Снос Зеленой балки вызывает жаркие споры даже у архитекторов Шымкента

Архитекторы Шымкента продолжают вносить коррективы в план реконструкции районов Коксай-2,3 (Зеленая балка) и Асар-2. По плану проект кардинально изменит облик микрорайонов. Частично частный сектор будет снесен, а на его месте появятся новые 5-ти и 9-ти этажные дома.

В стенах городского отдела архитектуры и градостроительства развернулась полемика. Коммунальщики, архитекторы и представители районных акиматов вносят свои коррективы в план по улучшению общего архитектурного облика города. Камнем преткновения стали районы Коксай-2 и 3. Вопрос реконструкции районов, прозванных в народе Зеленая балка, поднимали уже не раз. Власти даже предлагали снести дома-нахаловки. Но и тогда, и сейчас, собравшиеся не могут прийти к единому знаменателю, относительно вопроса изъятия земель.

По плану, под снос попадает почти 15 тысяч квадратных метров построек. Эта необходимая мера, по словам архитекторов, должна не только преобразить внешний облик города, но и улучшить качество жизни населения. После сноса и реконструкции, в районах Коксай-2 и 3, жилищный фонд увеличится на 130 тысяч квадратных метров, появятся парковая зона, бизнес центры и новый детский сад на 320 мест. Главные градостроители называют новый проект сырым. Для того, чтобы район гармонично вписался в архитектурный ансамбль города, его необходимо доработать.

Бахыт Аширбаев: «Нужно упорядочить объекты, чтобы они не были хаотично разбросанными. У вас должен быть четкий план, какие объекты станут главными, а какие второстепенными. Вдоль ж/д путей я предлагаю разместить парковую зону, а уже за ней бизнес-центры».

Не менее грандиозные изменения ожидают и район Асар-2.

Руслан Сулейманов, главный архитектор ТОО «Купол»: «Снос объектов в районе Асар-2 не предусмотрен. Под изъятие попадают всего 3,5% земельных участков. После, по плану, вдоль трассы появятся многоэтажные дома и бизнес-центры оборудованные многоярусным паркингом».

Проект реконструкции районов будет осуществляться поэтапно. Проектно-сметную документацию обещают утвердить до конца этого года.

otyrar.kz