Глава оружейной ассоциации опроверг слова Таймерденова о захвате боевого оружия
Исполнительный директор казахстанской оружейной ассоциации "Корамсак" Сергей Катнов заявляет, что во время беспорядков боевое оружие не могло быть похищено из оружейных магазинов, передает KAZAKHSTAN TODAY.В материале об интервью начальника полиции Алматы сказано, что в оружейных магазинах преступники захватили 1347 единиц боевого оружия. Ответственно заявляем, что НИ ОДНОЙ ЕДИНИЦЫ БОЕВОГО оружия преступники в магазинах не захватили, так как такого оружия - боевого - в магазинах нет и никогда не было. То оружие, которое было захвачено, в подавляющем большинстве на момент захвата было в нерабочем состоянии", - написал Катнов в письме, отправленном на почту KAZAKHSTAN TODAY.
Аналогичную позицию Катнов озвучил в материале, опубликованном на сайте koramsak.kz.
Ответственно заявляем, что подавляющее большинство оружия, особенно наиболее опасного нарезного и полуавтоматического, попало в руки преступников деактивированным, без затворов и других частей, отсутствие которых делает невозможной стрельбу из такого оружия. Даже в наиболее пострадавших магазинах затворы, хранящиеся отдельно от оружия и в других местах, в основном, в руки преступников не попали. Также заявляем, что в руки преступников попала весьма незначительная часть от всего оружия, имевшегося на балансе магазинов", - подчеркнул Катнов.
По его словам, события показали, что оружейные магазины Алматы технически оказались полностью готовы к отражению нападений.
Нормативы реагирования измеряются минутами, а наши магазины "держались" от 6 часов до 2-х суток. Более того, в ряде магазинов преступники, проникнув и разгромив помещения магазинов, так и не смогли завладеть оружием. Другой вопрос, что недостаток сил и средств правоохранительных органов не позволил прибыть и взять под охрану оружейные магазины, а возможности наших магазинов по защите не безграничны", - написал глава ассоциации.
Он подчеркнул, что преступники прибывали в магазины хорошо подготовленными, оснащенные стенобитным инструментом и мощными промышленными резаками. Но даже в этих случаях им понадобилось несколько часов, чтобы проникнуть в помещения с оружием.
Магазины все эти драгоценные часы взывали о помощи, но так ее и не дождались", - посетовал Катнов.
В статье глава оружейной ассоциации также озвучил ряд мер, которые казахстанские оружейники предлагают реализовать для предотвращения подобных ситуаций в будущем. В частности, ассоциация предлагает вернуть в свободную продажу газовые пистолеты, револьверы (без возможности стрелять травматическими патронами), и электрошокеры, вооружить предпринимателей, сотрудников оружейных магазинов и журналистов, имеющих дело с угрозами и т.д.
Напомним, начальник департамента полиции города Алматы Канат Таймерденов в интервью журналисту одного из интернет-изданий сообщил, что 5 января боевики напали на семь оружейных магазинов и получили боевое оружие.
https://www.kt.kz/rus/society/glava_oruzheynoy_assotsiatsii_oproverg_slova_taymerdenova_o_1377928073.html