«Газпром» вошёл в Киргизию за 30 рублей: об условиях и последствиях сделки
admin 16 Июля 2013 в 10:01:52
Российское правительство одобрило проект соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии. Соответствующий документ сейчас подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, а правительство Киргизии одобрило проект этого же соглашения ещё в мае. Разберемся, что значит этот шаг и каковы обязательства сторон.
Новый актив «Газпром» получает за 1 доллар
Итак, согласно документу, на территории Киргизии будет учреждено 100%-ное дочернее общество ОАО «Кыргызгаз» в форме ООО, которому будут переданы все принадлежащие сейчас «Кыргызгазу» газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, а также права и интересы, оговоренные в проекте cоглашения. Потом, как предусмотрено договором, 100% долей нового общества продаются ОАО «Газпром» — за 1 доллар.
Новая компания и её правопреемники будут осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, подземное хранение газа, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем.
Киргизия гарантирует исключительное право компании на импорт природного газа в Киргизию, защиту инвестиций «Газпрома» и её дочерних обществ от экспроприации и национализации.
Россия, в свою очередь, гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры, принадлежащей компании, в размере не менее 20 млрд рублей в течение пяти лет. Также российская сторона берёт на себя обязательства по развитию и модернизации оборудования и магистральных газопроводов, соблюдению тарифной политики, утверждаемой правительством Киргизии в соответствии с законодательством, а также бесперебойной и гарантированной поставке природного газа для потребителей республики (Киргизия потребляет порядка 1 млрд кубометров газа в год).
Соглашение заключается сроком на 25 лет.
Как устроено газовое хозяйство КР сейчас
В настоящий момент Киргизия не добывает своего природного газа и полностью зависит в энергетическом вопросе от своих соседей — Казахстана и Узбекистана. Причём, что важно с геополитической точки зрения, 95% «голубого топлива» импортируется именно из Узбекистана. Учитывая сложное экономическое положение КР, республика порой не может вовремя оплачивать газовые счета, и Узбекистан оперативно вводит ограничения поставок газа. Такая ситуация имела место зимой этого года. Так что гарантии России по «бесперебойным и гарантированным поставкам» для киргизов — отнюдь не пустой звук.
При этом доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд кубометров, но освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. В ходе переговоров с «Газпромом» отмечалось, что в случае достижения договорённостей российская компания намерена начать освоение местных газовых месторождений «Восточный Майлису-4» и «Кугарт», что в перспективе позволит республике обеспечивать внутренние потребности в природном газе.
Мнение экспертов: сделка выгодна и РФ, и КР
Как отмечают специалисты, сама по себе киргизская газовая инфраструктура большой ценности не представляет. Собственного газа в республике добывается мало, а газотранспортная система нуждается в серьёзной реконструкции. Однако данный может стать для «Газпрома» «мостиком» в Центральную Азию, где в последние пять лет значительно усилил свои позиции Китай.
В частности, руководитель энергетического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов подчёркивает, что сегодня большинство проектов в Узбекистане, Туркмении, Казахстане реализуются без участия российских партнёров и ориентируются на восточное направление:
«Газпрому» сегодня фактически предоставляется возможность возвращения на рынок Центральной Азии через покупку газотранспортных активов Киргизии. Это шанс, который Россия не должна упустить».
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что для Киргизии сделка — это возможность получить газ по ценам ниже, чем у конкурентов:
«В Киргизии есть то, о чём мечтают многие европейские страны, — это возможность получать газ из различных источников. Но в отличие от европейцев киргизы уже поняли, что никакого счастья это не приносит. Есть варианты поставок из Узбекистана, из Казахстана, но в целом газ оказывается слишком дорогим для Киргизии. Она готова отдать собственность в обмен на три вещи. Первая — это инвестиции в газотранспортную систему. Вторая — это более низкие цены на газ по сравнению с узбеками и казахами. Третья — это возможность добычи газа именно на территории Киргизии, там есть несколько небольших, но для Киргизии интересных месторождений».
Что касается «Газпрома», по мнению Симонова, компания получает новый рынок сбыта, хоть и небольшой, плюс через инвестиции «Газпрома» Россия может увеличить своё политическое влияние.
Интересно, что с Украины (хотя её и не спрашивали), посредством политических комментаторов уже раздаются заявления о том, что Россия ни на каких условиях не сможет купить украинскую газотранспортную систему за 1 доллар, как она это сделала в Киргизии.
Так, директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар подчёркивает, что проводить какие-то параллели здесь неуместно:
«Учитывая то, что представляет собой ГТС Украины, и учитывая то, что не «Газпром» и не Россия сейчас являются законодателями игры на рынке потребления газа в Европе, как это было в 90-е годы, продаваться «Газпрому» под какие-то обещания или транзитного рая, или низких цен на газ совершенно не приходится».
Что касается Киргизии, украинский комментатор отмечает: «Это гористая страна, и вся ГТС, которая там есть, предназначена исключительно для передачи и распределения небольших объёмов газа — в этой ситуации есть логика киргизского правительства продаться за 1 доллар».
http://www.odnako.org/blogs/show_26814/
|