Наступят ли банкиры на горло своей жадности?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 12 Сентября 2011 в 18:10:43
Банкиры заявляют, что стагнация на финансовом рынке Казахстана закончилась и можно говорить о росте. Правда, они тут же оговариваются, что докризисных темпов роста ждать не приходится. Будем надеяться, что и в жадности самих банков и банкиров тоже не будет прежнего цветения, когда в сумме ежемесячного платежа получателя кредита 5% составляло погашение основного долга и 95% – вознаграждение банка.



«Карибского моря» выдачи нет...

В стране, где нельзя сказать про банк второго уровня наверняка – это АО (акционерное общество) или ОПГ (организованная преступная группа), как в случае с БТА Банком, банкиры априори всегда под подозрением. С другой стороны, сложившаяся в Казахстане экономика, как и глобальная, не может функционировать без банковских кредитов. Поэтому с банкирами придется сотрудничать и договариваться, но следить за ними надо очень бдительно.

Типичный представитель казахстанских банкиров – это не только Мухтар Аблязов, о котором написано достаточно много, но и Максат Кабашев. Будучи председателем правления Альянс банка, он в июле 2009 года заявил в отношении должников: «Мы ничего никому прощать не будем, деньги надо возвращать на их место в банк. Мы никаких схем, связанных со списанием, делать не будем и мы к ним не готовы. Банк будет работать до конца, чтобы получить все деньги, розданные в прежние годы, потому что те колоссальные затраты, которые сегодня несет государство по спасению банковской системы, были бы меньше, если бы не было этой бездумной политики менеджмента и акционеров по отношению к деньгам, которые были в банке».

Пикантность ситуации заключалась в том, что на этой же самой пресс-конференции чуть раньше г-н Кабашев сообщил, что возглавляемому им банку зарубежные кредиторы пошли навстречу. Азиатский Банк Развития; Calyon; Commerzbank Aktiengesellschaft; DEG – Deutsche Investitions – und Entwicklungsgesellschaft mbH; ING Asia Private Bank Limited; HSBCBankplc; JPMorgan Chase Bank, N.A.; Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited и Wachovia Bank, N.A. согласились на следующую схему получения своих $4 млрд, предоставленных «Альянс Банку». Кредиторы пошли на пять опций: первая – выкуп обязательств банка с дисконтом в 77,5%, то есть за каждый доллар своих обязательств, банк готов немедленно заплатить выбравшему эту опцию кредитору 22,5 цента, чтобы выкупить свои обязательства. Вторая – выкуп обязательств, с пятидесятипроцентным дисконтом, но с продлением срока выплат на семь лет. Третья опция: расчет по номинальной стоимости займов, но с отсрочкой платежа до 10 лет. Четвертая опция: держателям субординированного долга предлагается тринадцатилетнее продление срока выплат. Пятая опция: кредиторам предлагают простые и привилегированные акции банка, но не более чем 33%. Как мы видим, местные банкиры давно взяли на вооружение фразу из кинофильма «Пираты Карибского моря» «все брать – ничего не отдавать».

Последний социально-экономический кризис действительно был и остается системным. Когда страна находится в зависимости от главных экономических центров, то кашель в тех краях отражается на местных просторах эпидемией. Но проблема не только в том, что денег в государственный бюджет поступает непозволительно мало. Расходуются они тоже по-компрадорски. На поддержку частных банков – пожалуйста. В инфраструктуру – только когда рак на горе свистнет (в крайнем случае, когда жареный петух клюнет в одно место).
Робин Гуды... наоборот.

Отечественное правительство Робин Гудов наоборот (отбирают деньги у бедных и отдают их богатым) щедро помогло банкам в условиях экономических проблем. Вообще тогда на банки и крупный бизнес пришлось 80% государственных расходов, а на малый и средний бизнес – 20%. При этом представители реального сектора были однозначно не согласны, что именно банкиры главная жертва финансового кризиса. “Наши банки – это лихие разнузданные индейцы, которые снимают скальп со всех, кто попадается им на глаза”, – так обрисовал общую ситуацию один из бизнесменов.

Вот частная история бизнесмена из сферы логистики на конец 2007 года: «С каждой сделки я получаю маржу в среднем $450. Из них банку отдаю в районе $150 (комиссии за услугу, конвертацию, перевод и прочая, прочая…). Если посчитать, сколько стоит участие банка в бизнесе, а сделать это не трудно, то суммы просто ошеломляющие». Однажды контрагент выставил этому предпринимателю счет в австралийских долларах. Поскольку у банка, где обслуживается компания, такой валюты не было, бизнесмен дал согласие на покупку австралийских долларов по межбанковскому клирингу. В итоге издержки на банковский инструментарий убили доходность сделки. Разумеется, это был первый и последний эксперимент. Теперь если партнер не может работать в долларах США, с ним просто не имеют дело. Что, опять таки, тоже плохо, поскольку сужается потенциальный рынок.

«Что бы я ни делал по бизнесу, в первую очередь я при любом раскладе кормлю банк. Поэтому я не понимаю, кого собирается спасать правительство. Дешевые деньги – банк делает на этом прибыль, дорогие деньги – он снова с доходами, потому что в таких структурах ничего в убыток себе не осуществляется. На рынке у них олигополия, из-за чего сговор идет по всему – от расценок на услуги до зарплаты персоналу (она в банках давно не растет)», – констатирует положение дел бизнесмен.

Предприниматели согласны, что само наличие в Казахстане определенных банковских продуктов для них важнее, чем их цена. Но совесть все же надо бы иметь. «Они (банки) работают по принципу не кто лучше, а кто не хуже. Начинаешь взывать к совести и жаловаться на качество сервиса, а в ответ одно и то же: «А что, у других лучше? Ну, мы-то знаем!» Бюрократия с проводкой по счетам просто немыслимая, чуть ли не справку о поведении во время учебы в школе требуют», – жалуется бизнесмен.

Когда финансовый кризис набрал обороты, в Казахстане был зафиксирован спрос на менеджеров, которые работали в 90-ые годы. То есть это управленцы, способные показывать эффективные результаты в тяжелых условиях, при практическом отсутствии кредитов. Что касается менеджеров 2000-ых, то они проиграли в конкурентоспособности.

Люди не держат свои сбережения в банках (не путать со стеклянными) просто потому, что не уверены в возможности забрать их в любой нужный им момент.

Когда растет курс доллара – в Казахстане растут цены. Тут все понятно, у нас же импорт составляет более 80% всего вокруг. Но когда доллар относительно тенге падает – цены все равно растут. В итоге у нас либо доллар догоняет цены, либо цены догоняют доллар, но все идет только в одном направлении: повышение цен. Во время роста мировых цен на нефть люди смотрят бизнес-новости по телевизору и понимают: цены на бензин растут потому, что повышается цена на «черное золото». Потом они смотрят телевизор, а там цены на нефть падают, а на бензин растут. И граждане уже ничего не понимают. А это просто инерция жадности. И банкиры этой инерции тоже очень сильно подвержены, поскольку сильно любят деньги.
Большие деньги? Это не про народ.

В Казахстане вообще деньги любят до крайности. Если в период административно-плановой экономики деньги были могущественными, но не всесильными, то теперь они превратились в мерило всего. Человек без денег уже не имеет право на моральный авторитет и какой-либо заметный статус в обществе. Умный, мудрый и честный, но без денег – это герой сказок и фольклора, но к современной жизни он никакого отношения не имеет.

Больше денег – больше возможностей. Причем не только в сугубо денежном приложении – дом, машина или драгоценности. Все на продажу. Это один из девизов капитализма, однако поняли его на местных просторах чересчур буквально. Поэтому свою цену имеет все: бесплатное образование, место в госаппарате, уклонение от службы в армии, девственность, судебный приговор, победа в конкурсе, охота в заповеднике и много чего еще. Вот и получается, что на самых почетных местах при общественных мероприятиях сидят самые богатые. Они властители дум и вершители судеб.

Но честно заработать большие деньги невозможно. Нет инфраструктуры для Джоан Роулинг (автор книг о Гарри Потере), Дэвида Бэкхема (футболист) или Джона Рокфеллера (бизнесмен, сделавший состояние с нуля). Зато обширные возможности отобрать готовый работающий бизнес. Правда, без гарантий, что после рейдерства он продолжит эффективно работать. Кстати, известный оппозиционный политик Аимржан Косанов неадвно напсиал в газете, что «рейдерство» это «национальынй вид спорта» у нас. И очень, знаетет ли, затруднительно что либо возразить ему...

За деньги с разных людей спрашивают по-разному. Одни могут безнаказанно швырять не понятно в чьи карманы государственные миллиарды, забирая их у бюджетников, другим отказано в банковских каникулах из-за потери работы, а вместе с ней и зарплаты. Поэтому очень хотелось бы, чтобы в свете оживления банковского сектора, банкиры помнили: сегодня трудно не только богатым.

еженедельник «МК в КАЗАХСТАНЕ»
Комментарии, по рейтингу, по дате
  КЕДЫ 12.09.2011 в 19:27:43   # 144333
лавэ как воздух...
  Гость 12.09.2011 в 20:26:04   # 144347
  Гость 12.09.2011 в 20:40:43   # 144353
Ответ на вопрос - НИКОГДА!!!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь