В Шымкенте изобрели цветной курт, который может стать национальным брендом на ЭКСПО-2017
admin 18 Апреля 2013 в 14:15:15
ШЫМКЕНТ. 18 апреля. КАЗИНФОРМ - Новый вид курта придумали студенты и преподаватели колледжа Шымкента. В этом учебном заведении готовят поваров и кондитеров.
Автор идеи - ученица первого курса 6 колледжа Ажар Аштан, ее предложение доработали педагоги. Колледж готовился к инновационной выставке и нуждался в прорывном проекте. В итоге на суд жюри были представлены принципиально новые разработки.
Традиционный для Казахстана курт подкрашивают, используя только натуральные ингредиенты: сок свеклы и моркови, ядра орехов, мелко порубленную зелень. В итоге продукт получается желтым и розовым, зеленым и красным.
Рецепт приготовления, рассказывает мастер производственного обучения колледжа Фарида Турганбайкызы, они не меняли. Для того, чтобы курт получился вкусным, нужен хороший творог, тот, который пролежал под прессом 2-3 дня, а далее все зависит от фантазии изготовителя. Впрочем, обновленный продукт останется экологически чистым и безопасным. Ведь одна из главных целей новаторов - сделать продукт как можно более привлекательным для детей. Для этого, рассказывает заместитель директора колледжа Марина Белецкая, решено было изменить форму продукта. Курт принимает форму леденца на палочке, конфеты или даже фигурной игрушки - лошадки.
В планах руководства колледжа - запатентовать обновленный продукт, ведь их творение, уверена директор колледжа Рахима Кожамжарова, способно стать национальным брендом и представлять Казахстан на международной выставке ЭКСПО-2017.
Инициативу колледжа уже поддержали крупные молокоперерабатывающие компании Южного Казахстана, эту идею они хотят взять на вооружение. А в колледже решили не останавливаться на достигнутом, уже в следующем году здесь намерены получить лицензию и открыть новый факультет по молочному производству.
Автор идеи - ученица первого курса 6 колледжа Ажар Аштан, ее предложение доработали педагоги. Колледж готовился к инновационной выставке и нуждался в прорывном проекте. В итоге на суд жюри были представлены принципиально новые разработки.
Традиционный для Казахстана курт подкрашивают, используя только натуральные ингредиенты: сок свеклы и моркови, ядра орехов, мелко порубленную зелень. В итоге продукт получается желтым и розовым, зеленым и красным.
Рецепт приготовления, рассказывает мастер производственного обучения колледжа Фарида Турганбайкызы, они не меняли. Для того, чтобы курт получился вкусным, нужен хороший творог, тот, который пролежал под прессом 2-3 дня, а далее все зависит от фантазии изготовителя. Впрочем, обновленный продукт останется экологически чистым и безопасным. Ведь одна из главных целей новаторов - сделать продукт как можно более привлекательным для детей. Для этого, рассказывает заместитель директора колледжа Марина Белецкая, решено было изменить форму продукта. Курт принимает форму леденца на палочке, конфеты или даже фигурной игрушки - лошадки.
В планах руководства колледжа - запатентовать обновленный продукт, ведь их творение, уверена директор колледжа Рахима Кожамжарова, способно стать национальным брендом и представлять Казахстан на международной выставке ЭКСПО-2017.
Инициативу колледжа уже поддержали крупные молокоперерабатывающие компании Южного Казахстана, эту идею они хотят взять на вооружение. А в колледже решили не останавливаться на достигнутом, уже в следующем году здесь намерены получить лицензию и открыть новый факультет по молочному производству.
|