Жертв могло не быть

Сегодня буквально все общество обсуждает ситуацию вокруг Рахата Алиева и похищения топ-менеджеров “Нурбанка” Жолдаса Тимралиева и Айдара Хасенова. После того, как к осуждению зарвавшегося зятя и его приспешников подключились академики, бизнесмены, и даже культурологи, говорить о том, какой он “нехороший” и вообще “негодяй”, мне не хочется. Хочется затронуть разговор о другом, и немного рассказать о предыстории этого чудовищного преступления.

Общеизвестно, что похищение экс-руководителей “Нурбанка” произошло 31 января т.г. Преступление происходило на глазах десятков людей, еще больше народу слышало и знало о происходящем. Недавно стало известно также и о том, в том числе и из уст чиновников МВД, что похищенные Тимралиев и Хасенов более чем десять дней силой удерживались людьми Рахата Алиева, к ним применялось насилие и пытки, их заставляли переписывать принадлежащее им имущество и собственность на компании и лица, аффилированные с Р. Алиевым. Махинации с переписыванием собственности, как это явствует из опубликованных в СМИ официальных документов продолжались чуть ли не весь февраль…

Спрашивается: где все это время были силовые структуры: МВД и финансовая полиция? Неужели в нашей стране достаточно быть зятем или родственником президента, чтобы иметь право безнаказанно похищать людей, грабить их, избивать, унижать, незаконно отбирать их собственность? Почему полиция и прокуратура все это время терпеливо выжидали, вместо того, чтобы вмешаться в ситуацию и спасти людей от произвола и насилия?

Я помню, как 3 февраля т.г. на нас вышла супруга Жолдаса – Армангуль. Она очень мужественный человек, поступок которого может быть примером для любого. Ее, полное боли и искренней горечи письмо наши сайты опубликовали уже в тот же день, перепечатали две или три оппозиционные газеты. Потом уже была памятная пресс-конференция Армангуль и все стало достоянием общественности.

Уже 5-го февраля ДПК “НАГЫЗ АК ЖОЛ” и Общенациональная социал-демократическая партия сделали совместное заявление, в котором потребовали от властей принятия решительных мер и поиска пропавших Жолдаса и Айдара. После него последовали еще несколько заявлений и обращений общественности…

И что? Ничего! Власти, правоохранительные органы, чиновники, все терпеливо ждали команды одного человека. Все зависело от того, что он решит, относительно своего родственника, о жестокости, цинизме и преступлениях которого мы говорили не один раз начиная с 2001 года. Говорили и самому президенту при личных встречах. В своих интервью и публикациях.

Почему мы живем в такой стране? Неужели и тогда, если, не дай Бог, на нас нападет внешний враг, мы будем ждать того, что скажет один единственный человек? Почему в таком случае, мы гордо называем себя свободным народом, гордой нацией? Ведь если бы после событий 31 января силовые структуры вмешались в ситуацию, и Жолдас, и Айдар уже были бы найдены. Возможно, при таком варианте можно было бы предотвратить не одно, а десятки преступлений. И тех, о которых знаем, и тех, о которых мы, быть может, не узнаем никогда…

Поэтому сегодня, когда есть более-менее достоверная информация о происходивших в ту злополучную январскую ночь событиях, когда столько сказано и написано по поводу Рахата Алиева, я призываю силовиков – Бауржана Мухамеджанова, Сарыбая Калмурзаева и всех других названных и неназванных промолчавших и испугавшихся чиновников – быть мужчинами и подать в отставку. Если еще существуют законы, если сохранилась хоть толика справедливости в государстве, то против них должно быть возбуждено уголовное дело о преступной халатности, непринятии мер, приведших к тяжким последствиям. А работники СОБРа, которые все еще сидят на скамье подсудимых должны быть немедленно освобождены. Когда судят служивых за то, что они выполняли приказ, это позор…

Булат Абилов

20 июня 2007 г.