Раздутый рынок недвижимости: что делать Казахстану

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 20 Января 2021 в 11:07:41
Благодаря исследованию Halyk Finance вчера мы узнали, что цену на недвижимость в Казахстане раздувают разнообразные льготные программы по обеспечению в том числе и социальным жильём.









@FINANCEkaz предлагает посмотреть, как с этим справились в Сингапуре, на который так любят кивать наши чиновники.

Коротко. 80% жителей Сингапура живут в социальном жилье, построенном по разнообразным льготным программам. Уровень владения жильем 91%. Всё социальное жилье продаётся в собственность на условиях 99-летней аренды. Социальное жильё в Сингапуре не считается признаком бедности или низкого уровня жизни.

Длинно. Большинство жилых домов в Сингапуре находятся под государственным управлением и построены Государственным советом по жилищному строительству и развитию (HDB). Там не строят отдельно жилых комплексы — HDB строит сразу микрорайоны в каждом из которых есть школы, ТРЦ, больницы, станции метро или общественный транспорт.

Новые квартиры в государственном жилом доме могут быть приобретены только гражданами Сингапура. Жилищные схемы и гранты, доступные для финансирования покупки квартиры, также распространяются только на домохозяйства (участие в большинстве программ закрыто для не семейных граждан), принадлежащие сингапурцам, в то время как постоянные жители не получают никаких жилищных субсидий или субсидий от правительства Сингапура и могут покупать вторичные квартиры только на вторичном рынке по рыночной цене.

Кроме этого действует сложная система квот, в частности, по национальному признаку, которая не позволяет создавать "закрытые" национальные общества и равномерно расселяет жителей по разным комплексам.

се квартиры продаются в собственность на условиях 99-летней аренды, которая делает, по сути, невозможной их перепродажу на вторичном рынке. Перепродажа возможна лишь внутри системы при соблюдении достаточно сложных условий, которые не позволяют использовать эти квартиры для обогащения, накапливая недвижимость для сдачи или других целей. Также есть различные требования к минимальному проживанию в квартире (от года до семи лет) прежде чем будет доступна возможность её продажи даже внутри системы.

Таким образом Сингапур действительно добился впечатляющих результатов построив качественное и дешевое жилье и не затронув обычный свободный рынок жилой недвижимости. Основная причина — полная стерилизация льготной и дешевой недвижимости, которая не попадает на рынок.

Что делать Казахстану? Сокращать льготную ипотеку, которая раздувает рынок. Вводить дополнительные моратории для недопущения спекулятивной перепродажей полученных по льготным программам квартир.

Источник: Telegram-канал @tengenomika
Комментарии, по рейтингу, по дате
  KapitanNemo 20.01.2021 в 11:50:14   # 770325
У нас тоже ввели меры против спекуляций.
Если квартира в собственности менее двух лет, тогда при продаже будет налог 10%.
  KapitanNemo 20.01.2021 в 11:53:57   # 770328
Насчёт льготных ипотек.
Во всем развитом мире ипотека 2-3%
У нас 12-15%
Легче аренду платить, чем ипотеку.
Поэтому много сдают а аренду.
  Dimmon 20.01.2021 в 12:09:57   # 770330
Капитан

у них твердая валюта, другая инфляция
у нас сейчас 3 самые льготные ипотеки
6% ставка 10% перв взнос 20 лет для нуждающихся
7-20-25 на новое жилье для всех не имеюших жилья (только на момент покупки)
на вторичку есть баспана хит по ставке НБРК + 1,75%, сейчас 10,75% годовых
при официальной инфляции 6,5% ставки норм,
статья о другом, "дешевое" фондирование предоставляет государство, но вместо удовлетворения спроса мы получаем раздутые цены, в результате страдают все а результаты программ размываются
вот автор и предлагает установить какие то моратории по госпрограммам, скажем запрет на отчуждение в течение 5 лет с даты приобретения

сам недавно брал квартиру по 7-20-25
  Dimmon 20.01.2021 в 12:12:06   # 770332
Quote:
Если квартира в собственности менее двух лет, тогда при продаже будет налог 10%.


пока вроде 1 год
  Практичный 20.01.2021 в 18:02:09   # 770349
Потому что у нас жажда наживы поглотило все вокруг. Начиная с тендера,строительства и до продажи все рвут свой кусок,обманывают,воруют забыв о совести. Деградация до последнего колена налицо.
  ЛиКа 21.01.2021 в 09:19:56   # 770392
Смысл нам показывать такие таблички и сравнения. Чтобы жить как в Сингапуре, надо не итог брать в пример, а начало их развития и становления, а начинали они с жесткой борьбы с коррупцией.
  Dimmon 21.01.2021 в 17:02:38   # 770433
смысл статьи в том чтобы стерилизовать эффект льготной ипотеки, не раздувая и не перегревая цены

аналогичная проблема сейчас и в РФ, они тоже ввели льготы по ипотеке для поддержки спроса, эффект отрицательный, надо извлекать уроки и из их опыта. в частности снижение ставок по депозитам также подогрело спрос
все эти меры поддержки имеют малую эффективность просто перетекая в доп инфляцию, без стерилизации никак
также заметно что тренд глобальный, не верится но ослабление доллара действительно "облегчает" карманы во многих странах включая нашу
устоит ли курс тенге? пока нефть растет да ...

Quote:
В стране неприлично быстро дорожает не только еда, но и жилье
Рост цен на квартиры ставит под вопрос официальную инфляцию, от которой зависит экономическая политика
Власти, наконец, обратили внимание, что жизнь обходится населению все дороже и дороже и даже пытаются директивными методами снизить цены на продукты. Однако в стране неприлично быстро дорожает не только еда, но и жилье. При этом официальная инфляция остается низкой, что ставит вопрос об адекватности данных Росстата, на которые ориентируются Центробанк и правительство при выработке экономической политики, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

На днях правительство с подачи президента озаботилось дороговизной продуктов. Президента возмутило, что стоимость подсолнечного масла в ноябре увеличилась на 24% относительно прошлого года, круп — почти на 21%, сахара — на 65%. Это по данным Росстата. По информации Генпрокуратуры, которая провела проверку «необоснованного роста цен», последние выросли еще больше. Сахар, например, подорожал на 71,5%. Кабмин на президентскую критику отреагировал оперативно: уже подписаны постановления, которыми устанавливаются предельные цены на подсолнечное масло и сахар и вводятся пошлины на экспорт зерна.

Эффективность и целесообразность принятых мер — вопрос отдельный. В СССР, напомним, цены тоже регулировали постановлениями, благодаря чему еда была очень дешевой, только достать ее было очень трудно. Но в любом случае аномально быстро растут цены не только на сельскохозяйственную продукцию, но и на другой товар первой необходимости — жилье. Власти это пока не слишком беспокоит, а жаль, потому что об улучшении жилищных условий мечтают почти 60% россиян (по данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» в июле 2020 г.)

С конца 2019 г. по ноябрь 2020-го квартиры в Москве подорожали на 12,3% по индексу www.irn.ru. В декабре прошлого года метр на вторичном рынке стоил 178 480 руб., а сейчас — уже 200 380 руб. На рынке новостроек цены подскочили на 10−20% в зависимости от сегмента. Средний размер ипотечного кредита, по данным Национального бюро кредитных историй, в октябре увеличился на 11,5% в Москве, на 19,6% в Московской области и на 12,8% - в среднем по стране. И это на фоне падения доходов населения на 4,3% по итогам трех кварталов 2020 г. То есть люди становятся все беднее, а жилье и еда — все дороже. И далеко не только в столице.

При этом официальная инфляция, по подсчетам Росстата, в ноябре составила лишь 4,42%, продуктовая — 5,76%. Учитывая, что на продукты россияне, по данным «Ромира», тратят почти половину своих доходов, а другая половина у значительной части населения страны уходит на решение квартирного вопроса, адекватность росстатовской статистики вызывает все больше сомнений.

Причем далеко не академического свойства. Индекс потребительский цен — главный показатель, на который ориентируется Центробанк при определении уровня ключевой ставки. Так как инфляция, по официальным данным, остается низкой, ЦБ продолжал снижать ставку, даже несмотря на экономический кризис, сокращение ВВП и т. п. От размера ключевой ставки зависит уровень ставок в экономике в целом, поэтому, когда ключевая опустилась до 4,25%, ставки по депозитам ушли ниже 4%. Это привело к перетоку миллиардов рублей из банков на рынок недвижимости, что стало одной из основных причин резкого роста цен на квартиры.

Вторая причина также напрямую связана с политикой госорганов, а именно, программой льготной ипотеки. Эта программа вызвала ажиотаж на первичном рынке, да такой, что уже к сентябрю 2020 г. рост стоимости новостроек в Новой Москве полностью «съел» всю выгоду от низких ипотечных ставок для населения, а к октябрю то же самое случилось и с рынком внутри МКАД. То есть сначала налогоплательщики проспонсировали искусственное удешевление ипотеки, а теперь они же вынуждены переплачивать за квартиры.

По условиям льготной ипотеки, государство компенсирует банкам, выдающим кредиты в рамках программы, разницу между 6,5% и ключевой ставкой плюс 3 п.п. Таким образом, разрабатывая программу ипотеки с господдержкой, власти не могли не учитывать динамику ключевой ставки, уровень которой зависит от официальной инфляции.

Льготная ипотека должна завершиться к июлю 2021 г., однако не исключено ее продление на более длительный срок. Хочется надеяться, что, принимая решение о судьбе программы, власти будут ориентироваться на реальную инфляцию, а не на официальную.
Читать полностью: https://www.irn.ru/news/139044.html
  Dimmon 21.01.2021 в 17:35:37   # 770434
Quote:
В первую очередь нужно создать условия для снижения цен, чтобы жилье стал доступным для покупателей, но девелоперская отрасль бы не обрушилась. То есть нужно работать с себестоимостью. В силах государства снизить цены на землю, уменьшить бюрократические барьеры и социальную нагрузку на девелоперов. Дешевая нерыночная ипотека – это искусственная мера, которая, как показал этот год, в большей степени поддерживает продажи девелоперов, чем делает жилье реально доступным для покупателей
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь