Михаил Горбачев: 30 лет «сухому закону»? За это надо выпить!
Софруджу 16 Мая 2015 в 08:56:31
«Страна спивалась»
- Михаил Сергеевич, на днях исполняется 30 лет «сухому закону»...
- А я уж и забыл. За это стоит выпить, да? – шутит Горбачев. – Почему-то с моим именем связывают «сухой закон». На самом деле проблема пьянства в стране была исследована и разработаны меры по борьбе с ним задолго до моего прихода на должность генсека. В целом, меры правильные. Пьянство в стране было страшное! От алкоголя и от заболеваний, связанных со злоупотреблениями, мужчины умирали молодыми, не доживая до 50 лет. На душу населения (включая детей) приходилось до 17 литров чистого алкоголя. Есть научное заключение: общество, где выпивают 18 и более литров, само себя уничтожает.
- Говорят, идею «сухого закона» подсказала Раиса Максимовна?
- Это вымыслы. Правда, что брат Раисы страдал от алкоголизма. Это была трагедия. Мы лечили его, но ничего не помогло.
- Еще говорят, инициатором антиалкогольной компании был Лигачев...
- Нет, инициатива была не его и не моя. Это была общая позиция Политбюро! Андрей Громыко рассказывал мне, как уговаривал еще Леонида Брежнева начинать борьбу с пьянством. Но Брежнев сам выпить любил и был против. Но потом все-таки дал согласие на исследования, на подготовку мероприятий. Начинал Брежнев, продолжал Андропов, потом Черненко. Меня убедили, что пора проводить смену поколений и начать реформы. Цой и тот пел: «Мы ждем перемен». Но именно Громыко напомнил мне про уже готовые и разработанные антиалкогольные мероприятия, которые давно собирались в стране вводить, но из-за частой смены лидеров все не получалось. Мы хотели оздоровить общество. Я читал письма от жен, сестер с мольбами противостоять тотальному пьянству. Мы планировали сократить продажу водки, ограничительные меры продаж ввести, повысить ответственность руководителей за внедрение здорового образа жизни. Собирались регулировать цены, ассортимент - все пили только водку, а сухих вин, даже пива почти не было. (Подробнее что подразумевал сухой закон — см. «Конкретно»)…
«Откопаем Брежнева, будем пить по-прежнему»
- На вас обижены производители вин - во время «сухого закона» начали вырубать виноградники.
- Не я же их вырубал! Это перегибы на местах. Я подобных распоряжений не давал и не знал, что происходит вырубка виноградников. На местах исполнители все вывернули наизнанку, хорошее дело закончилось бесславно… За выполнение плана отвечали Егор Кузьмич (Лигачев, тогда секретарь ЦК КПСС. - Ред.) и Михаил Сергеевич Соломенцев (член Политбюро. - Ред.). Они напортачили. Все довели до глупости. Если бы не перегибы… Но вы посмотрите официальную статистику Госстата. За время антиалкогольной компании удалось достичь хороших результатов. (См. Статистика). Это потом те, кто хотел вернуть брежневский строй устроили антипропаганду алкогольной компании. И остался у народа сплошной негатив: «Доживем до второго, закопаем Горбачева, откопаем Брежнева, будем пить по-прежнему». Мой переводчик однажды Рейгану анекдот рассказал: «Стоит огромная очередь за спиртным. Один в очереди, не выдержав, говорит: «Всё, иду убивать Горбачева!». Через какое-то время возвращается: «Туда очередь еще длиннее».
Вот такие прекрасные изречения рождены «патриотами», которые ничего не хотели менять в обществе.
«Если есть событие, отказаться от рюмки грех»
- А вы выпивали во время «сухого закона»?
- Да. Мы же не требовали от народа полностью отказаться от выпивки! Была однажды комичная история. Во время поездки на Дальний Восток мы с Раисой Максимовной попали под ливень. И на обеде у партийного чиновника Раиса попросила… согреться коньячком. Это в самый разгар антиалкогольной компании. Чиновник помялся, но достал припрятанную бутылку коньяка. Если событие, то считаю, что не выпить - это просто грех.
- А в молодости могли выпить много?
- Мог. Мы с Раисой решили отметить 20-летие нашей свадьбы. Оказались в это время на родине под Кисловодском на отдыхе. Секретарь крайкома заказал для нас место в хорошем ресторане. Мы туда с Раисой пришли. Мы уголок хороший заняли, заказали все, что нам нужно. И ты удивишься, сколько Горбачёв смог выпить! (смеется). Раиса весь вечер пила бокал шампанского, а я «уговорил» все остальное: водку, коньяк. Переборщил. Когда официант принес счет, поняли, что ужин вышел «в копеечку». Всю мелочь выгреб, чтобы хватило расплатиться.
«Сейчас подобные меры бы не помешали»
- А на встречах с мировыми лидерами пили алкоголь?
- Руководители стран – те же граждане.Почему же лидеры не вправе поднять бокал? Вот в одиночку я точно не пью. А на встрече с друзьями – конечно. Наш институтский выпуск по сей день встречается.
- А сейчас выпиваете?
- Бывает. За майские праздники пил с коллегами. Хотя выпиваю - громко сказано. Один бокал, здоровье уже не позволяет. Пили хорошее вино. Какое — секрет! Вообще мой любимый напиток - вино. Но и водку пил, и коньяк. Под бутылочку «Юбилейного» хороши огурчики соленые из бочки.
- Ваш любимый тост?
- «За прекрасное будущее!»
- Как считаете, сейчас люди сейчас стали пить больше?
- Намного больше. В те же майские праздники, посмотрите...
- Что, пора вводить новый «сухой закон»?
- Вопрос сложный. Надо тщательно проработать меры. Но в целом «сухой закон» не помешает.
КОНКРЕТНО
Что предусматривал закон 1985 года
- Запрещалась продажа водки во всех предприятиях торговли общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.
- Переход на продажу водки и ликеро-водочных изделий только в специализированных магазинах либо в обособленных специализированных отделах (секциях) продовольственных магазинов. (В постановление не было сказано о том, сколько магазинов по торговле спиртным и когда надо закрыть, вопрос решали чиновники на местах по своему пониманию. Так, Первый секретарь МГК КПСС Виктор Гришин разом закрыл в Москве многие алкогольные магазины и отрапортовал ЦК о том, что работа по отрезвлению в Москве завершена — Ред.).
- Не разрешается продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года.
- Продажу винно-водочных изделий в рабочие дни производить с 14 часов. (Народный ответ, частушка: «В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва».)
- Предусматривать, начиная с 1986 года, ежегодное сокращение объемов производства водки и ликеро-водочных изделий, а к 1988 году полностью прекратить выпуск плодово-ягодных вин.
- Партийным организациям предложено ужесточить спрос с членов партии, и прежде всего с руководящих работников, злоупотребляющих алкоголем - вплоть до исключения из рядов КПСС.
- Не допускать, чтобы в театры, кино, теле- и радиопередачи, художественные произведения проникали мотивы, пропагандирующие выпивки, застолья..».
ДАННЫЕ СТАТИСТИКИ
Официальные данные Госстата:
+ Потребление алкоголя за время сухого закона» (с 1985 по 1988 годы) снизилась с 18 литров на душу населения до 4,8 литра. Снизилась смертность — за год умирало на 300 тысяч человек меньше.
+ Наблюдался беби-бум — детей рождалось на 400-500 тысяч в год больше, чем раньше. В период действия «сухого закона» продолжительность жизни среди мужчин увеличилась на 2,6 года - до 63-х лет.
+ Преступность сократилась на 70%. Зафиксировали увеличение потребления молока населением. Производительность труда в 1986-1987 годах повышалась ежегодно на 1%. Снизилось количество прогулов. В сберкассы внесено на 45 миллиардов рублей больше.
+ Уменьшилось число травм и катастроф.
- Производство водки - основного народного напитка снизилось с 806 миллионов до 60 миллионов литров. Увеличилось число отравлений и смертей от употребления некачественной водки.
- В 1985 к уголовной ответственности за самогоноварение было привлечено около 100 тысяч человек, а в 1987 уже более 500 тысяч. По данным МВД, в 1987 году более 1,5 млн. тонн сахара было использовано в самогоноварении. Были приняты меры по полному прекращению производства плодово-ягодных вин. В 4 раза было сокращено производство пива, и многие пивзаводы были остановлены.
МНЕНИЕ «ПРОТИВ»
«Пили столько же, только суррогат»
Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:
- Это была глупая и бессмысленная затея. Не «сухой», а «полусухой» закон. Был создан искусственный дефицит, который народ полностью восполнил алкоголем домашнего производства. В несколько раз выросло потребление сахара. Кто-то гнал самогон. У меня, трезвого человека, постоянно стояло дома пять трехлитровых банок домашнего вина - с легендарными надутыми перчатками. Да, во время «сухого закона» родилось на два миллионабольше людей. Но это вырвано из контекста. В 1986-м году народу пообещали «Перестройку», кардинально изменить жэизнь». Был всеобщий эмоциональный подъем (вплоть до 1989 года, пока люди не увидели, что их обманули, пока не начались межрегиональные войны, процессы по закрытию предприятий и т.д.). Именно этот эмоциональный подъем увеличил рождаемость, сократил смертность, а уж никак не псевдосокращение употребления алкоголя. Второе. Никакого отношения к экономическому кризису и развалу Советского Союза «сухой закон» не имеет. Алкоголь давал в бюджет не 25-30 процентов, как рассказывали некоторые политики, а только пять процентов в год! А с «полусухим законом» стало три процента. Ну, не обвал это экономики и крах бюджета. И третье. Самое главное. Вот это безобразие с «сухим законом» резко изменило структуру потребления алкоголя. После войны население спивалось - это естественно, стрессы колоссальные. Потребление вина при этом было не более двух литров на душу населения, люди пили крепкий алкоголь. Но за 25 лет советское государство чуть ни в десять раз увеличило потребление вина.С 1970-75 годов мы стали вино-водочной страной. И эта структура потребления алкоголя с введением «сухого закона» была сломана. Она стала даже не водочной, а суррогатно-водочной. Потом - в 90-е, пивной. Мы до сих пор пожинаем плоды «сухого закона»: пьем вина в 4-5 раз меньше, чем в советский период.
«В рост пошла наркомания и токсикомания»
Главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии, доктор медицинских наук. Евгений Брюн:
- С одной стороны, рапортовали, что уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Но ее скомпенсировала смертность от наркомании и токсикомании, которые пошли в рост.
Скандинавские страны почти столетие потратили на оздоровление своего населения, есть определенные принципы профилактики. Все должно быть постепенно: ввели какую-то меру, должно вырасти новое поколение, чтобы привыкнуть. А разом заставить людей, которые десятилетиями привыкли употреблять алкоголь, от него отказаться – абсолютно бессмысленное занятие.
«Так родилась алкогольная мафия»
Подполковник КГБ Игорь Атаманенко:
- По данным открытой статистики, в 1988 году от продажи алкоголя, теневые дельцы получили 33 млрд. рублей. Росла контрабанда спиртными напитками: их везли в СССР и из Китая, и из Канады. Любой «сухой закон» - это создание условий для подпольных нелегальных производств, образованию мафиозных структур. В Америке «сухой закон» породил главное мафиозную структуру «Коза-Ностра». И у нас все преступные группировки начинали с нелегальной торговли алкоголем именно в период горбачевского «сухого закона». В стране быстро развивалась организованная преступность – российская мафия.
МНЕНИЯ «ЗА»
«Вырубка виноградников - миф»
- Я работал в Горьковском обкоме комсомола, меня пригласили в состав рабочей группы по разработке антиалкогольных мероприятий еще в 1983 году, - рассказал Александр Маюров, президент общественной организации «Международная академия трезвости». - Занимался изучением общественного мнения. Совместными усилиями была составлена четкая, серьезная программа сроком на 15 лет. Мы проводили опросы - в первый год недовольных новым постановлением были только 30 процентов населения: пьяницы, алкоголики, производители спиртных напитков и реализаторы. Остальные благодарили, что прижали хвост зеленому змию.
Постановление было нацелено сократить продажу и широкую доступность алкоголя не сразу, а постепенно. Но то ли это была провокация, то ли непонимание: чиновники на местах разом позакрывали две трети всех магазинов, торгующих ликеро-водочной продукцией. Естественно, начались дикие очереди. Каждое ведомство прикладывало руку. Министерства, отвечающие за экономику, придумали ввести талоны на водку и разрешение продавать только по бутылке в руки! Это была глупость. Такие меры и Горбачёв не подписывал. В министерстве, отвечающим за правопорядок, разработали систему наказаний за появление в нетрезвом виде в публичных местах, доходило до перегибов. А вот поголовная вырубка виноградников — в большей степени это миф. Предполагалась плановая вырубка дикого и некачественного виноградника. Именно это и делалось. Я видел дикие виноградники, и как из них давили ягоды на вино вместе с ветками, гнездами и яйцами птиц, разложившимися грызунами, мусором! Но муссировались только негативные моменты, порождали в народе отвращение к антиалкогольным мерам.
В итоге не было официальных постановлений о прекращении антиалкогольной компании, она иссякла сама собой. И после 1989 года началась в стране рекордная повальная пьянка.
«Врачи видели реальные результаты»
- Трезвенническое движение снизу началось еще с 1960-х годов, - говорит Валерий Мелехов, руководитель общественного «Союза по борьбе за трезвый образ жизни», созданного в 1988 году и действующего поныне. - То есть все шло не сверху, как многие думают, а снизу. Были созданы по всей стране добровольные общества,движения. Настроение у народа было за «сухой закон». Я прекрасно помню, с каким воодушевлением было воспринято объявление о мерах по преодолению пьянства. На встречах с народом к Горбачеву люди подходили и благодарили. У меня, как врача-травматолога, ранее за ночь по 12-15 операций травмированных пьяных граждан было. А когда пошли ограничения выпивки, я ложился в 11 вечера спать и в восемь утра вставал - никто меня не поднимал.
Мы проводили большую пропагандистскую работу. Но через год вдруг нас, пропагандистов трезвого образа жизни, начали зажимать. Лекции запретили. Вот такое противоречие – в центральных газетах писали о вреде пьянства, партия дала отмашку, а на местах стали тормозить. Нарочито топорно проводили антиалкогольную компанию, чтобы озлобить людей, вызвать отвращение, негатив. В самом Политбюро была неоднозначная позиция. Противники во главе с Николаем Рыжковым говорили: «Все, что угодно, только не «сухой закон».
|