«Подставить» неугодного в Шымкенте — обычная практика

Однако раньше вся борьба шла «под ковром» и широкая публика не слышала даже отголосков. Сейчас появился обратный прецедент.

После того как Габидулла Абдрахимов покинул пост акима Шымкента, масс-медиа (и не местные, а республиканские) неоднократно со ссылками на собственные источники публиковали имя якобы нового главы городской администрации, которого вот-вот уже должны представить общественности.

И каждый раз в кратчайшие сроки давали опровержение, мол, ошибочка вышла. Политолог Данияр Ашимбаев считает, что это отголоски местной клановой борьбы.

Таким образом пытались дискредитировать неугодных кандидатов. Об этом он рассказал в интервью 365info.

Ничто не случайно — и фейки тоже

— Данияр, как по вашему, откуда взялись эти фейковые новости о назначении нового акима? Это вина плохо информированных источников или что-то другое?

— Начнем с того, что пост акима Шымкента достаточно значим в региональной системе власти как всего Юга, так и конкретно Южно-Казахстанской области. Это возможность влиять и на финансовые потоки, и на кадровую политику, и на собственное политическое влияние, и многое другое.

Не секрет, что в Шымкенте политическая борьба имеет свои собственные формы.
В регионе, в числе прочего, широко развито клановое противостояние.
В результате «линии разлома» проходят не столько между властью и оппозицией, сколько между различными теневыми группами влияния. Например, несколько лет назад лидером одной из местных оппозиций был человек из одного клана с акимом области, а филиал правящей партии возглавлял человек из другого. И на очередных выборах акимат уже поддерживал не того человека, кого должен был. И такие конфликты достаточно часты.

Многие акимы уходили не очень хорошо, хотя есть и такие, кто занял впоследствии высокие посты.

В регионе страсти достаточно бурные, но публике (особенно вне региона) их не видно.

В свое время Габидулла Абдрахимов туда был отправлен фактически в ссылку. Сначала планировалось (им самим), что он возглавит всю область, но в итоге короткой, но ожесточенной схватки в коридорах Акорды оказался на посту мэра областного центра. Это вызвало определенные личностные конфликты между городским и областным акиматами.

После его ухода в «Нур Отан» пост главы исполнительной власти Шымкента был некоторое время вакантен. Понятно, что аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев рассматривал ряд кандидатур, а те или иные группировки пытались продавить своих людей.

Отсюда и появлялись все вбросы и фейковые новости с целью дискредитировать и «подставить» того или иного кандидата. В итоге аким остановил свой выбор на Нурлане Сауранбаеве — однозначно опытном управленце с опытом работы в бизнесе и правительстве.

Спихнуть и подсидеть — дело житейское

— Получается, что и в этот раз не обошлось без подковерных игр?

— Интриги были. Этот вопрос требует двойного согласования — с администрацией президента и городским маслихатом.

Сам Жансеит Туймебаев хотя и уроженец региона, но долгое время проработал в центре. А

местные группы желали посадить на должность акима Шымкента своего человека
И понятно, что за пост была определенная драка.

Причем для Шымкента редкий случай, когда такой конфликт вырвался наружу и дело дошло до «вбросов» в СМИ. Сама практика вообще распространена во многих регионах — сорвать одно назначение и пролоббировать другое. Обычный инструментарий проявления аппаратно-клановой борьбы в попытке продвинуть своего человека или «отбиться» от кандидатуры, которую какой-то клан не приемлет по разным причинам.

Маслихаты не против акиматов: они действуют сообща

Причем такие случаи были и в советское время, а в годы независимости вообще расцвели. Но они редко приобретают публичную форму.

Обычно дело ограничивалось массовыми доносами и кляузами в администрацию президента и правительство, о которых широкая публика вообще ничего не знает.

— Вы упомянули, что назначение акима требует согласования с городским маслихатом. Сегодня в обществе сложилось мнение, что маслихаты в таких вопросах вообще никто не слушает. А как на самом деле?

— Маслихаты редко голосуют против предложений сверху — это правда. Но и в маслихаты попадают люди далеко не случайные.

Там представлен местный истеблишмент — вузовская, медицинская, деловая элита, которая активно взаимодействует с исполнительной властью. В плане и лоббизма, и решения политических вопросов. То есть влияние маслихатов во многом проявляется в неформальной сфере. Говорить, что они просто штампуют угодные кому-то решения, не совсем правильно.

Перед тем как на публике акимат и маслихат приходят к согласию, проводится тщательная, кропотливая и самое главное — теневая работа по сглаживанию острых углов по каким-то моментам. И во время работы маслихаты стараются не идти на конфликт с акиматами, но и акиматы пытаются не ссориться с маслихатами, поскольку мобилизационный потенциал последних достаточно высок.

Ссылка или оперативный простор?

— Габидулла Абдрахимов стал секретарем Нур Отана. Насколько весом этот пост? Перевод туда с поста акима областного центра — ссылка или повышение?

— Этот тот случай, когда не место формирует авторитет человека, а конкретный человек — вес места. Есть люди, которые на этих постах влияли на многие решения, а есть такие, кто просто «отбывали срок».

Сейчас все зависит от самого Абдрахимова, от его активности, позиции и лоббистских возможностей.

От того, как он будет взаимодействовать с администрацией президента и первым зампредом партии. Поэтому сказать — повышение это или понижение — сложно.

Сейчас вообще у большинства должностей нет такого понятия — повышение или понижение.

Люди сами формируют возможности своего кресла.

https://365info.kz/2017/11/podstavit-neugodnogo-v-shymkente-obychnaya-praktika-ashimbaev/