Приговор казахстанского суда для Европы ничего не значит
dead 01 Февраля 2008 в 16:44:50
Серик Медетбеков
Книга Рахата Алиева будет иметь оглушительный успех
Отгремели последние новости об уголовном деле Рахата Алиева, кто-то посчитал приговор слишком суровым, кто-то - наоборот, но практически все казахстанские эксперты считают, что пока рано списывать в тираж вытесненного из страны бывшего зятя президента. Чтобы узнать о том, что думают по этому поводу западные эксперты, мы решили поговорить с руководителем загранбюро казахстанской оппозиции Сериком Медетбековым.
Обыкновенная трагедия
- Серик, находясь вдали от родины, вы следили за судом над Рахатом Алиевым и его ОПГ?
- Разумеется, я слежу за тем, как «вся королевская рать» Назарбаева пытается дистанционно расправиться с Рахатом Алиевым, не затронув при этом остальных членов семьи. Зрелище жуткое: как будто дракон пытается сам себе ампутировать одну из голов. Ту, которая болит особенно сильно. ОПГ Рахата Алиева - это не те несколько человек, что оказались под судом. В эту ОПГ входили в разное время вся финансовая полиция, весь Комитет национальной безопасности, Служба охраны президента и некоторые высокопоставленные особы.
- На ваш взгляд, какой из эпизодов дела можно назвать ключевым и имел ли таковой место быть?
- Понятно, что самые яркие эпизоды деятельности Рахата Алиева не на этом процессе будут рассматриваться. Дело Нурбанка - история трагичная, судя по тому, что жертвы пропали без следа, но далеко не самая трагичная. Необходимо расследовать криминальные истории с самого начала его «бизнес-деятельности», с того времени, как скромный врач стал всесильным президентским фаворитом. Если Рахат Алиев, будучи всего-навсего замминистра иностранных дел, уже на закате своего влияния пытал и убивал людей, то неужели он этого не делал, когда возглавлял КНБ на пару со своим другом и сообщником Альнуром Мусаевым?
Надо «лечь под Рахата»
- Считаете, что нужно было рассматривать всю деятельность Алиева, с самого начала карьеры?
- На тайном кладбище в поместье Мухтара Алиева уже найдено множество останков. Думаю, что они принадлежат бесследно пропавшим предпринимателям, которые не хотели «ложиться под Рахата», как это тогда называлось. В мемуарах Мухтара Аблязова об этом очень подробно и точно написано: Алиев и Мусаев требовали отдать банк, ссылаясь на волю президента. Мусаев твердил Аблязову: «Тебе надо «лечь под Рахата! Ложись под Рахата!»
К счастью, Мухтару хватило мужества отказаться. Кроме банков, всем известно, был захват Алиевым рынка сахара, ликероводочных предприятий. Вместе с женой он испытывал непреодолимую тягу и к телерадиокомпаниям, которые отбирались с использованием угроз, шантажа, привлечения сил КНБ и финансовой полиции.
- Вы тоже пострадали от Рахата?
- Мои медиаактивы Дарига Назарбаева присвоила так же грубо и бесстыдно. Теперь ей с сыном отписали долю Рахата в Нурбанке. Все это напоминает дележку добычи средневековыми разбойниками. Правовые основания точно такие же. Но то, что противозаконно присвоено, легко будет потребовать назад, когда для этого созреют условия. Радиостанции никому с собой при бегстве прихватить не удастся. Точно так же, как сахарорафинадные заводы.
Страшное следствие «управляемой демократии».
- Прокурор Кириленко во время судебных «прений сторон» требовал для Рахата Алиева 20 лет тюрьмы либо пожизненное заключение. Дали Алиеву 20 лет. По-вашему, доказана ли его вина в суде адекватно требуемому прокурором наказанию?
- Ход суда над Алиевым и приговор доказывают только одно: правосудие в Казахстане такое же уродливое, как и все остальные ветви власти. Ни расследовать толком не могут, ни обвинить, ни доказать… Потому что больше всего на свете следователи, прокуроры и судьи боялись расследовать что-то такое, за что на них обрушится гнев «Ак Орды». Вопрос о справедливости или несправедливости приговора вообще не правомерен. Рахата Алиева на 20 лет тюрьмы осудили не за двух убитых каких-то там менеджеров банка.
- Какова, по-вашему, политическая составляющая дела?
- Рахата осудили за то, что он замыслил заговор против тестя-президента. Алиев столько лет верил, что Назарбаев передаст ему свой пост. Но перспектива эта оказывалась все менее реальной. Оставался один сценарий - туркменский. Но с ним не вы¬шло: о заговоре стало известно, пришлось бежать в Вену. Однако судебный процесс в Алматы оказался небесполезным. Он приоткрыл нравы, царящие в этой семье, он привлек внимание всего Казахстана и одновременно наглядно показал всем гражданам, что такое «управляемое правосудие». Это - страшное следствие «управляемой демократии».
- Получается, Алиев пострадал частично от той си¬стемы, которую сам же поощрял…
- Сначала правосудием управлял он, использовал его для расправы со своими политиче¬скими противниками и конкурентами в бизнесе. Теперь же штурвал управления взяли в руки его враги, и они использовали «управляемое правосудие», чтобы навсегда устранить Алиева от власти. В дальнейшем решении вопроса о преемнике он напрямую не участвует. А дистанционно может попортить кровь не только Назарбаеву, но и тем, кто надеется пережить шефа и схватиться в борьбе за его кресло в недалеком будущем.
Война продолжается
- Вы имеете в виду «прослушки»?
- Конечно. «Прослушки» от Рахата - это яд, который медленно будет отравлять все окружение президента. Причем еще неизвестно, что больше пугает людей вроде Владимира Ни или Булата Утемуратова, - то, что опубликовано, или то, что ждет своего часа. Они же не знают точно, какие у Алиева и Мусаева файлы хранятся. Зато они точно знают, какие коррупционные преступления совершали. Вероятность того, что всплывут подробности, очень велика. Можно себе представить, как они с ужасом каждый день входят в Интернет и первым делом проверяют, не появился ли новый «протокол астанинских мудрецов».
- Некоторые эксперты в Казахстане считают «прослушки» делом рук третьих лиц…
- Вопрос о том, Рахат ли стоит за «прослушками» или нет, представляется просто дурацким. А кто еще? Может, Ермухамет Ертысбаев или Карим Масимов?
- Как западная пресса реагирует на сообщения о РА?
- Благодаря публикации стенограмм телефонных разговоров Назарбаева и его окружения Алиев стал главным «врагом государства». Не видно, чтобы он стал героем западной прессы, но в то же время интерес к его фигуре присутствует. Интерес этот будет подстегиваться новыми разоблачениями и публикациями.
- Распространялись ли экс-зятем какие-либо материалы, о чем в Казахстане неизвестно?
- Все понимают, что помимо записей разговоров у Алиева есть в запасе и документы, в том числе за подписью Назарбаева. Один такой документ с резолюцией президента - план КНБ по дис¬кредитации наблюдателей от ОБСЕ на выборах - Рахат распространил в Вене среди дипломатических миссий. Могу утверждать, что документ был воспринят как абсолютно достоверный, никто не усомнился в его подлинности.
- А теперь еще и книга - новая сенсация…
- От книги «Крестный тесть» эффект будет сильным. В том, что такая книга появится, сомневаться не приходится. Она послужит защитой от последующих попыток Казахстана добиться выдачи Алиева на основании нового приговора и, возможно, того приговора, который будет вынесен на за¬крытом процессе в Акмолинском гарнизонном суде. Именно там, я думаю, будет рассматриваться попытка заговора его и Мусаева против Назарбаева.
- Повлияют ли все эти приговоры на судьбу «злодея» за ¬границей?
- Приговор этого суда для европейского правосудия не будет ничего значить. Местная Фемида может прореагировать только на частные обвинения, которые против Алиева выдвинут в австрий¬ском суде жертвы этого «генерала финансовой полиции». Так же было с другим генералом - Пиночетом. Прокуратуры Великобритании и Испании не имели оснований обвинять его, а жертвы пыток и их родственники имели еще какие основания! Они потребовали уголовного преследования в порядке частного обвинения и добились бы осуждения Пиночета, если бы он не был так стар и болен.
Рахат Алиев лично пытал жертв не только у своего отца в поместье или в спортзале банного комплекса, но и в застенках КНБ. Такого рода обвинения в Европе суд без внимания не оставит.
- Как продвигается процесс по «Казахгейту»?
- За ним внимательно следит комиссия Заманбека Нуркадилова. Она публикует отчеты обо всех заседаниях суда. Насколько я знаю, судья Поули приказал прокуратуре до следующего заседания, в котором уже будут участвовать кандидаты в присяжные, взять под присягой показания у тех свидетелей, которые «проживают в Европе». Так буквально и написано в его решении. Кто эти свидетели помимо швейцарских банкиров, британских финансистов и разных сотрудников-переводчиков, которые участвовали в оформлении сделок?
- Есть предположения?
- Приходилось читать в прессе, что среди них «коронным свидетелем» может стать Рахат Алиев. Я лично в этом сомневаюсь. Зато вполне вероятно, что таким свидетелем окажется Альнур Мусаев. Как-то слишком бесследно он растворился за границей, слишком гладким оказалось для него бегство. Рахат Алиев был арестован австрийскими властями. Посидел в тюрьме, был до¬прошен в суде - и все это до того, как получил убежище в Австрии. А Мусаев просто поселился где-то, никто его не арестовывает, никто в суде не допрашивает. Похоже, что бывший председатель Комитета национальной безопасности нашел себе новых покровителей.
Екатерина Беляева, Взгляд
КУБ
КУБ
Книга Рахата Алиева будет иметь оглушительный успех
Отгремели последние новости об уголовном деле Рахата Алиева, кто-то посчитал приговор слишком суровым, кто-то - наоборот, но практически все казахстанские эксперты считают, что пока рано списывать в тираж вытесненного из страны бывшего зятя президента. Чтобы узнать о том, что думают по этому поводу западные эксперты, мы решили поговорить с руководителем загранбюро казахстанской оппозиции Сериком Медетбековым.
Обыкновенная трагедия
- Серик, находясь вдали от родины, вы следили за судом над Рахатом Алиевым и его ОПГ?
- Разумеется, я слежу за тем, как «вся королевская рать» Назарбаева пытается дистанционно расправиться с Рахатом Алиевым, не затронув при этом остальных членов семьи. Зрелище жуткое: как будто дракон пытается сам себе ампутировать одну из голов. Ту, которая болит особенно сильно. ОПГ Рахата Алиева - это не те несколько человек, что оказались под судом. В эту ОПГ входили в разное время вся финансовая полиция, весь Комитет национальной безопасности, Служба охраны президента и некоторые высокопоставленные особы.
- На ваш взгляд, какой из эпизодов дела можно назвать ключевым и имел ли таковой место быть?
- Понятно, что самые яркие эпизоды деятельности Рахата Алиева не на этом процессе будут рассматриваться. Дело Нурбанка - история трагичная, судя по тому, что жертвы пропали без следа, но далеко не самая трагичная. Необходимо расследовать криминальные истории с самого начала его «бизнес-деятельности», с того времени, как скромный врач стал всесильным президентским фаворитом. Если Рахат Алиев, будучи всего-навсего замминистра иностранных дел, уже на закате своего влияния пытал и убивал людей, то неужели он этого не делал, когда возглавлял КНБ на пару со своим другом и сообщником Альнуром Мусаевым?
Надо «лечь под Рахата»
- Считаете, что нужно было рассматривать всю деятельность Алиева, с самого начала карьеры?
- На тайном кладбище в поместье Мухтара Алиева уже найдено множество останков. Думаю, что они принадлежат бесследно пропавшим предпринимателям, которые не хотели «ложиться под Рахата», как это тогда называлось. В мемуарах Мухтара Аблязова об этом очень подробно и точно написано: Алиев и Мусаев требовали отдать банк, ссылаясь на волю президента. Мусаев твердил Аблязову: «Тебе надо «лечь под Рахата! Ложись под Рахата!»
К счастью, Мухтару хватило мужества отказаться. Кроме банков, всем известно, был захват Алиевым рынка сахара, ликероводочных предприятий. Вместе с женой он испытывал непреодолимую тягу и к телерадиокомпаниям, которые отбирались с использованием угроз, шантажа, привлечения сил КНБ и финансовой полиции.
- Вы тоже пострадали от Рахата?
- Мои медиаактивы Дарига Назарбаева присвоила так же грубо и бесстыдно. Теперь ей с сыном отписали долю Рахата в Нурбанке. Все это напоминает дележку добычи средневековыми разбойниками. Правовые основания точно такие же. Но то, что противозаконно присвоено, легко будет потребовать назад, когда для этого созреют условия. Радиостанции никому с собой при бегстве прихватить не удастся. Точно так же, как сахарорафинадные заводы.
Страшное следствие «управляемой демократии».
- Прокурор Кириленко во время судебных «прений сторон» требовал для Рахата Алиева 20 лет тюрьмы либо пожизненное заключение. Дали Алиеву 20 лет. По-вашему, доказана ли его вина в суде адекватно требуемому прокурором наказанию?
- Ход суда над Алиевым и приговор доказывают только одно: правосудие в Казахстане такое же уродливое, как и все остальные ветви власти. Ни расследовать толком не могут, ни обвинить, ни доказать… Потому что больше всего на свете следователи, прокуроры и судьи боялись расследовать что-то такое, за что на них обрушится гнев «Ак Орды». Вопрос о справедливости или несправедливости приговора вообще не правомерен. Рахата Алиева на 20 лет тюрьмы осудили не за двух убитых каких-то там менеджеров банка.
- Какова, по-вашему, политическая составляющая дела?
- Рахата осудили за то, что он замыслил заговор против тестя-президента. Алиев столько лет верил, что Назарбаев передаст ему свой пост. Но перспектива эта оказывалась все менее реальной. Оставался один сценарий - туркменский. Но с ним не вы¬шло: о заговоре стало известно, пришлось бежать в Вену. Однако судебный процесс в Алматы оказался небесполезным. Он приоткрыл нравы, царящие в этой семье, он привлек внимание всего Казахстана и одновременно наглядно показал всем гражданам, что такое «управляемое правосудие». Это - страшное следствие «управляемой демократии».
- Получается, Алиев пострадал частично от той си¬стемы, которую сам же поощрял…
- Сначала правосудием управлял он, использовал его для расправы со своими политиче¬скими противниками и конкурентами в бизнесе. Теперь же штурвал управления взяли в руки его враги, и они использовали «управляемое правосудие», чтобы навсегда устранить Алиева от власти. В дальнейшем решении вопроса о преемнике он напрямую не участвует. А дистанционно может попортить кровь не только Назарбаеву, но и тем, кто надеется пережить шефа и схватиться в борьбе за его кресло в недалеком будущем.
Война продолжается
- Вы имеете в виду «прослушки»?
- Конечно. «Прослушки» от Рахата - это яд, который медленно будет отравлять все окружение президента. Причем еще неизвестно, что больше пугает людей вроде Владимира Ни или Булата Утемуратова, - то, что опубликовано, или то, что ждет своего часа. Они же не знают точно, какие у Алиева и Мусаева файлы хранятся. Зато они точно знают, какие коррупционные преступления совершали. Вероятность того, что всплывут подробности, очень велика. Можно себе представить, как они с ужасом каждый день входят в Интернет и первым делом проверяют, не появился ли новый «протокол астанинских мудрецов».
- Некоторые эксперты в Казахстане считают «прослушки» делом рук третьих лиц…
- Вопрос о том, Рахат ли стоит за «прослушками» или нет, представляется просто дурацким. А кто еще? Может, Ермухамет Ертысбаев или Карим Масимов?
- Как западная пресса реагирует на сообщения о РА?
- Благодаря публикации стенограмм телефонных разговоров Назарбаева и его окружения Алиев стал главным «врагом государства». Не видно, чтобы он стал героем западной прессы, но в то же время интерес к его фигуре присутствует. Интерес этот будет подстегиваться новыми разоблачениями и публикациями.
- Распространялись ли экс-зятем какие-либо материалы, о чем в Казахстане неизвестно?
- Все понимают, что помимо записей разговоров у Алиева есть в запасе и документы, в том числе за подписью Назарбаева. Один такой документ с резолюцией президента - план КНБ по дис¬кредитации наблюдателей от ОБСЕ на выборах - Рахат распространил в Вене среди дипломатических миссий. Могу утверждать, что документ был воспринят как абсолютно достоверный, никто не усомнился в его подлинности.
- А теперь еще и книга - новая сенсация…
- От книги «Крестный тесть» эффект будет сильным. В том, что такая книга появится, сомневаться не приходится. Она послужит защитой от последующих попыток Казахстана добиться выдачи Алиева на основании нового приговора и, возможно, того приговора, который будет вынесен на за¬крытом процессе в Акмолинском гарнизонном суде. Именно там, я думаю, будет рассматриваться попытка заговора его и Мусаева против Назарбаева.
- Повлияют ли все эти приговоры на судьбу «злодея» за ¬границей?
- Приговор этого суда для европейского правосудия не будет ничего значить. Местная Фемида может прореагировать только на частные обвинения, которые против Алиева выдвинут в австрий¬ском суде жертвы этого «генерала финансовой полиции». Так же было с другим генералом - Пиночетом. Прокуратуры Великобритании и Испании не имели оснований обвинять его, а жертвы пыток и их родственники имели еще какие основания! Они потребовали уголовного преследования в порядке частного обвинения и добились бы осуждения Пиночета, если бы он не был так стар и болен.
Рахат Алиев лично пытал жертв не только у своего отца в поместье или в спортзале банного комплекса, но и в застенках КНБ. Такого рода обвинения в Европе суд без внимания не оставит.
- Как продвигается процесс по «Казахгейту»?
- За ним внимательно следит комиссия Заманбека Нуркадилова. Она публикует отчеты обо всех заседаниях суда. Насколько я знаю, судья Поули приказал прокуратуре до следующего заседания, в котором уже будут участвовать кандидаты в присяжные, взять под присягой показания у тех свидетелей, которые «проживают в Европе». Так буквально и написано в его решении. Кто эти свидетели помимо швейцарских банкиров, британских финансистов и разных сотрудников-переводчиков, которые участвовали в оформлении сделок?
- Есть предположения?
- Приходилось читать в прессе, что среди них «коронным свидетелем» может стать Рахат Алиев. Я лично в этом сомневаюсь. Зато вполне вероятно, что таким свидетелем окажется Альнур Мусаев. Как-то слишком бесследно он растворился за границей, слишком гладким оказалось для него бегство. Рахат Алиев был арестован австрийскими властями. Посидел в тюрьме, был до¬прошен в суде - и все это до того, как получил убежище в Австрии. А Мусаев просто поселился где-то, никто его не арестовывает, никто в суде не допрашивает. Похоже, что бывший председатель Комитета национальной безопасности нашел себе новых покровителей.
Екатерина Беляева, Взгляд
КУБ
КУБ
|