В ЮКО люди заразились смертельно опасной болезнью из-за солений в банке
koleso 07 Декабря 2016 в 14:11:50
В Южно-Казахстанской области зарегистрировали уже четыре случая заражения ботулизмом. Смертельно опасное заболевание кроется под крышками банок с соленьями и другими летными заготовками, сообщает 31 канал.
Ботулизм - смертельно опасное токсично-инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему человека. Развивается болезнь после попадания в организм ядовитых бактерий. При этом пища с сильнейшим ядом не меняет вкус, цвет и запах.
Заразиться ботулизмом можно при употреблении в пищу консервированных продуктов, приготовленных с нарушениями. Только за последний месяц в Южно-Казахстанской области в больницу с таким диагнозом поступили 12 человек. Четверо до сих пор остаются на больничных койках. Одна из них, ученица одиннадцатого класса, вот уже месяц в коме.
По словам Кызбек Зекеновой, главного специалиста по защите прав потребителей ЮКО, все госпитализированные употребляли консервированные огурцы, салаты "Лечо" и сацибели, острый томатный соус.
Болезнь начинается, как правило, внезапно. У заболевшего появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Больной не может читать, в глазах двоится. С трудом проглатывает пищу. Зрачки расширены, дыхание поверхностное.
Чтобы не стать жертвой опасной болезни, людям рекомендуют не покупать домашние заготовки с рук у чужих людей, не употреблять консервы в деформированных банках, со вздутой крышкой. Не стоит даже пробовать продукт, если жидкость в консервах, маринад или сок помутнели или образовались хлопья.
31 канал
Ботулизм - смертельно опасное токсично-инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему человека. Развивается болезнь после попадания в организм ядовитых бактерий. При этом пища с сильнейшим ядом не меняет вкус, цвет и запах.
Заразиться ботулизмом можно при употреблении в пищу консервированных продуктов, приготовленных с нарушениями. Только за последний месяц в Южно-Казахстанской области в больницу с таким диагнозом поступили 12 человек. Четверо до сих пор остаются на больничных койках. Одна из них, ученица одиннадцатого класса, вот уже месяц в коме.
По словам Кызбек Зекеновой, главного специалиста по защите прав потребителей ЮКО, все госпитализированные употребляли консервированные огурцы, салаты "Лечо" и сацибели, острый томатный соус.
Болезнь начинается, как правило, внезапно. У заболевшего появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Больной не может читать, в глазах двоится. С трудом проглатывает пищу. Зрачки расширены, дыхание поверхностное.
Чтобы не стать жертвой опасной болезни, людям рекомендуют не покупать домашние заготовки с рук у чужих людей, не употреблять консервы в деформированных банках, со вздутой крышкой. Не стоит даже пробовать продукт, если жидкость в консервах, маринад или сок помутнели или образовались хлопья.
31 канал
|