Болеть в Казахстане смертельно опасно
dead 03 Марта 2008 в 13:15:56
Месяц назад «Новая газета» - Казахстан» пригласила всех своих читателей к разговору о состоянии системы здравоохранения в республике. Мы получили немало телефонных звонков и писем, которые свидетельствуют об одном - казахстанцы очень встревожены ситуацией, сложившейся в системе здравоохранения страны.
[div align=center][/div]
Процитируем лишь несколько писем, поступивших в редакцию. С их авторами можно соглашаться, можно спорить, но несомненно одно: каждое письмо - это крик души...
«Причиной моего выезда из Казахстана и моих близких было катастрофическое снижение уровня медицины, - пишет нам один из читателей. - В Казахстане болеть нельзя! Это смертельно опасно! Я не могу забыть поистине трагическую историю одинокой женщины, которая в больнице умерла от голода, потому что у нее не было никого, кто бы приносил ей передачи... Я знаю медсестер, которые не получали зарплаты и должны были годами работать даром (т.е. жить за счет подношений пациентов)».
Бесплатное хорошим не бывает?
А следующее письмо наверняка покажется чересчур откровенным - до цинизма. Но это точка зрения его автора.
«Я сам бывший врач акушер-гинеколог, - так начинается это письмо, - и все проблемы системы знаю изнутри. Лично я два года отработал в городском роддоме, после чего плюнул на систему и ушел в бизнес. Для меня поначалу все пациентки были равны, я очень старался. Потом старательность, внимательность и ответственность испарились. Благополучие рожениц, исключая «блатных», зависела от моего настроения, как правило, плохого.
Так вот, все необходимые для врача качества исчезали с каждой зарплатой. Тогда это было около $50. И за этот полтинник любой, кто меня попрекал клятвой Гиппократа или хотел должного отношения, мог свернуть мою зарплату в трубочку и засунуть себе в одно место. Я не мог себе позволить иметь нормальные сигареты, одежду, я не мог себе позволить завести семью, детей. И вырваться поначалу из системы не было возможности, а на мое место была куча желающих. Но я смог изменить свою судьбу. А те, кто остался, в большинстве своем других способов зарабатывания денег просто не имеют. Сегодня они трудятся за $150-200, и все понимают, что такую зарплату можно засунуть в то же место. Но все требуют от врачей к себе достойного отношения и качественных услуг!
При мне часто ругают врачей. А я всем отвечаю: хочешь качества обслуживания и внимания - плати сам дополнительно всем врачам, к которым обращаешься, без исключения. У всех врачей тоже есть дети, родители-пенсионеры, они такие же обездоленные и нищие. И не от хорошей жизни работают в государственных медицинских учреждениях. Их самих эта система уничтожает, у них такая же борьба за выживание. И меня лично удивляет отношение народа к врачам, когда хотят обслуживание получше, но подешевле, а лучше вообще бесплатно».
«Врачи - тоже люди»
Эту точку зрения разделяют и другие наши читатели, в том числе автор письма, представившийся как медик с большим стажем работы.
«Да, врачи - тоже люди, - пишет он. - У них свои проблемы, которых очень много. У кого-то нет квартиры, нет даже общежития. Приходится снимать квартиру и отдавать за комнатушку почти всю зарплату. А на что покупать продукты? На какие средства приобретать одежду? Как обеспечить детишек необходимым, как устроить малышей в детский сад? Это большая проблема, детских садиков не хватает. Что делать? Бросить профессию и идти работать не по специальности? Ведь очень много медиков действительно ушло из медицины, не по своей воле. А средний медицинский персонал, молодые специалисты после медколледжей через 1-2 года бегут из медучреждений - мизерная зарплата, море отчетности, заполнение кучи журналов и множество проверяющих из санэпиднадзора (райСЭС, горСЭС), дезостанций, кураторы из тубдиспансера, горцентра СПИД, различные проверки из областного и городского департаментов здравоохранения, из Минздрава... Люди просто не выдерживают, вынуждены отказываться от любимой профессии.
Да, система здравоохранения Казахстана нуждается в реформировании. И кроме качественного обучения в вузах и колледжах необходимы создание хороших условий труда, для нормального человеческого существования медиков (особенно молодых специалистов), достойная зарплата. Только при обеспечении какого-то минимального соцпакета для медиков можно требовать от них самопожертвования...».
В гнилом обществе и души с душком
Но не все согласны с тем, что качество медицинского обслуживания зависит лишь от размера зарплаты врачей и медперсонала. Есть и другие причины кризиса системы, о которых говорят и пишут наши читатели.
«Все проблемы нашего здравоохранения - в безнравственности. И, прежде всего, в безнравственности руководителей, которые нагло разворовывают до половины бюджета при имитации тендеров, - утверждает автор одного из писем. - Врачи, познавшие нищету 90-х, тоже стали суетливо выживать и забыли те моральные нормы, которыми мы руководствовались в советское время.
Мне, немолодому врачу, было стыдно на съезде врачей в 2007 году, когда у медицинских работников не нашлось слов покаяния перед матерями Шымкента, когда согнали с трибуны единственного врача, осмелившегося сказать об этом. Молчал министр - ясно почему. А остальные даже не поддержали коллегу, о банкете думали.
В гнилом обществе и медики с душком, а до оздоровления душ еще далеко. И не в маленьких зарплатах дело, они никогда не были большими. Дело во всеобщем равнодушии и корысти.
Может быть, нам нужны благотворительные больницы для пожилых людей, под патронажем конфессий - исламские, православные и др., куда придут работать люди верующие, куда придут деньги спонсоров и будут под контролем. Подобное есть в европейских странах. Надо же начинать с чего-то...».
Машем вслед уходящему поезду?
Так кто же прав? Можно ли улучшить качество медицинского обслуживания, повысив зарплату врачам, медсестрам, санитаркам? Или никакая зарплата не в состоянии оздоровить душу, возродить прежние моральные ценности и этические нормы? И в состоянии ли еще государство вывести систему здравоохранения из кризиса?
Мы показали письма наших читателей президенту общественного фонда «Аман-саулык», врачу с огромным опытом работы, отличнику здравоохранения СССР Бахтыле Туменовой, чтобы узнать, чья точка зрения ей ближе.
- К сожалению, - сказала Бахтыла Ниязбековна, - все проблемы, о которых пишут читатели «Новой газеты» и о которых сообщают нам жители Алма-Аты и других регионов по «горячей линии» фонда «Аман-саулык», актуальны. Кризис системы здравоохранения обусловлен целым комплексом причин.
- По Вашему мнению, с чем, в первую очередь, связано резкое ухудшение качества медицинского обслуживания?
- С нехваткой специалистов, конечно же. Да, мединститутов у нас достаточно, но их выпускники не идут работать по специальности, потому что это работа очень тяжелая, очень ответственная и при этом низкооплачиваемая. Или же устраиваются в частные, специализированные клиники.
Кроме того, катастрофически не хватает качественных специалистов. На уровне подготовки будущих врачей сказывается кризис, который существует в системе образования, коррупция в вузах, некачественное преподавание. Что скрывать? Мы же все помним, сколько в 90-е годы из Казахстана уехало профессоров, докторов наук, отличных преподавателей, врачей в Россию, в страны дальнего зарубежья.
А сколько выпускников мединститутов в те годы прямо со студенческой скамьи ушло на рынок? Они вынуждены были это сделать, чтобы выжить! А если бы они все эти годы работали по специальности, приобретали бы опыт, навыки, то сегодня у нас не было бы такого дефицита кадров. Это поколение сегодняшних сорокалетних не вернулось в медицину! А при нынешних условиях и отношении государства уже и вовсе сюда не вернется.
С проблемой кадрового дефицита напрямую связана проблема взаимоотношений врачей, медицинских работников с пациентами. Мы получаем очень много жалоб на грубость, равнодушие медперсонала. Операторам нашей «горячей линии» едва ли не каждый день сообщают о фактах вымогательства со стороны врачей, об очередях в поликлиниках, об отказах в госпитализации, о том, как людей с серьезными заболеваниями выписывают из больниц через два-три дня, не вылечив по сути.
Только по количеству телефонных звонков на «горячую линию» можно судить, что творится в лечебных учреждениях Алма-Аты! Всего за два месяца к нам обратились с жалобами более 360 человек. Разве это нормально? Кстати, министр по всей стране собрал за год 1387 жалоб и заявлений.
- А Вы сообщаете об этих жалобах в департамент здравоохранения, в Минздрав?
- Конечно!
- А есть ли реакция?
- Судите сами. В Алма-Ате на прошлой неделе состоялась расширенная коллегия акимата города с участием министра здравоохранения г-на Дернового. И поскольку меня туда тоже пригласили, я полагаю, что итоги работы нашей «горячей линии» были замечены.
- И каковы Ваши впечатления от этого совещания?
- Если говорить о его результатах, то никакого определенного решения на этой коллегии принято не было. Просто констатировали факт, что здравоохранение в тяжелом состоянии - и все.
Но мне понравилось выступление Имангали Тасмагамбетова. Он говорил очень правильные вещи, которые в принципе должен был бы сказать г-н Дерновой: о качестве образования будущих врачей, о том, что в медицинских вузах нельзя проводить тестирование, что там должны быть полноценные экзамены, о нецелевом использовании государственных средств, выделяемых здравоохранению, о простаивающем в клиниках дорогостоящем современном оборудовании, на котором просто некому работать...
Все правильно он сказал! Вот только почему об этом начали говорить сейчас, когда за столько лет вытравили у людей способность к самостоятельному мышлению, когда умные и толковые ушли из медицины, когда система здравоохранения оказалась на грани развала?
Новая газета
[div align=center][/div]
Процитируем лишь несколько писем, поступивших в редакцию. С их авторами можно соглашаться, можно спорить, но несомненно одно: каждое письмо - это крик души...
«Причиной моего выезда из Казахстана и моих близких было катастрофическое снижение уровня медицины, - пишет нам один из читателей. - В Казахстане болеть нельзя! Это смертельно опасно! Я не могу забыть поистине трагическую историю одинокой женщины, которая в больнице умерла от голода, потому что у нее не было никого, кто бы приносил ей передачи... Я знаю медсестер, которые не получали зарплаты и должны были годами работать даром (т.е. жить за счет подношений пациентов)».
Бесплатное хорошим не бывает?
А следующее письмо наверняка покажется чересчур откровенным - до цинизма. Но это точка зрения его автора.
«Я сам бывший врач акушер-гинеколог, - так начинается это письмо, - и все проблемы системы знаю изнутри. Лично я два года отработал в городском роддоме, после чего плюнул на систему и ушел в бизнес. Для меня поначалу все пациентки были равны, я очень старался. Потом старательность, внимательность и ответственность испарились. Благополучие рожениц, исключая «блатных», зависела от моего настроения, как правило, плохого.
Так вот, все необходимые для врача качества исчезали с каждой зарплатой. Тогда это было около $50. И за этот полтинник любой, кто меня попрекал клятвой Гиппократа или хотел должного отношения, мог свернуть мою зарплату в трубочку и засунуть себе в одно место. Я не мог себе позволить иметь нормальные сигареты, одежду, я не мог себе позволить завести семью, детей. И вырваться поначалу из системы не было возможности, а на мое место была куча желающих. Но я смог изменить свою судьбу. А те, кто остался, в большинстве своем других способов зарабатывания денег просто не имеют. Сегодня они трудятся за $150-200, и все понимают, что такую зарплату можно засунуть в то же место. Но все требуют от врачей к себе достойного отношения и качественных услуг!
При мне часто ругают врачей. А я всем отвечаю: хочешь качества обслуживания и внимания - плати сам дополнительно всем врачам, к которым обращаешься, без исключения. У всех врачей тоже есть дети, родители-пенсионеры, они такие же обездоленные и нищие. И не от хорошей жизни работают в государственных медицинских учреждениях. Их самих эта система уничтожает, у них такая же борьба за выживание. И меня лично удивляет отношение народа к врачам, когда хотят обслуживание получше, но подешевле, а лучше вообще бесплатно».
«Врачи - тоже люди»
Эту точку зрения разделяют и другие наши читатели, в том числе автор письма, представившийся как медик с большим стажем работы.
«Да, врачи - тоже люди, - пишет он. - У них свои проблемы, которых очень много. У кого-то нет квартиры, нет даже общежития. Приходится снимать квартиру и отдавать за комнатушку почти всю зарплату. А на что покупать продукты? На какие средства приобретать одежду? Как обеспечить детишек необходимым, как устроить малышей в детский сад? Это большая проблема, детских садиков не хватает. Что делать? Бросить профессию и идти работать не по специальности? Ведь очень много медиков действительно ушло из медицины, не по своей воле. А средний медицинский персонал, молодые специалисты после медколледжей через 1-2 года бегут из медучреждений - мизерная зарплата, море отчетности, заполнение кучи журналов и множество проверяющих из санэпиднадзора (райСЭС, горСЭС), дезостанций, кураторы из тубдиспансера, горцентра СПИД, различные проверки из областного и городского департаментов здравоохранения, из Минздрава... Люди просто не выдерживают, вынуждены отказываться от любимой профессии.
Да, система здравоохранения Казахстана нуждается в реформировании. И кроме качественного обучения в вузах и колледжах необходимы создание хороших условий труда, для нормального человеческого существования медиков (особенно молодых специалистов), достойная зарплата. Только при обеспечении какого-то минимального соцпакета для медиков можно требовать от них самопожертвования...».
В гнилом обществе и души с душком
Но не все согласны с тем, что качество медицинского обслуживания зависит лишь от размера зарплаты врачей и медперсонала. Есть и другие причины кризиса системы, о которых говорят и пишут наши читатели.
«Все проблемы нашего здравоохранения - в безнравственности. И, прежде всего, в безнравственности руководителей, которые нагло разворовывают до половины бюджета при имитации тендеров, - утверждает автор одного из писем. - Врачи, познавшие нищету 90-х, тоже стали суетливо выживать и забыли те моральные нормы, которыми мы руководствовались в советское время.
Мне, немолодому врачу, было стыдно на съезде врачей в 2007 году, когда у медицинских работников не нашлось слов покаяния перед матерями Шымкента, когда согнали с трибуны единственного врача, осмелившегося сказать об этом. Молчал министр - ясно почему. А остальные даже не поддержали коллегу, о банкете думали.
В гнилом обществе и медики с душком, а до оздоровления душ еще далеко. И не в маленьких зарплатах дело, они никогда не были большими. Дело во всеобщем равнодушии и корысти.
Может быть, нам нужны благотворительные больницы для пожилых людей, под патронажем конфессий - исламские, православные и др., куда придут работать люди верующие, куда придут деньги спонсоров и будут под контролем. Подобное есть в европейских странах. Надо же начинать с чего-то...».
Машем вслед уходящему поезду?
Так кто же прав? Можно ли улучшить качество медицинского обслуживания, повысив зарплату врачам, медсестрам, санитаркам? Или никакая зарплата не в состоянии оздоровить душу, возродить прежние моральные ценности и этические нормы? И в состоянии ли еще государство вывести систему здравоохранения из кризиса?
Мы показали письма наших читателей президенту общественного фонда «Аман-саулык», врачу с огромным опытом работы, отличнику здравоохранения СССР Бахтыле Туменовой, чтобы узнать, чья точка зрения ей ближе.
- К сожалению, - сказала Бахтыла Ниязбековна, - все проблемы, о которых пишут читатели «Новой газеты» и о которых сообщают нам жители Алма-Аты и других регионов по «горячей линии» фонда «Аман-саулык», актуальны. Кризис системы здравоохранения обусловлен целым комплексом причин.
- По Вашему мнению, с чем, в первую очередь, связано резкое ухудшение качества медицинского обслуживания?
- С нехваткой специалистов, конечно же. Да, мединститутов у нас достаточно, но их выпускники не идут работать по специальности, потому что это работа очень тяжелая, очень ответственная и при этом низкооплачиваемая. Или же устраиваются в частные, специализированные клиники.
Кроме того, катастрофически не хватает качественных специалистов. На уровне подготовки будущих врачей сказывается кризис, который существует в системе образования, коррупция в вузах, некачественное преподавание. Что скрывать? Мы же все помним, сколько в 90-е годы из Казахстана уехало профессоров, докторов наук, отличных преподавателей, врачей в Россию, в страны дальнего зарубежья.
А сколько выпускников мединститутов в те годы прямо со студенческой скамьи ушло на рынок? Они вынуждены были это сделать, чтобы выжить! А если бы они все эти годы работали по специальности, приобретали бы опыт, навыки, то сегодня у нас не было бы такого дефицита кадров. Это поколение сегодняшних сорокалетних не вернулось в медицину! А при нынешних условиях и отношении государства уже и вовсе сюда не вернется.
С проблемой кадрового дефицита напрямую связана проблема взаимоотношений врачей, медицинских работников с пациентами. Мы получаем очень много жалоб на грубость, равнодушие медперсонала. Операторам нашей «горячей линии» едва ли не каждый день сообщают о фактах вымогательства со стороны врачей, об очередях в поликлиниках, об отказах в госпитализации, о том, как людей с серьезными заболеваниями выписывают из больниц через два-три дня, не вылечив по сути.
Только по количеству телефонных звонков на «горячую линию» можно судить, что творится в лечебных учреждениях Алма-Аты! Всего за два месяца к нам обратились с жалобами более 360 человек. Разве это нормально? Кстати, министр по всей стране собрал за год 1387 жалоб и заявлений.
- А Вы сообщаете об этих жалобах в департамент здравоохранения, в Минздрав?
- Конечно!
- А есть ли реакция?
- Судите сами. В Алма-Ате на прошлой неделе состоялась расширенная коллегия акимата города с участием министра здравоохранения г-на Дернового. И поскольку меня туда тоже пригласили, я полагаю, что итоги работы нашей «горячей линии» были замечены.
- И каковы Ваши впечатления от этого совещания?
- Если говорить о его результатах, то никакого определенного решения на этой коллегии принято не было. Просто констатировали факт, что здравоохранение в тяжелом состоянии - и все.
Но мне понравилось выступление Имангали Тасмагамбетова. Он говорил очень правильные вещи, которые в принципе должен был бы сказать г-н Дерновой: о качестве образования будущих врачей, о том, что в медицинских вузах нельзя проводить тестирование, что там должны быть полноценные экзамены, о нецелевом использовании государственных средств, выделяемых здравоохранению, о простаивающем в клиниках дорогостоящем современном оборудовании, на котором просто некому работать...
Все правильно он сказал! Вот только почему об этом начали говорить сейчас, когда за столько лет вытравили у людей способность к самостоятельному мышлению, когда умные и толковые ушли из медицины, когда система здравоохранения оказалась на грани развала?
Новая газета
|