Соседей обременяет наш НДС
dead 23 Марта 2008 в 01:40:01
Кыргызстан готов завалить Казахстан недорогими овощами и фруктами, если бы не высокие налоги, взимаемые на казахстанской таможне. Первый вице-премьер Кыргызстана Искендербек Айдаралиев в интервью «&» выразил надежду, что к началу уборки раннего урожая эту проблему удастся решить.
– Искендербек Рысбекович, как вы в целом охарактеризовали бы текущие взаимоотношения наших стран?
– Сегодня в Кыргызстане нет ни одного сектора экономики, где бы не работали казахстанские инвесторы. Это значит, что мы не просто исторические соседи и братья. У нас много взаимовыгодных направлений. Казахстан является нашим стратегическим партнером в экономическом плане. В наших отношениях есть все – интеграция, взаимовыгодное сотрудничество, братство. Анализ динамики поступления прямых инвестиций из Казахстана в Кыргызстан показывает, что их объем стабильно растет. С 2001 по 2006 годы он составил $214 млн., или 19,9% от общего объема поступлений. А за 9 месяцев 2007 года Казахстан вложил в нашу экономику $151 млн., или 46,6% от общего объема поступлений. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года рост составил 2,7 раза. По объему прямых инвестиций среди государств СНГ Казахстан занимает ведущую позицию – 92,7%. Большая часть казахстанских инвестиций приходится на Бишкек и Чуйскую область. Наиболее привлекательным для казахстанских предпринимателей является банковский сектор. Четыре ведущих казахстанских финансовых института имеют у нас свои дочерние банки, и на увеличение основного капитала «дочек» ими за последние 5 лет было вложено $104,4 млн.
– Очень много документов было подписано в ходе визита в Кыргызстан премьер-министра РК Карима Масимова летом 2007 года. А каковы практические результаты?
– В рамках визита г-на Масимова наши страны договорились о совместном финансировании инвестиционных проектов и поддержке предпринимательства на территории Кыргызстана. На бумаге это вылилось в подписание соглашения между правительствами двух стран «О создании Кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда». Позже была проведена рабочая встреча с представителями казахстанской стороны, где обсуждался проект концепции деятельности совместного инвестфонда. Сейчас на уровне министерств финансов двух стран идут переговоры по вопросам управления фондом и его местонахождении.
Ранее протоколом намерений были проработаны конкретные предложения по инвестиционным проектам. Это, прежде всего, освоение золоторудных месторождений «Макмал», «Солтон-Сары» и «Тереккан», фарфорового месторождения «Учкурт», месторождения каменной соли «Шамшыкал», строительство двух Камбаратинских ГЭС, строительство автодороги Алматы – Узунагаш – Кемин с выходом на Торугарт и Чолпон-Ату.
– Но ведь проходила информация, что Камбаратинские станции Кыргызстан решил строить самостоятельно…
– Это не совсем так. В конце 2007 года в Москве состоялось заседание конкурсной комиссии по определению компании, которая займется разработкой предварительного ТЭО строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2. Победителями конкурса признаны компании Electricite de France и Price Water House Coopers. Данный конкурс проводился в соответствии с решениями, принятыми на межправительственном уровне Россией, Казахстаном и Кыргызстаном. В этих целях было создано товарищество с участием ЗАО «Интер РАО ЕЭС» (Россия) – 33% доли в товариществе, АО «КазКуат» (Казахстан) – 33% и ОАО «Электрические станции» (Кыргызстан) – 34%. Сейчас мы приняли решение начать строительство Камбаратинской ГЭС-2. Первый блок мощностью 300 МВт будет построен силами Кыргызстана, а на ввод двух остальных блоков мощностью 600 МВт, возможно, будут привлечены партнеры по вышеназванному товариществу.
– Недавно министры иностранных дел двух стран вновь отметили темпы развития торгово-экономических отношений…
– Казахстан занимает второе место по объему товарооборота Кыргызстана со странами СНГ, уступая только России. Внешнеторговый оборот наших стран в 2006 году составил $362,4 млн., увеличившись по сравнению с 2005 годом на 22%. В 2007 году этот показатель достиг $512,1 млн., то есть рост составил уже 42%. Мы готовы и дальше работать над усовершенствованием экспортно-импортных процедур. Однако в наших двусторонних торгово-экономических отношениях есть такие вопросы, которые необходимо решать сообща.
– И что это за вопросы?
– Рост кыргызского экспорта сдерживается рядом барьеров. Одним из препятствий является порядок взимания НДС таможенными органами Казахстана. НДС в размере 14% рассчитывается исходя из условно применяемых цен на ввозимую плодоовощную продукцию, что приводит к ее удорожанию. Обременительной для кыргызских предпринимателей является и уплата НДС на границе, то есть до реализации товара. Кроме того, невозможен ввоз в Казахстан подакцизных товаров, для которых ставки акцизных налогов выше, чем для аналогичных товаров, производимых в Казахстане, что делает экспортируемую продукцию неконкурентоспособной по цене.
Вопросы, касающиеся устранения барьеров при экспорте свежей сельхозпродукции в Казахстан, рассматривались в 2007 году во время встреч с казахстанской делегацией по вопросам создания на границе наших стран международных центров приграничного сотрудничества «Аухатты – Кен-Булун» в Чуйской области и «Айша-биби – Чон-Капка» в Таласской области. Мы предложили рассмотреть 3 вопроса. Первый – расчет НДС при ввозе сельхозпродукции в Казахстан, исходя из заявленной таможенной стоимости. Второй – определение оптимальной ставки НДС. Третий – выдача гражданам Кыргызстана разрешительных документов – миграционной карточки, сертификата соответствия и пр. – непосредственно на территории торговых рынков Казахстана. Надеюсь, уже в этом году, к началу уборки урожая ранних овощей и фруктов, эти вопросы будут решены.
– Как, кстати, продвигается процесс создания двух приграничных центров?
– Основной проблемой здесь является отсутствие правовой базы, позволяющей определить правовой статус центров. На сегодня принято решение провести мониторинг грузопотоков через соответствующие пограничные пункты и рассмотреть возможность открытия грузового сообщения через пункт «Аухатты – Кен-Булун». Кроме того, казахстанская сторона обещала подумать над пересмотром процедур применения условных цен при исчислении НДС на ввозимую из Кыргызстана сельхозпродукцию.
– Как изменится поток трудовой миграции из Кыргызстана в связи с приостановившимися строительными работами в Казахстане?
– В Казахстане в летний период осуществляют трудовую деятельность свыше 50 тыс. граждан Кыргызстана. Зимой численность трудовых мигрантов сокращается в несколько раз. Около 10 тыс. наших соотечественников заняты на сельхозработах в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Более 15 тыс. граждан Кыргызстана торгуют на рынках Казахстана, в основном в крупных городах – Алматы, Астане, Шымкенте, Таразе, Атырау. Свыше 5 тыс. человек работают в производственных отраслях, в том числе на строительных объектах. Остальные трудятся в различных фирмах, на наемных работах и в других сферах. В настоящее время на рынке труда Кыргызстана востребованы рабочие кадры строительных профессий. Так что наши мигранты, набравшиеся опыта на стройках Казахстана, смогут найти работу и дома.
– Еще один важный вопрос во взаимоотношениях не только наших стран, но и всего Центрально-Азиатского региона – сотрудничество в водно-энергетической сфере…
– В апреле 2007 года правительства наших стран подписали Протокол об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья в 2007 году и I квартале 2008 года. Согласно данному протоколу осуществлена поставка электроэнергии в Казахстан в объеме 1,215 млрд. кВт/ч. Однако для эффективной работы объединенной энергосис¬темы Центральной Азии двусторонних договоренностей будет явно недостаточно – здесь необходимо четырехстороннее межправительственное соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном о рациональном использовании ресурсов Сырдарьи. Иначе дефицит электроэнергии в странах региона, в наличии которого мы лишний раз убедились в прошедшем осенне-зимнем отопительном периоде, будет только расти. Будем надеяться, что многие вопросы будут сняты с повест¬ки дня в ходе официального визита в Астану президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который состоится уже в следующем месяце.
– На днях в кыргызском парламенте бурные споры вызвал законопроект о передаче Казахстану четырех пансионатов на Иссык-Куле. Какова позиция правительства Кыргызстана по этому вопросу? Ваш прогноз развития ситуации?
– Позицию правительства озвучил на заседании парламентской фракции «Ак Жол» глава госкомитета по управлению гос¬имуществом Турсун Турдумамбетов. Он предложил депутатам ратифицировать законопроект о признании принадлежности пансионатов Казахстану. Депутаты пока отложили рассмотрение данного вопроса. Надеемся, что разумный подход позволит нашим государствам укрепить связи во всех направлениях сотрудничества.
Бактыгуль БУРБАЕВА
– Искендербек Рысбекович, как вы в целом охарактеризовали бы текущие взаимоотношения наших стран?
– Сегодня в Кыргызстане нет ни одного сектора экономики, где бы не работали казахстанские инвесторы. Это значит, что мы не просто исторические соседи и братья. У нас много взаимовыгодных направлений. Казахстан является нашим стратегическим партнером в экономическом плане. В наших отношениях есть все – интеграция, взаимовыгодное сотрудничество, братство. Анализ динамики поступления прямых инвестиций из Казахстана в Кыргызстан показывает, что их объем стабильно растет. С 2001 по 2006 годы он составил $214 млн., или 19,9% от общего объема поступлений. А за 9 месяцев 2007 года Казахстан вложил в нашу экономику $151 млн., или 46,6% от общего объема поступлений. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года рост составил 2,7 раза. По объему прямых инвестиций среди государств СНГ Казахстан занимает ведущую позицию – 92,7%. Большая часть казахстанских инвестиций приходится на Бишкек и Чуйскую область. Наиболее привлекательным для казахстанских предпринимателей является банковский сектор. Четыре ведущих казахстанских финансовых института имеют у нас свои дочерние банки, и на увеличение основного капитала «дочек» ими за последние 5 лет было вложено $104,4 млн.
– Очень много документов было подписано в ходе визита в Кыргызстан премьер-министра РК Карима Масимова летом 2007 года. А каковы практические результаты?
– В рамках визита г-на Масимова наши страны договорились о совместном финансировании инвестиционных проектов и поддержке предпринимательства на территории Кыргызстана. На бумаге это вылилось в подписание соглашения между правительствами двух стран «О создании Кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда». Позже была проведена рабочая встреча с представителями казахстанской стороны, где обсуждался проект концепции деятельности совместного инвестфонда. Сейчас на уровне министерств финансов двух стран идут переговоры по вопросам управления фондом и его местонахождении.
Ранее протоколом намерений были проработаны конкретные предложения по инвестиционным проектам. Это, прежде всего, освоение золоторудных месторождений «Макмал», «Солтон-Сары» и «Тереккан», фарфорового месторождения «Учкурт», месторождения каменной соли «Шамшыкал», строительство двух Камбаратинских ГЭС, строительство автодороги Алматы – Узунагаш – Кемин с выходом на Торугарт и Чолпон-Ату.
– Но ведь проходила информация, что Камбаратинские станции Кыргызстан решил строить самостоятельно…
– Это не совсем так. В конце 2007 года в Москве состоялось заседание конкурсной комиссии по определению компании, которая займется разработкой предварительного ТЭО строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2. Победителями конкурса признаны компании Electricite de France и Price Water House Coopers. Данный конкурс проводился в соответствии с решениями, принятыми на межправительственном уровне Россией, Казахстаном и Кыргызстаном. В этих целях было создано товарищество с участием ЗАО «Интер РАО ЕЭС» (Россия) – 33% доли в товариществе, АО «КазКуат» (Казахстан) – 33% и ОАО «Электрические станции» (Кыргызстан) – 34%. Сейчас мы приняли решение начать строительство Камбаратинской ГЭС-2. Первый блок мощностью 300 МВт будет построен силами Кыргызстана, а на ввод двух остальных блоков мощностью 600 МВт, возможно, будут привлечены партнеры по вышеназванному товариществу.
– Недавно министры иностранных дел двух стран вновь отметили темпы развития торгово-экономических отношений…
– Казахстан занимает второе место по объему товарооборота Кыргызстана со странами СНГ, уступая только России. Внешнеторговый оборот наших стран в 2006 году составил $362,4 млн., увеличившись по сравнению с 2005 годом на 22%. В 2007 году этот показатель достиг $512,1 млн., то есть рост составил уже 42%. Мы готовы и дальше работать над усовершенствованием экспортно-импортных процедур. Однако в наших двусторонних торгово-экономических отношениях есть такие вопросы, которые необходимо решать сообща.
– И что это за вопросы?
– Рост кыргызского экспорта сдерживается рядом барьеров. Одним из препятствий является порядок взимания НДС таможенными органами Казахстана. НДС в размере 14% рассчитывается исходя из условно применяемых цен на ввозимую плодоовощную продукцию, что приводит к ее удорожанию. Обременительной для кыргызских предпринимателей является и уплата НДС на границе, то есть до реализации товара. Кроме того, невозможен ввоз в Казахстан подакцизных товаров, для которых ставки акцизных налогов выше, чем для аналогичных товаров, производимых в Казахстане, что делает экспортируемую продукцию неконкурентоспособной по цене.
Вопросы, касающиеся устранения барьеров при экспорте свежей сельхозпродукции в Казахстан, рассматривались в 2007 году во время встреч с казахстанской делегацией по вопросам создания на границе наших стран международных центров приграничного сотрудничества «Аухатты – Кен-Булун» в Чуйской области и «Айша-биби – Чон-Капка» в Таласской области. Мы предложили рассмотреть 3 вопроса. Первый – расчет НДС при ввозе сельхозпродукции в Казахстан, исходя из заявленной таможенной стоимости. Второй – определение оптимальной ставки НДС. Третий – выдача гражданам Кыргызстана разрешительных документов – миграционной карточки, сертификата соответствия и пр. – непосредственно на территории торговых рынков Казахстана. Надеюсь, уже в этом году, к началу уборки урожая ранних овощей и фруктов, эти вопросы будут решены.
– Как, кстати, продвигается процесс создания двух приграничных центров?
– Основной проблемой здесь является отсутствие правовой базы, позволяющей определить правовой статус центров. На сегодня принято решение провести мониторинг грузопотоков через соответствующие пограничные пункты и рассмотреть возможность открытия грузового сообщения через пункт «Аухатты – Кен-Булун». Кроме того, казахстанская сторона обещала подумать над пересмотром процедур применения условных цен при исчислении НДС на ввозимую из Кыргызстана сельхозпродукцию.
– Как изменится поток трудовой миграции из Кыргызстана в связи с приостановившимися строительными работами в Казахстане?
– В Казахстане в летний период осуществляют трудовую деятельность свыше 50 тыс. граждан Кыргызстана. Зимой численность трудовых мигрантов сокращается в несколько раз. Около 10 тыс. наших соотечественников заняты на сельхозработах в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Более 15 тыс. граждан Кыргызстана торгуют на рынках Казахстана, в основном в крупных городах – Алматы, Астане, Шымкенте, Таразе, Атырау. Свыше 5 тыс. человек работают в производственных отраслях, в том числе на строительных объектах. Остальные трудятся в различных фирмах, на наемных работах и в других сферах. В настоящее время на рынке труда Кыргызстана востребованы рабочие кадры строительных профессий. Так что наши мигранты, набравшиеся опыта на стройках Казахстана, смогут найти работу и дома.
– Еще один важный вопрос во взаимоотношениях не только наших стран, но и всего Центрально-Азиатского региона – сотрудничество в водно-энергетической сфере…
– В апреле 2007 года правительства наших стран подписали Протокол об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья в 2007 году и I квартале 2008 года. Согласно данному протоколу осуществлена поставка электроэнергии в Казахстан в объеме 1,215 млрд. кВт/ч. Однако для эффективной работы объединенной энергосис¬темы Центральной Азии двусторонних договоренностей будет явно недостаточно – здесь необходимо четырехстороннее межправительственное соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном о рациональном использовании ресурсов Сырдарьи. Иначе дефицит электроэнергии в странах региона, в наличии которого мы лишний раз убедились в прошедшем осенне-зимнем отопительном периоде, будет только расти. Будем надеяться, что многие вопросы будут сняты с повест¬ки дня в ходе официального визита в Астану президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который состоится уже в следующем месяце.
– На днях в кыргызском парламенте бурные споры вызвал законопроект о передаче Казахстану четырех пансионатов на Иссык-Куле. Какова позиция правительства Кыргызстана по этому вопросу? Ваш прогноз развития ситуации?
– Позицию правительства озвучил на заседании парламентской фракции «Ак Жол» глава госкомитета по управлению гос¬имуществом Турсун Турдумамбетов. Он предложил депутатам ратифицировать законопроект о признании принадлежности пансионатов Казахстану. Депутаты пока отложили рассмотрение данного вопроса. Надеемся, что разумный подход позволит нашим государствам укрепить связи во всех направлениях сотрудничества.
Бактыгуль БУРБАЕВА
|