Как расчитывались тарифы Трампа

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 04 Апреля 2025 в 09:38:14
Знаете, как они посчитали tariffs charged to US? Они поделили торговый дефицит на объём экспорта и ОБЪЯВИЛИ ЭТО ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНОЙ.
При этом при определении торгового дефицита они просто забыли про торговлю услугами, учитывая только торговлю товарами.
Но что делать, если с какой-то страной у США торговый профицит? Ничего страшного. Просто пишем 10%.

Представим близкую к реалистичной ситуацию

Саудовской Аравии очень нужны кондиционеры и конструкционная сталь. Очень много кондиционеров производит Малайзия. Много дешёвой стали - Бразилия. Но что может предложить им Саудовская Аравия? Только нефть. Да вот беда: Бразилия и Малайзия сами экспортируют нефть, им саудовская не нужна.

Но есть Германия, которая с радостью продаст свои промышленные товары в обмен на нефть. А немецкие машины и оборудование с радостью купят бразильцы и малайзийцы. Бинго.

У Саудовской Аравии может быть 100% дефицит в торговле с Малайзией и Бразилией: она им ничего не продаёт, а только тратит свои евро. Где же она евро берёт? У немцев, покупающих саудовскую нефть за евро. Арабы отдают евро бразильцам, те покупают фольксвагены. При этом сами бразильцы немцам ничего не продают, у них тоже 100% дефицит торгового баланса. Но все довольны.

Что будет, если одна из стран попытается «сбалансировать» торговлю, уравнять экспорт и импорт с каждым партнёром? Торговля исчезнет.

Что делает Трамп? Он объявляет, что если какая-то страна продаёт американцам больше товаров, чем сама покупает американских товаров - это несправедливо и объясняется некими «тарифными и нетарифными ограничениями». Оценивать сами эти ограничения никто и не пытается. Всё просто: если торговый дефицит США с некой страной составляет X% от экспорта этой страны в США - значит, некие эзотерические «тарифы» этой страны на американские товары составляют X%.

(Продал в США продуктов на 100 млрд, купил в США на 60 млрд. Дефицит - 40 млрд, 40/100 = 40%; это и есть «тариф»).

Далее, Америке надо сбалансировать торговлю со всеми странами, с которыми у неё торговый дефицит (если есть профицит - его надо сделать ещё больше). Чем больше дефицит - тем важнее от него избавиться, и тем выше должны быть таможенные пошлины (тарифы), накладываемые самими американцами. Почему та или иная страна экспортирует в США больше, чем импортирует из США - вообще неважно. Несчастная Камбоджа, продающая США шмотки, при всём желании не сможет придумать, как и зачем ей платить за самолеты Boeing, чипы от Nvidia (производятся на Тайване, но основная часть стоимости уходит разработчику), электрокары Tesla, лекарства стоимостью $100 000 за курс и так далее. Камбоджа хочет получить от американцев доллары за трусы и майки и потратить их на дешевые китайские и вьетнамские товары. «Выкусите» - отвечают из далёкого Вашингтона.

Здесь можно написать много чего ещё. Почему США в целом на протяжении трех десятилетий имеют огромный торговый дефицит. Как вообще страна может покупать больше, чем продавать, и что такое счёт текущих операций и счёт движения капитала. Как все это связано с американским госдолгом, дефицитом бюджета, процентными ставками, курсом доллара и кризисом 2008 года. Как-нибудь об этом мы тоже поговорим...

Трамп: "Я думаю, что всё идет хорошо!"

Apple потеряла около 300 млрд долларов капитализации — акции компании обвалились на 8%, показав крупнейшее падение за последние пять лет из-за тарифной политики Дональда Трампа. Несмотря на февральское заявление Тима Кука о вложении 500 млрд долларов в экономику США и планах по строительству новых заводов.
Пошлины также затронули Тайвань — ключевого производителя чипов для Apple.

Комментарии, по рейтингу, по дате
  Джимбо 04.04.2025 в 10:20:08   # 830184
Так и есть. Какой извращенный мозг выдал это не понятно. Логики там- ноль. Или мы чего то не допонимаем. Но теперь во всем мире начнет расти инфляция. ВТО судя по всему идёт на йух со своими правилами торговли.
  Ал 05.04.2025 в 22:59:36   # 830204
Quote:
Мировая торговая война Трампа в вопросах и ответах https://www.bbc.com/russian/articles/ckg5x2pp4llo
4 апреля 2025
Что не так с тарифами Трампа?
Для начала, в таблице Трампа есть даже необитаемые острова Херд и Макдональд неподалеку от Антарктиды. Там кроме пингвинов покупать американские товары просто некому.
Вторая странность таблички — столбик с тарифами, которые якобы взимают с Америки те страны, против которых Трамп вводит повышенные так называемые «ответные» меры.
Эксперты сначала решили, что цифры администрация Трампа взяла с потолка. Например, в таблице написано, что в Евросоюзе тарифный барьер для Америки 39%, хотя на самом деле средняя пошлина всего 3%.
Но потом они еще немного подумали и даже спросили искусственный интеллект — откуда же взялись эти волшебные проценты? И выяснили: Белый дом просто разделил дефицит торговли с каждой отдельно взятой страной на объем импорта из нее.
Для пущей убедительности минторг США нарисовал формулу с греческими буквами. Выглядит она солидно. Вот так:

Формула АВТОР ФОТО,USTR
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что две постоянные в этой формуле (ε = 4 и φ = 0,25) умножаются в ничего не значащую единицу, и в итоге сложная конструкция на самом деле выражает простое отношение дефицита торговли с конкретной страной к импорту товаров из нее.
Но это полбеды.
Трамп и его команда уверяли, что последние два с лишним месяца они изучали торговлю с каждой страной отдельно, выделяли нетарифные барьеры и другие ограничения, чтобы точечно определить «ответную» пошлину для каждой территории отдельно.
Но путем простых вычислений и запросов в чаты искусственного интеллекта быстро выяснилось, что Белый дом просто разделил одно на другое, как описано выше, а для пущей убедительности нарисовал уравнение и добавил в него ничего не значащих греческих символов.
...
Но потом экономисты перестали унывать и стали смеяться. Больше всего веселили воображаемые переговоры Трампа с пингвинами о снижении пошлин.
Потом начали на пальцах объяснять, что значит вводить тарифы против дешевого импорта, когда ты экспортируешь финансовые услуги, а на вырученные деньги покупаешь ширпотреб.
«Вводить тарифы против Бангладеш или Вьетнама — это все равно как менеджеру хедж-фонда бороться с уборщицей за право мыть унитаз», — написал менеджер американского хедж-фонда Тревор Скотт.
...
  Ал 05.04.2025 в 23:03:49   # 830205
Quote:
Китай вводит пошлины на товары США в размере 34% https://www.dw.com/ru/kitaj-vvodit-posliny-na-tovary-ssa-v-razmere-34/a-72138862
4 апреля 2025 г.
Пекин анонсировал введение пошлин на американские товары в размере 34%, после того как аналогичный шаг предприняли власти США.
Китай вводит "ответные пошлины" в размере 34% на все американские товары. Об этом объявило в пятницу, 4 апреля, министерство финансов КНР. Агентство Reuters говорит в этой связи об эскалации торговой войны между Вашингтоном и Пекином.
Указывается, что повышенные китайские пошлины должны начать действовать с 10 апреля. Ранее, 2 апреля, президент США Дональд Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на китайские товары, ввозимые в США, - также на уровне 34%.
Пекин: Действия США подрывают интересы Китая
"Действия США не соответствуют правилам международной торговли, серьезно подрывают законные права и интересы Китая и являются типичной односторонней практикой запугивания", - говорится в заявлении налогового подразделения министерства финансов Китая, обнародованном 4 апреля.
"После возвращения к власти в январе Трамп уже ввел два транша дополнительных пошлин в размере 10% на весь китайский импорт, что, как заявил Белый дом, было необходимо для пресечения потока нелегального фентанила из этой страны в США. Это означает, что китайские товары, поступающие в США, будут фактически облагаться 54-процентными тарифами", - констатирует на своем сайте в этой связи телеканал CNN.
Как напоминает Reuters, Китай, будучи чемпионом мира по экспорту, поставляет столько товаров на рынки других стран, как ни одно другое государство. В США ежегодно продаются китайские товары на сумму в 400 млрд долларов США, следует из публикации.
  Ал 05.04.2025 в 23:12:49   # 830206
Quote:
Проверка фактов: пошлины Трампа против ЕС на самом деле "зеркальные"? https://ru.euronews.com/my-europe/2025/04/04/ru-fact-check-are-donald-trumps-tariffs-on-the-eu-really-reciprocal
Авторское право Mark Schiefelbein/Copyright 2025 The AP. All rights reserved.
By Mared Gwyn Jones & Estelle Nilsson-Julien
Опубликовано 04/04/2025
...
Помощник Белого дома настаивал в четверг, что их расчёты были "сложными" и учитывали "нетарифные барьеры".
Эти так называемые "нетарифные барьеры" включают
правила интеллектуальной собственности,
экологические и цифровые нормы,
лицензионные требования
и, в некоторых случаях, "коррупцию".
Торговое представительство США называет целый ряд конкретных законодательных актов ЕС, которые, по мнению ведомства, препятствуют свободной торговле с США, в том числе правила блока, касающиеся упаковочных отходов, вырубки лесов, химикатов и его Закон о цифровых рынках и услугах (DMA/DSA).
По имеющимся данным, Трамп приказал своим сотрудникам учитывать при разработке взаимных тарифов ещё один параметр – налог на добавленную стоимость (НДС), заявив, что он сам по себе является своего рода тарифом.
ЕС яростно оспаривает это, заявляя, что "НДС не является торговой мерой, тем более тарифом".
Но для Трампа проблематично, что иностранные правительства взимают НДС со своих потребителей на товары, произведённые в США.
В ЕС НДС обычно высок и составляет около 20%, в то время как в США эквивалентный налог с продаж невысок. В Калифорнии самая высокая в стране ставка налога с продаж – 7,25%.
ЕС настаивает на том, что его система НДС "справедлива и не носит дискриминационного характера, так как применяется в равной степени как к товарам европейского производства, так и к импорту".
...
  Dimmon 07.04.2025 в 13:56:57   # 830216
Согласно опубликованному на сайте института заявлению экономистов, представленная Трампом формула "не имеет экономического смысла", поскольку торговый дефицит с конкретной страной определяется не только пошлинами и нетарифными торговыми барьерами, но и международными потоками капитала, цепочками поставок, сравнительными преимуществами, географией и прочими факторами.

В частности, формула, представленная администрацией, разработанная совместно с Советом экономических консультантов, представляет собой просто торговый дефицит США с каждой страной, деленный на стоимость товаров, импортируемых США из этой страны. При этом две другие переменные в уравнении нейтрализуют друг друга, делая их фактически бессмысленными.
По словам авторов анализа, если бы ставки были рассчитаны правильно, пошлины для Лесото составили бы не 50 процентов, а 13,2 процента. В то время как пошлины для Китая и ЕС составили бы десять процентов вместо 32 процентов и 20 процентов соответственно.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь