Президент сделал вид, что припугнул чиновников, а те сделали вид, что испугались

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 24 Января 2008 в 17:36:12


Вместо кадровых перемен, которых все так ждали, расширенное заседание Политсовета единственной парламентской партии «Нур Отан» вылилось в военно-политическое шоу, объявившее поражения власти прошлого года ее стратегическими победами. Заодно президент показал своим подчиненным пример высококлассного популизма, не страшно и безадресно поругав их, а чиновники и партийцы (хотя это, как и в советские времена, почти одно и то же), словно бы парадом, прошлись плотным строем перед начальством, показывав, что способны наобещать и они.

Нет, надо признать, что Ак Орде удалось организовать интригу вокруг этого расширенного заседания ЦК КП... извините, Политсовета партии «Нур Отан», сняв накануне его проведения со своего поста одного из вероятных кандидатов на закачавшееся под Каримом Масимовым премьерское кресло и приняв другого в рамках подготовки к этому партсъе... извините, заседанию. По пресловутым «астанинским коридорам» накануне этого, с позволения сказать, съезда победителей (извините, вырвалось) бегло зациркулировали слухи о том, что на нем Кабинет министров могут отправить в отставку.
И не сказать, что в правительстве были твердо уверены, что все усидят в своих креслах. Занервничали, так сказать. Зачем-то создали «центр раннего обнаружения экономических и финансовых потрясений». Кто-то там наверху из спичрайтеров завелся то ли с военной жилкой, то ли с военной службы, вот и пошли названия вроде «раннего обнаружения», как будто про межконтинентальные баллистические ракеты говорим. Впрочем, дальше из речи президента будет видно, где именно засел этот латентный милитарист.
Буквально накануне Политсовета в правительстве быстренько обсудили вопросы финансирования проектов в рамках Плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан, грубо говоря, отчитались, как именно собираются размораживать стройки, вставшие из-за кризиса. Посыпали цифрами вроде суммы, необходимой для финансирования астанинских строек (216,9 млрд. тенге на 112 объектов), для «реализации программы государственной поддержки инициатив малого и среднего бизнеса» (48 млрд. 800 млн. тенге на 561 проект) да перечня «инвестиционных проектов, подлежащих рефинансированию» (на общую сумму 250 млн долларов). Вновь не обошлось и без популизма: правительство пообещало сохранить цены на хлеб и муку «до нового урожая». «Это очень важно, поскольку цена сейчас уже поднялась, мы не должны допустить ее очередного повышения, вне зависимости от ситуации на мировом зерновом рынке», - отметил премьер на коллегии Минсельхоза. О бесперебойности поставок хлеба на магазинные полки не говорилось. Может быть, потому, что погода злонамеренно обнаружила полную неготовность коммуникаций страны к своим абсолютно неожиданным зимой причудам вроде снега и мороза.
Поспешили на правительстве успокоить селян. «Вопрос создания новых производств, новых рабочих мест на селе будет одним из ключевых вопросов ведомства в 2008 году», - сказал премьер. Впрочем, приберегли кое-что и для самого заседания Политсовета, чтобы не выглядеть просто гостями на чужом празднике жизни. А гостей, надо сказать, было много. Как сообщили информагентства, на заседание Политсовета партии «приглашены депутаты сената и мажилиса парламента РК, руководство и члены правительства, представители администрации президента, секретари областных маслихатов, члены центральной контрольно-ревизионной комиссии и руководители региональных филиалов партии, руководители депутатских фракций партии в областных маслихатах», ну и, конечно, сам президент, принимавший парад вверенных им себе войск.
Официально на повестке дня стоял проект «Программы реализации народной платформы НДП «Нур Отан» «За процветание Казахстана и благополучие казахстанцев: как мы улучшим жизнь каждого гражданина страны», но с подачи ораторов и, в частности, делегированного партийцам от Кабмина вице-премьера Шукеева, речь пошла о настоящем головокружении от успехов. «По итогам 2007 года ВВП на душу населения составит $7 тыс., а к концу 2008 года этот показатель будет $7,8 тыс.», - сказал вице-премьер, заявивший также, что, «по данным правительства, за 2007 год реальные доходы населения Казахстана выросли на 24%». Также, по его словам, Кабмин поднял и среднюю зарплату (до 55 тысяч тенге), пенсию (увеличилась на 4,5 тенге), пособие по уходу за ребенком (повысилось в 1,5-2 раза) и единовременные выплаты в связи с его рождением (до 35 тысяч тенге). «Впервые вводится пособие для работающих женщин по уходу за ребенком до 1 года, оно будет выплачиваться в размере 40% от заработной платы», - сказал Шукеев, не уточнивший, чьей именно зарплаты и кто ее будет платить.
«В соответствии с народной платформой партии «Нур Отан» правительство усилило внимание развитию сфер культуры и информации», - сказал вице-премьер. «На эти цели было выделено 40,3 млрд.тенге, что на 60% больше, чем в 2006 году. Количество детских садов, осуществляющих деятельность на казахском языке, увеличилось по сравнению с 2006 годом на 216, а школ - на 41. В соответствии с принятым бюджетом на 2008 год на социально-культурную программу будет направлено 50% всех расходов годового госбюджета, или 1,7 трлн. тенге», - отметил он. В общем, из рекордных цифр работы Кабинета министров г-н Шукеев не упомянул только цифры инфляции.

Ну и как настоящий южный человек не смог он удержаться и от комплимента благодарной публике. «Народно-демократическая партия «Нур Отан» победила на выборах и стала доминирующей силой страны», - напомнил он, видимо, тем, кто не в курсе или просто ошибся дверью. «Правильность этого пути признана демократическим миром и Европой, предоставившей нашей стране председательство в ОБСЕ в 2010 году. По итогам конституционной реформы правительство было сформировано партией парламентского большинства и стало подотчетным мажилису парламента. За прошедший период нами выстроена новая система взаимоотношений правительства и партии «Нур Отан». Установлены тесные контакты с парламентской фракцией, совместно обсуждаются основополагающие вопросы правительственной политики», - сказал он, уже, видимо, зная, что партия решила это правительство не разгонять.
Но первую скрипку, как обычно, сыграл сам президент, то ли перечитывающий Клаузевица, то ли пользующийся услугами спичрайтера-милитариста.
«То, что темпы экономики на короткое время будут снижены, это пойдет на пользу нашему государству. Дальше мы будем делать рывок более высокими темпами», - заявил в частности Нурсултан Назарбаев, не поделившийся с присутствующими тем, откуда ему известно, что темпы экономики снизятся только на короткое время. Конечно, глава государства признал, что «финансовые проблемы, возникшие во всем мире, объективно задевают Казахстан», но тут же оговорился, что все это было предвидено заранее. «Мы даже, составляя стратегию до 2030 года, говорили о том, что жизнь всегда будет вносить коррективы в наши планы. Примерно получилось так, как на фронте, когда передовые войска оторвались и наступают, тыл отстал. И этого допустить нельзя, - говорил верховный главнокомандующий, обращаясь к военной теории позапрошлого века. - Нам надо немножко осадить лошадей, подтянуть тылы. Это будет на пользу Казахстану».
Вернувшись к мирным будням, президент чуть-чуть пожурил финансистов. «Наша банковская частная система увлекалась дешевыми кредитами за счет рейтинга страны, накопила себе долгов внешних, и теперь она избавляется прежде всего от этих долгов, и кредитование экономики будет осложнено, поэтому рычаги управления государство должно здесь взять на себя и ни в коем случае не допустить никакого ухудшения социального положения населения», - заявил президент, как будто до этого «рычаги управления» были у кого-то другого. Непосредственные ответственные за рычаги, чьи действия привели к «коррекции через колено», благодарно промолчали.
Далее президент предложил своей партии разработать программу «10 сокрушительных ударов по коррупции». «Нужно проработать вопрос о принятии специальной программы партии «10 сокрушительных ударов по коррупции», в которой изложить конкретные комплексные меры по борьбе с социальным злом», - сказал он. Непонятно было только, откуда у программы, которую еще только предстоит разработать, такое детальное название. То ли президенту оно так понравилось своим звучанием, и партийным функционерам придется плясать от этого (с порога отвергая 11-й,12-й и все последующие сокрушительные удары), то ли она уже давно разработана в администрации главы государства, но нуротановские аппаратчики уговорили его передать авторство проекта партии, чтобы у нее хоть что-то было, чтобы продемонстрировать избирателям.
Пока же партии гордиться особенно нечем, глава государства ее немного высек. «Региональные филиалы партии «Нур Отан» должны развернуть целенаправленную борьбу с коррупцией на местах, должны быть специальные советы при областных и районных филиалах партии, в которые должны войти авторитетные, знаковые люди соответствующего региона, - заявил он, опять пользуясь терминологией Клаузевица. - Партия должна публично требовать отстранения от должностей и наказания нечистоплотных чиновников, чего мы до сих пор не делали. С коррупцией, взяточничеством нужно бороться только вместе всем народом, и наша партия должна доказать, что она стоит в авангарде этой борьбы».
«Некоторые госслужащие разных рангов хорошо устроились, совмещая государственную службу со своим бизнесом и оказывая всяческую поддержку последнему. Отдельные чиновники проявляют неуважение к чаяниям простых людей, злоупотребляют служебным положением на глазах у народа, среди них встречаются члены партии «Нур Отан», и все люди это видят и на местах все знают», - подчеркнул глава государства, выступая в самом политическом центре страны, из-за чего, видимо, не приведший ни одного конкретного примера из известных на местах. Недостаток конкретики восполнила жесткость формулировок: «Не надо делать вид, что мы не знаем, кто, чем занимается. Такого рода чиновников нужно жестко наказывать. «Нур Отан» должен инициировать отставки крупных чиновников, замешанных в коррупционных скандалах. Это послужит авторитету нашей партии... Наша партия должна избавляться от тех, кто вступил в нее ради личной выгоды, зная, что это партия власти и ее возглавляет президент... Чистота рядов, личная порядочность, внутрипартийная дисциплина - это очень важный аспект, от которого зависит будущее нашей партии».
Еще раз призвав не гнаться за численностью членов партии, президент продемонстрировал, что его спичайтер работал отдельно от коллег, готовивших речи остальным лидерам партии. Так после упомянутого призыва президента Бахытжану Жумагулову не к слову пришлось заявить о положительной динамике приема в партию («Если в 2005 году к нам обратилось 4,6 тыс. граждан, в 2006 году - более 7 тысяч, то уже в 2007 году к нам обратилось 66,5 тысяч казахстанцев»). Впрочем, особенных ляпов не наблюдалось. Главный идеолог, прозванный среди товарищей псевдонимом лидера мирового пролетариата за сходство причесок, говорил, как обычно, много красивых слов: «Мы должны четко продемонстрировать нашим избирателям и оппонентам, что у нас есть все необходимые механизмы и ресурсы, мы знаем, как реально выполнить все предвыборные обещания».
Впрочем, надо вновь вернуться к словам президента, заработавшего много политических очков у казахстанцев не титульной национальности, призвав не допускать «ущемления прав граждан по языковому принципу». «Сильный конкурентоспособный государственный язык должен последовательно расширять свои социальные функции, ареал применения. Если мы будем поддерживать такой подход, наши граждане все проявят искреннее уважение к казахскому народу, его культуре и языку. Это вызовет ответную признательность казахского народа, и будет работать на большее доверие между людьми разных народов», - считает президент, не делающий «внедрение государственного языка» самоцелью.

Ну, а под занавес хотелось бы вновь обратиться к словам г-на Жумагулова. «Партия реально может стать единым стержнем, способным впервые в истории Казахстана идейно и методологически объединить все уровни представительной власти в стране от мажилиса парламента до каждого районного маслихата в единую эффективно взаимодействующую вертикаль», - считает он. Ох, не в первый раз в истории, Бахытжан Турсынович, и не только представительную власть в единый кулак собирала партия (правда, другая). Вот только, к чему это привело?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь