Индия и ОПОП
Китайское государственное СМИ CGTN (China Global Television Network) сообщает, что Индия поворачивается к инициативе Пояса и пути, и даже не той стороной, которой следовало бы ожидать, учитывая националистический настрой текущего правительства и вхождение в the Quad.Сообщается, что правительство Индии готово предложить Китаю строить инфраструктуру на северо-востоке страны в рамках амбициозного проекта экономического коридора, который объединит Китай, Индию, Мьянму и Бангладеш. Начальным пунктом коридора является Куньмин — административный центр китайской провинции Юньнань, конечным — порт Читтагонг в Бангладеш. Для Индии это, в свою очередь, также хороший шанс воплотить в жизнь инициативу создания регионального объединения Бангладеш, Бутан, Индия, Непал и открыть доступ к портам для северо-восточных регионов, которые не имеют выхода к морю.
Согласие Индии на строительство коридора стало возможным, по всей видимости, после визита Нарендры Моди в Китай в мае, а также саммита БРИКС, после которого в Китае началось обсуждение возможного взаимодействия в формате "Китай-Индия Плюс". При этом для радикальных противников Пояса и пути у индийского правительства есть и формальный ответ по поводу экономического коридора. Идея коридора была предложена еще в 1999 году, задолго до того, как появился ОПОП, так что Индия сейчас по сути реализует старую задумку.
В отличие от довольно противоречивого проекта Китайско-Пакистанского экономического коридора, коридор Китай-Мьянма-Индия-Бангладеш вполне выгоден с экономической точки зрения. Три государства получают инфраструктуру, а часть Индии, фактически оторванная от остальной территории страны - выход к морю и более короткий транспортный коридор в большую Индию через Бангладеш. Единственным фактором, который может заставить Индию задуматься, является, пожалуй, безопасность, ведь именно в этом северо-восточном анклаве находится спорный штат Аруначал-Прадеш, большую часть территории которого Китай считает своей. Если в регионе всего на 200 с небольшим километров южнее спорного штата появится китайская инфраструктура (а значит и китайские компании и рабочие), не вызовет ли это обострения ситуации? Будем наблюдать...


https://news.cgtn.com/news/3d3d414d7a597a4e79457a6333566d54/share_p.html