Из-за чего может подорожать сотовая связь в Казахстане
Рынок мобильной связи в Казахстане скоро перекроят по-новому – АО "Казахтелеком" купит 75 процентов акций Kcell. В этом случае доля рынка, приходящаяся на "Казахтелеком", составит около 65 процентов. Как это отразится на абонентах оператора, будет зависеть от того, как пройдет сделка. Свое видение ситуации в интервью каналу Atameken Business Channel привел главный исполнительный директор Beeline KZ Kazakhstan Александр Комаров, передает Today.kz.В Казахстане на рынке связи может появиться суперигрок. Но до этого ему необходимо будет решить вопрос с привлечением финансов, так как на сегодня в распоряжении компании имеется лишь порядка 100 миллиардов тенге. Однако эти средства не покрывают даже половины прогнозируемой суммы по сделке. Выделить недостающие деньги теоретически может основной акционер "Казахтелекома" – фонд "Самрук Қазына".
А это противоречило бы интересам рядовых казахстанцев, считает главный исполнительный директор Beeline KZ Kazakhstan.
"Чтобы вернуть эти деньги, их негде будет взять кроме как с потребительского рынка. И другого пути, как повышать тарифы и каким-то образом перекладывать нагрузку на потребителя, нет. Получается парадокс: государство профинансирует увеличение столь социально важного аспекта жизни, как мобильная связь, но в какой-то степени может профинансировать гораздо более бурный рост тарифов на рынке мобильной связи. С моей точки зрения, если сделка и будет структурироваться, то только через привлечение внешних займов. И тут тоже возникает очень много вопросов. А надо ли это? (…) А это вообще стабильная сделка с точки зрения долговой нагрузки, которую получит "Казахтелеком" с точки зрения обслуживания этого долга? И вообще какие горизонты закладывают в то, чтобы возвращать эти деньги в виде акционерной стоимости для собственников компании? В том числе и государству, которое является мажоритарным владельцем "Казахтелекома", – сказал Александр Комаров.
Телекоммуникационная индустрия, добавил он, – стратегически важная отрасль государства. Его интересы распространяются на налоги, социальную сферу, ВВП и другое. Для абонентов телекоммуникации – это качество услуг и их стоимость.
Если "Казахтелеком" все-таки купит 75 процентов акций оператора Kcell, конкуренции будет меньше, а погоду на рынке станут делать только два игрока – сам "Казахтелеком" и Beeline KZ Kazakhstan.
"Я не знаю прецедентов, когда понижение конкуренции приводило к понижению тарифов и повышению качества услуг. Когда сжимается конкурентное поле, стимулы инвестировать и развиваться естественным образом снижаются", –пояснил Комаров.
Наверняка все важные моменты учтет антимонопольный комитет, который и выдает разрешения на такого рода сделки. Во внимание, скорее всего, должна приниматься и стратегия АО "Казахтелеком". Ведь, как говорит, Александр Комаров, компания с 65 процентами рынка может вести его буквально в любом направлении.
http://today.kz/news/finansyi/2018-02-23/760721-iz-za-chego-mozhet-podorozhat-sotovaya-svyaz-v-kazahstane/