Политический скандал в Кыргызстане: договор по авиабазе США подписан тайно за спиной у России

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 14 Сентября 2010 в 09:13:20
Новая власть Кыргызстана, как и прежняя, бакиевская, тайно сотрудничает с США. Почему тайно? Почему не разглашался тот факт, что соглашение по американской базе в Манасе? Казалось бы, к этому нет никаких причин. Кроме одной. Скрыв, что договор продлен еще два месяца назад, временщики скрыли главное – что они получили от американцев деньги за аренду Манаса. Где они, эти $60 миллионов? Ни слова о том, что они поступили в бюджет. Значит, кто-то из власть имущих их распилил? Только такой вывод напрашивается. Возникает и следующий вопрос: к кому перешли от Максима Бакиева фирмы, поставляющие топливо самолетам США? Кто из Временного правительства (или сама Отунбаева?) присваивают себе сверхприбыли, продавая российское топливо американским военным?

Итак, военная база США в главном аэропорту Кыргызстана Манас остается еще на год. Ни Бишкек, ни Вашингтон до сего дня официально не объявили об этом. С американцами-то все понятно: когда они открыто признавались в своем стремлении захватить как можно больше плацдармов в Центральной Азии. Иное дело – Временное правительство. До сего момента, обращаясь постоянно к России и Организации Договора Коллективной безопасности за помощью – в том числе и военно-технической – оно представляло дело так, будто вопрос по базе США в Манасе повис в воздухе. Фактически было известно, что американцы отказались даже заправлять свои самолеты в Манасе: слишком скандальными оказались преданные огласки факты об их сотрудничестве непосредственно с Максимом Бакиевым, который делал сверхприбыль на поставках американской авиабазе российского топлива. Еще в мае США официально было заявлено: пока Временное правительство не разберется с этим, практика такая отменяется.

Суть-то была в том, что временщики никак не могли поделить бакиевское наследие: каждому из них хотелось наложить на него лапу и направить те финансовые потоки, которые присваивал ушлых сыночек предыдущего президента, в свой карман. Это видела Россия – потому поставки ГСМ в Кыргызстан были обложены весомой таможенной пошлиной. Это видели и США – потому и якобы отказались покупать топливо… Как дело обстоит теперь, возобновлены ли поставки и кто из временщиков взял под себя этот супер-доходный бизнес, – неизвестно. Очевидно, что эти факты держатся в еще большей тайне, чем сам факт продления договора об аренде Манаса.

К истории вопроса

Еще 3 февраля 2009 года в Кремле К.Бакиев и Д.Медведев Меморандум о взаимопонимании и развитии экономического сотрудничества. Если коротко, то Москва предоставляла Бишкеку безвозмездную помощь в размере 150 миллионов долларов для поддержания бюджета республики, а также – льготный кредит в 300 миллионов долларов под 0,75 процента годовых сроком на 40 лет. Все эти средства из России в Кыргызстан поступили в прошлом году, в апреле. Кроме того, Москва планировала выделить колоссальный кредит, так же на льготных условиях, на строительство крупнейшей на реке Нарын ГЭС Камбар-Ата-1 (1 900 МВт). Сумма кредита составляла 1,7 миллиарда долларов, и должна была поступить в республику четырьмя траншами примерно по $400 миллионов. В добавление ко всему этому Москва списывала КР ее долг почти в 200 миллионов долларов.

Самое главное: Бакиев по собственной инициативе (в рамках проводимой им многовекторной политики?) заранее, до подписания всех документов, заверил Кремль в том, что военная база США в Манасе, находящаяся здесь с 2001 года, по решению официального Бишкека и по требованию народа Кыргызстана, наконец-то уйдет из КР. Хватит, 8 лет постояли, попользовались кыргызской землей, теперь – уходите!

И, надо признать, почти сразу же после подписания документов официальный Бишкек взялся за осуществление своих обязательств, прописанных в соглашениях с Москвой.

Далее последует довольно объемистая официальная цитата, но надо ее осилить:

Правительство Кыргызстана одобрило проект Закона О денонсации ответной ноты Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на ноту Посольства Соединенных Штатов Америки от 4 декабря 2001 года № 542, образующих вместе Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки. Об этом сегодня сообщает пресс-служба правительства.

Законопроект в соответствии с пунктом 2 статьи 65 Конституции Кыргызской Республики направлен в Жогорку Кенеш страны. Жогорку Кенеш принял закон о ратификации Соглашения 14 декабря 2001 года. Оно было ратифицировано также по инициативе правительства Кыргызстана. В нем предусматривается выделение кыргызской стороной правительству США части территории международного аэропорта Манас для размещения военного и гражданского контингента и оборудования Министерства обороны США в целях противодействия угрозе международной безопасности и стабильности Афганистана.

В Соглашении предусматривался срок его действия в течение года и автоматическая пролонгация на последующий год. В соответствии с условиями Соглашения, прекращение его действия может быть осуществлено по истечении 180 дней с даты уведомления одной из сторон о намерении прекратить действие документа.

Как сообщает пресс-служба правительства, со времени заключения Соглашения прошло восемь лет, за этот период существовавшая угроза снята. В Афганистане сформированы государственные институты – принята конституция, избран президент страны, сформировано правительство, т.е. практически созданы все необходимые условия для стабильного функционирования системы государственного управления Афганистана, и это является одним из оснований для прекращения действия Соглашения.

Другими основаниями для прекращения действия Соглашения являются внутренние факторы:

1) произошедшие инциденты на территории авиабазы, например, убийство гражданина Кыргызстана Александра Иванова и уклонение до сегодняшнего дня передачи виновного в руки правосудия, а также создание определенных препятствий следственным органам Кыргызстана по расследованию инцидента;

2) негативное отношение населения страны к пребыванию военного контингента США на территории Кыргызстана;

3) обращение гражданки Кыргызстана Ивановой в Конституционный суд Кыргызской Республики о признании неконституционными отдельных положений Соглашения и т.д.

Все вышеуказанные обстоятельства говорят о необходимости прекращения действия Соглашения. Кроме того, пресс-служба правительства сообщает в порядке информации, что по данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, распространенной в соответствующем докладе, число жертв воздушных бомбардировок авиации США и НАТО среди мирного афганского населения утроилось в 2007 году по сравнению с 2006 годом. В том же докладе сообщается о многочисленных случаях гибели мирных людей.

«В ходе расследования Миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA) получила убедительные доказательства, основанные на показаниях очевидцев, и некоторые другие свидетельства, подтверждающие гибель 90 мирных жителей – 60 детей, 15 женщин и 15 мужчин», – отмечено в заявлении спецпредставителя генерального секретаря ООН в Афганистане и главы UNAMA Кая Эйдэ.

«В конце концов, люди гибнут от бомб», – отмечается в докладе Human Rights Watch. Наибольшее число жертв среди мирного населения происходит от незапланированных бомбардировок. «Быстрые ответные удары с воздуха означают рост числа жертв среди мирного населения. Каждая новая сброшенная бомба только усиливает хаос совершенной ошибки», – считает глава азиатского департамента Human Rights Watch Брэд Адамс (Brad Adams).

В связи с этим Правительство Кыргызской Республики вносит предложение в парламент о денонсации вышеуказанного Соглашения и уведомлении американской стороны о прекращении действия Соглашения по каналам Министерства иностранных дел в установленном порядке.

Если выразить все выше сказанное обычным языком, то следует: военная база США должна уйти. Ее дальнейшее пребывание на территории КР неактуально, поскольку за 8 лет проблемы войны в Афганистане и урегулирование ситуации там решены. В течение 180 дней база должна уйти.

Вчера и сегодня

Потом, как обычно, Бакиев сделал разворот на 180 градусов. И уже в июле прошлого года, когда 150 и 300 миллионов долларов российской финансовой помощи пришли в КР, заявил о том, что военная база США остается в Кыргызстане, но… меняет свое название. Теперь – это Центр транзитных перевозок.

Все повторяется. Теперь уже новая власть втайне подписывает соглашение с США о продлении пребывания базы в Манасе.

Сопоставьте, кстати: в июне произошла трагедия в Оше и Джалал-Абаде, а в начале июля наши властители уже подписывают договор с США. За 60 миллионов долларов. А в конце августа Роза Отунбаева как ни в чем ни бывало едет на саммит ОДКБ и просит помощи военной техникой. Это что за финты? За спиной Москвы и других стран ОДКБ уже все договорено с американцами. Но и от России хочется кусок урвать?

В общем, опять: многовекторное кидалово! Как завещал Курманбек Бакиев.

Елена Авдеева

P.S. Министерство иностранных дел КР направило обращение президента Розы Отунбаевой в адрес госсекретаря США Хилари Клинтон и министра сельского хозяйства США Тома Вилсека с просьбой оказать экстренную грантовую помощь в виде зерна продовольственной пшеницы в объеме 50 тыс. тонн и 20 тыс. тонн риса до 1 декабря 2010 года. Как говорится в сообщении Министерства финансов КР, в настоящее время в целях обеспечения продовольственной безопасности Кыргызстана ведомство совместно с МИД КР прорабатывает вопрос с американской стороной о возможности поставки зерна продовольственной пшеницы и риса.

Многовекторное попрошайничество? У России просим и получаем в мае 20 миллионов долларов для помощи нашему бюджету, потом – еще 10 миллионов, уже недавно. А с США договариваемся по существу, с учетом личных интересов наших властителей?

Ну, что ж, если так, – тогда надо соблюдать правила игры. Если берешь что-то, – что-то и отдавай! То есть, если у России клянчишь помощи – значит…

Так все-таки: где 60 миллионов долларов за базу? Кто-то ответит?

paruskg.info
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Konstantin 14.09.2010 в 09:52:17   # 61471
Ничего не изменилось с новой властью. Власть хапает бабло, а в КР бенза - АИ92 сейчас 36,2 сома = 120 тенге.
  Konstantin 14.09.2010 в 10:20:04   # 61475
Грустно м.л.я. ничего не меняется... Парламентская форма правления только внесет больше хаоса ... жаль ребят, которые погибли за смену власти
  Гость 14.09.2010 в 18:51:45   # 61564
Власть ни когда не меняется.
  Гость 14.09.2010 в 19:32:54   # 61570
надо ехать, налаживать ситуацию... поеду авторитарный строй тама строить, хто со мной?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь