Проще ли вести бизнес в Казахстане?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
едридмадрид 15 Мая 2019 в 09:15:24
В Екатеринбурге Лев Тетин работал в «Вымпелкоме» и «Ростелекоме». А в 2011 г. победил в кадровом реалити-шоу «Большая пятерка», где компания Валерия Савельева «AVS Group» публично выбирала пятерых топ-менеджеров. Лев стал коммерческим директором и возглавил направление «девелопмент». Спустя 3,5 года его пригласили в Казахстан — создавать с нуля девелоперскую компанию в экс-Астане, нынешнем Нур-Султане.

Именно в этом городе, который строился с чистого листа, Лев Тетин решил из наемного топ-менеджера стать собственником бизнеса. DK.RU он рассказал, как разбирался в ментальности казахов, искал план Б на случай, если ни брат, ни сват не помогут его местным партнерам, и почему зарабатывать в Казахстане проще, чем в Екатеринбурге.

Лев Тетин, генеральный директор компании Tetin:

— Я в Казахстан переехал пять лет назад. Мне поступило предложение построить с нуля девелоперскую компанию в Астане — у местного бизнесмена был большой объем активов (более 1 тыс. га земли и несколько торговых центров). До этого момента я даже не знал, где находится Астана, и ни разу там не был. Но после такого предложения стал изучать этот рынок. Узнал, что город активно развивается и строится с чистого листа. Инвестициями на рынке недвижимости я занимаюсь 15 лет, работал в России и Европе, и новое предложение стало для меня вызовом.

Я был уверен, что по ментальности Казахстан схож с Россией. Реальность оказалась иной: я почти два года потратил на то, чтобы понять, что это совершенно другой культурный код. В бизнесе я выделил для себя три аспекта, которые ярко характеризуют ментальность Казахстана.

«Казах без понтов — беспонтовый казах». Эта поговорка ярко описывает первую особенность. Она говорит о том, что у жителей Казахстана есть внутренняя предрасположенность к более ярким и эффектным вещам. Допустим, у здания фасад сразу должен говорить о том, что это уникальный проект.

Суверенитету Казахстана всего 25 лет. И это отражается на второй особенности ведения бизнеса. Казахстан развивается, и пока все бизнес-процессы у местных предпринимателей проходят в рамках краткосрочного планирования. И если девелоперский проект выходит за эти рамки, рисков возникает значительно больше (в первую очередь с прогнозом спроса), а часть из них и вовсе не учитывается.

Вера в родственные взаимосвязи — это третья особенность. В случае возникновения трудностей казахский бизнесмен говорит: «Не вопрос — все решу. «Баке», «Маке» помогут» (распространенные сокращения казахских имен). И когда подходит срок окончания задачи, родственники помогают не всегда. Ожидание, что все в любом случае решится, приводит к дополнительным рискам в бизнесе — в сроки можно не уложиться. На этот случай я выработал алгоритм: если партнер говорит, что все решит, предлагаю не сидеть и ждать, а проработать второй вариант на случай, если что-то пойдет не так.

Потребительские предпочтения покупателя недвижимости — это отдельная, четвертая особенность ведения бизнеса в Казахстане. Допустим, если человек покупает квартиру, у него есть определенные требования к планировочным решениям. В Европе и России при выборе однокомнатной квартиры рассматривают большую кухню, которая является местом тусовки, небольшую спальню как интимную зону хозяев и просторный совмещенный санузел. В Казахстане обязателен раздельный санузел с большой ванной (здесь количество детей — в среднем от трех человек). Так как люди часто ходят в гости к родственникам и сами принимают гостей, необходим большой зал, а кухня уже входит, скажем так, в интимную зону, куда гостей не допускают. И такой подход транслируется на любые квадратные метры — будь то жилье, торговый или бизнес-центр. Это специфика ментальности.

Инвестиционный климат Казахстана и Астаны более привлекателен, чем в регионах России. Налоговая нагрузка на бизнес ниже. В зависимости от проекта можно получить нулевые налоги на срок до 50 лет. Если ты приходишь как инвестор, тебе предложат ряд льгот и преференций, чтобы помочь в реализации проекта. Допустим, всю инфраструктуру в виде сетей и дорог застройщику подводит город. В России давно такого нет. Если на больших участках застройки предполагаются садики и школы, их тоже строит город за свой счет. Или тебе предложат государственно-частное партнерство — ты построишь, а тебе 100% оплатят.

В Нур-Султане нет ни одного российского девелопера. Последние три года они активно смотрят на этот рынок, но выйти на него не так просто. Два девелопера пытались заходить, но большие компании неповоротливы в принятии решений. А если мы рассматриваем покупку больших земельных участков в хорошей локации, решения нужно принимать быстро. Участки уходили, и девелоперы поняли, что, во-первых, не успевают, а во-вторых, не до конца осознают нормы, правила и необходимый пакет документов. СНиПы и ГОСТы в Казахстане такие же, как были в СССР, но уже претерпели существенные изменения и отошли от российских.

Культ президента в Казахстане действительно есть. А в России его разве нет? Просто из-за меньшей численности населения (18 млн человек в Казахстане против 147 млн человек в России) и отсутствия оппозиции вовлеченность власти в бизнес не то чтобы выше, чем в России, но здесь больше чувствуется, как власть переплетается с бизнесом. Это дополнительный риск — в разных направлениях бизнеса присутствуют разные политические группы. Надо понимать, с кем играешь, и играть по понятным правилам. Если мы будем вести бизнес в Москве, это будет так же явно.

Моя сфера — инвестиции в недвижимость, в ней политические моменты сведены к минимуму. Допустим, правительство никак не влияет на покупку квартир, на заполнение торговых или бизнес-центров. Ты можешь рассчитывать на привлечение национальных компаний, а можешь работать со свободным рынком. Речь о том, что все излишне политизировано и находится под контролем, на мой взгляд — всего лишь разговоры. Если ты честный, открытый бизнесмен и платишь налоги, как таковых рисков нет.

Переименование Астаны в Нур-Султан — это информационный повод. Есть лидер нации, которому таким шагом воздается уважение. Кому-то это нравится, кому-то нет. Я вижу, что народ уже привык, потому что уже были другие названия — Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана. Сложностей в связи с переименованием не возникло. Здесь цифровое правительство, такие процедуры проходят автоматически и практически безболезненно.

Давления на бизнес я не ощущаю. Но важный момент — мы говорим о рынке недвижимости и объеме проектов. Если вы запланировали застроить полгорода, безусловно, необходимо будет презентовать проект власти и обосновать свою позицию в рамках правого поля и здравого смысла. Если мы говорим про небольшие объекты, то все — в рамках действующих процедур взаимодействия с органами исполнительной власти. Мы видим только поддержку, потому что город растет и администрация заинтересована в его развитии.

Свою компанию я открыл за один день. Три года назад создал консалтинговый бизнес и консультирую инвесторов и девелоперов в области недвижимости. Зарегистрировал товарищество — ТОО (в России это аналог ООО), на следующий день заказал печать и открыл расчетный счет. Я, гражданин России, получил вид на жительство (есть компании, которые занимаются его оформлением). В этот момент в моей жизни совпало несколько событий — я сделал предложение своей супруге и открыл компанию, где она стала финансовым директором.

Мысль перейти из наемного топ-менеджера в собственники пришла мне именно в Казахстане. Первые два года, когда я работал здесь по контракту, оказались переломными. Когда ты исполнитель, у тебя есть своя зона ответственности, относительно небольшая. Есть акционеры, с которыми ты сверяешь часы. Исходя из этого, у тебя есть зона комфорта — уровень зарплаты в определенную дату — выкупленные часы твоей жизни. А когда начинаешь работать на себя, наступает перелом в сознании. Соприкасаешься с собственными страхами и неуверенностью. Вдруг оказывается, что не все готовы у тебя заказывать услугу, хотя работая в компании, ты делал то же самое. Отношение к тебе поменялось, и надо доказывать уровень своего профессионализма. И только после того, как у тебя сформируются самостоятельные кейсы, через которые ты сам поверишь в себя, и рынок воспримет тебя по-другому.

Как профессионал в Казахстане я более востребован, чем в России. Рынок здесь менее конкурентен. В Екатеринбурге, Санкт-Петербурге или Москве профессионалов такого уровня намного больше, а в Казахстане ощущается нехватка кадров и компетенций. Поэтому и возможности заработать здесь больше. Для примера: с дохода 200 тыс. руб. в месяц в Екатеринбурге я как наемный менеджер перешел на 500 тыс. руб. в Казахстане. А теперь как собственник бизнеса имею возможность обеспечивать разный уровень дохода. В Екатеринбурге у меня остались коллеги, друзья, я нахожусь с ними в диалоге и периодически привлекаю на проекты в Казахстане — уровень компетенций и объем кейсов у них выше, чем у местных специалистов.

Разрыв между бедными и богатыми в Казахстане такой же, как и в России. Здесь, как и везде, все решается наличием денежных знаков. Можешь позволить себе высококлассных специалистов — оплачивай. Не можешь — будь, как все. Но за счет большого миграционного потока в Астану (сюда ежегодно приезжает и остается работать до 100 тыс. человек) есть большой объем предложения и возможностей для заработка. Вместе с тем есть огромный кадровый голод — качественного персонала не хватает. Нанимаешь сотрудника, который тебя по всем параметрам устраивает, а он может не выйти на работу! Но если ты хочешь, работу всегда можно найти. Плюс за последние пять лет появилась возможность повышать свою квалификацию — можно дотянуться до любого курса, платного и бесплатного. Несмотря на три высших образования я продолжаю обучаться, хотя за последние восемь лет никто не спрашивал у меня диплома. Дипломы никому не нужны, нужна экспертность, а ее я могу наращивать, сидя в любой точке мира за компьютером.

Иностранцем я себя в Казахстане не чувствую. Единственное, мне еще нужно овладеть казахским языком, хотя языкового барьера нет — население русскоязычное, везде информация дублируется на русском. Минимум ближайшие два года, пока рынок растет, планирую работать в Казахстане. А дальше смотрю другие развивающиеся рынки.

У казахов есть подарок от бога — ген счастья. Это отражается на лицах. И мне это очень нравится. Они более улыбчивы, жизнерадостны. Конечно, есть риск излишней амбициозности, перерастающей в эгоизм, но они верят в себя и свои проекты. По этой причине возник и город Астана, в котором сегодня проживает уже более 1 млн человек.

«Еще ни при одном царе народ досыта не наелся», — говорит мой папа. Поэтому к происходящему в России отношусь философски. Я считаю, что все зависит от самого человека. Хорошо можно чувствовать себя везде. Если ты загнал себя в огромные кредиты, конечно, жить тяжело. А когда рассчитываешь свои силы, то и жить комфортно.

https://www.dk.ru/news/vse-reshaetsya-nalichiem-denezhnyh-znakov-lev-tetin-o-biznese-v-kazahstane-237121076
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Lokki 15.05.2019 в 11:03:46   # 720523
Надо ему к нам на юг приехать поработать. Пусть откроет для себя реальные условия южного девелопмента.
  Любитель ММА 15.05.2019 в 11:21:38   # 720526
Quote:
Ты можешь рассчитывать на привлечение национальных компаний, а можешь работать со свободным рынком. Речь о том, что все излишне политизировано и находится под контролем, на мой взгляд — всего лишь разговоры.

  Любитель ММА 15.05.2019 в 13:38:58   # 720543
Quote:
Депутат Мажилиса Меруерт Казбекова попросила правительство решить проблему рейдерства и захвата бизнеса чиновниками, передает корреспондент Tengrinews.kz. Депутат рассказала о бизнесменах, пострадавших от черного рейдерства недобросовестных чиновников. "Имеют место нарушение законодательства и вмешательство в работу предприятий со стороны недобросовестных чиновников. Схемы захвата бизнеса используются самые изощренные. Выносятся решения посторонних организаций о принятии к управлению предприятий посторонними лицами. При участии чиновников принимаются решения о сносе объектов, переносе предприятий, торговцы понуждаются к переходу на другие рынки в ущерб собственным интересам", - перечислила Казбекова в запросе на имя первого заместителя премьер-министра - министра финансов Алихана Смаилова. По ее словам, в практике фракции "Ак жол" имеются конкретные примеры, в том числе с отменой противоправных решений после вмешательства. "Имеются случаи, когда налоговые органы выступают инициаторами дел о банкротстве предприятий при задолженности менее чем в половину суммы их имущества. Несмотря на то что они могли бы спокойно погасить эту задолженность, происходила принудительная ликвидация. Мы видим нарастание тревожной тенденции разнообразных методов и форм захвата либо уничтожения чужого бизнеса, нередко связанного с вымогательствами", - заявила депутат. Она привела в пример слова Первого Президента Нурсултана Назарбаева, который еще в 2009 году поручал разработать закон против рейдерства, однако это поручение так и не было исполнено. "Когда речь идет о рейдерстве, обязательно участвуют чиновники. Сначала наезд, а потом отбирают бизнес. Мы должны поставить законный заслон рейдерам. Частная собственность должна быть свята, незыблема, к этому надо нам двигаться", - процитировала Елбасы депутат.

Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/o-chinovnikah-zahvatchikah-biznesa-rasskazala-deputat-369106/
  Absolute 15.05.2019 в 15:41:06   # 720557
Quote:
У казахов есть подарок от бога — ген счастья. Это отражается на лицах. И мне это очень нравится. Они более улыбчивы, жизнерадостны. Конечно, есть риск излишней амбициозности, перерастающей в эгоизм, но они верят в себя и свои проекты. По этой причине возник и город Астана, в котором сегодня проживает уже более 1 млн человек.

Это так лень называется)
  Аристарх 16.05.2019 в 00:21:20   # 720603
Как только дошёл до отношения к переименованию, так сразу всё понял. Это у них называется вброс.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь