Первое впечатление иностранки о Шымкенте: неужели и правда Техас?

Первый хостел в Шымкенте открыла канадка французского происхождения Джаннет Морин. Южный город она полюбила за теплый климат, добродушие жителей и особенную атмосферу. За пять лет жизни здесь Джаннет стала настоящим знатоком здешних достопримечательностей и удивляется лишь одному: как при таком их разнообразии внутренний туризм остается по-прежнему в зачаточном состоянии. Об этом она рассказала корреспондентам NUR.KZ.



Девизом жизни Джаннет Морин можно назвать слова, начертанные на одной из стен в ее хостеле очередным постояльцем: «Не тратьте деньги на вещи, тратьте их на путешествия».

Уроженка Монреаля, в Шымкент Джаннет приехала преподавать в одном из местных университетов. До этого о стране не знала ничего. Попав сначала в Алматы, о Шымкенте она услышала много нелестных слов. И чуть было им не поверила.

Гостеприимные шымкентские друзья привезли Джаннет в южный город и повели в ресторан, в туалете которого она увидела пистолет в заднем кармане мужчины, мывшего руки.

«Неужели вправду Техас?!» - подумала тогда я, очень испугавшись. К счастью, я ошибалась!» - рассказывает Джаннет.

В сентябре прошлого года она открыла «Шымкент сити хостел». Вложения потребовались минимальные. Идея пришла сама собой: слишком уж дороги шымкентские гостиницы для рядовых «бэкпэкеров» - этим термином Джаннет называет иностранных туристов, путешествующих по странам с рюкзаком за спиной.

«50 долларов за ночь — это непозволительная роскошь для бэкпэкера, - утверждает она. - Узбекистан и Кыргызстан гораздо дешевле! Поэтому туда и стремится большинство туристов».

Ночь в ее хостеле стоит 10 долларов. Минимум сервиса: никто не готовит, не подает еду — только чистая комната и чистая постель. Арендуемый Джаннет дом на тихой улочке в центре Шымкента рассчитан на 18 постояльцев — больше и не надо, ведь тогда он превратится в гостиницу, утратив свою домашнюю атмосферу.

«Обычно они не знают друг друга, - рассказывает Джаннет. - Знакомятся, общаются, договариваются о совместных поездках. Люди разных возрастов, из разных стран и континентов – их объединяют любовь к путешествиям и желание увидеть мир. Постигать новое, неизведанное — в этом смысл их жизни.

Большинство из них с небольшими доходами, и они не понимают, зачем тратить много денег на покупку недвижимости, мебели и машин».

Джаннет философию их жизни разделяет.

«Не люблю я деньги, - признается она. - У меня нет дома, машины, и я абсолютно счастлива без них. Это удобно и свободно, а зарабатывать нужно лишь на необходимое».

Для бэкпэкеров предоставляют в хостеле услуги гидов, часто непрофессиональных, но любящих родной город. Получают они не фиксированный доход, а по принципу «кто сколько даст».

Едва окунувшись в сферу южноказахстанского туризма, Джаннет столкнулась с отсутствием элементарного. Не нашла, к примеру, открыток с достопримечательностями юга. Пришлось самой их выпустить: сделала снимки, напечатала, и теперь они продаются в хостеле по 150 тенге за штуку. Расходятся влет.

Таксисты при виде иностранцев завышают цены в два-три раза. Джаннет нашла выход из этой ситуации, договорившись с несколькими проверенными водителями.

Такую же «агентурную» сеть сплела из жителей тех населенных пунктов, где есть те или иные достопримечательности: кто на ночлег возьмет, кто покажет быт казахов, кто накормит, кто предоставит лошадей и угостит кумысом.

«Сервис нужно развивать! – отмечает Джаннет. - Это не просто удобство и комфорт для туристов иностранных и местных, это еще и рабочие места, возможность заработка».

В интернете, по словам Джаннет, очень мало информации о Шымкенте, полезной для туристов, в особенности на английском языке.

«А ведь все они сначала ищут эту информацию, а потом уже планируют путешествие, - говорит она. - Моя подруга, прожившая здесь пять лет, решила помочь им, создав свой сайт о Шымкенте shymkentsweettexas.com».

От минусов Джаннет быстро переходит к плюсам. Обожая шымкентский климат и добродушие местных жителей, Шымкент она считает очень перспективным городом для развития бизнеса.

«Мои студенты мечтают жить и учиться заграницей, а я их не понимаю совершенно! Зачем им Запад с совершенно чуждой культурой. Здесь же все родное знакомое, здесь проще и понятнее жить».

Казахская кухня поразила Джаннет обилием мяса и теста.

«Меня постоянно пытаются накормить и очень обильно! Всегда очень сложно сопротивляться!»

Сама она предпочитает вегетарианскую кухню. И, словно в доказательство, извлекает из духовки печенье, которое она испекла без муки и масла: только овсяные хлопья, бананы и изюм.

По словам Джаннет, Казахстан и Шымкент, в частности, весьма популярен у иностранных бэкпэкеров, приезжающих даже из Австралии.

Своего очередного постояльца, земляка из Монреаля, университетского преподавателя информационных технологий Паскаля Эрмета встретила в автобусе, ехавшем из Бишкека в Шымкент. Джаннет «вычислила» его сразу. Уговорила задержаться немного в Шымкенте.

Паскаль в Казахстане впервые. Летом прошлого года он уехал из Монреаля, взяв годовой отпуск в своем университете. Побывал в Германии, Польше, России, Монголии, Китае, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Мьянме, Индии, Бангладеше, Непале, а потом, заинтересовавшись Великим Шелковым путем, отправился в Китай, затем Кырзызстан. После Казахстана – Узбекистан.

Путешествует только на автобусах и поездах: так и дешевле, и интереснее, ведь можно увидеть больше в новой стране.

Все его сегодняшние знания о нашей стране сводятся к «Назарбаев», «Астана», «Алматы». Вернуться планирует непременно, уже для полноценного путешествия.

Еще одна французская компания, остановившаяся в хостеле, - 21-летний Сами Саади, 22-летний Саша Анри, 23-летний Томе Сашо. Волонтеры из Нанта. Впервые в Казахстане.

Также, как когда-то Джаннет, наслушались в Алматы нелестных отзывов о Шымкенте. Сейчас уверены, что все опасения были напрасны. Удивились, когда гостеприимный узбек из Аксукента пригласил их остановиться в его доме, где они прожили три дня.

«Здешние люди удивительно радушны, во Франции такого точно не встретишь!» - удивляются парни.

https://www.nur.kz/1124375-pervoe-vpechatlenie-inostranki-o-shymk.html