Физики создали связь между фотонами, не зависящую от времени и пространства

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 28 Мая 2013 в 11:55:24
Группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме провела уникальный эксперимент, теоретически способный положить начало новой эре в развитии коммуникаций. Они доказали, что на практике возможно создать такую пару фотонов, которые способны иметь квантовую связь, не зависящую от времени и пространства. Иными словами, две частицы могут быть прочно связаны, не только находясь сколь угодно далеко друг от друга, хоть на противоположных концах Вселенной. Но даже не существуя одновременно, пишет Science.

Свою работу под названием "Запутанность между фотонами, не существующими одновременно" ("Entanglement Between Photons that have Never Coexisted") физики Эли Мегидиш и Хагай Айзенберг публиковали относительно давно, однако широкое признание их достижений пришло после опубликования несколько дней назад в издании Physical Review Letters Американского физического общества.

Для восприятия эксперимента необходимо иметь представление о понятии квантовой запутанности (quantum entanglement -термин, не имеющий устойчивого аналога в русском языке; применяется перевод "квантовая запутанность", "квантовая зацепленность", "запутанные квантовые состояния" и другие). Термин впервые был введен еще в 1935 году "хозяином" одного из самых знаменитых котов в истории Эрвином Шредингером. Под квантовой запутанностью подразумевается явление, при котором состояния частиц оказываются взаимосвязанными вне зависимости от расстояния, разделяющего эти частицы.

Квант света - фотон - может быть поляризован и принимать два состояния: вертикальной и горизонтальной поляризации. Запутанность возникает, если имеются парные фотоны, каждый из которых может быть либо горизонтально, либо вертикально поляризованным. Их квантовая связь проявляется следующим образом: если измерить состояние одного фотона, то можно с уверенностью сказать, что состояние его пары будет противоположным. То есть, если частица, свойства которой мы может узнать, поляризована вертикально, то парная частица, как бы далеко она ни была, будет поляризована горизонтально, и наоборот, приводят "Вести" краткий экскурс в квантовую физику.

Собственно, наличие устойчивой связи между парными фотонами до сей поры не считалось чем-то необыкновенным. Но то, что связанные фотоны могут не быть современниками - это ново. Чтобы прийти к таким выводам физики провели следующий эксперимент.

"Обмен запутанностями"

Они начали со схемы, известной как "обмен запутанностями" (entanglement swapping). Для этого исследователи дважды направили луч лазера на кристалл, чтобы получить две пары фотонов. Полученные частицы обозначили цифрами: пара 1 и 2, пара 3 и 4. Первоначально частицы 1 и 4 не имели квантовой связи, но она должна была появиться, как только ученые установили бы запутанность между фотонами 2 и 3.

"Проекционное измерение" свойств одной из частиц вызывает появление определенного ее состояния, а также изменение состояния парной частицы на противоположное, как в случае с вертикальной и горизонтальной поляризацией. Таким образом, даже если фотоны 2 и 3 не были изначально запутаны, путем измерений физики придали одному из них одно состояние из двух, а его "напарнику" - противоположное.

Любое измерение вызывает запутанность фотонов, даже если при этом происходит разрушение одного из них. Итак, если рассматривать только тот случай, при котором частицы 2 и 3 оказываются в одном и том же состоянии, то фотоны 1 и 4 автоматически оказываются запутанными после измерений. Чтобы создать квантовую запутанность между фотонами 1 и 4, которые даже не существовали в один и тот же момент, Айзенберг и его коллеги для начала запутали фотоны из пары 1 и 2, а затем измерили поляризацию фотона 1 обычным способом. Затем уже физики "связали" частицы 3 и 4 и произвели "проекционные измерения". Последним этапом исследователи измерили поляризацию фотона 4. И даже при условии того, что фотоны 1 и 4 никогда не сосуществовали, квантовая запутанность все равно проявлялась между ними.

Теоретический результат в практическом применении

Интересно, что ученые к результатам своей работы относятся в некотором роде скептически. Физики признают, что с одной стороны им удалось доказать существование связи между частицами, не зависящей от пространства и даже времени, с другой, эта связь фактически является нереальной. "Наш эксперимент показывает, что не совсем логично считать квантовую запутанность каким-то реальным физическим явлением. Так как два фотона никогда не существовали одновременно, нельзя утверждать, что между ними существовала связь в какой-либо момент времени", - цитирует Science соавтора исследования Хагая Айзенберга.

Однако даже такой абстрактный результат может быть весьма полезен в прикладной науке. Так, физики считают, что в будущем возможно создание квантовых сетей с протоколами обмена данными, работающими по принципу "обмена запутанности", пишет Science. С их помощью, полагает издание, можно было бы создавать квантовую связь между пользователями, находящимися на большом расстоянии друг от друга, и с ее помощью обмениваться информацией. Причем пользователю на одном конце даже не пришлось бы ждать, пока информация преодолеет расстояние - изменение состояния противоположного фотона мгновенно вызовет изменение и его пары.


640x480
( 27.44Кб)

640x480
( 37.4Кб)

640x480
( 64.68Кб)


http://newsru.com/world/27may2013/quantum.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  TATARIN7 28.05.2013 в 14:42:20   # 272956
Группа еврейских ученых полезла в физику , а там кого обмануть хотят
  Сам Сунг 28.05.2013 в 14:44:33   # 272958
помнится был такой "ученый" Акимов, сосал с бюджета сотни миллионов ради вымышленных торсионных полей
  Enzo 28.05.2013 в 19:27:08   # 273072
связь между фотонами которых не существует! Нах кому нужен несуществующий фотон, и уж тем более связь между ними.
  atheist 28.05.2013 в 20:08:23   # 273086
Enzo 28.05.2013 в 19:27:08 #273072
передача данных на любое расстояние и если верить статье даже во времени.

сел на тотализатор и вчера запустил 1 фотон, а сегодня еще 1 и делай ставки ) показывая в прошлое (вчера) состояние выигрыша

TATARIN7 28.05.2013 в 14:42:20 #272956
выше изложил их замысел
  planar 29.05.2013 в 13:50:36   # 273260
это понятно все.. если где то убыло значит гдето прибыло или прибудет..так работает государственный аппарат. не стоит на таком эффекте строить каналы передачи данных...т.к. не всегда сколько убыло столько и прибыло в определенный момент времени..это справедливо и вслучае с госаппаратом
  petropavlovs 30.05.2013 в 13:10:37   # 273495
Блин с этими "запутонностями" я сам запутался
  Marvel 05.06.2013 в 01:14:26   # 274365
КОТ ШРЕДИНГЕРА, КОРОЧЕ ЕВРЕИ ПРИДУМАЛИ )))

Некий кот[1] заперт в стальной камере вместе со следующей адской машиной (которая должна быть защищена от прямого вмешательства кота): внутри счётчика Гейгера находится крохотное количество радиоактивного вещества, столь небольшое, что в течение часа может распасться только один атом, но с такой же вероятностью может и не распасться; если же это случится, считывающая трубка разряжается и срабатывает реле, спускающее молот, который разбивает колбочку с синильной кислотой. Если на час предоставить всю эту систему самой себе, то можно сказать, что кот будет жив по истечении этого времени, коль скоро распада атома не произойдёт. Первый же распад атома отравил бы кота. Пси-функция системы в целом будет выражать это, смешивая в себе или размазывая живого и мёртвого кота (простите за выражение) в равных долях. Типичным в подобных случаях является то, что неопределённость, первоначально ограниченная атомным миром, преобразуется в макроскопическую неопределённость, которая может быть устранена путём прямого наблюдения. Это мешает нам наивно принять «модель размытия» как отражающую действительность. Само по себе это не означает ничего неясного или противоречивого. Есть разница между нечётким или расфокусированным фото и снимком облаков или тумана.

Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдение, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор может увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив».

Вопрос стоит так: когда система перестаёт существовать как смешение двух состояний и выбирает одно конкретное? Цель эксперимента — показать, что квантовая механика неполна без некоторых правил, которые указывают, при каких условиях происходит коллапс волновой функции, и кот либо становится мёртвым, либо остаётся живым, но перестаёт быть смешением того и другого.

Поскольку ясно, что кот обязательно должен быть либо живым, либо мёртвым (не существует состояния, промежуточного между жизнью и смертью), то это будет аналогично и для атомного ядра. Оно обязательно должно быть либо распавшимся, либо нераспавшимся.

Оригинальная статья вышла в 1935 году. Целью статьи было обсуждение ЭПР парадокса, опубликованного Эйнштейном, Подольским и Розеном ранее в том же году[3]. Статьи ЭПР и Шредингера обозначили странную природу «квантовой запутанности» (нем. Verschränkung, англ. quantum entanglement, введенный Шредингером термин), характерной для квантовых состояний, являющихся суперпозицией состояний двух систем (например, двух субатомных частиц).
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь