органов властями не допускаются к месту происшествия особенно назойливые или оппозиционно настроенные журналисты, представители общественных организаций и политических партий. А если подобные и прорываются, то ими тут же начинает заниматься полиция, задерживая их под разного рода благовидными предлогами, начиная от установления их личностей и заканчивая проверкой участия их автотранспорта в совершении ДТП. Хорошо еще, что хотя бы наркотики им не подкидывают! Правда, пока!

Прокуратура тоже не дремлет – она усердно занимается запугиванием шахтеров, если те вздумают решиться на проведение насанкционированных акций гражданского протеста. Если же подобное и происходит, то с шахтерами начинают соответствующую работу все представители власти и администрации предприятия – кому это поручено! – начиная запугиванием и заканчивая подкупом. Еще бы! Массовое участие шахтеров в забастовках, митингах и других массовых акциях гражданского протеста автоматически приобретает политическую окраску. Чего «смертельно» боятся казахстанские власти.

Но по большому счету эта боязнь власти, пусть даже как бы и смертельная, на самом деле является показушно-профилактической – как бы чего не вышло! На самом деле и «по гамбургскому счету» ничего политического в стихийных выступлениях шахтеров нет! И действительно, откуда этой политической составляющей там взяться, если до очередного взрыва, повлекшей за собой трагедию, никакой политической работы с шахтерами не ведется. В связи с этим, кто сегодня из политических партий может похвастаться тем, что во всех шахтах у них имеются пусть и небольшие, но крепкие первичные партийные организации. Ничего этого ни у одной политической партии – пусть даже она самая разоппозиционная или лидер этой партии является любимцем женщин бальзаковского возраста – нет! А из ничего может быть только ничего! И поэтому попытки некоторых партий или их лидеров и функционеров политически оседлать стихийное недовольство шахтеров в связи с очередной трагедией в политическом отношении является более чем бездарными действиями, а в моральном отношении это и вовсе безнравственно! И эти партии подобной своей бездеятельностью или имитацией политической деятельности также в определенной мере виноваты в происходящих подобных трагедиях, которые имеют тенденцию повторяться.

Ну, а о вине правящей партии Нур Отан – из-за ее самоочевидности и говорить нечего! Разве не нуротановцы заседают в парламенте и законодательно не усиливают позиции трудящихся в их вечном споре и борьбе с работодателями!? Разве не нуротановцы являются руководителями производства? И наконец, разве не главный нуротановец полагает, что это был «обыкновенный взрыв»!?

Кстати, насчет бездарности и неэффективности подобных действий само собой свидетельствуют те факты, что подобных политических лидеров или партийных функционеров правоохранительным органам удается немедленно локализовать, а если надо, то и привлечь к различным видам ответственности. Если надо, то их привлекут и к уголовной ответственности.

Точно также бездарно имитируют бурную деятельность в этот период и разного рода НПО, которые призваны отстаивать гражданские права тех же шахтеров.

По большому счету в свершившейся трагедии виноваты и сами шахтеры. При этом я не имею ввиду различного рода утверждения о том, что шахтеры сами виноваты по причине того, что они замазывают жевательной резинкой отверстия датчиков, срабатывающих при превышении концентрации метана допустимой нормы, чтобы эти датчики не срабатывали бы и не мешали бы работе шахтеров, в том числе, не мешали бы им зарабатывать деньги.

Конечно, и возможность подобных фактов нельзя исключать. То есть нельзя исключать действия так называемого человеческого фактора. Но этот фактор действует не только в Караганде, но и во всем мире! И этому, так называемому человеческому фактору должен быть противопоставлен организационный фактор. То есть должны работать соответствующие службы, которые строго следят за работой тех же датчиков, чтобы они были исправны и незалеплены той же жвачкой! То есть тот же организационный фактор должен организовать такой порядок работы в шахте, чтобы и работа шла и безопасность соблюдалась!

Кстати, если уж речь зашла о желании шахтеров заработать. Естественно, что речь должна пойти и о таком организационно-финансовом факторе, как обеспечение шахтеров такой заработной платой, чтобы они не влачили жалкое существование. Конечно, я далека от той мысли, что если шахтерам повысить заработную плату, то у них не будет соблазна залепить тот же датчик. Как однажды сказал Виктор Ямбаев – человеческая жадность не знает пределов! Точнее, он сказал, что чиновничья жадность не знает предела – это когда рассматривался вопрос о коррупции, которая стала всеобъемлющей среди казахстанских чиновников и когда в связи с этим ставился вопрос о достойной оплате труда тех же чиновников. Конечно, как ни повышай зарплату чиновника, но если в государстве утвердилась «эффективная» система мздоимства, то они все равно будут брать взятки. Но, согласитесь, что одно дело, когда чиновник «умирает с голоду» - хотя я практически не видела ни одного чиновника, который умер бы с голоду или даже был подозрительно тощим! – другое дело, когда он получает такую зарплату, которая позволяет его семье не бедствовать и даже жить подобающим образом. Так и зарплата шахтеров должна позволять им жить не бедствуя. Тогда хотя бы одним фактором станет меньше для внутреннего оправдания шахтерами своего небезопасного занятия по заклеиванию датчиков – если это действительно имеет место.

Однако, я вновь хотела бы сосредоточить внимание на том, что вину шахтеров я вовсе не ищу в возможном воздействии ими на упомянутые датчики. Вину шахтеров я вижу в низком уровне их право- и политического сознания. В результате этого у них нет независимых от руководства предприятия и местных государственных органов профсоюзов. Парадокс, но факт! Кажется, что сами шахтеры думают, что нормальное их желание иметь профсоюзы, которые были бы независимы от руководства предприятия и местных властей, является чем-то не только безнравственным, но чуть ли не уголовным преступлением. Вот она – закодированность и зашоренность гражданского сознания шахтеров. А это уже чисто их вина, а также – и их беда!

Точно также обстоит дело и с политическим сознанием шахтеров. Шахтеры какой шахты могут похвастаться тем, что на их предприятии организована пусть и небольшая, но эффективно работающая партийная организация. Ах, да! Создание партийных организаций политическими партиями в трудовых коллективах – запрещено! Но, как вы думаете, те же начальники шахт и тому подобные руководители – состоят в Нур Отане или нет? Думаю, что – да! Более того, думаю, что не только начальники шахт, но и начальники ниже, в том числе и «ефрейторы» производства, все они состоят в этой «государственной» партии. В связи с этим мы видим, что если шахтеры или их маленькие и большие начальники выбирают тот же Нур Отан, то они, в конечном счете, выбирают смерть!

Судите сами! Тот же президент Назарбаев, выступая перед своими однопартийцами, сказал, что все обещания Нур Отана должны быть выполненными. Отлично – если так будет! А если Нур Отан не только выполнит, но и перевыполнит свои обещания!? То есть, пусть даже эта партия и не обещала взрывы на шахтах, но они тем не менее, произошли!?

В последнем утверждении нет ни малейшего желания или намека на кощунство в связи с разыгравшейся трагедией на шахте «Абайская». Дело в том, что именно партия Нур Отан в лице его самых высших членов и руководителей, стоят на страже интересов не шахтеров, а их работодателей. Так, известно, что независимые эксперты еще по следам прошлой трагедии в Шахтинске, унесшей жизни более сорока шахтерских жизней, пришли к выводу, что уровень безопасности работы в шахте была существенно заниженной. Однако, эти экспертные данные не были учтены правительственной комиссией и они не были приобщены к материалам уголовного дела. А снижение порога безопасности с одной стороны существенно увеличивало риск работы в шахте, но зато с другой стороны – это позволяло работодателю еще более существенно экономить на оборудовании и соответственно повышать уровень получаемой прибыли.

А вспомните, что сказал президент Назарбаев в связи с причинами взрыва в Шахтинске!? Он ведь сказал по-существу, что шахтеры сами виноваты во взрыве, что Карагандинские шахты – одни из самых безопасных в мире! И тем самым он практически – пусть и в неявно форме! – указал вектор направления правоохранительным органам (в том числе и судам), что виновными могут быть кто угодно, но только не иностранные инвесторы, то есть не Лакшми Миттал!

Сегодня в казахстанской прессе нет-нет да и раздается голос о том, главными виновниками взрывов в Карагандинских шахтах, происходящих с жутко-стабильной периодичностью, виноваты только иностранные инвесторы, которые не желают поступаться своей прибылью для повышения уровня безопасности производства. Думаю, что это, в принципе, верно! Но верно – лишь наполовину! Другая половина правды заключается в том, что казахстанские власти почему-то вовсе не желают «напрягать» этих инвесторов. Более того, они даже начинают говорить о том, что во всем виноваты сами шахтеры, которые залепливают соответствующие датчики. Понятно, что подобные чиновники или депутаты парламента отрабатывают интересы того же Лакшми Миттала. Но они при этом забывают правило старых, но внешне хорошо сохранившихся проституток, что главное при этом – «не суетиться под клиентом!»

Но если подобное политическое проститутство имеет место, то надо полагать, что оно уж вовсе не бескорыстное. В таком случае, получается, что в уже произошедших трагедиях на шахтах, а также в тех, которые еще произойдут, виновны не только иностранные инвесторы, но и наравне с ними казахстанские насквозь коррумпированныи и насквозь проституированные власти, которые с одной стороны не проявляют необходимой заботы о повышении условий безопасности работы шахтеров, а с другой стороны верно стоят на страже интересов иностранных инвесторов.

Сказанное можно было бы подвергнуть сомнению или даже попытаться его опровергнуть, если бы еще не третья сторона, которая заключается в том – как я показала выше! – что казахстанские власти не только не стоят на страже интересов казахстанских трудящихся, но и не позволяют им организовывать подлинно независимые профсоюзы, которые как раз и защищали бы интересы не хозяев шахт, а трудящихся. То есть в данном случае казахстанские власти, начиная с президента страны, поступают точно также, как «третейский судья», которые пытается разнять двух дерущихся – но при этом он держит руки одного из них, в то время, как успевает этим воспользоваться. В связи с этим вовсе нетрудно догадаться, кому казахстанские власти после каждой очередной трагедии вяжут руки, и кто успевает воспользоваться этим! В связи с этим вовсе нетрудно вычислить, кто является главным виновником повторяющихся взрывов в шахтах Караганды. Конечно, казахстанские власти!

Вина последних возрастает и по той причине, что казахстанские власти, например, очень усердно изучают опыт конституционной монархии в той же самой Великобритании, однако они, кажется, и не думают перенимать опыт властей Великобритании, которые закрывают угольные шахты на территории своей страны, но при этом одновременно организовывают новые производства, а следовательно, и новые рабочие места.

Таким образом, я, кажется, сумела не только вычислить – кто виноват, но и показать, что является приоритетным для казахстанских властей - защита интересов своих граждан или иностранных инвесторов.

www.geokz.tv
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь