Рогунская ГЭС

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 02 Мая 2012 в 08:49:50
Проект Рогуна - цунами для Средней Азии ("Правда Востока", Узбекистан)

Мощное землетрясение, произошедшее в Японии, и обрушившееся на нее цунами еще раз ярко продемонстрировало всему миру неуправляемый характер природных катаклизмов, которые способны вызвать самые драматичные последствия для жизни людей.

На сегодняшний день в условиях глобальных изменений климата бесспорным фактом стала тенденция возросшей частоты масштабных природных катаклизмов, которые, сочетаясь с результатами жизнедеятельности человека, вызывают техногенные катастрофы невиданных ранее масштабов, подобные наблюдаемой сегодня на атомных электростанциях Японии.

Случившееся в Японии вызывает огромную тревогу по всему миру, вынуждая правительства многих стран предпринимать меры по предупреждению аналогичных аварий, вплоть до приостановления функционирования атомных электростанций, как это случилось в Германии, где теоретическая вероятность землетрясений практически близка к нулю. Логика таких действий полностью оправдана и вполне понятна. Если такое могло случиться в стране, отличающейся наиболее жесткими в мире требованиями к сейсмостойкости зданий и сооружений и имеющей самые передовые технологии строительства в сейсмически активной зоне, ни одна другая страна не может считать себя застрахованной от повторения случившегося в Японии.

В этой связи примечательно, что даже в Таджикистане, население которого уже несколько лет подряд подвергается массированному «промыванию мозгов», насаждающему идею «фикс» таджикского руководства о судьбоносности проекта строительства самой высокой в мире плотины Рогунской ГЭС с основанием на тектоническом разломе и крупных пластах соли, сохранились здравомыслящие ученые.

Нет необходимости напоминать, что руководство Таджикистана, впавшее в эйфорию от собственных навязчивых фантазий о Рогунской ГЭС, уже на протяжении многих лет пытается обмануть и убедить весь мир, что угроза разрушительных землетрясений в стране практически полностью отсутствует. В своем прошлогоднем ответе на запрос узбекской стороны по поводу рисков строительства Рогунской ГЭС премьер-министр Таджикистана А.Акилов самоуверенно продекларировал, что в зоне строительства Рогунской ГЭС не может быть землетрясений силой более 6 баллов.

Вместе с тем академик, почетный директор института сейсмологии Академии наук Республики Таджикистан Сабит Негматуллаев в своем интервью ИТАР-ТАСС, опубликованном 15 марта 2011 года, отмечает, что землетрясения, аналогичные по силе произошедшему в Японии магнитудой не менее 9 баллов, имели место на территории Таджикистана в 1907 году в Каратаге, в 1911 году на Памире, вызвав образование Сарезского озера, и в 1949 году в Хаите. Эти землетрясения унесли в общей сложности жизни свыше 100 тысяч человек. На основе анализа процессов, вызывающих землетрясения, академик Негматуллаев прогнозирует, что в течение следующих 10 лет следует ожидать мощные землетрясения в Памиро-Гиндикушском горном узле.

Приведенная авторитетным ученым сухая статистика, конечно же, заслуживает большего доверия, нежели успокаивающие заявления таджикского премьера. Прогнозы академика Негматуллаева основываются на признанных мировой научной общественностью методах исследований в области сейсмологии.

Правительство Таджикистана в стремлении продвигать любой ценой проект строительства высочайшей в мире плотины пытается игнорировать озабоченность ученых и специалистов многих стран, предупреждающих о потенциальных рисках масштабных техногенных катастроф, связанных с проектом строительства Рогунской ГЭС. Наиболее серьезные угрозы, которые несет в себе этот проект, теперь подтверждены выводами и таджикских ученых. Особенно важно, что сейсмологи указывают на наличие прямой связи между землетрясением, произошедшим в Японии, и сейсмической активностью в районе проектируемой Рогунской ГЭС.

В случае серьезного землетрясения, подобного японскому, в плотине высотой более 335 метров произойдет резкий рост напряжений, вызванных подвижками основания и огромным давлением столба воды (более 300 метров). Понятно, что плотина не сможет выдержать подобные сочетания нагрузок и, разрушаясь, спровоцирует настоящее цунами.

Все мы стали свидетелями разрушений, которые принесло Японии цунами с высотой волны 10 метров. В случае реализации этого абсолютно авантюрного проекта плотины Рогунской ГЭС высота волны, которая при ее разрушении устремится вниз по течению Вахша, составит не менее 100 метров над поверхностью земли и по разрушительной способности значительно превзойдет цунами, произошедшее в Японии.

Прорыв плотины приведет к невиданной до сих пор катастрофе для всей Средней Азии, но прежде всего для самого Таджикистана. Специалисты прогнозируют, что при таком развитии событий огромная масса воды устремится вниз со скоростью 130 метров в секунду или 468 км в час в сторону Нурекской ГЭС. Плотина Нурекской ГЭС будет полностью разрушена, и г. Нурек захлестнет водяной вал высотой 280 метров и скоростью 86 метров в секунду. Таким же образом будут разрушены все остальные ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада и затоплены города Сарбан, Кургантюбе и почти весь Румий. Эти города первыми воспримут удар водяного вала, который, продолжая свое разрушительное движение, затопит десятки других городов и населенных пунктов в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане.

В этой связи хотелось бы надеяться, что случившееся в Японии землетрясение и его трагические последствия, а также объективные оценки самих таджикских сейсмологов помогут отрезвить руководство Таджикистана, для которого идеей «фикс» стало проектирование и строительство этого гигантского, беспрецедентного по высоте плотины гидроузла.

http://www.pv.uz/?inc=3&news=7615

Рогунская ГЭС - причина вечных споров Душанбе и Ташкента ("Le Figaro", Франция)

Природные богатства в Средней Азии далеко не всегда поделены лучшим образом. В одних странах много углеводородов, но мало воды, другие переживают тяжелейший энергетический кризис, но могут похвастаться огромными водными ресурсами. Так, например, обстоят дела в Таджикистане, который использует едва ли 5% своего гидроэлектрического потенциала. После окончания гражданской войны в 1997 году президент Рахмон заявил о возобновлении проекта строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш. По задумке создателей проекта здесь должна появиться самая высокая на планете полтина (335 метров).

Тем не менее, соседний Узбекистан с населением в 26 миллионов человек не согласен с тем, чтобы кто-то заполучил в свои руки контроль над истоками рек, которые орошают бассейн Аральского моря. Дело в том, что это может нанести серьезный удар по производству хлопка, по объемам экспорта которого страна занимает второе место в мире. Таяние ледников на Памире и ведущий к увеличению потребностей демографический бум вынуждают Ташкент любыми средствами противодействовать строительству Рогунской ГЭС и даже останавливать подозрительные поезда, в которых могут перевозиться стройматериалы.

«Главное для Узбекистана - это сохранить свое влияние в регионе, оставшись ключевым поставщиком энергоносителей», - считает Бахром Сирожев из Ассоциации энергетиков Таджикистана. Другими словами, проект Рогунской ГЭС неразрывно связан с геополитикой. В 2004 году Кремль предложил российскому миллиардеру Олегу Дерипаске профинансировать проект в максимальном объеме. Чтобы покрыть расходы, его компания «Русал» должна была открыть в Таджикистане алюминиевый завод. Тем не менее, от идеи было решено отказаться, когда узбекская диктатура повернулась в сторону Москвы и понизила градус проамериканских настроений. «Узбеки не будут устраивать водную войну за Рогун, однако используют русских, чтобы давить на нас», - говорит депутат Сухроб Шарипов.

Русал вышел из проекта, и Душанбе оказался без источников финансирования. Строительство Рогунской ГЭС обойдется минимум в три миллиарда евро. В результате в 2009 году власть объявила о «добровольном» участии населения. «На самом деле людей заставляли покупать акции», - рассказывает Бахадур Хабибов из Союза потребителей Таджикистана. «Рогун - залог процветания», - уверяют нас плакаты в Душанбе.

В итоге властям удалось собрать менее 140 миллионов евро. Половина из семи миллионов таджиков живет за чертой бедности. Зимой за пределами столицы электричество в домах есть только два или три часа в день, а предприятия работают с перебоями. Общественным спокойствием страна по большей части обязана миллиону таджиков, которые работают в России: их денежные переводы составляют 40% местного ВВП. «С экономической точки зрения мы испытываем безусловную потребность в Рогунской ГЭС. Мы можем экспортировать энергию в Афганистан и Пакистан и внести таким образом вклад в региональную стабильность. При наличии электричества исламизм и производство наркотиков не будут казаться афганцам столь привлекательными», - уверен Сайфулло Сафаров из таджикского Центра стратегических исследований.

Советские стандарты

В начале 2012 года дипломаты в Душанбе активно обсуждают работу по технико-экономическому обоснованию, которую финансирует Всемирный банк. «Если будет сделан вывод о том, что Рогунскую ГЭС строить не выгодно, Рахмон все равно продолжит проект. Если исследование подтвердит его рентабельность, узбеки окажут огромное давление, в первую очередь на американцев и НАТО, которым нужна эта территория в качестве базы снабжения для Афганистана», - комментирует ситуацию европейский дипломат.

«Эксперты пришли к выводу, что строить Рогунскую ГЭС при средней высоте плотины нерентабельно, так как резервуар будет слишком быстро заполнен осадками. Таким образом, мы рассматриваем предложение с большей высотой. Параллельно с этим мы финансируем исследование энергетической эффективности в стране», - объясняет сотрудник Всемирного банка. «Проект Рогунской ГЭС был разработан по советским стандартам и 1960-х годов. Все наши проблемы мы можем решить с помощью ГЭС меньшего масштаба. Нужно сначала обеспечить электричеством и теплом собственное население, а затем уже можно начинать думать о Рогуне», - говорит политолог Парвиз Муллоджанов.

Оригинал публикации: Rogoun, le barrage qui divise l'Asie centrale

Рогунская ГЭС как зеркало водноэнергетических споров в Центральной Азии

Вода – стратегический источник жизни не только в Центральной Азии. Однако именно здесь в погоне за укреплением своих авторитарных режимов руководителям Центральной Азии не до решения региональных проблем.

В
ЕРХОВЬЯ И НИЗОВЬЯ АМУДАРЬИ

Вода в Центральной Азии давно стала важным энергетическим сырьем. В Кыргызстане и Таджикистане формируется более 80 процентов стоков пресных вод бассейна Аральского моря. Стремление двух горных стран обеспечить себя электроэнергией за счет водных ресурсов объяснимо. По сообщению сайта МИД Таджикистана, республика получает из стока реки Сырдарья семь процентов воды, из стока реки Амударья 15,2 процента. Кыргызстан – соответственно 0,5 и 0,3 процента. Всё остальное идет на нужды других стран Центральной Азии, утверждает правительство Таджикистана.

Нынешний спор вокруг строительства Рогунского водохранилища и Рогунской ГЭС отражает постсоветские региональные противоречия вокруг распределения природных богатств. Спор вышел на международный уровень. Всемирный банк оказывает содействие в подготовке двух исследований – технико-экономической оценки и оценки экологического и социального воздействия.

Контракты на данные исследования между правительством Таджикистана, Всемирным банком и фирмами-исполнителями подписаны в начале года, а оценочные показатели будут готовы приблизительно через полтора года.

«Оценочные исследования не призваны решить вопрос о строительстве Рогунской ГЭС. Для решения вопроса о будущем предлагаемого проекта Рогунской ГЭС необходимо учитывать ряд других факторов, таких как международные соглашения и способность обеспечивать финансирование», – цитирует радио Озоди сообщение Всемирного банка.

УНИКАЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ

Рогунская ГЭС станет уникальным сооружением. Высота плотины должна достигнуть 335 метров и будет построена в горах, на высоте 1300 метров. Исключительность сооружения заключается и в том, что электростанция будет стоять в зоне Ионахшского тектонического разлома, заполненного каменной солью, где горные породы рыхлые и непрочные. Сила землетрясений доходит здесь до девяти баллов по шкале Рихтера, говорят некоторые специалисты. Советские проектировщики для сейсмоустойчивости планированной еще тогда ГЭС и защиты отложений каменной соли от размыва планировали специальные мероприятия при строительстве.

Однако с экологической точки зрения в случае сильного землетрясения в этом районе и при разрушении плотины целому региону грозит крупномасштабная катастрофа, говорят критики проекта.

Существует и другая теория – наполнение Рогунского водохранилища отрицательно скажется на водопотреблении в низовьях Амударьи, в особенности в Хорезмской области и в Республике Каракалпакстан в Узбекистане и Дашогузской области Туркменистана. Дефицит воды может нанести ущерб сельскому хозяйству данных регионов, говорят критики. Как сообщало наше радио Азаттык, Казахская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», президент Узбекистана Ислам Каримов открыто угрожал Таджикистану со словами «Не позволим брать ни капли воды из Амударьи».

Официальный Душанбе продолжает настаивать, что проблемы регулирования водных ресурсов в Центральной Азии возникли еще до Рогунского проекта, что речь идет просто о нагнетании страстей на пустом месте. Таджикистан – одно из беднейших государств мира. Мировое сообщество ежегодно оказывает стране финансовую поддержку, а также гуманитарную помощь на миллионы долларов в виде топлива, медикаментов, одежды, продуктов питания. В списке стран-доноров значатся Казахстан и Туркменистан.

Таджикистан изолирован от Объединенной энергетической системы Центральной Азии. В зимний период дефицит электроэнергии достигает 30 процентов от общего объема потребления, что усугубляет положение потребителей энергии в Таджикистане. Таджикские власти считают, что решить проблему дефицита электроэнергии можно будет, если построить Рогунскую ГЭС.

ПРОРЕХИ В АРЫКАХ

Другой немаловажный фактор – нерациональное использование воды, начатое еще во времена советской гигантомании. Еще эксперты Госплана СССР отмечали, что Туркменистан и Узбекистан превышают установленные нормы водопотребления на 50 процентов, Казахстан и Кыргызстан – на 22 процента, Таджикистан – на 15 процентов. Если верить данным сайта МИД Таджикистана, средний показатель объема воды, приходящейся на человека в год, составляет в Туркменистане 4044 кубических метра, в Узбекистане – 2596 кубических метров, в Казахстане – 1943 кубических метра, в Таджикистане – 1843 кубических метра, в Кыргызстане – 1371 кубический метр.

При этом население Хорезмской области, Каракалпакстана и Дашогузской области употребляет в качестве питьевой использованную после промывки хлопковых полей амударьинскую воду.

Потребительское отношение к водным ресурсам тревожит специалистов. Порой дело доходит до абсурда. Туркменистан построил в пустыне Каракумское море, куда ежегодно предполагается сбрасывать до 10 кубических километров дренажных вод. Ашгабат, столица государства в пустыне, с его чересчур многочисленными фонтанами, давно стал притчей во языцех. Более того, официальный Ашгабат всюду, где можно, декларирует, что в стране вода для населения бесплатная.

Как альтернатива, чтобы покрыть дефицит электроэнергии в Кыргызстане и Таджикистане в холодное время года и устранить необходимость строительства гидроэлектростанций в этих двух странах, предлагается построить в Центральной Азии атомную электростанцию. При этом выдвигаются аргументы, что риск катастрофы на АЭС намного ниже, чем возможность прорыва дамбы. Кстати, и после недавней аварии из-за цунами на японской АЭС «Фукусима» ни одна из заинтересованных сторон до сих пор не обновила свои аргументы о необходимости строительства атомной электростанции в сейсмоопасных государствах Центральной Азии. После аварии на «Фукусиме» лоббисты идеи атомной электростанции в Казахстане поутихли.

http://rus.azattyq.org/content/rogun_hydro_power_central_asia/24255792.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  старик 02.05.2012 в 10:50:05   # 194355
Недалек тот час, когда пресная вода будет дороже нефти. Шымкенту в этом смысле повезло: города, где население пьет воду из- под крана,наверное можно пересчитать по пальцам.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь