Почему цена газа в Шымкенте и Москве почти одинаковая
danilov 10 Мая 2018 в 14:48:16
В условиях перехода Казахстана к «зеленой» экономике и устойчивому развитию газификация страны является одной из ключевых задач наряду с использованием возобновляемых источников энергии, энергоэффективных и водосберегающих технологий, озеленением и защитой биоразнообразия. Газификация позволит сократить использование более грязных источников топлива, таких как уголь или нефть, и вырубку лесов.
Газовики представили реальные цифры
Если говорить проще, газ – это удобство, комфорт, тепло и уют. Мы с газом сталкиваемся, когда его подключаем к дому, когда приходит контролер для сбора данных счетчика, когда оплачиваем квитанции за коммуналку. А в остальное время забываем про него.
На прошлой неделе, по редакционному заданию присутствуя на заслушивании годового отчета газовиков, узнал об этом топливе много интересного. А отчитывалось о своей работе АО «ҚазТрансГаз Аймақ» (КГТА) – крупнейшая газоснабжающая компания в Казахстане, эксплуатирующая распределительные и магистральные газопроводы во всех 10 газифицированных регионах страны, имеющая 11 производственных филиалов.
По информации КГТА, реализация утвержденных уполномоченным органом инвестиционных программ АО «КазТрансГаз Аймак» в 2017 году (в основном это модернизация, реконструкция и новое строительство ГРС) составила 18 889 058 тенге.
Так как мероприятие проходило в Алматы и его участниками выступили в основном жители города и Алматинской области, то большинство вопросов касались именно данного региона. Как рассказал директор Алматинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Шалкар Омарбеков, по состоянию на первый квартал 2018 года количество абонентов Алматинского производственного филиала составило 405 249, из которых 5846 – юридические лица, 399 403 – физические лица.
По Алматы количество негазифицированных абонентов составляет 2231. В текущем году планируется газификация жилых массивов и тупиковых участков в Турксибском, Медеуском, Алмалинском, Бостандыкском, Алатауском районах, что составляет 104 объекта протяженностью 200 км.
Дальше сценарий вопрос-ответ перешел в доверительную, я бы сказал, познавательно-дискуссионную беседу. Перед встречей как потребитель природного газа я тоже вооружился данными по КТГА, ознакомился с последними статьями и телесюжетами коллег из других регионов. Особенно запомнился сюжет шымкентских коллег, в котором один из депутатов маслихата рассказывал, что цена на газ в Шымкенте дороже, чем в Москве, что у них 34 тенге, а в Москве 25 тенге! Засомневался...
Так ли это?! У меня друзья в Москве, я спрашивал у них, вроде нет такой цены. Также в прессе я видел сравнение цен на газ в разных постсовестских республиках. Мне кажется, что это абсолютно некорректное сравнение цен на газ, потому что нельзя сравнивать цены в газодобывающих и не имеющих своего газа странах. Ведь в последних газ будет всегда дороже!
Мой вопрос и мои познания удостоились реплик из зала:
– Ну ты сравнил цену огурца в Шымкенте, там же выращенного, и его цену, скажем, в Актау.
– Это как сравнивать цены на апельсины в Марокко и в Казахстане или ананасы в Азии и у нас, они там как капуста на поле растут. (Смех в зале.)
Шутку поддержал присутствовавший 1-й заместитель генерального директора КТГА Галым Айдосов:
– Ничего не могу сказать про цены на апельсины и ананасы. Скажу только одно: это очень вкусные фрукты! Вы абсолютно правы, что цены в газодобывающих и не добывающих странах сравнивать некорректно. Цена на газ в газодобывающих странах будет ниже. Это, например, как вы видели на слайдах, цена на газ в Актобе ниже, чем в Шымкенте. В Актобе есть Жанажольское месторождение, в ЮКО месторождений нет, соответственно, цена газа в Актобе намного ниже. Если же вернуться к сравнению цен в России и Казахстане, а конкретнее – в Москве и Шымкенте, то эти города я хорошо знаю. В Шымкенте я родился, а в Москве учился в школе, хотя окончил школу в Алматы, затем пять лет учился в МГУ и там же еще три года в аспирантуре. Конечно, каждый закоулок этих городов не знаю, но оценить газоснабжение могу. Не буду говорить, какой город красивее и любимее, скажу только о газе. Цена газа в Москве составляет 6,40 руб. за 1 м3 (примерно 34,24 тенге за 1 м3), цена газа для населения ЮКО составляет 34,47 тенге за 1 м3. Не будем сравнивать потребительскую корзину, прожиточный минимум. Но хочу отметить, что Москва достаточно компактный город. Для населения газ подается в основном в многоэтажки. То есть подвели кусок газопровода и газ получают условно 100 потребителей многоэтажного дома. В Шымкенте население в основном в частном секторе. На конце такой трубы газопровода будет 1 потребитель, а не 100, как в Москве. Москва – это крупный промышленный город, сотни заводов и фабрик, десятки ТЭЦ! В Шымкенте один крупный потребитель: «Энергоцентр-3», потребляющий всего около 150 млн куб. метров газа. Это в 4 раза меньше, чем даже потребление населения. В настоящее время АО «Мосгаз» эксплуатирует почти 7500 км газовых сетей, при этом реализует потребителям 23 млрд куб. метров газа. Из 23 млрд куб. метров природного газа, транспортируемого АО «Мосгаз» (5% от общего объема его потребления в Российской Федерации), 75% приходится на тепловырабатывающие компании, 12% – на 38 РТС и 18 КТС ПАО «МОЭК», 11% – на крупные и средние промышленные предприятия, и только 2% – население в квартирах.
В свою очередь, протяженность газопроводов в Шымкенте составляет 12 850 км, индивидуальные жилые дома, коммунально-бытовые потребители разбросаны и отдалены друг от друга на большом расстоянии. Объем потребления газа всего 1,1 млрд м3 в год, из них 60% потребляет население в ИЖД, тепловые компании – 13%, промышленность – 21 %, коммунально-бытовые потребители – 6%. Итак протяженность сетей в Шымкенте в 1,7 раза больше, чем в Москве. Следовательно, расходы примерно настолько же больше. А доходы в 22 раза ниже! Практически одинаковую цену на газ в Москве и Шымкенте (34,24 и 34,47 тенге) удается удерживать только за счет национального оператора по газу АО «КазТрансГаз». Не секрет, что убытки АО «КТГ» на внутреннем рынке за 2017 год составили 55 млрд тенге.
Вкратце ответ таков, а на самом деле этот вопрос вызвал живой интерес у собравщихся потребителей газа. По ходу вспомнили, что один из депутатов в ЮКО также приводил пример, что половина зарплаты уходит на газ. По словам газовиков, если, например, при зарплате 60 тыс тенге половину – 30 тыс. – платят за газ, это, скорее всего, за газовое отопление особняка в 200 кв м в отопительный сезон.
По данным спикеров, по оплате в базе данных основная часть потребителей – это жители, которые проживают на 100 кв м в жилом доме, и в отопительный сезон в Шымкенте платят 15 500 тенге в месяц. Причем в ЮКО только два месяца холодных, три месяца теплых, а в остальных семи жарко – отопление не требуется! Если бы половина семейного дохода уходила на коммунальные услуги, все получали бы дотации (Правила исчисления совокупного дохода семьи (гражданина), претендующей на получение жилищной помощи, подпункт 10–3, статьи 10–2 Закона РК «О жилищных отношениях»).
Говорится также, что предприниматели, занимающиеся тепличным бизнесом, уезжают из Шымкента в Актобе из-за стоимости газа. Мы сравнили данные по годовым расходам на газ в этих городах, благо в базе данных такие потребители есть. Не указывая названий ТОО, можно абсолютно точно сказать, что из-за короткой и мягкой зимы расходы бизнесменов на газ в ЮКО ниже. Если и кто-то переводит свой бизнес в Актобе, то там либо цветы или овощи дороже, а расходы на газ никак не ниже. (Названия ТОО не указали, чтобы не делать рекламу, а если кого-то заинтересует информация, можем дать адреса, они прозвучали на встрече).
Природный газ в два раза выгоднее угля
В числе таких конкретных вопросов был и вопрос о желании перейти от центрального отопления и даже простых угольных печей к газовому отоплению. Это объясняется простым экономическим расчетом. При центральном отоплении большие потери при транспортировке горячей воды, а при нынешней рыночной стоимости угля – 18–25 тенге за килограмм – газовое отопление даже при цене газа 34–36 тенге за куб на юге, не говоря про запад, будет в два раза выгоднее отопления на угле.
Один из последних вопросов был связан с проблемой безопасности, так как в последние годы участились случаи отравления угарным газом. По сообщению специалистов КГТА, за последний год в регионах произошло 49 случаев отравления, в которых пострадало 127 человек, в том числе 54 с летальным исходом.
В Алматы зафиксировано 7 случаев, в которых пострадали 30 человек, из них 8 погибли. Основными причинами несчастных случаев являются отсутствие тяги в дымоходах и вентканалах, а также самостоятельный монтаж и перенос газового оборудования.
КГТА настоятельно рекомендует гражданам быть очень осторожными при эксплуатации газового оборудования и устанавливать сигнализаторы газа, отсекатели клапана, которые при утечке и скоплении угарного газа автоматически отключают его подачу.
Вот так обычный отчет, который был полон цифр и фактов, перетек в живой житейский разговор, в ходе которого озвучены ответы и решения многих вопросов касательно газа. А для себя я уяснил столько интересного и нужного, что к теме природного газа вернусь еще неоднократно.
