Цитата: Ара горный от 14.05.2020 20:53:28 Цитата: старик от 14.05.2020 19:37:32 Году в 54 отец( он был в комисии по ЧС ) взял меня с собой на берег Бадама. Это было жуткое зрелище: река несла деревья и дома , коров и овец, а пролеты автомобильного моста катились как детские кубики.
Увидев сей камент в ленте, подумал опять Кеды мемуаристикой занялся.
В 69 году тоже паводок по Бадаму неслабый был. Со стороны гор тащило животных, бочки, ящики, мебель. Смыло половину сел Первомаевка, Султан рабат, Михайловка. Так что в исторических масштабах паводки в нашем регионе частая вещь.Лет эдак через 200 мильонов наши горы стешутся такими дождями как вчерашний. И Тяньшань станет невысоким как Уральский хребет.
Quote:Водохранилища Казахстана
http://www.cawater-info.net/bk/1-1-1-1-3-kz.htm
...
Бадамское водохранилище
ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Расположение: Туркестанская (бывш. Южно-Казахстанская) область
Источник поступления воды: р. Бадам
Тип водохранилища: Наливное
Назначение: Ирригация
Год ввода в эксплуатацию: 1974
НПУ (м): 649,4
Полный объем (млн.м3): 61,5
Полезный объем (млн.м3): 59,0
Мертвый объем (млн.м3): 2,5
Площадь зеркала (км2): 4,75
Длина (км): 4,0
Ширина (км): 1,5
Максимальная глубина (м): 42,6
ПЛОТИНА
Тип плотины: Земляная
Высота (м): 43
Длина (м): 1152
Понастроили...
Quote:SOS в среднем течении
Ущелье Бадама заканчивается, и у реки начинаются проблемы. Люди вовсю принялись ее эксплуатировать. Именно в среднем течении Бадама наибольшее количество населенных пунктов. А на реке - разного рода гидротехнических сооружений. Есть среди них и заброшенные, но большинство исправно забирают бадамскую воду. А воды этой, текущей с гор, в галечниковом русле, достигающем ширины в 200 метров, уже совсем мало.
Воду в Бадам здесь приносят лишь два небольших притока: Донгузтау и Тогуз. Зато в районе поселка Султан-Рабат расположен гидроузел, от него канал длиной 12 километров отводит воду в Бадамское водохранилище, которое шымкентцы привыкли звать Михайловским.
Раньше в этой части реки были многочисленные небольшие заводи, в которых прекрасно ловилась мелкая рыбешка, в том числе и классический пескарь. Здесь можно было прекрасно купаться и отдыхать... Потом в русле стали добывать гравий, естественная растительность совершенно исчезла. Исчезли и заводи. Ездить сюда на отдых теперь никому и в голову не придет.
Грунтовые воды подпитывают реку, но чем ближе к городу, тем более она загрязняется. В советские времена сюда мутным потоком сбрасывались стоки фосфорного завода. Сейчас их нет, но источников загрязнения не стало меньше.
«Поступила жалоба о судьбе реки Бадам, протекающей в городе Шымкенте. Дело в том, что уровень и количество воды стали резко падать, уменьшилось количество рыбы, дно стало загрязняться и заиливаться. Чтобы устранить назревающую угрозу истощения реки, пришло время оказать посильную помощь. Но сначала разберемся в причине ее возникновения. Большое количество воды из реки расходуется на полив полей и огородов, а также ее используют промышленные предприятия и населенные пункты города Шымкента для бытовых и производственных нужд. После применения ее снова сбрасывают в реку, но уже загрязненную. В результате этого ухудшается качество воды, гибнет рыба, нередко эта вода служит источником распространения инфекционных заболеваний. По существу река Бадам стала выполнять жалкую роль сточных канав», - пишут на своем сайте ученики шымкентской экологической гимназии №1.
Словно внимая этим тревожным звонкам от населения, областная власть принялась за масштабную реконструкцию русла реки, пока только в черте города...
Однако двинемся дальше. Минуем жутко загрязненную зону свинцового завода. Постепенно русло Бадама начинает сужаться, вдоль левого берега появляются обрывы. Воды неожиданно становится больше. Все-таки грунтовые воды не дают реке пересохнуть. Да так, что в местах особенно интенсивной добычи гравия появились целые русловые озера. А вот и станция Бадам, и холм Ордабасы. Когда-то здесь переправлялись через реку, спеша на великий курултай, все знатные люди Степи…
...
21 авг 2013