Обнуляя жизнь
dead 28 Февраля 2008 в 12:44:23
[img align=left]load_theme/files/20080228130744.jpg[/img]Слухи о скорой деноминации тенге появились еще осенью прошлого года. Примерно в то же время произошел кратковременный (к счастью) скачёк верх курсов валют и затяжной (к сожалению) рост цен на продукты. Связать все эти события воедино было нетрудно – люди решили избавиться от наличных денег, скупая все подряд, а это спровоцировало ажиотаж – и цены поскакали наперегонки.
Слухи
В итоге, в октябре Нацбанку Казахстана по требованию премьер-министра страны Карима Масимова пришлось опровергать слухи. Заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев четко заявил, что никакой деноминации не планировалось и не планируется.
- Существующий номинальный ряд банкнот и монет национальной валюты тенге соответствует уровню цен в экономике, - подчеркнул он.
А другой зампред, Бисенгали Таджияков, отметил, что слухи о якобы предстоящей деноминации носят провокационный характер и направлены на дестабилизацию рынка.
После этого наш народ наконец успокоился.
…Но аналогичные слухи вскоре появились в России. Да настолько упорные, что опровергать их пришлось лично Президенту России – другим чиновникам люди просто не верили.
- Чушь это полная, это нелепо, невозможно, - заявил Владимир Путин 8 февраля на заседании Госсовета. Лидеру нации грех не поверить, но слухи все равно остались! Они гласят, что деноминация пройдет после выборов Дмитрия Медведева в президенты России 2 марта.
Опыт
Чем же так пугает народ деноминация? Вроде бы, простая техническая операция – откидывается несколько ненужных нулей, и старые купюры меняются на новые... Но дело в том, что опыт приучил нас – любая деноминация связана с отъемом денег государством у своих граждан.
Впервые это случилось в СССР в 1947 году. Людям не дали обменять все их деньги на справедливых условиях. Наличность менялась в пропорциях десять старых рублей к одному новому. А вклады в сберкассах автоматически переводились в новые рубли в зависимости от размера вклада: до 3000 рублей - один к одному, от 3000 до 10 000 рублей - три старых рубля на два новых, а свыше 10 000 - два к одному.
Что-то подобное произошло в России в 1993 году. Да и у нас, вспомните, при обмене рублей на национальную валюту позволяли обменять наличных лишь на сумму 200 тенге. Сейчас это звучит нелепо, но все было именно так. А чтобы никто не смухлевал, в паспортах ставили печать и писали: «Обмен произведен на сумму 200 тенге».
Одним словом, не ждать от деноминации ничего хорошего – это уже в генетической памяти. И не верить властям, утверждающим, что обмена не будет – тоже.
Но все же, сейчас деноминация действительно вряд ли возможна. Она не имеет смысла по объективным причинам.
Во-первых, инфляция только-только набирает темп, и отбрасывать нули рано. Делать это нужно, когда деньги уже прекратили обесцениваться.
Во-вторых, количество нулей на ценниках еще не превышает разумные пределы. Например, в России последняя деноминация проводилась в 1998 году, когда булка хлеба стоила несколько тысяч рублей. Количество нулей мешало работать банкам – все нули просто не вмещались в окошки компьютерных программ!
Сравнение
Будет деноминация или нет, мы можем сами отбросить два нуля. И вот зачем – таким образом мы сможем перенестись на 30 лет назад, в благословляемый сейчас многими «расцвет застоя».
Если принять деноминированный нами 1 тенге за 1 рубль, мы сможем сравнить тогдашние цены с нынешними и понять – улучшилась или ухудшилась наша жизнь?
Начнем банально – с бутерброда. Булка хлеба сейчас стоит 36 тенге. Делим на 100 – получаем 36 тиын. То есть, 36 копеек. В СССР булка хлеба стоила 24 копейки. Получается, подорожал он с тех пор в 1,5 раза! Колбаса вареная советскому гражданину обходилась в 2 рубля 80 копеек. Сейчас – не дешевле 600 тенге, то бишь, 6 рублей. Получается, подорожание в 2,5 раза!
Усредняем цену бутерброда и делаем вывод – по сравнению с советскими временами он стал дороже в 2 раза.
Ну, а ежели мы решим сварить борщ? Начнем с мяса.В магазине хорошее мясо в советские времена было не купить. Продавались в универмагах кости по 1 руб 90 коп. Но в большинстве своем люди раз в неделю ездили на рынок. Там можно было взять хорошую говядину по 3,50. Сейчас такая стоит в магазине около 900 тенге. Видим, что подорожание – 2,5 раза.
Так же для борща нам понадобится картошка. Раньше она стоила 16 копеек, сейчас 75 тенге (на рынке). То есть, 75 советских копеек. Подорожание – почти в 5 раз! Конечно, виной тому неизвестный нам в советские времена сезонный рост цен. Осенью картошку можно было взять в два раза дешевле. По остальным овощам ситуация такая же – свекла, капуста, лук… Усредняя цены на необходимые продукты, получаем результат – нынешний борщ дороже советского раза в 4.
На второе в неизбалованное деликатесами советское время вполне годилась яичница. Она с тех пор подорожала раза в 2. Яйцо куриное когда-то стоило (за десяток) в зависимости от категории от 80 коп до1 руб 20 коп, а сейчас – от 185 тенге, то есть, 1 руб 85 коп.
Ну, а чаю решим попить? Сам напиток тогда – импортный «Цейлонский» - стоил 52 копейки за пачку. Грузинский – 38 коп. Сейчас грузинский, слава богу, брать не обязательно. Импортный – около 100 тенге, то есть, 1 руб. Подорожание - в 2 раза.
Конфеты в советское время ассортиментом не баловали, поэтому ириски «Золотой ключик» считались вполне достойным украшением стола. Стоили они тогда 2 руб 60 коп. за кг. Сейчас нам тоже удалось найти на нижней полке супермаркета пакетик этого лакомства. Цена – 384 тенге, в пересчете – 3 руб 84 коп. Подорожание – 1,5 раза.
Яблоки – тоже отличный десерт. В советское время в магазине (зеленые и битые) стоили 1 руб 20 коп. На рынке – красивые и спелые – 3 рубля. Сейчас в супермаркете самые дешевые - 250 тенге, и так далее. То есть, подорожание – в 2 раза. Получаем, что в общем чайный стол подорожал примерно в 2 раза.
Ну, а в праздник – как не выпить? В советское время цифру 3,62 знал каждый мужик – столько стоила бутылка водки. Сейчас поллитровку можно взять за 250. То есть, мы наконец-то нашли то, что стало дешевле! Водка подешевела примерно в 1,5 раза!
О других напитках этого не скажешь. Кефир, которым можно лечиться на следующее утро после водочных возлияний, подорожал примерно в 2,5 раза. Точно сказать затруднительно, поскольку в советское время он продавался в бутылках по 24 копейки за пол-литра, и эти бутылки можно было потом сдать. Сейчас стеклянная тара не используется, а пол-литровая картонная упаковка стоит около 80 тенге.
Плюсы и минусы
Итог неутешителен – все, кроме водки, стало дороже. А с водкой ситуация объясняется легко. Дело в том, что в СССР монополия на производство алкоголя принадлежала государству. И прибыль вино-водочной промышленности была важной строкой пополнения бюджета.
Кстати, перед новым годом предложение вернуть монополию государства на алкоголь появилось в правительстве. И только пару недель назад чиновники от этой идеи отказались. Иначе, вполне возможно, единственный плюс нашего времени тоже превратился бы в минус.
Интересно отметить, что по сравнению с советскими временами рынки и магазины поменялись местами. В том смысле, что сейчас на рынках все дешевле, чем в супермаркетах. Причина - в тогдашнем магазинном дефиците. Поэтому рынок, на котором было все, мог диктовать свои цены.
Очереди как явление в Караганде появились в 1975 году. Почему – никто не знал. Но для всех без исключения стали повседневностью многочасовые ожидания элементарных продуктов в магазинах. Приходили всей семьей, с маленькими детьми. Потому что товар выдавался в ограниченном количестве в одни руки:
2 супнабора, 1 кг колбасы, 0,5 кг масла, 2 пакетика фарша…
Страшно вспомнить, что творилось в магазинах!
Несомненное преимущество нынешних времен над минувшими – именно отсутствие дефицита. А так же огромный ассортимент товаров. Минус – продукты подорожали от 1,5 до 5 раз! Если усреднить, можно получить цифру 3.
Доход
А теперь ответим на вопрос, успевают ли нынешние доходы за возросшими расходами? Сначала посмотрим на бюджетников. Максимум, сколько могла зарабатывать советская медсестра – 105 рублей. Сейчас – примерно 30 000 тенге. То есть, 300 советских рублей. Сравнение в пользу нашего времени.
Шахтеры сейчас вроде бы смогут зарабатывать до 200 000 тенге. Хотя, это тоже вопрос. Реально стоит говорить о 160 000 тенге. В советское время максимум был в районе 500 рублей. Плюс в нашу сторону. Итог: можно отметить, что работающие люди сейчас зарабатывают в 3 раза больше, чем в советские времена.
С пенсионерами картина такая: у шахтеров максимальная пенсия составляла 176 рублей. Сейчас максимум – 26 000 тенге, или 260 советских рублей. По другим категориям пенсионеров пропорции примерно такие же. То есть, рост - в 1,5 раза. При 3-х кратном росте цен. Пенсионерам остается только посочувствовать.
А выводы? Можно было бы сказать, что работающие люди в материальном отношении живут сейчас так же, как в СССР времён застоя. Но не стоит забывать, что сейчас появилась неизвестные ранее статьи расходов. Главная из них – коммунальные платежи.
Монополисты дерут сейчас с населения суммы, несравнимые с теми, что платили за коммуналку советские люди. Так же и проезд в общественном транспорте подорожал аж в 6 раз, с советского пятачка до нынешних 30 тенге (30 «копеек»). А платные процедуры в больницах и дорогущие лекарства? А взносы в детские сады, в школу, в кружки и спортивные секции? Перечислять можно еще очень долго…
Получается, что не зря многие ностальгируют по временам застоя – до тогдашнего уровня жизни нам уже далеко.
Позиция Дмитрий СУРИКОВ
Слухи
В итоге, в октябре Нацбанку Казахстана по требованию премьер-министра страны Карима Масимова пришлось опровергать слухи. Заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев четко заявил, что никакой деноминации не планировалось и не планируется.
- Существующий номинальный ряд банкнот и монет национальной валюты тенге соответствует уровню цен в экономике, - подчеркнул он.
А другой зампред, Бисенгали Таджияков, отметил, что слухи о якобы предстоящей деноминации носят провокационный характер и направлены на дестабилизацию рынка.
После этого наш народ наконец успокоился.
…Но аналогичные слухи вскоре появились в России. Да настолько упорные, что опровергать их пришлось лично Президенту России – другим чиновникам люди просто не верили.
- Чушь это полная, это нелепо, невозможно, - заявил Владимир Путин 8 февраля на заседании Госсовета. Лидеру нации грех не поверить, но слухи все равно остались! Они гласят, что деноминация пройдет после выборов Дмитрия Медведева в президенты России 2 марта.
Опыт
Чем же так пугает народ деноминация? Вроде бы, простая техническая операция – откидывается несколько ненужных нулей, и старые купюры меняются на новые... Но дело в том, что опыт приучил нас – любая деноминация связана с отъемом денег государством у своих граждан.
Впервые это случилось в СССР в 1947 году. Людям не дали обменять все их деньги на справедливых условиях. Наличность менялась в пропорциях десять старых рублей к одному новому. А вклады в сберкассах автоматически переводились в новые рубли в зависимости от размера вклада: до 3000 рублей - один к одному, от 3000 до 10 000 рублей - три старых рубля на два новых, а свыше 10 000 - два к одному.
Что-то подобное произошло в России в 1993 году. Да и у нас, вспомните, при обмене рублей на национальную валюту позволяли обменять наличных лишь на сумму 200 тенге. Сейчас это звучит нелепо, но все было именно так. А чтобы никто не смухлевал, в паспортах ставили печать и писали: «Обмен произведен на сумму 200 тенге».
Одним словом, не ждать от деноминации ничего хорошего – это уже в генетической памяти. И не верить властям, утверждающим, что обмена не будет – тоже.
Но все же, сейчас деноминация действительно вряд ли возможна. Она не имеет смысла по объективным причинам.
Во-первых, инфляция только-только набирает темп, и отбрасывать нули рано. Делать это нужно, когда деньги уже прекратили обесцениваться.
Во-вторых, количество нулей на ценниках еще не превышает разумные пределы. Например, в России последняя деноминация проводилась в 1998 году, когда булка хлеба стоила несколько тысяч рублей. Количество нулей мешало работать банкам – все нули просто не вмещались в окошки компьютерных программ!
Сравнение
Будет деноминация или нет, мы можем сами отбросить два нуля. И вот зачем – таким образом мы сможем перенестись на 30 лет назад, в благословляемый сейчас многими «расцвет застоя».
Если принять деноминированный нами 1 тенге за 1 рубль, мы сможем сравнить тогдашние цены с нынешними и понять – улучшилась или ухудшилась наша жизнь?
Начнем банально – с бутерброда. Булка хлеба сейчас стоит 36 тенге. Делим на 100 – получаем 36 тиын. То есть, 36 копеек. В СССР булка хлеба стоила 24 копейки. Получается, подорожал он с тех пор в 1,5 раза! Колбаса вареная советскому гражданину обходилась в 2 рубля 80 копеек. Сейчас – не дешевле 600 тенге, то бишь, 6 рублей. Получается, подорожание в 2,5 раза!
Усредняем цену бутерброда и делаем вывод – по сравнению с советскими временами он стал дороже в 2 раза.
Ну, а ежели мы решим сварить борщ? Начнем с мяса.В магазине хорошее мясо в советские времена было не купить. Продавались в универмагах кости по 1 руб 90 коп. Но в большинстве своем люди раз в неделю ездили на рынок. Там можно было взять хорошую говядину по 3,50. Сейчас такая стоит в магазине около 900 тенге. Видим, что подорожание – 2,5 раза.
Так же для борща нам понадобится картошка. Раньше она стоила 16 копеек, сейчас 75 тенге (на рынке). То есть, 75 советских копеек. Подорожание – почти в 5 раз! Конечно, виной тому неизвестный нам в советские времена сезонный рост цен. Осенью картошку можно было взять в два раза дешевле. По остальным овощам ситуация такая же – свекла, капуста, лук… Усредняя цены на необходимые продукты, получаем результат – нынешний борщ дороже советского раза в 4.
На второе в неизбалованное деликатесами советское время вполне годилась яичница. Она с тех пор подорожала раза в 2. Яйцо куриное когда-то стоило (за десяток) в зависимости от категории от 80 коп до1 руб 20 коп, а сейчас – от 185 тенге, то есть, 1 руб 85 коп.
Ну, а чаю решим попить? Сам напиток тогда – импортный «Цейлонский» - стоил 52 копейки за пачку. Грузинский – 38 коп. Сейчас грузинский, слава богу, брать не обязательно. Импортный – около 100 тенге, то есть, 1 руб. Подорожание - в 2 раза.
Конфеты в советское время ассортиментом не баловали, поэтому ириски «Золотой ключик» считались вполне достойным украшением стола. Стоили они тогда 2 руб 60 коп. за кг. Сейчас нам тоже удалось найти на нижней полке супермаркета пакетик этого лакомства. Цена – 384 тенге, в пересчете – 3 руб 84 коп. Подорожание – 1,5 раза.
Яблоки – тоже отличный десерт. В советское время в магазине (зеленые и битые) стоили 1 руб 20 коп. На рынке – красивые и спелые – 3 рубля. Сейчас в супермаркете самые дешевые - 250 тенге, и так далее. То есть, подорожание – в 2 раза. Получаем, что в общем чайный стол подорожал примерно в 2 раза.
Ну, а в праздник – как не выпить? В советское время цифру 3,62 знал каждый мужик – столько стоила бутылка водки. Сейчас поллитровку можно взять за 250. То есть, мы наконец-то нашли то, что стало дешевле! Водка подешевела примерно в 1,5 раза!
О других напитках этого не скажешь. Кефир, которым можно лечиться на следующее утро после водочных возлияний, подорожал примерно в 2,5 раза. Точно сказать затруднительно, поскольку в советское время он продавался в бутылках по 24 копейки за пол-литра, и эти бутылки можно было потом сдать. Сейчас стеклянная тара не используется, а пол-литровая картонная упаковка стоит около 80 тенге.
Плюсы и минусы
Итог неутешителен – все, кроме водки, стало дороже. А с водкой ситуация объясняется легко. Дело в том, что в СССР монополия на производство алкоголя принадлежала государству. И прибыль вино-водочной промышленности была важной строкой пополнения бюджета.
Кстати, перед новым годом предложение вернуть монополию государства на алкоголь появилось в правительстве. И только пару недель назад чиновники от этой идеи отказались. Иначе, вполне возможно, единственный плюс нашего времени тоже превратился бы в минус.
Интересно отметить, что по сравнению с советскими временами рынки и магазины поменялись местами. В том смысле, что сейчас на рынках все дешевле, чем в супермаркетах. Причина - в тогдашнем магазинном дефиците. Поэтому рынок, на котором было все, мог диктовать свои цены.
Очереди как явление в Караганде появились в 1975 году. Почему – никто не знал. Но для всех без исключения стали повседневностью многочасовые ожидания элементарных продуктов в магазинах. Приходили всей семьей, с маленькими детьми. Потому что товар выдавался в ограниченном количестве в одни руки:
2 супнабора, 1 кг колбасы, 0,5 кг масла, 2 пакетика фарша…
Страшно вспомнить, что творилось в магазинах!
Несомненное преимущество нынешних времен над минувшими – именно отсутствие дефицита. А так же огромный ассортимент товаров. Минус – продукты подорожали от 1,5 до 5 раз! Если усреднить, можно получить цифру 3.
Доход
А теперь ответим на вопрос, успевают ли нынешние доходы за возросшими расходами? Сначала посмотрим на бюджетников. Максимум, сколько могла зарабатывать советская медсестра – 105 рублей. Сейчас – примерно 30 000 тенге. То есть, 300 советских рублей. Сравнение в пользу нашего времени.
Шахтеры сейчас вроде бы смогут зарабатывать до 200 000 тенге. Хотя, это тоже вопрос. Реально стоит говорить о 160 000 тенге. В советское время максимум был в районе 500 рублей. Плюс в нашу сторону. Итог: можно отметить, что работающие люди сейчас зарабатывают в 3 раза больше, чем в советские времена.
С пенсионерами картина такая: у шахтеров максимальная пенсия составляла 176 рублей. Сейчас максимум – 26 000 тенге, или 260 советских рублей. По другим категориям пенсионеров пропорции примерно такие же. То есть, рост - в 1,5 раза. При 3-х кратном росте цен. Пенсионерам остается только посочувствовать.
А выводы? Можно было бы сказать, что работающие люди в материальном отношении живут сейчас так же, как в СССР времён застоя. Но не стоит забывать, что сейчас появилась неизвестные ранее статьи расходов. Главная из них – коммунальные платежи.
Монополисты дерут сейчас с населения суммы, несравнимые с теми, что платили за коммуналку советские люди. Так же и проезд в общественном транспорте подорожал аж в 6 раз, с советского пятачка до нынешних 30 тенге (30 «копеек»). А платные процедуры в больницах и дорогущие лекарства? А взносы в детские сады, в школу, в кружки и спортивные секции? Перечислять можно еще очень долго…
Получается, что не зря многие ностальгируют по временам застоя – до тогдашнего уровня жизни нам уже далеко.
Позиция Дмитрий СУРИКОВ
|