Данил УТЮПИН, Алматы
https://liter.kz/ru/articles/show/45780-moskva_slezam_shymkentskogo_deputata_ne_verit_
Газовики представили реальные цифры
Если говорить проще, газ – это удобство, комфорт, тепло и уют. Мы с газом сталкиваемся, когда его подключаем к дому, когда приходит контролер для сбора данных счетчика, когда оплачиваем квитанции за коммуналку. А в остальное время забываем про него.
На прошлой неделе, по редакционному заданию присутствуя на заслушивании годового отчета газовиков, узнал об этом топливе много интересного. А отчитывалось о своей работе АО «ҚазТрансГаз Аймақ» (КГТА) – крупнейшая газоснабжающая компания в Казахстане, эксплуатирующая распределительные и магистральные газопроводы во всех 10 газифицированных регионах страны, имеющая 11 производственных филиалов.
По информации КГТА, реализация утвержденных уполномоченным органом инвестиционных программ АО «КазТрансГаз Аймак» в 2017 году (в основном это модернизация, реконструкция и новое строительство ГРС) составила 18 889 058 тенге.
Так как мероприятие проходило в Алматы и его участниками выступили в основном жители города и Алматинской области, то большинство вопросов касались именно данного региона. Как рассказал директор Алматинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Шалкар Омарбеков, по состоянию на первый квартал 2018 года количество абонентов Алматинского производственного филиала составило 405 249, из которых 5846 – юридические лица, 399 403 – физические лица.
По Алматы количество негазифицированных абонентов составляет 2231. В текущем году планируется газификация жилых массивов и тупиковых участков в Турксибском, Медеуском, Алмалинском, Бостандыкском, Алатауском районах, что составляет 104 объекта протяженностью 200 км.
Дальше сценарий вопрос-ответ перешел в доверительную, я бы сказал, познавательно-дискуссионную беседу. Перед встречей как потребитель природного газа я тоже вооружился данными по КТГА, ознакомился с последними статьями и телесюжетами коллег из других регионов. Особенно запомнился сюжет шымкентских коллег, в котором один из депутатов маслихата рассказывал, что цена на газ в Шымкенте дороже, чем в Москве, что у них 34 тенге, а в Москве 25 тенге! Засомневался...
Так ли это?! У меня друзья в Москве, я спрашивал у них, вроде нет такой цены. Также в прессе я видел сравнение цен на газ в разных постсовестских республиках. Мне кажется, что это абсолютно некорректное сравнение цен на газ, потому что нельзя сравнивать цены в газодобывающих и не имеющих своего газа странах. Ведь в последних газ будет всегда дороже!
Мой вопрос и мои познания удостоились реплик из зала:
– Ну ты сравнил цену огурца в Шымкенте, там же выращенного, и его цену, скажем, в Актау.
– Это как сравнивать цены на апельсины в Марокко и в Казахстане или ананасы в Азии и у нас, они там как капуста на поле растут. (Смех в зале.)
Шутку поддержал присутствовавший 1-й заместитель генерального директора КТГА Галым Айдосов:
– Ничего не могу сказать про цены на апельсины и ананасы. Скажу только одно: это очень вкусные фрукты! Вы абсолютно правы, что цены в газодобывающих и не добывающих странах сравнивать некорректно. Цена на газ в газодобывающих странах будет ниже. Это, например, как вы видели на слайдах, цена на газ в Актобе ниже, чем в Шымкенте. В Актобе есть Жанажольское месторождение, в ЮКО месторождений нет, соответственно, цена газа в Актобе намного ниже. Если же вернуться к сравнению цен в России и Казахстане, а конкретнее – в Москве и Шымкенте, то эти города я хорошо знаю. В Шымкенте я родился, а в Москве учился в школе, хотя окончил школу в Алматы, затем пять лет учился в МГУ и там же еще три года в аспирантуре. Конечно, каждый закоулок этих городов не знаю, но оценить газоснабжение могу. Не буду говорить, какой город красивее и любимее, скажу только о газе. Цена газа в Москве составляет 6,40 руб. за 1 м3 (примерно 34,24 тенге за 1 м3), цена газа для населения ЮКО составляет 34,47 тенге за 1 м3. Не будем сравнивать потребительскую корзину, прожиточный минимум. Но хочу отметить, что Москва достаточно компактный город. Для населения газ подается в основном в многоэтажки. То есть подвели кусок газопровода и газ получают условно 100 потребителей многоэтажного дома. В Шымкенте население в основном в частном секторе. На конце такой трубы газопровода будет 1 потребитель, а не 100, как в Москве. Москва – это крупный промышленный город, сотни заводов и фабрик, десятки ТЭЦ! В Шымкенте один крупный потребитель: «Энергоцентр-3», потребляющий всего около 150 млн куб. метров газа. Это в 4 раза меньше, чем даже потребление населения. В настоящее время АО «Мосгаз» эксплуатирует почти 7500 км газовых сетей, при этом реализует потребителям 23 млрд куб. метров газа. Из 23 млрд куб. метров природного газа, транспортируемого АО «Мосгаз» (5% от общего объема его потребления в Российской Федерации), 75% приходится на тепловырабатывающие компании, 12% – на 38 РТС и 18 КТС ПАО «МОЭК», 11% – на крупные и средние промышленные предприятия, и только 2% – население в квартирах.
В свою очередь, протяженность газопроводов в Шымкенте составляет 12 850 км, индивидуальные жилые дома, коммунально-бытовые потребители разбросаны и отдалены друг от друга на большом расстоянии. Объем потребления газа всего 1,1 млрд м3 в год, из них 60% потребляет население в ИЖД, тепловые компании – 13%, промышленность – 21 %, коммунально-бытовые потребители – 6%. Итак протяженность сетей в Шымкенте в 1,7 раза больше, чем в Москве. Следовательно, расходы примерно настолько же больше. А доходы в 22 раза ниже! Практически одинаковую цену на газ в Москве и Шымкенте (34,24 и 34,47 тенге) удается удерживать только за счет национального оператора по газу АО «КазТрансГаз». Не секрет, что убытки АО «КТГ» на внутреннем рынке за 2017 год составили 55 млрд тенге.
Вкратце ответ таков, а на самом деле этот вопрос вызвал живой интерес у собравщихся потребителей газа. По ходу вспомнили, что один из депутатов в ЮКО также приводил пример, что половина зарплаты уходит на газ. По словам газовиков, если, например, при зарплате 60 тыс тенге половину – 30 тыс. – платят за газ, это, скорее всего, за газовое отопление особняка в 200 кв м в отопительный сезон.
По данным спикеров, по оплате в базе данных основная часть потребителей – это жители, которые проживают на 100 кв м в жилом доме, и в отопительный сезон в Шымкенте платят 15 500 тенге в месяц. Причем в ЮКО только два месяца холодных, три месяца теплых, а в остальных семи жарко – отопление не требуется! Если бы половина семейного дохода уходила на коммунальные услуги, все получали бы дотации (Правила исчисления совокупного дохода семьи (гражданина), претендующей на получение жилищной помощи, подпункт 10–3, статьи 10–2 Закона РК «О жилищных отношениях»).
Говорится также, что предприниматели, занимающиеся тепличным бизнесом, уезжают из Шымкента в Актобе из-за стоимости газа. Мы сравнили данные по годовым расходам на газ в этих городах, благо в базе данных такие потребители есть. Не указывая названий ТОО, можно абсолютно точно сказать, что из-за короткой и мягкой зимы расходы бизнесменов на газ в ЮКО ниже. Если и кто-то переводит свой бизнес в Актобе, то там либо цветы или овощи дороже, а расходы на газ никак не ниже. (Названия ТОО не указали, чтобы не делать рекламу, а если кого-то заинтересует информация, можем дать адреса, они прозвучали на встрече).
Природный газ в два раза выгоднее угля
В числе таких конкретных вопросов был и вопрос о желании перейти от центрального отопления и даже простых угольных печей к газовому отоплению. Это объясняется простым экономическим расчетом. При центральном отоплении большие потери при транспортировке горячей воды, а при нынешней рыночной стоимости угля – 18–25 тенге за килограмм – газовое отопление даже при цене газа 34–36 тенге за куб на юге, не говоря про запад, будет в два раза выгоднее отопления на угле.
Один из последних вопросов был связан с проблемой безопасности, так как в последние годы участились случаи отравления угарным газом. По сообщению специалистов КГТА, за последний год в регионах произошло 49 случаев отравления, в которых пострадало 127 человек, в том числе 54 с летальным исходом.
В Алматы зафиксировано 7 случаев, в которых пострадали 30 человек, из них 8 погибли. Основными причинами несчастных случаев являются отсутствие тяги в дымоходах и вентканалах, а также самостоятельный монтаж и перенос газового оборудования.
КГТА настоятельно рекомендует гражданам быть очень осторожными при эксплуатации газового оборудования и устанавливать сигнализаторы газа, отсекатели клапана, которые при утечке и скоплении угарного газа автоматически отключают его подачу.
Вот так обычный отчет, который был полон цифр и фактов, перетек в живой житейский разговор, в ходе которого озвучены ответы и решения многих вопросов касательно газа. А для себя я уяснил столько интересного и нужного, что к теме природного газа вернусь еще неоднократно.
Данил УТЮПИН, Алматы
https://liter.kz/ru/articles/show/45780-moskva_slezam_shymkentskogo_deputata_ne_verit_
|