Как изменились цены на продукты питания после праздников.
На недавнем заседании Правительства РК Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаева поручил акиматам усилить контроль за необоснованным ростом цен на продукты питания с учетом праздничных дней, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на сайт Energyprom.kz.По итогам марта текущего года заметный рост цен на продукты питания за месяц отмечен только для некоторых несезонных свежих овощей и фруктов. Так, например, огурцы подорожали к февралю на 6,1%, помидоры - на 3,3%, капуста - на 2,7%, картофель - на 2,1%, морковь - на 1,3%.
На 4,8% подорожали бананы, на 2,4% - яблоки. Прочие плодовоовощные продукты или не выросли в цене более чем на 1% за месяц, или подешевели, сообщается на сайте.
Первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев доложил о деятельности региональных стабфондов и насыщении рынка отечественным продовольствием. По данным Министерства сельского хозяйства РК, в регионах за январь 2018 года в стабфонды было закуплено 2,18 тысяч тонн продовольственных товаров. Реализовано 5,54 тысяч тонн.
По данным акиматов областей, Алматы и Астаны по состоянию к началу весны фактическое наличие в стабфондах составляло 8,14 тысяч тонн продтоваров, передано на освежение и ответственное хранение 14,26 тысяч тонн.
«На счетах Сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) и депозитах банков второго уровня находятся 4,42 млрд тенге, предназначенные на формирование стабфондов», - рассказал Евниев.
По данным стабфонда, один из ключевых продуктов, закупаемых стабфондом — сахар-песок. За месяц (с февраля по март текущего года) сахар подорожал на 2,4%. Также на 1,5% поднялись в цене дрожжи. Среди прочих бакалейных продуктов не отмечено значимого роста, или же цены снизились.
Среди товаров животного происхождения - мясных, рыбных и молочных - значимый месячный рост цен отмечен только для некоторых кисломолочных продуктов. Так, сметана подорожала на 1,5% к февралю, кефир - на 1,4%, сыр - на 1,1%.
Колебания цен на прочую молочную, а также рыбную и мясную продукцию оставались в пределах 1%.
Мучные и крупяные изделия практически не подорожали.
Заметное изменение цены зафиксировано только в сторону удешевления: гречневая крупа снизилась в цене сразу на 3,3% за месяц.
Источник: ИА "Bnews.kz"