Пакистан: Бирюзовая смерть
admin 26 Апреля 2011 в 14:59:31
4 января 2010 года в долине реки Хунза обрушилась гора. Это случилось само по себе – ни землетрясений, ни каких-либо иных катаклизмов не происходило в этот момент. Сошедший оползень похоронил целую деревню, убив около двадцати человек, засыпал Каракорумское шоссе и перекрыл реку Хунза.
Прибывающая вода довольно быстро поглотила еще несколько деревень, перерезала Пакистану единственную дорогу в Китай. В конце концов вместо полей, домов, шоссе и прочих творений человека образовалось озеро длиной более 16 километров и глубиной около 100 метров. Если перемычку прорвет, множество поселений ниже по течению реки будет уничтожено.
Подобные истории в пакистанском Кашмире случались в прошлом. Увидев это озеро, я сразу вспомнил рассказ Райнхольда Месснера:
В результате землетрясения, произошедшего в 1840 году, обрушилась западная часть хребта Лихар, входящего в массив Нанга Парбат. Обломки перекрыли долину Инда в самом узком месте, там, где впоследствии был построен Ракиотский мост, и полностью блокировали русло реки. Высота преграды составила около трехсот метров. В апреле 1841 года хан Джаббар, властитель Астора, предупредил правительство Кашмира, что перемычка недолго сможет удерживать прибывающую воду – к тому времени на месте обвала образовалось озеро длиною в 60 километров.
В это же время Раджа Карим, правитель Гилгита, рассылал в деревни ниже по течению реки написанные на бересте предупреждения о случившемся. Однако на предупреждения обоих правителей не обратили внимания. Вскоре дамба не выдержала. Воды озера устремились вниз по долине, смывая все на своем пути и превращаясь в гигантский сель.
Вода несла камни, обломки, деревья, людей и животных. Те, кто не увидел издалека, что случилось, были обречены. Многие люди пытались спастись, забравшись на возвышенности, но это не помогло. Выжили только те, кто успел уйти на склоны гор. Ущерб и жертвы не поддавались исчислению. Сотни акров пахотных земель будто корова языком слизнула. Так женщина с мокрым полотенцем сметает тысячи муравьев…
Когда о происшедшем стало известно властям, в район направили военные вертолеты и технику. Надо было срочно эвакуировать людей и их имущество, так как озеро разрасталось слишком быстро. Но через два дня, опровергая поговорку, что молния дважды в одно место не бьет, в том же самом месте сошел новый оползень. И на этот раз были свидетели.
Стало понятно, что, помимо спасательной операции, нужны ученые. Надо было понять, насколько прочная перемычка. Пока же уровень воды повышался на полметра в день. Вода съедала сушу, и никакой Ной не успел бы построить ковчег.
В деревнях, к которым вода только подбиралась, мужчины паковали вещи, формировали караваны из осликов (а кто-то и на себе) и уносили пожитки в деревни выше по склонам. Кто успевал и мог, пытался разобрать дома, чтобы вывезти строительный материал. Добротные дома в этой местности строятся годами.
Однако все течет, все меняется. Похоронены мертвые, живые привыкают к тому, что рядом теперь большое озеро, правительства Китая и Пакистана совместно решили наладить торговлю по единственной дороге, соединяющей обе страны, но построить уничтоженные водой километры шоссе невозможно. И сейчас товары везут то грузовиками, то на лодках.
На самой осыпи находиться очень неприятно. Она круто – обрывами – уходит в воду, и озеро ее постоянно подмывает. Мало того, что ноги вязнут в пыли, повсюду в и без того ненадежной лессовой породе видны трещины, в иную может провалиться нога, в иную можно уйти целиком. Трещины идут вдоль всей осыпи, и очередной обвал – дело недалекого будущего. Китайские и пакистанские рабочие живут здесь в адских условиях, бурят скважины, видимо, пытаются определить надежность почвы.
http://se-boy.livejournal.com/117426.html
|