Мне было шесть. Жарасу почти семь. И мы подрались. Потому что я хотел быть ГАГАРИНЫМ. А он тоже, оказывается, хотел. Но я же первый сказал, а он лишь повторил…
Сейчас Жарас таксует. Работы нет. Крутится как может. Жить остался в родном поселке. Трое детей. Жена. Изредка мы видимся. Больше не деремся. С чего бы нам драться? Я же тоже не стал Гагариным.
Когда-то мы все хотели быть летчиками. Или космонавтами. Потому что это был, как сказали бы сейчас – модный тренд.
Повзрослев, мы уже реальнее оценивали свои возможности в зависимости от успехов в школе и планировали свое будущее применительно к реальной жизни. Кто-то поступал в профтехучилище, кто-то готовился в вузы, а кто-то никуда не готовился. Оставался в родном колхозе: шоферить, скот пасти, картошку сажать - или просто шел на стройку. Чернорабочим. Там его уже на месте обучали мешать бетон, класть кирпич, штукатурить, плотничать, столярничать…
Одним словом, все были при деле. Оканчивали школу, учились ремеслу. При этом «позорных» профессий не было. Без дела сидели только самые дураки. Единицы. Они спивались. Буянили. По тюрьмам их мотало…
К чему я всё это?
Сегодня многие понятия странным образом преобразились. Профессии разделились на престижные, малопрестижные и вовсе лоховские. Столяров, плотников, слесарей, монтажников - то есть людей прикладных профессий - встретишь редко. Подавляющее большинство молодых людей хотят быть юристами или менеджерами. Или финансистами. То есть они хотят научиться продавать, быть ближе к деньгам и судить. При этом мало кто реально старается овладеть самой профессией. Мало кого интересует цвет диплома. Важно просто отсидеть срок на лекциях и дотерпеть положенные пять лет до последнего звонка.
Впрочем, наличие диплома тоже мало что решает. Мало кого интересует сама специальность. Всё решает – голос сверху. Или просто взятка. И человек поступает на работу. На месте осваивает нехитрые азы: как говорить, как молчать, как вовремя включиться и грамотно подать. То есть потихоньку приобщается к правилам общественного бытия. Присматривается. Учится «разводить». Естественно, специальность, которая обозначена в дипломе, здесь уже не нужна. Она – вторична. Хорошо, если что-то умеешь. Нет - ну и ладно. Главное, не мешай.
Естественно, мало кто нынче хочет быть Гагариным. Молодые люди хотят быть – Агашками.
Агашка – это почти профессия. Это даже больше, чем профессия. Это – самый топ. Это – статус.
Агашка – главный разводила. Половина нынешнего парламента состоит из таких вот агашек и кокешек. Я уж не говорю о правительстве. У нас вся страна нынче сплошь из агашек и их подручных. Они есть везде: как на каждой барахолке – свой базарком. По сути, вся страна наша сегодня – одна большая барахолка. Здесь разводятся вопросы не только за право продавать чеснок с лотка поближе к выходу, но и вопросы о том, стоит ли заводить любовь с Китаем или все-таки хранить верность России.
Профессии агашки нужно долго учиться. Нужно пройти весь конвейер унижений, оскорблений, обид и прочих испытаний на стрессоустойчивость. В итоге побеждает самый выносливый, то есть – самый податливый и самый гибкий.
Чем вознаграждается такая гибкость?
Успехом. Это на сегодня самое трендовое слово.
Как определяется в сегодняшнем нашем обществе понятие успешности?
Это, в первую очередь, богатство. Положение. Важно его добиться. Любым способом. И если ты добился этого самого успеха - значит, априори ты проявил выдержку и настойчивость. Неважно – прошелся ты по головам коллег, предал на своем победном пути всех своих друзей и близких, наплевал на человеческую мораль и принципы. Всё это неважно. Важен итог – ты добился, значит – мужик!
Получается, по нынешней логике самым «мужественным» считается теперь тот, кто вообще выбросил из головы всю эту муть, все эти «хорошо» и «плохо», о которых нам говорили когда-то папа с мамой. Предрассудки прошлого, такие как гордость, милосердие, доброта, самоуважение, сострадание, человечность… Всё это теперь не в ходу. В ходу принцип – любыми путями забраться на вершину пищевой пирамиды. А если ты уж там оказался, то тебя оправдают по-любому. Оправдают все. И первыми оправдают тебя родные:
- Он все это терпел из-за нас.
Тебя оправдают друзья:
- Благодаря ему мы поднялись. Он всех нас вытащил за собой.
Тебя возвеличат даже твои враги:
- У него вообще нет тормозов. Он попёр напролом и пошёл на всё. Даже на то, чего мы и сами от него не ожидали.
Логика проста. Успех оправдывает результат. За него люди готовы простить человеку многое. Если не сказать – всё. Главное, он победил. И стоит теперь среди себе подобных на вершине недоступного утеса и смотрит оттуда вниз изнуренным окаменевшим взглядом. Оттуда человека уже не видно, а видны винтики, гайки, шурупы - называйте как хотите, но их можно приспособить, и они в какой-то мере работают на общий результат, на общую машину, которая куда-то нас всех потихоньку везет. Маршрут неизвестен, но рулевые говорят, что движемся в правильном направлении, хотя есть полное ощущение, что наш поезд повернул назад, а из купе для випов доносится смех, звон бокалов, и время от времени кто-то поет. То ВЕРДИ, то БИРЖАНА. Короче – не поймешь. Одно ясно – им там хорошо.
Время от времени кого-то оттуда выпинывают. Но тут же заводят другого. Благо очередь у двери – до самого хвоста эшелона. И все как на подбор. Гладкие, прилизанные, без сучков и зазубрин, школу прошли, правила знают.
Под это дело придумали установку: «Если ты такой умный, почему тогда такой бедный?» Выходит, бедность – признак глупости. Следовательно, всякий нищий учитель, музыкант, художник, ученый, врач - все те, кто остался верен профессии, живет на смешные зарплаты, не научился вовремя подносить и подставлять, не умеет вовремя улыбнуться и правильно смолчать, все они – лузеры и неудачники.
Нынче не стыдно заниматься показухой, демонстрировать свое богатство. Наоборот, за это тебе респект и уважуха. Стыдно быть бедным. Стыдно ездить в автобусе и дарить своей девушке дешевую бижутерию.
Между прочим, большинство гигантов мысли и человеческого гения жили и умерли в нищете. Я не буду их перечислять – не хватит места.
За изворотливость и раболепие нынче награждают орденами. За холуйство и угодничество присуждают звания, титулы, почетные грамоты и раздают всякие ништяки. Всё это напоминает спектакль абсурда. Наша жизнь превратилась в тотальный стёб.
Между тем, есть поговорка: «Бала ұяда не көрсе, ұшқанда соны алады». Смысл примерно такой: «Что птенец видел в гнезде - тем будет промышлять и в жизни».
Поэтому дети наши растут с психологией лавочников. Их первые шаги в этой жизни начинаются со взятки родителей директору детского садика. Потом они учатся носить деньги в школу на разные «мероприятия». Потом они идут «разводить» зачеты и экзамены в институтах. Потом они «устраиваются» на работу. Потом они – «работают»...
Выросло уже два поколения, воспитанных по такой вот нехитрой модели. Они даже не знают, что можно жить по-другому. Традиционные представления наши сильно поменялись, но преемственность никто не отменял. Теперь в ходу другие традиции.
Мне думается, что самой главной потерей из всех, что мы понесли, является не то, что мы оказались в числе худших экономик мира, а страна прочно обосновалась в лидирующей группе самых коррумпированных. Самая большая наша потеря – это потеря обычных понятий о человеческих взаимоотношениях. Мы нынче дружим не по симпатиям, а – по интересам. Мы женимся не по любви, а по соображениям перспективности и дальнейшего обустройства. Мы объединяемся в группы по социальному статусу.
Вся наша жизнь проходит через фильтр, где, как говорил мой незабвенный Мастер Валерий Семенович ФРИД, «петушки к петушкам, а раковые шейки – в сторону». И мне уже неинтересно слушать с высоких трибун о том, какой у нас нынче замечательный ВВП и что «рейтинг Астаны сравнялся с Мадридом и Барселоной». Все это вполне может соответствовать действительности, но мне вспоминается ЖЕГЛОВ, когда он смеялся над ШАРАПОВЫМ: «А один лишь пистолет, Володя, перевесит все твои улики»…
Хочется понять: что же это мы такое построили и во что превратили собственную жизнь?
Хотим мы или нет, но занавес опускается. Однако караван набрал ход, и навязанные правила прочно засели в мозгах. А суть народа и страны не меняется от характера политического режима. Изменения, конечно, будут, но вряд ли значительные. Уйдут последние носители совковых привычек, вымоются агашки старого поколения, придет новая, усовершенствованная генерация агашек, с не меньшим апломбом, но с убойным аппетитом. Ассамблея народа сократится вдвое, а то и втрое. Перманентная драчка за угодья по-прежнему останется главной национальной забавой, поскольку внутренняя бескровная война – это наше естественное состояние…
Чего следует опасаться?
Даже с учетом всего вышесказанного – продолжится ли генеральная линия? Если продолжится – начнется очередная волна миграции. Скорее всего - последняя. Зато обязательно прибудут новые. С востока и с запада. Большая барахолка плавно перейдет в следующую стадию своего развития со всеми попутными составляющими: громкие разоблачения, скандалы, суды… Короче, продолжатся обычные внутриклановые разборки. Вопрос – сколько они продлятся. То есть – сколько потребуется времени будущим машинистам на то, чтобы заново расставить шлагбаумы «private property»? От этого зависит – куда мы двинемся дальше. Глядя на нынешних, лично я особого оптимизма не испытываю. Но уж, как говорится, на сегодня это «лучшие люди города». Хуже нет.
Дело усложняет еще один немаловажный фактор. Есть выражение: Цезарю позволено всё, поэтому он должен быть скуп в своих желаниях. К несчастью, комплекс Цезаря живет у нас практически в каждом втором. Причем скрытый Цезарь намного заносчивей и амбициознее Цезаря явного.
Что же делать? Получается, куда ни кинься, всюду западня?
Нет. В такой перспективе нужно возвращаться к вопросам культуры и нравственности. Образования и морали. Более того, при таком раскладе они приобретают еще большую важность.
Конечно, всяк по-разному видит задачу высшего просвещения. Одни ищут в знании власть над миром. Другие – всеобщее благоденствие. Но нам понадобятся другие тренды. Другие моральные установки. Желательно – традиционные. Общечеловеческие.
Необходимо вернуть людей к книге, к своей мифологии, к своим духовным истокам. К Вере. Говоря о Вере, я имею в виду духовные поиски человека. Духовные практики. Они помогают бороться с инстинктами. Других рецептов пока не придумано. Иначе создатели новых религий, собирающие под свои знамена многомиллионные армии адептов, современные дьяволы типа ДЖОБСА с их надкусанными яблоками окончательно вытеснят из человеческих душ истинную Веру. Они уже подсадили паству на свои игрушки, подсунули золотых тельцов и развернули ход человеческой мысли в выгодную им сторону...
Нынешнее поколение управленцев показало, на что оно способно. Мало кто из них читал МУКАГАЛИ и слушал БЕТХОВЕНА. Многие из них прочно освоили терминологию биржевых сводок, но, чтобы сохранить в себе человека, дорогого образования, как выяснилось, недостаточно.
Нужно будет еще учесть, что у нас жива традиция двигаться скопом. Они называют это – командой. Силовики называют то же самое проще – ОПГ.
Наверняка новые бастыки придут не одни. Они приведут с собой проверенных командных игроков. Те, в свою очередь, приведут не менее достойных защитников и нападающих. Хорошо бы при этом, если среди вновь прибывших окажутся люди с подлинной трудовой биографией, а не только «племянники жены» с ламинированным дипломом доктора политологии. При таком раскладе изменить ситуацию можно. У мечты есть шанс сбыться при условии, что грамотные игроки будут правильно понимать задачи образования и культуры. Согласитесь, страна ускользающей правды – зрелище неприглядное и постыдное.
У Будды есть: «Самая большая ошибка в жизни человека – потерять самого себя». Мои дорогие «цезари» должны понимать: чтобы заново найти себя, придется поубавить громкость телевизоров, а еще лучше заткнуть все эти говномёты, уменьшить количество и убожескую помпезность тоев, послушать напоследок стариков, которые сохранили здравый ум и трезвую память, перестать прятаться за достижениями предков, за окном давно новый день, забыть навязшую в зубах спасительную мантру, которая начинается со слов «благодаря Елбасы», забыть подражать и попытаться выразить собственные мысли. Надоело это ребяческое самолюбование. Безудержный восторг от самих себя. Тяжко уже наблюдать по «Хабару» бред счастливых телепузиков. Наши лекари заврались – мы глубоко больны. Это – факт. Метастазы расползлись по всему организму и поразили все жизненно важные органы, в первую очередь - сердце и мозг. Не нужно обманываться: мы не изменились. Мы просто сменили одни печали на другие. Несомненно, печали нынешние в каком-то смысле устраивают нас больше. Но это просто богатая окантовка. Внутри – то же самое. «В древнегреческом рыцаре наши опилки».
По сути, нам нужно все начинать сначала. Так, как если бы свобода обрушилась на нас вчера. И мы еще молоды. Как народ и как страна. На карте мира нас прописали недавно, поэтому мы так торопимся самоутвердиться. Мы спешим. Мы хотим понравиться. Нам хочется, чтобы нас тоже пустили в круг. Но я уверен: не нужно подстраиваться. Надо строить. Не нужно замазывать гримом пигментные пятна. Надо выздоравливать. Надо заняться гигиеной сознания. Очиститься. Все-таки хочется пожить у себя. Пожить с чувством собственного дома. У рыб и птиц это называется «хомингом». Как у людей – не знаю. Но это очень важное чувство. Может быть, одно из самых главных. Как любовь к Матери. Любовь к своей Земле.