Эксперты: листья салата опаснее фаст-фуда
admin 25 Марта 2013 в 01:03:14
Готовые к употреблению салаты бывают даже более опасны, чем мясные продукты в том числе и фаст-фуд. К такому выводу пришли британские эксперты, обнаружившие в ряде подобных продуктов болезнетворные бактерии.
Поводом для расследования Агентства по охране здоровья послужила вспышка опасного заболевания криптиспоридоза - в Англии и Шотландии заболели около 300 человек.
Как выяснилось, источником заражения оказались листья салата, продаваемые в сети супермаркетов как продукт, готовый к употреблению.
По словам профессора Хью Пеннингтона из университета Абердина, бактерию Cryptosporidium очень трудно уничтожить. Единственный способ – подвергнуть листья облучению.
Похожие случаи происходили не только в Великобритании. В прошлом году американский пищевой концерн Dole отозвал крупную партию American Blend salad после того, как департамент здравоохранения Теннеси обнаружил в продукте бактерии listeria.
Продукты, которые рекламируются как здоровое питание, на самом деле таят в себе даже больше опасности, чем фаст-фуд. По словам экспертов, несмотря на недавние громкие скандалы с обнаружением конины, мясные продукты все же подлежат большее строгому контролю качества.
Что же касается овощей, то они зачастую экспортируются в Европу и США из стран с весьма сомнительными санитарными нормами. Поэтому зелень часто оказывается источников таких бактерий, как cryptosporidium, salmonella и listeria.
Учитывая, что овощи растут непосредственно в земле, одного мытья водой недостаточно для того, чтобы уничтожить вредоносные бактерии, попадающие на их поверхность. Необходима как минимум термальная обработка или мытье специальными химическими средствами.
Из-за вспышки еще одной опаснейшей инфекции E coli в 2011 году в Германии погибло 22 человека. Источником заражения оказались бобы. Подобная эпидемия была зафиксирована в 1996 году в Японии. Тогда инфекция попала в редис.
По словам профессора Пеннингтона, в вареном виде овощи наиболее безопасны. Даже если они продаются как «готовые к употреблению» их следует тщательно промывать и по возможности не только водой, но также содой и мылом.
Естественно, ответственность за пищевые продукты несут их производители, но у людей далеко не всегда есть возможность убедиться в добросовестности последних.
http://russian.rt.com/medicine/6200
Поводом для расследования Агентства по охране здоровья послужила вспышка опасного заболевания криптиспоридоза - в Англии и Шотландии заболели около 300 человек.
Как выяснилось, источником заражения оказались листья салата, продаваемые в сети супермаркетов как продукт, готовый к употреблению.
По словам профессора Хью Пеннингтона из университета Абердина, бактерию Cryptosporidium очень трудно уничтожить. Единственный способ – подвергнуть листья облучению.
Похожие случаи происходили не только в Великобритании. В прошлом году американский пищевой концерн Dole отозвал крупную партию American Blend salad после того, как департамент здравоохранения Теннеси обнаружил в продукте бактерии listeria.
Продукты, которые рекламируются как здоровое питание, на самом деле таят в себе даже больше опасности, чем фаст-фуд. По словам экспертов, несмотря на недавние громкие скандалы с обнаружением конины, мясные продукты все же подлежат большее строгому контролю качества.
Что же касается овощей, то они зачастую экспортируются в Европу и США из стран с весьма сомнительными санитарными нормами. Поэтому зелень часто оказывается источников таких бактерий, как cryptosporidium, salmonella и listeria.
Учитывая, что овощи растут непосредственно в земле, одного мытья водой недостаточно для того, чтобы уничтожить вредоносные бактерии, попадающие на их поверхность. Необходима как минимум термальная обработка или мытье специальными химическими средствами.
Из-за вспышки еще одной опаснейшей инфекции E coli в 2011 году в Германии погибло 22 человека. Источником заражения оказались бобы. Подобная эпидемия была зафиксирована в 1996 году в Японии. Тогда инфекция попала в редис.
По словам профессора Пеннингтона, в вареном виде овощи наиболее безопасны. Даже если они продаются как «готовые к употреблению» их следует тщательно промывать и по возможности не только водой, но также содой и мылом.
Естественно, ответственность за пищевые продукты несут их производители, но у людей далеко не всегда есть возможность убедиться в добросовестности последних.
http://russian.rt.com/medicine/6200
|