Мультфильмы против детей

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 22 Сентября 2014 в 11:17:08


Американский мультфильм (на языке детей, мультик), только с виду кажется весьма безобидной поделкой. Но если приглядеться к нему внимательно, то тут же начинаешь замечать то тут то там «торчащие уши» «американского образа жизни».

Многие русские люди, почувствовав такую скрытую пропаганду (не осознавая полностью всего), просто запрещают своим детям смотреть их. Они воспринимают эти мультфильмы как «очень злые и не учащие добру». Но беда в том, что многие родителм не запрещают своим детям смотреть их. Не запрещают не потому, что не почувствовали растленного влияния данной продукции, но по той элементарной причине, что их они даже не смотрели. А зря!

Они не смотрят эти фильмы по той причине, что привыкли к ещё советской системе — «»по телеку» детям плохого не покажут!». Как ни странно, но этому заблуждению подвержены не только люди старшего поколения, но и совсем молодые, — те, кто уже знает и хорошо прочувствовал порочность и подлость современных СМИ. Правилом является индифферентное отношение родителей к тому, что смотрит их дитё.

Только после этого у этих родителей бывают очень неприятные открытия типа: «А чего это моё дитё такое жестокое и подлое растёт? Мы его такому не учили!».

Да, ВЫ не учили! Учили мультики.

Даже поверхностный просмотр американских мультиков, очень сильно задевает людей ещё нормальной, человеческой культуры. То, что бросается в глаза сразу, это часто изуверская жестокость персонажей мультфильмов друг к другу и, показываемое как героическое, откровенно антисоциальное поведение персонажей мультфильма.

Рассмотрим типичный американский мультик «Вуди и его друзья».



мультик вуди чему учитУже из нескольких наугад просмотренных серий этого бесконечного мультика можно вычленить один часто повторяющийся сюжет: Имеется некий человек, который занят каким-то очень важным для него делом. Как правило, он занят чем-то вполне полезным если не общественно (служащий какой-то компании, по обслуживанию населения), то для себя лично (строит себе что-то, выращивает и т.д.). И имеется праздный бездельник, сильно озабоченный развлечениями и ублажениями себя любимого — дятел Вуди.

Так как в любом американском мультике должен быть «экшн» и как можно больше, то должен присутствовать конфликт между героем и кем-то, кого в последствии можно выставить полным идиотом и неудачником.
Учитывая вышеприведённую завязку сюжета, конфликт разворачивается между героем-дятлом и трудягой.
Так как дятел — герой, то, естественно, он должен победить.

В результате действа, получается, что тот трудяга, который чем-то помешал дятлу в его деле развлечения терпит сокрушительное поражение, а дятел показывается эдаким бравым героем, жутко изобретательным, и выставляющим всех своих «врагов» неумехами, дураками, дебилами, в общем, неудачниками.

Я как-то подсчитал (хоть и изрядно противно было смотреть подряд эту мерзость!), что примерно в 60% сюжетов в мульт-сериале про дятла Вуди, поведение героя можно откровенно и прямо квалифицировать как антисоциальное.

Вполне естественно, что если некое чадо возьмётся брать пример с этого «героя» (а многие дети числят в своих любимых героях героев мультяшек!), то его поведение неизбежно войдёт в противоречие с Законом. То есть данный мультик прямо воспитывает антисоциальную личность.

Можно, конечно, подумать, что это случайность и прокол создателей, но если учесть что такое поведение встречается в абсолютном большинстве тех мультиков, и рассмотреть ту социально-психологическую модель, лежащую в основе любого американского мультика, то такое содержание будет восприниматься как закономерное.

Силовое превосходство

Что, прежде всего, видно во всех этих мультиках именно со стороны социально-психологической?
В этих мультиках показывается нормальное поведение индивида, ищущего удовлетворения своим сугубо личным устремлениям. Как правило, устремлениям к единоличному лидерству и превосходству над окружающими.
Какому превосходству?



Прежде всего — превосходству силовому!
Причём неважно, какого типа силовому превосходству. Денежному или просто тому, который малолетние юнцы обозначают фразой «кто, кому в морду даст». Если на первом плане — превосходство, то социальная приемлемость такого превосходства оказывается как бы на втором плане.

Отсюда и частый показ как поведения героического — совершенно антисоциального поведения героев мультяшек. Исключения очень редки! Проанализируйте наугад несколько взятых особо популярных американских мультиков. Во всех найдётся нечто, несущее откровенно антисоциальное содержание, но подающееся как вполне нормальное и приемлемое.

То есть можно смело утверждать, что данная мульт-продукция откровенно учит. Учит конкурентному поведению. Достижению превосходства над окружающими и превосходства любым способом и в любом виде. Даже самом идиотском.

Пример последнего — книга рекордов Гиннеса, в котором собраны «рекорды», абсолютное большинство которых на здоровую голову не то что не делаются, но даже не замышляются! Примеры Гиннесовских «рекордов»: «кто дальше всех плюнет», «кто свой собственный велосипед съел», «человеку лом голову проткнул, и он остался живой и в здравом уме»» и так далее.

Удары по голове

Характерен, в данном контексте, другой часто повторяющийся сюжет в мультфильмах:
Герои мультфильмового действа получают по голове удары падающими наковальнями, совершенно убийственные удары разнообразными предметами, но, почему-то всегда вскакивают, после перенесённых ударов, как ни в чём не бывало. Ну, разве что показывается как нечто очень смешное сильная дурнота или одномоментные страдания такого пострадавшего.



В связи с этим в Америке очень участились случаи убийств животных малолетними детьми. Эти детки лупят со всей силы молотками, железяками и прочими тяжёлыми предметами своих домашних животных, а потом очень удивляются, почему их любимая кошечка, расплющенная в кровавый паштет, после такого обращения не вскакивает и не бежит радостно развлекаться дальше.

Таковы гримасы мультфильмовой пропаганды «Американского Образа Жизни».
Так же как пропаганда Американского образа жизни и связанной с ним погони за развлечениями, роскошью и деньгами воспринимаются и другие распространённые сюжеты мультфильмов.

Поиск и нахождение сокровищ

Очень часто повторяется сюжет о поиске и нахождении сокровищ. Основной смысл такого рода сценариев очень прост — слегка напрягся, нашёл большое сокровище и дальше живёшь только в своё удовольствие. Сопутствующие приключения лишь для антуража. Очень красивого, увлекательного, но подчеркивающего именно идею «великой халявы» — лёгкого богатства.

Обратите внимание!

Как правило, данная идея присутствует всегда. Всегда, так как подразумевается всем действием фильма. Но так как она никогда не говорится прямо, а подразумевается то, по всем канонам человеческой психологии — идёт минуя сознание прямиком в подсознание становясь неосознанным убеждением.



Таких скрытых идей, подразумеваемых всем действом мультфильма, очень много. И не только «Идеи Великой Халявы» с сопряжённой с ней идеей вечного развлечения. Как подразумеваемые в тех мультиках присутствуют практически все основные (антисоциальные с точки зрения здоровой культуры) принципы Американского образа жизни. В этом смысле эти мультики действуют суггестивно — то есть внушают идеи, минуя сознание. Такое внушение, всегда очень эффективно.

В советских мультфильмах все по-другому

Обратите внимание на основную особенность наших, советских мультиков — практически все они построены на сюжете взаимодействия личности и коллектива, личности и общества. Причём таких взаимоотношений, когда коллектив и общество являются не враждебной личности средой, как в американских мультиках, а средой жизни.
Так или иначе, наши мультики учили правильному, социальному, доброму и плодотворному взаимодействию с собственным социальным окружением. Они показывали пороки, и показывали их так, как некое нефалатальное отклонение от нормы. Всегда преодолимое и исправляемое отклонение.

Причем, (обратите внимание!), в советских мультфильмах социальное окружение не противодействует активно и прямо возможному противоправному поведению личности, а пытается помочь этой личности исправиться! Именно помочь! Под конец, показывалось, как та самая личность ранее «замеченная в антисоциальном поведении» исправляется и принимается радостно коллективом, обществом. Это считалось нормой.



Ещё одна черта советского мультика это то, что герой показывается как Творец. Он что-то творит и творит для общества. Что-то полезное. И опять таки творит во взаимодействии с обществом. Ему может мешать, какая-то враждебная сила, но эта сила побеждается так же, как правило, коллективными же усилиями.
В любом случае, любой мультфильм, каким бы он развлекательным ни выглядел, всегда был нацелен на научение маленького зрителя чему-то вполне доброму и хорошему. Они все добрые.

В советских мультиках невозможно найти такие, которые бы были сделаны «просто так», «для развлечения». В американских мультиках, как правило, даже социальное поведение некоторых героев мультфильмов представляется как «героическая развлекуха». Типа: вот этот герой развлекается, но вот ему надо сделать что-то полезное для общества, он снова развлекается, как бы делая что-то полезное для общества. Иногда ему это даже удаётся. Этот принцип, например, реализован в сериале «Чёрный плащ».

http://kob.kz/zapadnye-multfilmy-oruzhie-protiv-detej/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  wde 22.09.2014 в 12:24:13   # 376610
Классно, что эта статья находится рядом со статьей, где ребенка сбил камаз. Убиваем детей мы сами. Я вырос на диснеевских и советских мультфильмах. Играю в шутеры, убивалки. Но при этом не являюсь жестоким или разрушительным.

Пожалуй пора делать статью "СМИ - оружие против взрослых". Потому что такие статьи только тупят вас и готовят к запрету всего западного. Вот когда запретят западный кинематограф показывать - тогда одумаетесь.
  Эрик Картман 22.09.2014 в 13:58:28   # 376648
Не трогать мультики нашего детства!!! Утиные истории,Мишки Гамми,Чудеса на Виражах,Черный плащ,Чип и Дейл и т.д...мы жили этими мультфильмами от воскресенья до воскресенья,в 17:00 ни одного ребенка не увидишь на улице,все примкнули к экранам старых советских телевизоров, а после просмотра выходили на улицу и обсуждали просмотренную серию...это незабываемо...
  Риана 22.09.2014 в 14:01:11   # 376650
А мы не разрешаем смотреть такие каналы как картун нетворг! Дети от него бешеными становятся!
  Manitu 22.09.2014 в 14:46:04   # 376673
Чушь собачья. При чём здесь мультики? В "Ну погоди" волку тоже достаётся. И в западных мультиках тоже полно добрых и хороших произведений, до которых и советскому, и нашему современному кинематографу ещё далеко. Просто родителям надо больше времени уделять своим детям, а не доверять всё школе, улице и зомбоящику.
  Make Make 22.09.2014 в 16:39:46   # 376705
На выходных в магазине увидел 3 детей, сидели спокойно и чип и дэйл смотрели, тоже тихо присоединился к просмотрю, нормальная серия была)
  Make Make 22.09.2014 в 16:40:47   # 376707
Цитата: Manitu от 22.09.2014 14:46:04
Чушь собачья. При чём здесь мультики? В "Ну погоди" волку тоже достаётся.


В ну погоди волк постоянно курит, какой плохой пример для детей, не правда ли ))
  Максимыч 22.09.2014 в 16:49:01   # 376710
Как я ненавидел дачу... Ведь там я был каждое летнее воскресенье. И не успевал к просмотру мультиков от Диснея.
  Make Make 22.09.2014 в 16:53:37   # 376713
Первый мульфильм кажется утинные истории или чип и дэйл пропускал, а ко второму мишки гамми или уткоробот вроде упевали с дачи вернуться)))

Тоже напомнило детство))
  arhar 22.09.2014 в 17:06:26   # 376716
Цитата: Make Make от 22.09.2014 16:53:37
Первый мульфильм кажется утинные истории или чип и дэйл пропускал, а ко второму мишки гамми или уткоробот вроде упевали с дачи вернуться)))

Тоже напомнило детство))

не вводи в заблуждение, чип и дейл был с утинными историями, примерно год показывали, а мишки гами с чёрным плащом
  Make Make 22.09.2014 в 17:08:27   # 376718
Точняк)))

Но самый беспроигрышный вариант был это спокойной ночи малыши))
  Максимыч 22.09.2014 в 17:37:46   # 376733
Цитата: Make Make от 22.09.2014 16:53:37
Первый мульфильм кажется утинные истории или чип и дэйл пропускал, а ко второму мишки гамми или уткоробот вроде упевали с дачи вернуться)))

Тоже напомнило детство))


У Вас "буржуев" наверное свой ЛИЧНЫЙ автомобиль был? А мы ждали 70 автобус.
  Make Make 22.09.2014 в 17:51:45   # 376739
Цитата: Максимыч от 22.09.2014 17:37:46


У Вас "буржуев" наверное свой ЛИЧНЫЙ автомобиль был? А мы ждали 70 автобус.


Если бы своя машина))) У деда запарожец был, все друзья прикалывались когда он на нем ко мне во двор приезжал, тогда же жигули или волга считалось или восмерька))

Также на автобусе на дачу с термосом кваса и назад ехали кишка народу, пока дождешься, желтый такой автобус с компастером для билетов, все не мог понять как там дырки ставятся на этих билетах и нах вообще тянуться и пробивать, все равно же все честные при коммунизме были))

Дача это была отдушина отца и матери, после тяжелой трудовой недели и дежруств в больнице, оба врачами работали. Сейчас говорю жене давай дачу купим, в Германии от 500 до 3000 евро дачный участок с домиком стоит, правда жить в нем нельзя, строго следят чтобы траву косил и следил за участком. Короче не хочет жена участок, говорит итак по дому пахоты хватает, а меня все из дества воспоминания греют, как на даче выращивали вишню, черешню, смородину, крыжовник, клубнику, малину, яблоки, груши, виноград, абрикосы, персики, помидоры, огурцы, патисоны, баклажаны, перец, картошку, редьку, редиску и в общем много всего))))
  Vostok1 22.09.2014 в 19:14:25   # 376746
Цитата: Максимыч от 22.09.2014 17:37:46
Цитата: Make Make от 22.09.2014 16:53:37
Первый мульфильм кажется утинные истории или чип и дэйл пропускал, а ко второму мишки гамми или уткоробот вроде упевали с дачи вернуться)))

Тоже напомнило детство))


У Вас "буржуев" наверное свой ЛИЧНЫЙ автомобиль был? А мы ждали 70 автобус.

Дачааааааа. До сих пор с содроганием вспоминаю. Я тогда научился спать стоя в сраном 70.
  Make Make 22.09.2014 в 19:17:29   # 376747
В таких автобусах самые классные места были рядом с форточкой или рядом с водителем, сидячие месяиа можно было не занимать, старики поднимут, правда можно закосить что крепко спишь))))
  332-712 22.09.2014 в 19:44:58   # 376752
70-ый автобус? а я почему-то помню только 17-ый. до Ипподрома ходил. хотя, у нас дачи не было, может поэтому ))) и мультики я не пропускал. подросток, правда, уже был. но нравились очень. Чип и Дэйл, Утиные Истории и Винни-Пух. потом Чудеса на виражах и всё. Черный плащ и Мишки Гамми не очень.

пельмешке запрещаем Картун Нетворк. смотрит Никелодеон, и то, многое из показываемого тоже запрещаем. задолго до появления пельмешек решили не показывать им очень многие американские мультики.
PS. хотя сериал про Вайл И. Койота и непонятного страуса мне нравился. Бип-Бип )))
  Make Make 22.09.2014 в 19:50:25   # 376753
  KNik 23.09.2014 в 14:19:50   # 376880
И я рос на утиных историях, чипе и дейле и на других... Специально перекачал - уже будучи отцом для дочки все эти мультики (вдовесок скачал "Кот Леопольд", "Чебурашка", и много разных советских односерийных мультиков), записал на диски, выделил дочке DVD плеер, телевизор в её комнату, она сама научилась включать/выключать аппаратуру, менять диски, когда ей было 2 года...
Смотрит с удовольствием, радуется, комментирует, спрашивает, интересуется...
Намного лучше всех этих каналов "для зомбо дедей" которые крутят по нашему кабельному, от которых даже меня тощнит!

P.S. Одинаково внимательно смотрит будь то "Утиные истории" или "Кот Леопольд".
  shy_ric 23.09.2014 в 15:02:49   # 376888
ахах ;) дома нет телеканалов... все смотрится или онлайн или с торентов ;) репертуар фильтруется
ис последнего что смотриел сын.. Сериал Как приручить дракона. Всадники Олуха. Алладин. Зеленый фонарь.В будни по одной серии в день, вечером. В выходные 2-3.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь