О здоровье казахстанцев больше заботятся за рубежом, чем на родине

По данным Министерства здравоохранения РК, 80 процентов медицинских учреждений Казахстана находятся в государственной собственности. Доля частной медицины невелика. В целом здравоохранение подконтрольно республиканским и муниципальным государственным органам. И зависит от иностранной помощи.

Так, например, 90 процентов медицинского оборудования импортируется в Казахстан из разных стран мира. Буквально недавно в Алматы был подписан контракт с Чехией на поставку передового оборудования для диагностики самых разных заболеваний. Кроме того, чехи, делегацию которых возглавлял председатель сената Чешской Республики Пржемысл Соботка, пообещали обеспечить обучение наших врачей как в Казахстане, так и за рубежом.
Рынок медицинских препаратов также основан на импорте. Пальму первенства в поставках лекарственных средств на наш рынок, безусловно, держит Россия. А около 50 процентов лекарств завозится в Казахстан из Европейского союза.
Из-за бугра везут к нам не только оборудование и микстуры, но едут и сами иностранные врачи, чтобы лечить нас и наших детей.
Становятся уже традицией акции типа «Подари детям жизнь» или «Сердечная помощь». В рамках этих мероприятий приезжают российские кардиохирурги и проводят операции казахстанским детям, страдающим врожденным пороком сердца (в Казахстане ежегодно рождается примерно 2500–3000 детей с таким диагнозом. Примерно половина из них умирает, не дожив до года. Стоимость такой операции от 5 до 10 тысяч долларов США). В Казахстане пока нет условий для лечения врожденного порока сердца. Похоже, что гораздо дешевле привезти врачей из России, чем создавать свой медицинский центр и взращивать свои кадры.
В течение 12 лет ежегодно в Казахстан приезжают медики из Германии, которые занимаются проблемой эпилепсии. Обнаружив, что в нашей стране люди, страдающие этим недугом (а их по неточным подсчетам около 200 тысяч человек), не лечатся, а калечатся, немецкие специалисты решили способствовать строительству эпилептического центра в Алматы за свой счет. Конечно, государству это на руку. Да и больные эпилепсией тоже рады: у них появилась надежда на качественное лечение и нормальную жизнь.
В Шымкенте долгое время функционировал Английский центр, основанный врачами и консультантами из Великобритании. Деятельность центра была направлена на помощь людям, страдающим церебральным параличом. Все расходы по содержанию центра (оплата коммунальных и зарплаты персоналу, покупка оборудования, ремонт помещения и т.д.) иностранцы взяли на себя. Несколько лет центр являлся благословением для людей с этим диагнозом.
Навсегда в Казахстане британцы не планировали оставаться. Их основной целью было создать такой центр в Казахстане и передать нашим специалистам свои знания и опыт. После отъезда последнего иностранца центр долго ходил по рукам местных чиновников, пока совсем не пришел в упадок.
Большую помощь оказывает нашей стране Израиль в вопросах подготовки медицинских кадров и лечении казахстанцев. Но попадают в эту страну единицы больных людей, чьи фамилии годами висят в списках. Многие просто не доживают до этого благословенного часа, например, больные гемофилией. Казахстанцы с таким диагнозом доживают максимум до 30 лет. И лишь членство Казахстана во Всемирной федерации гемофилии напоминает нашему правительству о том, что есть такие больные и они нуждаются в помощи.
А буквально в начале октября выяснилось, что даже Грузия из сочувствия к казахстанским больным туберкулезом готова поделиться своими врачами.
Нельзя сказать, что у нас ничего не делается. Например, с каждым годом увеличивается количество коек на всю страну. В 2007 году их было 105211, в 2008 году стало 105238. Изменилось количество врачей: в 2007 году на Казахстан приходилось 45982 врача, а в этом году – 47720 дипломированных специалистов. Кроме того, в 2008 году в РК расходы на здравоохранение возросли на 39,5 млрд тенге по сравнению с 2007 годом. Общая сумма составила 144,4 млрд тенге, или 0,9 процента от ВВП. При этом специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают, что на здравоохранение должно уходить не менее 5 процентов от ВВП.
Однако вместе с ростом расходов на здравоохранение (если в 2003 году на душу населения тратилось 6026 тенге, то в 2007 году – 20196 тенге) увеличились и жалобы казахстанцев на качество медицинских услуг. Слишком велик процент медицинских ошибок, в результате которых люди либо становятся инвалидами, либо умирают. По данным самого Минздрава, 70 процентов заявлений о медицинских ошибках подтверждается.
«Жалобы населения растут с каждым годом. И сегодня мы не можем доказать казахстанцам, что наша медицина развивается и отвечает всем требованиям граждан страны. Требования населения растут, потому что улучшается технологическая база других служб», – сетует вице-министр здравоохранения РК Кадыр Омаров.
Но дело не в этом, господа лекари. А в том, что каждому из нас жить хочется.
Весной «Литер» писал о шестимесячной Аружан, которой казахстанские медики поставили диагноз билиарный цирроз печени. Родители повезли еле живого ребенка в Китай в надежде на тысячелетнюю практику китайской медицины. Там сообщили, что наши врачи поставили ей неверный диагноз. Девочке не помогла даже экстренная операция. Аружан умерла.

Алина Бекирова, Литер