Западные СМИ подумали о последствиях допингового скандала
«А если потом, спустя несколько месяцев после Игр выяснится, что недопущенные атлеты, были забанены неправильно? Если русские докажут, что дважды за одну провинность наказывать нельзя, потому что такая норма предусмотрена в законодательстве практически всех стран?» — начала задавать вполне резонные вопросы британская TheGuardian.«И если тест окажется отрицательным — то что тогда?» — интересуется издание. И само же отвечает: «Тогда, если русские подадут в суд, начнется жуть. Окажется, что спортсмены, обвиненные в употреблении допинга только на оснований заявлений комиссии Макларена, которая за слова свои ответственности не несет, должны были ехать на Игры. И они там, по прогнозам, должны были быть не статистами и не туристами, а претендентами на медали, в том числе и золотые. Страшно подумать, в какие суммы будет оценен ущерб, причиненный этим спортсменам, государству, которое они представляют и спонсорам, которые вкладывали в этих атлетов свои средства. Единственной формой извинения в этом случае будут деньги. Огромные деньги».
«Российская пловчиха Юлия Ефимова уже заявила о том, что подает апелляцию на решение МОК, говорящее, что российские атлеты, срок дисквалификации которых уже закончился, не могут принять участия в Играх. По ее мнению, это является повторным наказанием за искупленную уже ошибку. Особенно на фоне того, что спортсмены других государств, отбывшие дисквалификацию, на Игры едут. У Ефимовой, четырехкратной чемпионки мира, шансы на победу были очень хорошими, а значит и сумма компенсации будет ею востребована немалая».
Испанская El Confidencial
«Российский лидер сказал, что его страна не может согласиться с безосновательной дисквалификацией атлетов, не имеющих в своем спортивном паспорте ни единой записи об употреблении допинга. Он назвал сложившееся положение открытой дискриминацией и заявил, что справедливость восторжествует».
Газета обращает внимание на то, что Путин не применил термин «надеемся», что могло бы свидетельствовать о слабой позиции российских специалистов в области юриспруденции.
«Путин подчеркнул, что Россия займется восстановлением своего доброго имени исключительно в правовом поле. И это следует трактовать так: у нас уже почти все готово к атаке на тех, кто нас незаконно обвинил или решил наказать по второму разу за одно и тоже», — резюмирует издание.