Н. Назарбаев и Южный Казахстан

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 08 Июля 2011 в 09:12:35
Приезд в нашу область Президента страны – всегда волнующее событие. Для журналиста, которому выпадает освещать визит высокого гостя, все, как в первый раз. Отправляешься на встречу с Главой государства, оставляя за спиной десятки коллег, которые ждут оперативный материал в номер, читателей "Южанки", интересующихся подробностями, где был Президент, что сказал. А ты переживаешь: все ли важные детали успеешь ухватить, запомнить, точно записать каждую фразу, а она зачастую отличается афористичностью, которая многое объясняет. И неуслышанное слово лишает фразу смысла. Через несколько часов после встречи с Н. Назарбаевым влетаешь на второй этаж редакции и кричишь: "Вернулась!" Коллеги, если и отвлекают от компьютера, то для того, чтобы напоить чаем или кофе. Только работай!
Я вспомнила эти ощущения журналистского азарта, собранности и волнения, перебирая фотографии последних пяти лет. Где он только не побывал в нашей области! Больше всего везло туркестанцам, но их город – духовная столица Казахстана! Хронологии в фотографической картине пребывания Президента в ЮКО для меня не существует. Одна фотография датирована 2005 годом, последняя – 2011-ым. Рассматриваю их непоследовательно. Были сильные эмоции, которые возвращают в прошлое.
Сентябрь 2005 года, село Маякум Отрарского района. Уже отстроены дома для тех, кто пережил весеннее затопление водами Сырдарьи. Ждем Президента и разговариваем с людьми, испытавшими страх и ужас, когда пошла большая вода, подмывая стены домов, о том, что Н. Назарбаев проявил личное участие в судьбе пострадавших. Они ждут его приезда с раннего утра: напекли баурсаки, готовы угостить Нурсултана Абишевича чаем, но волнуются: а вдруг не зайдет? Люди-то они простые, а он – Президент. Но то, что я увидела через несколько минут после того, как Н. Назарбаев подошел к ожидавшим его маякумцам, помню до сих пор. Шквал эмоций, который люди выражали ему, вряд ли можно было объяснить только чувством благодарности за то, что не оставили их наедине с бедой. Это было нечто такое, чего никогда не видела прежде: энергия радости, восторга при виде этого человека была высочайшего накала. О таких же ощущениях рассказала и главный редактор "Южанки" Марина Лимаренко, побывавшая на следуюший день в качестве корреспондента в Мактааральском районе. Столько людей собралось с желанием пообщаться с Президентом, сколько никогда не видела площадь райцентра Жетысая.
Такие же радостные встречи были в Сарыагашском районе, Шымкенте. И уже впечатление прошлого года. Один из руководителей макаронной фабрики Шымкента рассказывал, что коллектив ждал приезда Президента, но начался дождь. Однако стоило президентскому кортежу подъехать к воротам, как он прекратился, выглянуло солнце. В секретариате редакции, где сидят ярые атеисты, я вообще-то тоже такая, не поверили, что было именно так, как рассказывали, это было похоже на участие потусторонних сил, но я поверила, потому что знаю, во время его визита все возможно. Вспоминая время от времени Маякум, нахожу объяснение бурному проявлению эмоций тем, что людей подкупала при личном общении простота Главы государства, которая и вызывала чувство радости: он наш! Нурсултан Абишевич мог пошутить, выпить чашку чая с обычным человеком (в доме маякумца он побывал-таки , еще и холодильник подарил новоселам), спеть песню, станцевать. Может поговорить о проблемах со знанием дела, проявить характер, если это касается стратегических вопросов. Я уверена: простота и величие этого человека будут еще больше оценены будущими поколениями. Не надо искать в этих словах излишнего пафоса. Он, конечно, есть. Но куда от этого денешься? Сама порой забывала, что, встречаясь с Президентом, выполняю редакционное задание, надо "держать эмоции в кулаке". Но иногда это сделать было невозможно. Есть в нем харизма, обезоруживающая людей. Он приезжает в область, и народ валом валит, чтобы только увидеть и услышать его. Объясняйте это явление, как хотите. Лично для меня, у которой внуки, главное достижение государства в том, что мы живем в мире и покое. Моя мама, царство ей небесное, знавшая, что такое война, всегда говорила: "Все можно пережить, лишь бы не было войны".
А теперь о Коксарае. Было много скептиков по поводу строительства Коксарайского антипаводкового контррегулятора. Почти каждой весной в низовьях Сырдарьи заливало населенные пункты паводковой водой. Шардара жила в ожидании прорыва водохранилища. Рассматривали вопрос и так, и эдак, мнения были разные, порой диаметрально противоположные: вбухивать миллиарды в строительство, когда над тобой навис финансовый кризис, казалось верхом нерасчетливости. Но Президент сказал, что ему люди дороже денег. И произнес, как отрубил: "Будем строить!"
И он оказался прав. Выступая в прошлом году на открытии Коксарайского контррегулятора, Президент страны сказал, что гидросооружение "выполняет роль своеобразных водных весов: зимой принимает из Сырдарьи лишнюю воду и снимает опасность разливов, а летом становится источником поливной воды для крестьян двух областей. Появилась возможность восстановить отдельные площади ирригационного орошения. Есть у Коксарая еще одно предназначение – не использованная сельским хозяйством вода будет заполнять Аральское море. Строительство Коксарайского контррегулятора – историческое решение, стратегически важное инженерное сооружение, которое реализовано в рамках программы индустриализации страны".
Прожив несколько лет в Мактааральском районе, могу с позиции сегодняшнего времени оценить то, что сделал Н. Назарбаев для южного региона, который еще несколько лет назад называли казахстанским анклавом на территории Узбекистана. Речь идет о строительстве моста через реку Сырдарью, избавившего южан от необходимости проезжать по территории сопредельного государства, чтобы попасть из Жетысая в Шымкент. Президент был на открытии моста! Мы знали, что это его инициатива – построить переправу, которую сейчас называют "дорогой жизни".
В каждом районе, где бывал Н. Назарбаев, могут рассказать, строительство каких объектов, важных дел связано с его именем. В Мактааральском – это строительство государственных заводов по переработке хлопка, очистке семян. Приезжал он в разгар уборочной страды в производственный кооператив "Кетебай", где на полевом стане шел разговор о проблемах хлопководства. В итоге он вылился в принятие Закона РК "О развитии хлопковой отрасли", который ждали крестьяне лет десять.
– Он быстро оценил важность проблемы, – рассказывает глава ПК Саду Бекенов. – Нурсултан Абишевич вообще отличается стратегическим мышлением, быстротой реакции на важные вопросы.
Формирование хлопково-текстильного кластера на территории ЮКО – инициатива Президента. В 2005 году он издал Указ о создании специальной экономической зоны (СЭЗ) "Онтустик". Идея состоит из стратегической и экономической составляющих: в области откроются сотни новых рабочих мест, мы перестаем быть сырьевым придатком тех государств, где на предприятиях происходит глубокая переработка нашего сырья. Нам самим надо заняться ею, чтобы оставить у себя добавленную стоимость.
Многим промышленным объектам области Н. Назарбаев давал старт: ТОО "Азия-Керамик", "Хлопкопромцеллюлоза", фабрика по выращиванию и производству мяса индейки...
Догадываюсь, что Нурсултана Абишевича, переживающего вместе со страной не только радостные, но и тяжелые моменты жизни, одолевали мучительные сомнения, связанные с тем, каким путем должен идти Казахстан, чтобы превратиться в процветающее государство.
Как истинная южанка, хочу верить, что Н. Назарбаев как-то по-особенному относится к нам, выделяя самобытность края. И нахожу такой ответ в его словах: "Юг – непоколебимая основа казахов. Этот регион отличается теплым и лучистым солнцем, щедростью и гостеприимством, особенной приверженностью обычаям, традициям и, самое главное, трудолюбием народа. Каждый раз приезжая сюда, вижу, как южноказахстанцы благоустраивают и развивают свой регион, красиво и трепетно сохраняя при этом свои глубокие корни". Приятные слова.
Сегодня у Главы государства – день рождения. Желаю ему здоровья и благополучия. Южноказахстанцы всегда рады вновь увидеть Президента на своей гостеприимной земле.

Л. КОВАЛЕВА, "Южный Казахстан"
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Rawdeal 08.07.2011 в 09:58:25   # 132857
фиолетово
  Directrix 08.07.2011 в 10:35:42   # 132877
...и Ленин такой молодой и юный октябрь впереди...
  Dragon 08.07.2011 в 10:36:26   # 132879
забанен до 14.04.2030 09:48:04
Quote:
Сегодня у Главы государства – день рождения. Желаю ему здоровья и благополучия. Южноказахстанцы всегда рады вновь увидеть Президента на своей гостеприимной земле.


Сегодня у Главы государства – день рождения.И давно ему на пенсию пора !!!

Желаю ему здоровья и благополучия. Не могу такое ему пожелать, всеравно доживет на посту или за границей!!! И намного лучше чем любой из нас, казахстанцев!!!

Южноказахстанцы всегда рады вновь увидеть Президента на своей гостеприимной земле. Автор, говори за себя !!!
  Zhake 08.07.2011 в 10:56:06   # 132887
Otlichnaya Statya! Avtoru Rakhmet!
Hvala Allahu chto est' u nas takoi lider!
  Гость 08.07.2011 в 10:58:41   # 132890
А ведь действительно же - жить стало лучше, жить стало веселей, в особенности последнее, что ни день веселья много он приносит нам
  Гость 08.07.2011 в 12:24:46   # 132917
слезу прошибает однако
  Гость 08.07.2011 в 13:19:26   # 132924
словестный понос
  Гость 08.07.2011 в 14:24:16   # 132941
Да,весело!!! Особенно весело с того дня,как зарплату бюджетникам подняли.Раньше это было в радость,а сейчас в тягость.Как жить-то будем,цены-то бешеные.
  125Юра 09.07.2011 в 09:37:32   # 133079
На фоне драконовского рассказа это такая жополизная хуйня.даже читать не стал
  шал 09.07.2011 в 12:53:38   # 133107
C днем рождения
  Гость 11.07.2011 в 08:56:19   # 133291
бля, ковалева, он это обязан делать. а только свою мошну набивает, упырь
  Гость 15.07.2011 в 12:26:00   # 133912
статья жопализная...
а мистер глава государства хороший политик!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь