Ташкент-1966: щедрость и неблагодарность
admin 27 Апреля 2012 в 11:00:06
26 апреля, исполнилось 46 лет со дня разрушительного ташкентского землетрясения
Тогда, в 5 часов 23 минуты по местному времени подземная буря ударила по узбекской столице. Толчок силой в 5 с лишним баллов по шкале Рихтера попал в «десятку» - точно в центр «миллионника». Город продолжало трясти вплоть до декабря. Сейсмологи всего насчитали 1102 толчка.
В тот же день в Ташкент прилетел Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и глава советского правительства Алексей Косыгин с большой группой специалистов из профильных министерств. А уже на следующее утро состоялось большое совещание, на котором было решено бросить все силы на восстановление столицы Узбекской ССР.
Причем Леонид Брежнев, как фронтовик, подвел идейную базу: Ташкент в годы войны принял тысячи и тысячи беженцев, десятки эвакуированных заводов, а потому долг всей страны - ответить добром на добро.
В Советском Союзе уже был опыт экстренной помощи разрушенным городам. После нашествия гитлеровцев из руин пришлось поднимать сотни больших и малых поселений. Пережила свою трагедию в 1948-м и тыловая Средняя Азия. Землетрясение в 8 баллов стерло до основания Ашхабад - из 198 тыс. жителей погибли 176 тысяч…
Но такого масштаба восстановления, как в Ташкенте, история не знала и не знает по сей день.
Потом подсчитают, что было разрушено свыше двух миллионов кв. м жилья, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, в том числе школ на 8 тыс. мест, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крова осталось более 78 тыс. семей, или свыше 300 тыс. человек.
В больницы попало около 150 человек, но обошлось без погибших. Основные разрушения пришлись на Кашгарку, район в центре Ташкента, сплошь из старых глинобитных домов с узкими тесными двориками, без канализации и водопровода. Он и так напрашивался под бульдозеры и новую застройку. А тут такой случай!
Многие сегодня считают, что тогдашний руководитель Узбекистана Шараф Рашидов умело использовал представившийся шанс, чтобы превратить Ташкент из захолустья на южной окраине СССР в настоящую столицу, в современный город.
Говоря нынешним языком, это была пиар-акция. В «раскручивании» ее невольно поучаствовал и поэт Андрей Вознесенский, написавший знаменитое стихотворение.
Помогите Ташкенту!
Озверевшим штакетником
вмята женщина в стенку.
Ты рожаешь, Земля.
Говорят, здесь красивые горные встанут
массивы.
Но настолько ль красиво,
чтоб живых раскрошило?
Если лес - помоги,
если хлеб - помоги,
если есть - помоги,
если нет - помоги!
На помощь бросилась вся большая страна. Только от простых граждан было собрано более десяти миллионов рублей, чтобы подсобить пострадавшим.
Первыми в узбекскую столицу пришли четыре строительных поезда из Москвы. Уже в мае они на окраине города развернули 16 военно-строительных отрядов, установили первые сотни сборных домов. И к новому 1967-му все пострадавшие были под крышей, никто не остался на улице под дождем и снегом.
По оргнабору в Ташкент прибыли десятки тысячи строителей со всех концов СССР. Годами они жили в бараках, в палаточных городках, получая рядовую зарплату. Правда, люди знали, что их ждут квартиры в новых домах. А для советских времен это было заманчивой целью.
Грандиозная стройка стала и школой для узбеков. Молодежь из кишлаков осваивали современные специальности, шла учиться в техникумы и вузы. Так сама собой рождалась настоящая дружба народов, толерантность, с которой нынче так носятся...
После того, как были ликвидированы последствия землетрясения, круглосуточная стройка продолжалась, набирая обороты вплоть до конца 1980-х. На карте города на месте пустырей и колхозных полей появились совершенно новые районы – Юнус-Абад, Каракамыш, Сергели, Чиланзар, Алгоритм, в каждом из них проживает нынче от 200 до 400 тысяч человек. Ташкент украсили дворец «Дружбы народов», телебашня, гостиницы «Россия», «Дустлик», «Москва» и «Узбекистан», музей истории, издательство «Шарк», университет, цирк, было пущено красивейшее метро… Достаточно сказать, что группе архитекторов за планировку и застройку центра Ташкента была присуждена Государственная премия СССР.
Правда, не все согласны с такой высокой оценкой. Выступая недавно на сессии Ташкентского Совета народных депутатов президент страны Ислам Каримов с сожалением констатировал, что «из-за того, что в былые советские времена после землетрясения 1966 года было много поспешных и недальновидных дел, накопилось много проблем, связанных с развитием нашей столицы».
По мнению бывшего члена горбачевского Политбюро, «был нанесен большой ущерб неповторимой природе Ташкента, загублено большое количество садов, зарыты арыки и родники, а вместо них бездумно построили предприятия по производству совершенно не приспособленные к нашему климату, похожие друг на друга многоэтажные железобетонные дома».
Между тем, узбекская столица - первый и единственный городом в СССР, где были ликвидированы бараки и коммунальные квартиры, а большинство улиц стали с односторонним движением. Даже сегодня в двухмиллионном городе нет автомобильных пробок. Потоки машин разгружают сразу две кольцевые трассы - малая и большая вокруг города. Советские проектировщики смотрели далеко вперед!
Кстати, при «плохой» советской власти в Ташкенте было построено 30 миллионов квадратных метров жилья, с большим запасом. А потому нынче трехкомнатную квартиру тут можно запросто купить за 25 тысяч долларов.
Ташкент превратился в «южную витрину» социализма. Сюда возили делегации коммунистов из Азии, Африки и Латинской Америки. Гостей неизменно встречали шлягером Давида Тухманова «Сияй Ташкент, звезда Востока!» в исполнении знаменитой узбекской «Яллы».
Старожилы Ташкента четко разделяют историю своего города. До и после землетрясения. Именно после 1966-го узбекская столица превратилась в крупный индустриальный и культурный центр Средней Азии, жить в нем было престижно и удобно. Город вобрал в себя культуру разных народов, но в то же время сохранил национальный колорит, который всячески подчеркивался в новостройках.
И еще до недавних пор на многих ташкентских зданиях сохранялись надписи – «Ташкенту от белорусского народа», «Подмосковье – Ташкенту», «Челябинск – Ташкенту», «Алма-Ата - ташкентцам». А жители и гости узбекской столицы любили захаживать в магазины и кафе «Донецк», «Москва», «Белоруссия», «Березка», «Украина», «Киевлянка». Увы, но эти надписи и названия в последние годы незаметно исчезли.
Больше того. Последний раз юбилей землетрясения официально отмечали в 1991 году, на заре узбекской независимости. Потом - как отрезало. Молодожены, по традиции, еще возлагали цветы после загса к Монументу мужества, где был эпицентр подземной бури. Но воспоминания об эпопее восстановления и строительстве нового города, становились все глуше и глуше.
Было очевидно, что братская помощь народов СССР не вписывается в концепцию идеологии национальной независимости, которая на корню не признавала за российским и советским периодами ничего хорошего.
Зачем, спрашивается, надо было «колонизаторам» за свой счет восстанавливать Ташкент? Как это объяснить сегодняшним школьникам?
Представьте себе, такой деятель нашелся. Им оказался профессор Дуглас Нортроп из Мичигана. Американец недавно выступил перед местными историками с псевдонаучным докладом «Формирование нового города: Ташкент в период землетрясения 1966 года». С первых слов стало ясно, что заокеанский оракул так и не избавился от стереотипов холодной войны и убогой антисоветчины.
По его словам, Ташкент восстановили из руин главным образом для того, чтобы еще выше поднять знамя борьбы за коммунизм. Ну, и конечно, чтобы силой насадить все русское.
Оказывается, тогдашние власти (понятно, под пристальным оком КГБ, как усмотрел господин из Мичигана) не давали, даже запрещали общаться между собой людям разных национальностей. Их даже селили, якобы, потом врозь.
Американский профессор с ужасом живописал случаи воровства в палаточных городках, о которых с возмущением писали тогдашние газеты. По Нортропу, это опровергает утверждение, что люди ехали в Ташкент по зову души, чтобы помочь своим соотечественникам.
Весь «доклад» был выдержан в подобном стиле. И самое печальное, что никто не встал и не остановил «профессора». Гость все-таки…
К счастью, настоящие ташкентцы, особенно те, кто пережил землетрясение 1966 года, с благодарностью вспоминают знаменитую «народную стройку». Узбекский режиссер Джасур Исхаков, недавно, например, снял фильм «Столица дружбы и тепла», в котором ярко и правдиво рассказал о том, что было в 1966-м, как рождалась «Звезда Востока». Ленту, правда, можно увидеть только в Интернете, в прокат или на ТВ ее так и не пустили.
Восстановление Ташкента остается уникальной по масштабу операцией спасения, хотя МЧС тогда не было.
Никто и никогда после не выполнял такой объем работ. Ни в Армении в 1988-м, где и нынче лежат руины. Ни в Чили, ни тем более в нищей Гаити в 2010-м, где погибло 200 тысяч человек, о которых, кажется, уже все забыли.
Между тем, Узбекистан, как и всю Среднюю Азию продолжает трясти. 13 человек погибли, 35 попали в больницу - таковы последствия 7-балльного землетрясения в Ферганской долине в июле 2011 года, разрушения прокатились по кишлакам Риштанского, Багдадского, Узбекистанского районов. Тряхнуло Ташкент и буквально на днях, эпицентр был на Памире…
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/tashkent-1966_shhedrost_i_neblagodarnost_918.htm
Тогда, в 5 часов 23 минуты по местному времени подземная буря ударила по узбекской столице. Толчок силой в 5 с лишним баллов по шкале Рихтера попал в «десятку» - точно в центр «миллионника». Город продолжало трясти вплоть до декабря. Сейсмологи всего насчитали 1102 толчка.
В тот же день в Ташкент прилетел Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и глава советского правительства Алексей Косыгин с большой группой специалистов из профильных министерств. А уже на следующее утро состоялось большое совещание, на котором было решено бросить все силы на восстановление столицы Узбекской ССР.
Причем Леонид Брежнев, как фронтовик, подвел идейную базу: Ташкент в годы войны принял тысячи и тысячи беженцев, десятки эвакуированных заводов, а потому долг всей страны - ответить добром на добро.
В Советском Союзе уже был опыт экстренной помощи разрушенным городам. После нашествия гитлеровцев из руин пришлось поднимать сотни больших и малых поселений. Пережила свою трагедию в 1948-м и тыловая Средняя Азия. Землетрясение в 8 баллов стерло до основания Ашхабад - из 198 тыс. жителей погибли 176 тысяч…
Но такого масштаба восстановления, как в Ташкенте, история не знала и не знает по сей день.
Потом подсчитают, что было разрушено свыше двух миллионов кв. м жилья, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, в том числе школ на 8 тыс. мест, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крова осталось более 78 тыс. семей, или свыше 300 тыс. человек.
В больницы попало около 150 человек, но обошлось без погибших. Основные разрушения пришлись на Кашгарку, район в центре Ташкента, сплошь из старых глинобитных домов с узкими тесными двориками, без канализации и водопровода. Он и так напрашивался под бульдозеры и новую застройку. А тут такой случай!
Многие сегодня считают, что тогдашний руководитель Узбекистана Шараф Рашидов умело использовал представившийся шанс, чтобы превратить Ташкент из захолустья на южной окраине СССР в настоящую столицу, в современный город.
Говоря нынешним языком, это была пиар-акция. В «раскручивании» ее невольно поучаствовал и поэт Андрей Вознесенский, написавший знаменитое стихотворение.
Помогите Ташкенту!
Озверевшим штакетником
вмята женщина в стенку.
Ты рожаешь, Земля.
Говорят, здесь красивые горные встанут
массивы.
Но настолько ль красиво,
чтоб живых раскрошило?
Если лес - помоги,
если хлеб - помоги,
если есть - помоги,
если нет - помоги!
На помощь бросилась вся большая страна. Только от простых граждан было собрано более десяти миллионов рублей, чтобы подсобить пострадавшим.
Первыми в узбекскую столицу пришли четыре строительных поезда из Москвы. Уже в мае они на окраине города развернули 16 военно-строительных отрядов, установили первые сотни сборных домов. И к новому 1967-му все пострадавшие были под крышей, никто не остался на улице под дождем и снегом.
По оргнабору в Ташкент прибыли десятки тысячи строителей со всех концов СССР. Годами они жили в бараках, в палаточных городках, получая рядовую зарплату. Правда, люди знали, что их ждут квартиры в новых домах. А для советских времен это было заманчивой целью.
Грандиозная стройка стала и школой для узбеков. Молодежь из кишлаков осваивали современные специальности, шла учиться в техникумы и вузы. Так сама собой рождалась настоящая дружба народов, толерантность, с которой нынче так носятся...
После того, как были ликвидированы последствия землетрясения, круглосуточная стройка продолжалась, набирая обороты вплоть до конца 1980-х. На карте города на месте пустырей и колхозных полей появились совершенно новые районы – Юнус-Абад, Каракамыш, Сергели, Чиланзар, Алгоритм, в каждом из них проживает нынче от 200 до 400 тысяч человек. Ташкент украсили дворец «Дружбы народов», телебашня, гостиницы «Россия», «Дустлик», «Москва» и «Узбекистан», музей истории, издательство «Шарк», университет, цирк, было пущено красивейшее метро… Достаточно сказать, что группе архитекторов за планировку и застройку центра Ташкента была присуждена Государственная премия СССР.
Правда, не все согласны с такой высокой оценкой. Выступая недавно на сессии Ташкентского Совета народных депутатов президент страны Ислам Каримов с сожалением констатировал, что «из-за того, что в былые советские времена после землетрясения 1966 года было много поспешных и недальновидных дел, накопилось много проблем, связанных с развитием нашей столицы».
По мнению бывшего члена горбачевского Политбюро, «был нанесен большой ущерб неповторимой природе Ташкента, загублено большое количество садов, зарыты арыки и родники, а вместо них бездумно построили предприятия по производству совершенно не приспособленные к нашему климату, похожие друг на друга многоэтажные железобетонные дома».
Между тем, узбекская столица - первый и единственный городом в СССР, где были ликвидированы бараки и коммунальные квартиры, а большинство улиц стали с односторонним движением. Даже сегодня в двухмиллионном городе нет автомобильных пробок. Потоки машин разгружают сразу две кольцевые трассы - малая и большая вокруг города. Советские проектировщики смотрели далеко вперед!
Кстати, при «плохой» советской власти в Ташкенте было построено 30 миллионов квадратных метров жилья, с большим запасом. А потому нынче трехкомнатную квартиру тут можно запросто купить за 25 тысяч долларов.
Ташкент превратился в «южную витрину» социализма. Сюда возили делегации коммунистов из Азии, Африки и Латинской Америки. Гостей неизменно встречали шлягером Давида Тухманова «Сияй Ташкент, звезда Востока!» в исполнении знаменитой узбекской «Яллы».
Старожилы Ташкента четко разделяют историю своего города. До и после землетрясения. Именно после 1966-го узбекская столица превратилась в крупный индустриальный и культурный центр Средней Азии, жить в нем было престижно и удобно. Город вобрал в себя культуру разных народов, но в то же время сохранил национальный колорит, который всячески подчеркивался в новостройках.
И еще до недавних пор на многих ташкентских зданиях сохранялись надписи – «Ташкенту от белорусского народа», «Подмосковье – Ташкенту», «Челябинск – Ташкенту», «Алма-Ата - ташкентцам». А жители и гости узбекской столицы любили захаживать в магазины и кафе «Донецк», «Москва», «Белоруссия», «Березка», «Украина», «Киевлянка». Увы, но эти надписи и названия в последние годы незаметно исчезли.
Больше того. Последний раз юбилей землетрясения официально отмечали в 1991 году, на заре узбекской независимости. Потом - как отрезало. Молодожены, по традиции, еще возлагали цветы после загса к Монументу мужества, где был эпицентр подземной бури. Но воспоминания об эпопее восстановления и строительстве нового города, становились все глуше и глуше.
Было очевидно, что братская помощь народов СССР не вписывается в концепцию идеологии национальной независимости, которая на корню не признавала за российским и советским периодами ничего хорошего.
Зачем, спрашивается, надо было «колонизаторам» за свой счет восстанавливать Ташкент? Как это объяснить сегодняшним школьникам?
Представьте себе, такой деятель нашелся. Им оказался профессор Дуглас Нортроп из Мичигана. Американец недавно выступил перед местными историками с псевдонаучным докладом «Формирование нового города: Ташкент в период землетрясения 1966 года». С первых слов стало ясно, что заокеанский оракул так и не избавился от стереотипов холодной войны и убогой антисоветчины.
По его словам, Ташкент восстановили из руин главным образом для того, чтобы еще выше поднять знамя борьбы за коммунизм. Ну, и конечно, чтобы силой насадить все русское.
Оказывается, тогдашние власти (понятно, под пристальным оком КГБ, как усмотрел господин из Мичигана) не давали, даже запрещали общаться между собой людям разных национальностей. Их даже селили, якобы, потом врозь.
Американский профессор с ужасом живописал случаи воровства в палаточных городках, о которых с возмущением писали тогдашние газеты. По Нортропу, это опровергает утверждение, что люди ехали в Ташкент по зову души, чтобы помочь своим соотечественникам.
Весь «доклад» был выдержан в подобном стиле. И самое печальное, что никто не встал и не остановил «профессора». Гость все-таки…
К счастью, настоящие ташкентцы, особенно те, кто пережил землетрясение 1966 года, с благодарностью вспоминают знаменитую «народную стройку». Узбекский режиссер Джасур Исхаков, недавно, например, снял фильм «Столица дружбы и тепла», в котором ярко и правдиво рассказал о том, что было в 1966-м, как рождалась «Звезда Востока». Ленту, правда, можно увидеть только в Интернете, в прокат или на ТВ ее так и не пустили.
Восстановление Ташкента остается уникальной по масштабу операцией спасения, хотя МЧС тогда не было.
Никто и никогда после не выполнял такой объем работ. Ни в Армении в 1988-м, где и нынче лежат руины. Ни в Чили, ни тем более в нищей Гаити в 2010-м, где погибло 200 тысяч человек, о которых, кажется, уже все забыли.
Между тем, Узбекистан, как и всю Среднюю Азию продолжает трясти. 13 человек погибли, 35 попали в больницу - таковы последствия 7-балльного землетрясения в Ферганской долине в июле 2011 года, разрушения прокатились по кишлакам Риштанского, Багдадского, Узбекистанского районов. Тряхнуло Ташкент и буквально на днях, эпицентр был на Памире…
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/tashkent-1966_shhedrost_i_neblagodarnost_918.htm
|