Узбекистан утер нам нос

Прыжки на батуте - вид спорта, официально входящий в программу Олимпийских игр. Недавно сборная Казахстана вернулась из Ташкента, где проходил Открытый Кубок Узбекистана. Наши ближайшие соседи уже три Олимпиады входят в тройку лидеров по данному виду спорта. А нашим спортсменам приходится принимать успехи узбекских атлетов как должное - ведь у них в стране и отношение к этому виду спорта совсем другое.

Лучший результат сборной Казахстана - второе место, занятое Ернуром Сыздыковым, самым перспективным на данный момент батутистом страны. Третье место заняла Асель Егизгараева из Шымкента, одна из первых мастеров международного класса по прыжкам на батуте в Казахстане. Адиль Сергиенко оказался на седьмой строчке.

Своими впечатлениями о прошедшем Кубке Узбекистана с "НАШИМ СПОРТОМ" делится Александр Лаврентьев, старший тренер ЦСКА по прыжкам на батуте:

- На примере спортивной базы, на который мы выступали, становится очевидным, что в Узбекистане к прыжка на батуте относятся совсем не так, как в Казахстане. Об этом говорят и результаты узбекских спортсменов, показанные на Олимпийских играх. В Ташкенте есть спортвиный интернат, в котором культивируется несколько видов спорта, например, прыжки на батуте, бокс, футбол, плавание, велосипедный спорт. Помимо того, что на территории интерната несколько полей и залов, у батутистов есть свой отдельный зал с шестью батутами, акробатической дорожкой и другими вспомогательными тренажерами. Помимо технической базы, у них есть еще и традиции, которые хранятся и соблюдаются. Неудивительно, что на Олимпиаде в Пекине Екатерина Хилько стала обладательницей бронзовой медали.

В Казахстане всего несколько городов, где занимаются данным видом спорта, - это Павлодар, Усть-Каменогорск, Караганда, Шымкент, Тараз и Алматы. Но ни в одном из этих городов условия тренировок не соответствуют мировым стандартам.

Алматинские батутисты только одну из двух тренировок проводят на батуте, который находится в СДЮШОР №9. в этой школе сосредоточена спортивная гимнастика и акробатика. Заниматься очень неудобно. Если невозможно сделать для нас отдельную базу, то решение этой проблемы я вижу лишь в том, чтобы нам финансировали тренировки на ташкентской базе.

gazeta.kz
Юлия Гусманова