Халалной свинины не желаете? Потребительский скандал назревает в Казахстане
Гость 23 Апреля 2013 в 10:09:13
Потребительский скандал назревает в Казахстане. Прежде всего он касается тех, кто строго следит за своим питанием по религиозным мотивам. По словам представителя Ассоциации "Халал индустрия Казахстана" Гулжазиры Нуралбаевой, в нашу страну из Китая под видом говядины стали завозить свинину.
Если Европа страдает от нашествия конины, то многих казахстанцев может опечалить тот факт, что вместо молодой телятины они едят нашпигованную химикатами свинину. Рецепт кулинарного "шедевра" прост: подержать тушку хрюшки в говяжьем растворе из специально разработанного концентрата часа два – и "халалный" продукт готов к отправке на экспорт. – Действительно, у нас есть информация, что в Казахстан завозят такое мясо. После взаимодействия с этим раствором оно ничем не отличается от настоящей говядины – ни по вкусу, ни по цвету. Единственное, что в этом случае может помочь – так это глубокая, на уровне генетики, экспертиза, – говорит Гулжазира Нуралбаева. – Такое мясо поставляют в Алматы – его закупают кафе, шашлычные, рестораны. А вот продают ли его на рынках, мне неизвестно.
Поддельная говядина – одно из объяснений расплодившихся в Алматы кафетериев, где можно купить недорогой шашлык. По словам Гулжазиры Нуралбаевой, пока к ним никто с жалобами не обращался, но, скорее всего, потому что люди не в курсе такого безбожного обмана.
– Также нам известно, что из Китая завозят искусственные яйца – там нет ничего натурального, кроме желатина, да и тот с добавлением свиного жира, – продолжает представитель ассоциации. – Эти яйца невозможно отличить от натуральных, лишь цена на них ниже. Понятно, что такой товар на границе невозможно проверить: по документам все правильно – везут говядину и натуральные яйца. Вряд ли ветврачи без специальной лаборатории в состоянии докопаться до истинного происхождения продукта.
№ 71 (17671) от 23.04.2013
Гульмира МАТХАЛИКОВА
Источник - Экспресс-К
Если Европа страдает от нашествия конины, то многих казахстанцев может опечалить тот факт, что вместо молодой телятины они едят нашпигованную химикатами свинину. Рецепт кулинарного "шедевра" прост: подержать тушку хрюшки в говяжьем растворе из специально разработанного концентрата часа два – и "халалный" продукт готов к отправке на экспорт. – Действительно, у нас есть информация, что в Казахстан завозят такое мясо. После взаимодействия с этим раствором оно ничем не отличается от настоящей говядины – ни по вкусу, ни по цвету. Единственное, что в этом случае может помочь – так это глубокая, на уровне генетики, экспертиза, – говорит Гулжазира Нуралбаева. – Такое мясо поставляют в Алматы – его закупают кафе, шашлычные, рестораны. А вот продают ли его на рынках, мне неизвестно.
Поддельная говядина – одно из объяснений расплодившихся в Алматы кафетериев, где можно купить недорогой шашлык. По словам Гулжазиры Нуралбаевой, пока к ним никто с жалобами не обращался, но, скорее всего, потому что люди не в курсе такого безбожного обмана.
– Также нам известно, что из Китая завозят искусственные яйца – там нет ничего натурального, кроме желатина, да и тот с добавлением свиного жира, – продолжает представитель ассоциации. – Эти яйца невозможно отличить от натуральных, лишь цена на них ниже. Понятно, что такой товар на границе невозможно проверить: по документам все правильно – везут говядину и натуральные яйца. Вряд ли ветврачи без специальной лаборатории в состоянии докопаться до истинного происхождения продукта.
№ 71 (17671) от 23.04.2013
Гульмира МАТХАЛИКОВА
Источник - Экспресс-К
|