"Демократия – лучшая месть". Жизнь и смерть первой женщины-лидера мусульманской страны
...
При власти Беназир Бхутто расцвела коррупция. Она назначала своих родственников на руководящие посты, хотя у них не было ни необходимого образования, ни опыта. Ее мужа, бизнесмена Асифа Али Зардари, неоднократно обвиняли в коррупции. Долгое время тот не мог избавиться от прозвища «мистер десять процентов» – как утверждали в правоохранительных органах, именно такой откат требовал бизнесмен за участие в околоправительственных проектах или за распределение грантов.
«В Пакистане так было всегда. И это дилемма пакистанской политики. Когда ты приходишь во власть, тебе нужны соратники. Политики не доверяют чужим людям. Несмотря на то, что она выросла в политической семье, Бхутто была новичком и не выучила уроков прошлого. Все разы ее смещали именно по обвинению в коррупции. Это было бичом ее правления. И суды до сих пор рассматривают эти дела», – говорит Аяз.
По мнению пакистанского журналиста Гуля Аяза, Бхутто была вынуждена сотрудничать со спецслужбами и военными, чтобы удержаться у власти – особенно в свой второй срок. С момента получения независимости Пакистан конфликтует с Индией из-за штата Джамму и Кашмир. Обе страны считают его своей территорией, но реально их контролирует Индия. С севера Пакистан граничит с Афганистаном, где стабильной власти не было с 1978 года.
«Не секрет, что во время своего второго срока она была очень близка к военным. И они поддерживали ее на протяжении всего времени. Но взамен они требовали свободу в своей стратегической повестке. Военным нужно было пуштунское правительство («Талибан» преимущественно состоит из этнических пуштунов, живущих на афгано-пакистанской границе – НВ) в Афганистане. Она об этом знала. И ее правительство активно было вовлечено [в программу финансирования «Талибана»]. Да, ее правительство принимало решение, но за закрытыми дверями уже все было решено другим человеком», – говорит он.
До прихода к власти и находясь в изгнании на Западе Бхутто часто говорила о том, как военные регулярно задерживают и пытают несогласных с властью, представителей этнических и сексуальных меньшинств. Но ни в первый, ни во второй свои сроки, согласно отчетам правозащитников, Беназир Бхутто не смогла фундаментально изменить эту систему.
Во время второго срока в 1993-1996 годах Бхутто вызвала гнев международного сообщества, отдав приказ о начале «Синей лисы» – массированной операции по зачистке «антисоциальных элементов» в Карачи. По ее приказу силовики без разбора задерживали, пытали и даже убивали мухаджиров – представителей этнического меньшинства индийского происхождения.
Власти преследовали и сторонников Движения Муттахида Кауми (ДМК) – промухаджирская партия появилась при поддержке военных, которые преследовали свои интересы.
«Знаете, это тоже наследие генерала Зийи, который посеял зерна [этнических конфликтов]. И во время премьерства Бхутто были масштабные нарушения прав человека, массовые убийства и жестокие пытки мухаджиров, нет сомнений. Для нее они были серьезной политической угрозой. Мухаджиры воспринимались как внешняя сила, которая захватит власть. И знаете, они действительно постепенно эту власть получили, и стали достаточно жестокой политической силой», – рассказывает Аяз.
НАСЛЕДИЕ БЕНАЗИР
Почти восемь лет – вплоть до октября 2007 года – Беназир провела в добровольном изгнании в Лондоне и Дубае. В 1999 ее обвинили в коррупции и заочно приговорили к трем годам лишения свободы. Президент, который в ходе военного переворота сместил Бхутто, регулярно угрожал ей из Исламабада.
Политик в 2007 заключила сделку с тогдашним премьером Первезом Мушарафом: он обещал снять с нее обвинения в коррупции и допустить к участию на приближающихся выборах. Спецслужбы США, ОАЭ и самого Пакистана не раз предупреждали, что ее могут убить в случае возвращения. Но широкая поддержка пакистанцев, по ее словам, заставила Бхутто все-таки сесть на рейс Дубай-Карачи.
Несмотря на масштабную коррупцию, нарушения прав человека и противоречивые решения ее администрации, Бхутто шла на политические уступки ради продвижения демократических институтов, считает журналист Гуль Аяз. По его мнению, именно фигура Беназир Бхутто и ее смерть позволили последующему невоенному правительству закончить свой полный срок и передать власть другому демократическому правительству, прервав череду военных переворотов.
«Она вернулась в тот момент, когда военная диктатура уже себя изживала. Люди были рады, что она возвращается. Беназир была как глоток свежего воздуха. Однажды она сказала, что демократия – лучшая месть. И, пожалуй, лучшее, что она сделала для этой страны – оставила преемственность демократии и политических, не военных, процессов. И это наследие, с которым мы живем».