Подводная охота в Южном Казахстане
admin 02 Марта 2011 в 10:11:20
Всё началось в 1995 году, когда я, купаясь в реке Бадам, занырнул с детской маской в ямку и УВИДЕЛ рыб, которых до того наблюдал только в виде удочного улова. Маринки кружились вокруг меня ! И приличного размера!
Уже на следующий день , вооружившись повзаимствованным у друга длинным «озёрным» ружжом, подстрелил первую рыбёху.
Постепенно за годы образовалось всё – и ружья любимые, и грузы соответствующие немалому весу моему, и места охоты и сотоварищи по оружию. В общем экипировка речных подвохов в корне отличается от озёрных. Достаточно крепких кроссовок, пояса, маски и естественно короткоствольного ружья – с длинным под коряги и в подмои не очень-то удобно лазить…
Было время… Выезжали на Бадам в 25 км от Чимкента часов в 5 утра, встречали там рассвет уже в воде, набивали рыбы и успевали возвращаться в город к 9 утра. Вот фото с такого выезда.
В отличии от большинства казахстанских подвохов, ныряющих в озёра, наша специфика – мы речники!
Так и повелось с того первого заныра в Бадам, что исследовать ихтиофауну и охотиться мы стали в предгорных или вытекающих из гор течках, связанных с БОЛЬШОЙ ВОДОЙ – реками Арысь, Сырдарья.
Система такая – речки небольшие, их за летний сезон прочёсывают всеми возможными и невозможными снастями – сети, удочки, подсаки, накидки…
Самые плебейские – электроудочные рыболовы-генераторщики, которых сам бы продырявил из ружья – выбивают в реке не только солидную промысловых размеров рыбу, но и малька, трупики которого после них мы видим по дну. Остаётся только мелочь…
В общем – малые реки основательно подчищают за лето от рыбы. Но хвала Господу, реки эти впадают в более крупные, где варварские способы лова не прокатывают, что позволяет там сохраняться маточному поголовью, которое по весне ежегодно поднимается на нерест вверх по малым рекам. И часть из этого крупняка , видимо обнаружив в верховьях не занятые никем богатые пищей акватории, остаётся в верховьях.
Ничем иным кажется нельзя объяснить тот факт, что ежегодно в конце лета в обмелевающих к тому времени малых реках крупной рыбы не остаётся, а на следующий год после нереста она опять в любимых ямках и корягах появляется.
Поныряв в вонюче-солёной воде степных озёр с топкими берегами и комарами, с удовольствием возвращаешься к речке с кристально чистой водой, такой же чистой и вкуснейшей рыбой, тут же пускаемой на жарёху…
Способ лова прост и интересен. Снизу по течению (чтобы самому себе не мутить воду) начинаешь обследовать берега, выискивая коряжники, подмои и ямы, где днём прячется рыба. В нашу южную жару ныряние в прозрачную прохладную воду – одно удовольствие. Продвигаясь вверх по течению, проходишь в воде по несколько километров – нагрузка приличная! Но она в удовольствие.
Иногда встречаются конкуренты – аборигены в виде змей-подвохов. Вот одна нагло впилась в остатки усача нашего.
Улова как раз хватает на хорошую компанию. Виды рыбы – усачи, крупная маринка, сазаны и сомики. В основном стреляем рыбу не менее 1 килограмма, трофеи бывают и солидные – усачи до 6 кг, сомики до 10 кг. Средняя рыба – 1,5 – 2,5 кг…
http://blog.autoatlas.kz
Уже на следующий день , вооружившись повзаимствованным у друга длинным «озёрным» ружжом, подстрелил первую рыбёху.
Постепенно за годы образовалось всё – и ружья любимые, и грузы соответствующие немалому весу моему, и места охоты и сотоварищи по оружию. В общем экипировка речных подвохов в корне отличается от озёрных. Достаточно крепких кроссовок, пояса, маски и естественно короткоствольного ружья – с длинным под коряги и в подмои не очень-то удобно лазить…
Было время… Выезжали на Бадам в 25 км от Чимкента часов в 5 утра, встречали там рассвет уже в воде, набивали рыбы и успевали возвращаться в город к 9 утра. Вот фото с такого выезда.
В отличии от большинства казахстанских подвохов, ныряющих в озёра, наша специфика – мы речники!
Так и повелось с того первого заныра в Бадам, что исследовать ихтиофауну и охотиться мы стали в предгорных или вытекающих из гор течках, связанных с БОЛЬШОЙ ВОДОЙ – реками Арысь, Сырдарья.
Система такая – речки небольшие, их за летний сезон прочёсывают всеми возможными и невозможными снастями – сети, удочки, подсаки, накидки…
Самые плебейские – электроудочные рыболовы-генераторщики, которых сам бы продырявил из ружья – выбивают в реке не только солидную промысловых размеров рыбу, но и малька, трупики которого после них мы видим по дну. Остаётся только мелочь…
В общем – малые реки основательно подчищают за лето от рыбы. Но хвала Господу, реки эти впадают в более крупные, где варварские способы лова не прокатывают, что позволяет там сохраняться маточному поголовью, которое по весне ежегодно поднимается на нерест вверх по малым рекам. И часть из этого крупняка , видимо обнаружив в верховьях не занятые никем богатые пищей акватории, остаётся в верховьях.
Ничем иным кажется нельзя объяснить тот факт, что ежегодно в конце лета в обмелевающих к тому времени малых реках крупной рыбы не остаётся, а на следующий год после нереста она опять в любимых ямках и корягах появляется.
Поныряв в вонюче-солёной воде степных озёр с топкими берегами и комарами, с удовольствием возвращаешься к речке с кристально чистой водой, такой же чистой и вкуснейшей рыбой, тут же пускаемой на жарёху…
Способ лова прост и интересен. Снизу по течению (чтобы самому себе не мутить воду) начинаешь обследовать берега, выискивая коряжники, подмои и ямы, где днём прячется рыба. В нашу южную жару ныряние в прозрачную прохладную воду – одно удовольствие. Продвигаясь вверх по течению, проходишь в воде по несколько километров – нагрузка приличная! Но она в удовольствие.
Иногда встречаются конкуренты – аборигены в виде змей-подвохов. Вот одна нагло впилась в остатки усача нашего.
Улова как раз хватает на хорошую компанию. Виды рыбы – усачи, крупная маринка, сазаны и сомики. В основном стреляем рыбу не менее 1 килограмма, трофеи бывают и солидные – усачи до 6 кг, сомики до 10 кг. Средняя рыба – 1,5 – 2,5 кг…
http://blog.autoatlas.kz
|