Игорь Король: Казахстан на геополитическом перекрестке.

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 22 Сентября 2008 в 09:53:41
Готов ли Казахстан к изменениям стратегий безопасности в ЦАР после событий августа 2008 года? На этот вопрос нет окончательного ответа.

С одной стороны, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев последовательно поддержал действия России в конфликте с Грузией. Еще в день начала военных действий казахстанский лидер четко обозначил взгляд на происходящее в Южной Осетии: «Я думаю, что здесь неправильно поступило грузинское руководство, не поставив в известность, не поговорив об обострении. Мне кажется, мирному исходу этого деяния никакой альтернативы нет».

В ходе Саммита ШОС и ОДКБ Нурсултан Назарбаев отстаивал идею создания новых, более эффективных стратегий безопасности в геостратегическом регионе, объединяющем Центральную Азию, Южный Кавказ и Каспий.

«Я поражаюсь, что Запад проигнорировал сам факт нападения грузинских вооруженных сил на мирный город Цхинвал. Поэтому моя оценка такая: считаю, что изначально именно с этого началось. А ответная реакция России, она тоже могла быть: или промолчать - или защитить своих людей», - заявил Назарбаев на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым во время саммита Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе.

Казахстанским руководством было принято решение об оказании помощи пострадавшим в югоосетинском конфликте - медикаментами, продуктами питания, одеждой и строительными материалами.

Казахстан поддержал Россию, несмотря на наличие прямых экономических интересов в Грузии и на Южном Кавказе. До последнего времени Астана являлась ключевым инвестором в черноморской курортной зоне в Аджарии и Батумском порту. Экономика Грузии в значительной мере зависит от казахстанских инвестиций, но и Казахстан несет значительные убытки в случае ограничений в торгово-экономических отношений с Тбилиси. Однако принципы партнерских, союзных отношений были поставлены выше соображений сиюминутной выгоды. Это принципиальная позиция президента РК.

В тоже время Евросоюз призвал Казахстан не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в пресс-релизе по итогам десятого заседания в Брюсселе Совета сотрудничества Казахстан-ЕС. "Евросоюз побуждает Казахстан в соответствии с международными принципами не признавать Южную Осетию и Абхазию", - говорится в сообщении для СМИ. Можно предположить, что Нурсултан НАзарбаев прислушается к этой рекомендации. С учетом "особых" отношений между РК и Европой это также принципиальная позиция Астаны. Ну, а если принципы не совпадают?

Тогда остается открытым вопрос - что дальше? Какое место будет занимать Астана в системе новых геополитических координат, которые формируются после событий 8 августа 2008 года? Это - головная боль для стратегов из Ак Орды.

Идет переоценка прежних, казавшихся столь прочными и надежными, стратегий безопасности. Есть опасения, чего скрывать, что Россия в условиях обострившегося соперничества с Западом будет вынуждена вернуться к принципам имперской политики как инструмента отстаивания собственных интересов перед лицом недружественной конкуренции.

Как отмечает казахстанский эксперт С. Сахиев, РК и РФ связывают: общие угрозы экстремизма и терроризма, обусловленные самим транснациональным характером большинства экстремистских и террористических организаций в странах ЦА; угрозы, создаваемые функционированием на территории Казахстана и России протяженной единой сети транзитных коридоров для транспортировки наркотиков и нелегальных мигрантов в Европу из стран ЦА и Афганистана; угрозы. Эти факторы не утрачивают свою актуальность и в свете последних событий. Вопрос только в расстановке приоритетов.

Но даже последовательная позиция Нурсултана Назарбаева не снимает весь комплекс вопросов о будущей политике РФ (и ответных шагах Астаны) в ЦАР и на постсоветском пространстве, который необходимо обсуждать, не сглаживая острых углов и противоречий.

В Кремле прекрасно понимают, что положение Казахстана как ведущей ресурсной и транзитной державы в регионе, изначально, предусматривает повышенный интерес к политике Ак Орды со стороны восточных и западных партнеров. Собственно говоря, политика многовекторности, во многом, носит вынужденный характер, как средство ослабления внешнего давления на действия казахстанского руководства. Каждое заявление Кремля в нынешней ситуации рассматривается через призму возможностиневозможности возрождения «старосоветских амбиций». В Москве этот фактор учитывают, хотя адресуют ответы не только Астане, но и остальным партнерам на постсоветском пространстве.

«Россия была инициатором прекращения жизнедеятельности СССР. Если бы не было позиции России, СССР до сих пор бы существовал. Мы приняли это решение давно, и у нас нет никакого желания и никаких оснований покушаться на суверенитет бывших республики СССР», - заявил Путин на встрече с членами Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

Можно предположить, что попытки столкнуть или посеять недоверие между руководством России и Казахстана будут в ближайшее время повторяться с пугающей частотой. Чувствуют это и в Казахстане. Поэтому и появляются статьи, в которых можно найти подобные расуждения: "государственная политика Республики Казахстан не давала русскому населению повода для сепаратизма. И, несмотря на все "страшилки" зарубежных и отечественных СМИ, буйства национал-патриотов, нет предпосылок, чтобы в таком фундаментальном моменте произошли существенные изменения. А опасения в том, что русские начнут мстить раньше, чем их успеют обидеть, не подтверждаются историческими примерами". - это, с Zonakz.

Вот, кстати, результаты социологического опроса. Согласно последним данным ВЦИОМ, 59% россиян считают внешнеполитический курс главы государства Дмитрия Медведева сбалансированным в отношении Запада и Востока. При этом по сравнению с оценкой соотечественниками внешней политики бывшего президента РФ Владимира Путина вдвое сократилось число людей, считающих нынешний курс России прозападным. Более того, треть опрошенных (33%) видят цель нашей страны в ликвидации зависимости от Запада.

Любопытно было бы ознакомиться с подобными данными и по Казахстану. Любой диалог предполагает четкое понимание взаимных позиций и планов.

http://ia-centr.ru/expert/2308/
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь